Каменный мост. Художники. 5

      Мои рассказы о художниках, которые в своих творениях изобразили калужский Каменный мост, продолжаются.

      На коллаже вверху слева мы видим панорамный вид старой Калуги. Рисунок найден мною в Интернете (показан фрагмент). На рисунке слева хорошо просматривается Каменный мост и Березуйский овраг.  Справа мы видим ещё существующий Городецкий овраг, который начали засыпать с 1780-х годов. Значит на рисунке изображена Калуга конца 18 века.

      Художник нарисовал город со стороны Оки. Плывут небольшие судёнышки. Это могут быть рыбаки, купцы, всякого рода обыватели, которые по реке добираются из одного места в другое. Справа от моста просматривается высокий берег, Присутственные места, большое количество храмов, остатки древней крепости. Свято-Троицкий собор, видимо, в процессе строительства. Правее Городецкого оврага  располагаются небольшие дома не самых богатых калужан.   

      Справа вверху работа Мантулиной Алисы, эмаль. Юная художница учится творчеству у своей мамы Людмилы Зайчиковой, чьи работы в горячей эмали я показывала ранее и покажу в дальнейшем. Девочка, безусловно, обладает талантом и ещё не раз порадует нас своими успехами.

      В центре слева картина Андрея Гришина. Зимний вид Березуйского оврага и моста. Спокойный в серо-голубых тонах тонах пейзаж, создающий хорошее настроение.

      В центре справа миниатюра Ю. Лыкова. Размер невелик 7х15 см. И в маленькой миниатюре можно отразить красоту нашего старинного виадука.

      Внизу слева графический рисунок Каменного моста, художник Курчик Ремир Альбертович. Чёткость линий и прекрасный вид на мост и Завершье. Как график Курчик оформил многие книги и учебники. А как живописец он больше всего известен своей картиной "Освобождение Калуги". Это поистине историческое полотно, на котором художник изобразил счастливый день, когда в Калугу вошли советские войска, освободившие город от фашистских оккупантов.

      Внизу справа симпатичная светлая картина, с преобладанием голубого цвета, неизвестного мне художника. Ещё один милый зимний пейзаж с Каменным мостом.

      Продолжение следует.


Рецензии