Помните ли вы доктора Фукс?

Помните ли вы доктора Фукс?
Больше 8 лет назад написал я статейку в «Тамбовскую жизнь» о нашем когда то главном враче Фукс Николае Николаевиче, попалась она на глаза замечательному человеку, доктору Фарбер Якову Иосифовичу, уже не молодому, проживавшему в Германии у сына.
На его эл. послание ответил и задал вопрос:»Помните ли вы доктора Фукс?»
Докторов я знал как душевных, внимательных людей, специалистов своего дела.
Не раз приходилось к ним обращаться…
Сегодня в память об этих людях желаю с некоторым сокращением вспомнить для читателей душевно тёплую статью Якова Иосифовича.
Я не только хорошо помню-пишет Яков Иосифович -  бывшего главного врача Уваровского района, но и по сей день горжусь дружбой сним. Более того, в своё время, когда мне довелось участвовать в организации музея истории медицины Тамбовской области…, тогда из Уварова мы получили фотографию Н.Фукса, которую потом поместили в экспозицию организаторов здравоохранения.
С Николаем Фуксом нас познакомил Сергей Николаевич Попов, ведущий рентгенолог области, его учитель и наш общий друг.
А в 1954 году я был назначен на должность главного врача Ржаксинского района, и в этом же году Николай возглавил Уваровское здравоохранение. Мы стали довольно часто встречаться на совещаниях в облздравотделе….
Доктор Фукс избрал для себя специальность рентгенолога, но его главная ипостась – организация здравоохранения. Руководителем лечебного учреждения он был отменным. Возглавлять районную больницу одного из крупных районов совсем не простое дело…
Несмотря на трудности, Уваровская районная больница под руководством доктора Фукс всегда числилась в передовиках. На её базе облздравотдел неоднократно организовывал семинары для главных  врачей районов. На протяжении многих лет в Уваровском районе регистрировалась самая низкая детская смертность в области. Проводились также семинары по проблемам родовпоможения.
Но не только на общих сборах главных врачей доводилось бывать в Уваровской больнице. Бывали случаи, когда меня звали на помощь в качестве хирурга…
Надо сказать, на протяжении довольно продолжительного времени мы с уваровскими медиками взаимовыручали друг друга в решении различных лечебных вопросов…
Стремление к новаторству было в характере доктора Фукса
При строительстве Уваровской районной больницы почему-то ограничились одноэтажным зданием. По этой причине в Уваровском районе ощущалась существенная нехватка больничных коек. Главный врач Фукс принимал активное участие в проектировании и оснащении оборудованием медико – санитарной части сахарного завода. А проблема нехватки кадров среднего медицинского персонала, опять же не без активного участия Николая Николаевича, была решена после открытия в Уварове медицинского училища…
Характерной чертой семейства Фуксов было гостеприимство. Его супруга Надежда и мама Нина Александровна славились особым радушием и хлебосольством. Но, к великому сожалению, последний домашний приём по случаю дня рождения Николай проводил уже больным. Все мы, медики, понимали, что в данном случае никакая даже самая жёсткая химиотерапия положительного эффекта не даст.
Он, как всегда, был весел и остроумен. Какое же мужество надо было иметь, чтобы не акцентировать на своём нездоровье внимание друзей!...
Николай Николаевич Фукс ушёл из жизни 55-ти лет от роду, в самом расцвете творческих сил. Очень горько терять таких энергоизбыточных людей. А ещё горше расставаться с друзьями, уходящими так рано. Но за не столь  продолжительную жизнь доктор Фукс сделал столько, сколько многим тысячам, дожившим до глубокой старости, не удаётся.
Он не был обделён наградами. Ему было присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР, он награждён орденом Трудового Красного Знамени.
И всё же за свой благородный, жертвенный труд он заслуживает большего. Больница, которую он возглавлял почти тридцать лет и которую вывел в одно из лучших лечебно – профилактических учреждений области, должна именоваться: « Уваровская городская больница имени Н.Н.Фукс».
В мае 2013 года Николаю Николаевичу исполнилось бы 85 лет, и присвоение его имени больнице может стать бесценным юбилейным подарком всему коллективу да и всем жителям Уваровского района.
       Яков Фарбер.
Заслуженный врач РСФСР.
Почётный гражданин г.Тамбова.
PS. Знаю, как Уварово искренне сожалело о   ранней смерти доброго, внимательно человека и знающего врача!
Николай Николаевич много сил, да и здоровья потратил на организацию работы больницы, на строительство нового больничного комплекса.
Теперь и не вспомнить сколько раз я обращался за помощью к доброму врачу! Теперь я понимаю, он помогал мне в первую очередь своим сочувствием и вниманием.
Довелось обращаться за помощью и к  Якову Иосифовичу. Удивительной души был этот человек!
Много позже, будучи в Союзе журналистов, часто встречались в сообществе журналистов. Каждую встречу считал подарком судьбы. Это был необыкновенной души, глубины мысли и острого слова человек!
Да, жалко и непонятно, почему до сих пор Уваровская больница не носит  заслуженно имя замечательного доктора Николая Николаевича Фукс.
Не могу не выразить слова благодарности современному главному врачу Уваровской больницы Сергею Николаевичу Нелюбову. Это его трудами, его вниманием установлена мемориальная доска в память о Фукс НН на здании больницы.
С помощью неравнодушной общественности города. пусть не гаснет надежда, и имя Николая Николаевича будет присвоено Уваровской больнице.
Каждое посещение кладбища в Уварове, бываю на могиле Николая Николаевича. Могила его рядом с могилой моего брата Василия
Январь 2022 года.


Рецензии