Иуда. Предатель
( инсценировка рассказа Леонида Андреева)
Действующие лица
АВТОР
ИУДА
ПЁТР
ФОМА
МАРИЯ
АННА
Сцена 1
Автор- Нас мотает от края до края
По краям расположены двери.
Там на левой написано «ЗНАЮ»,
А на правой написано «ВЕРЮ»
И одной головой обладая
Никогда не войдёшь в обе двери.
Если веришь, то веришь… не зная.
Если заешь, то знаешь… не веря.
Было это или не было… вероятнее всего, что было. Потому что уж слишком много людей и слишком много лет обсуждают эту тему, спорят и даже воюют. А как оно было на самом деле, кто знает? Даже факты современников тех далёких от нас событий можно подвергнуть сомнению. Особенно, если те современники были ещё и их участниками. Версий много… записанных, озвученных и даже утверждённых, как канон. Но Кто прав? И что такое правда? У каждого свой взгляд на хорошо известный всем сюжет, свои размышления и сомнения. Попробуем поразмышлять и мы. И так.. Иуда! Кто же это такой? Иуда- Древнееврейское имя, означающее «ВОСХВАЛЯЮЩИЙ ГОСПОДА». Один из двенадцати апостолов Иисуса.
Многие утверждали, что Иуда из Кариота - человек очень дурной славы и его нужно остерегаться. Был он достаточно крепок, но зачем-то притворялся хилым и болезненным. И голос имел переменчивый: то мужественный и сильный, то крикливый, неприятный для слуха. Детей у него не было, и это ещё раз говорило, что Иуда - дурной человек и не хочет бог потомства от Иуды. Никто не заметил, когда впервые оказался он около Христа. И не было сомнения, что в желании его приблизиться к Иисусу был злой и коварный расчёт. Но не послушал их советов Иисус и решительно принял Иуду и включил его в крут избранных и даже рядом с собою - рядом с собою посадил. Иуда никогда не говорил прямо с Иисусом, и тот никогда прямо не обращался к нему, но зато часто взглядывал на него ласковыми глазами, улыбался на некоторые его шутки, и если долго не видел, то спрашивал: а где же Иуда? А ещё Иисус поручил ему денежный ящик, и вместе с этим на него легли все хозяйственные заботы. Постепенно к Иуде привыкли. Хитрый Иуда продолжал кривляться, лгать и злословить, но и к этому привыкли.
СЦЕНА 2
(Иуда, Фома, Петр, Мария сидят вокруг костра. Иуда притворно кашляет.)
Иуда- Как же у меня болит в груди! Ох как болит! Особенно по ночам! Ох, если бы вы знали, как больно-то! И ноги болят. И в груди болит! И одышка! Что же мне делать?
Фома- Иуда! Неужели ты не понимаешь, что болезни приходят к человеку не случайно. Да-да! Болезни родятся от несоответствия поступков с заветами предвечного.
Иуда- Какие замечательные слова: «заветы предвечного». Спасибо, что научил меня этой мудрости, Фома. А почему стоя у края пропасти я испытываю мучительное головокружение и едва удерживаюсь от глупого желания броситься вниз? Почему так происходит? А почему, когда я с вами поднимаюсь в гору…
Пётр- Иуда, хватит. Тебе не наскучила эта ложь?
Иуда- А почему ты считаешь, что я лгу?
Пётр- Я не могу дольше выносить это притворство и уйду отсюда.
Фома- Подожди. Иуда, это ничего, что у тебя такое скверное лицо… и характер: в наши сети попадаются ещё и не такие уродины, а при еде-то они и есть самые вкусные. Я видел однажды осьминога, пойманного рыбаками, и так испугался, что хотел бежать. А они посмеялись надо мною, и дали мне поесть его, и я попросил ещё, потому что было очень вкусно. А ты, Иуда, похож на осьминога.
Иуда- Ха-ха-ха! Я? На осьминога? Ха-ха-ха!
Фома- А кто были твои отец и мать, Иуда? Они были хорошие люди?
Иуда- А кто был мой отец? Может быть, тот человек, который бил меня розгой, а может быть, и дьявол, и козел, и петух. Разве может Иуда знать
всех, с кем делила ложе его мать? У Иуды много отцов, про которого вы говорите?
Пётр- Кто злословит отца своего и мать свою, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
Фома- Ну, а мы? Что о нас дурного скажешь ты, Иуда из Кариота?
Иуда- Искушаете? Искушаете! Ах, искушают бедного Иуду! Смеются над Иудой, обмануть хотят бедного, доверчивого Иуду!
Пётр- А Иисус? Что ты думаешь об Иисусе? Только не шути, прошу тебя.
Иуда- А ты что думаешь?
Пётр- Я думаю, что он - сын бога живого.
Иуда- Да? А зачем же ты меня спрашиваешь? Что может тебе сказать Иуда, у которого отец козел!
Пётр- Но ты его любишь? Ты ведь, как будто никого не любишь, Иуда.
Иуда- Люблю…
(Иуда достал мешочек с деньгами и пересчитывая положил монету в карман. Пётр схвати Иуду за шиворот)
Пётр- Ах ты… Иуда, утаил несколько динариев. Вор! Негодяй!
Фома- Как ты мог, Иуда? Подожди Пётр, я скажу учителю. Пусть он решает, как с ним быть. (Ушёл)
Пётр- Иуда совершил кражу. Я думаю, что это уже не в первый раз. Учитель ему поверил, а он крадёт наши деньги. (появился Фома) Ну? Что сказал учитель?
Фома- Учитель сказал, что Иуда может брать денег, сколько он хочет, и если ему нужно много, пусть берет много, никому не говоря и ни с кем не советуясь. Иуда наш брат, и мы тяжко обидели его - так сказал учитель… Стыдно братья!
Пётр- Прости нас. Все мы тут глупые, все слепые, Иуда. Один он видит, один он умный. Господи! Тебе ведомы глаголы вечной жизни!
Мария- Тебе не больно было?
Иуда- Немножко. (Мария отходит, а Иуда громко, звеня монетами, стал считать деньги.) Двадцать один, двадцать два, двадцать три… Смотри, опять фальшивая монета. Ах, какие все люди мошенники, они даже жертвуют фальшивые деньги… Двадцать четыре… А потом опять скажут, что украл Иуда… Двадцать пять, двадцать шесть…
Фома- Прости меня, Иуда!
Иуда- Напрасно. Я опять буду красть. Тридцать один…
Фома- Как же можно красть, когда нет ни своего, ни чужого. Ты просто будешь брать, сколько тебе нужно, брат.
Иуда- Сорок динариев, Фома, не хочешь ли проверить?
Фома- Ты наш брат, и все деньги твои, как и наши.
Иуда- И это столько времени тебе понадобилось, чтобы только повторить его слова? Не дорожишь же ты временем, умный Фома. И хорошо ли ты поступаешь, повторяя слова его?
Фома- Ведь он наш учитель. Как же нам не повторять слов учителя?
Иуда- Вот уйдёт учитель из дому, и опять украдёт нечаянно Иуда три динария, и разве не за ворот вы схватите его снова?
Пётр- Мы теперь всё знаем, Иуда. Мы всё поняли, и мы в восторге.
Иуда- Ты так думаешь, Пётр? Разве не всех учителей обманывали их ученики? Сегодня утром ты назвал меня: вор. Сегодня вечером ты зовёшь меня: брат. А как ты назовёшь меня завтра?
Пётр- Я рад, что тебе весело. Но очень жаль, что в твоей весёлости так много зла.
Иуда- Я же шучу, мой добрый друг. Я только хотел знать, действительно ли вы простили старого, противного Иуду, вора, который украл три динария и отдал их блуднице.
Фома- Блуднице? А об этом ты сказал учителю?
Иуда- Вот ты опять сомневаешься. Да, блуднице. Но если бы ты знал, что это была за несчастная женщина. Уже два дня она ничего не ела…
Фома- Ты это знаешь, наверное?
Иуда- Да, конечно. Ведь я сам два дня был с нею и видел, что она ничего не ест и пьёт… только красное вино. Она шаталась от истощения, и я падал вместе с нею…
Фома- По-видимому, в тебя вселился сатана, Иуда. ( все уходят)
Иуда- Куда ты? Вот опять ты сердишься! Вспомни слова Соломона: Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит. (про себя) А глупый верит всякому слову.
( Оставшись в одиночестве) Господи! Я вижу дурные сны. Странствования по Иудее становятся опасны. Люди лживы, злы и глупы! Каждый из них совершил в своей жизни какой-нибудь дурной поступок или даже преступление. И семя слов твоих падает на камень и умирает. Ты мне не веришь, но пройдёт время, и ты увидишь кто прав.
СЦЕНА 3
АВТОР- В одном иудейском селении Христа приняли очень враждебно, а после проповеди его пришли в ярость и хотели побить камнями. Врагов было много, и, несомненно, им удалось бы осуществить свое намерение, если бы не Иуда из Кариота.
( Слышны крики, шум, гам. Выходят возбуждённые Фома и Пётр)
Пётр- А ведь Иуда предупреждал, что идти в это селение опасно.
Фома- Да уж. Если бы не Иуда… Как он яростно бросался на толпу, грозил, лгал и тем дал возможность нам спастись.
Пётр- Вот именно. Лгал.
Фома- И тем дал время уйти Иисусу и нам.
Пётр- Но он кричал им, что Иисус обманщик, что Назарей, вор, любящий деньги, как и все его ученики.
Фома- Да! Это нехорошо! И тем не менее он спас учителя.
Пётр- Они смеялись над ним, а он кривлялся перед ними и умолял их, … он вызывает у меня отвращение. (Пётр ушёл, а Фома подошёл к одиноко сидящему Иуде)
Фома- Что приуныл Иуда? Ожидал поздравлений, похвал и благодарности?
Иуда- За что они так со мной? Почему? Иисус молчит, садится ко мне спиной или делает вид, что не замечает? Почему для всех он нежный и прекрасный цветок, а для Иуды оставляет одни только острые шипы - как будто нет сердца у Иуды. Почему все, кому я попадаюсь на глаза прогоняют меня, смелого Иуду, гневными восклицаниями, как будто я… Как будто не я спас их всех.
Фома- Но ты солгал!
Иуда- Ну да, солгал. Я им дал то, что они просили, а они вернули то, что мне нужно. И что такое ложь? Разве не большею ложью была бы смерть Иисуса?
Фома- Ты назвал учителя вором. Ты поступил нехорошо. Теперь я верю, что отец твой - дьявол. Это он научил тебя, Иуда.
Иуда- Значит, дьявол научил меня? Так, так. А я спас Иисуса? Так? Значит, дьявол любит Иисуса, значит, дьяволу нужен Иисус и правда? Так? Так, так. Но ведь мой отец не дьявол, а козел. Может, и козлу нужен Иисус? Хе? А вам он не нужен, нет? И правда не нужна?
Фома- Нужна! Я хочу, чтобы ты доказал, как может быть козёл твоим отцом? (ушёл)
Иуда- Какой ты глупый! Любимый ученик!
(сел и обхватил колени руками. Подошла Мария)
Мария- Ты плачешь, Иуда?
Иуда- Нет. Отойди.
Мария- Отчего же ты стонешь? Может ты не здоров?
Иуда- Почему он не любит меня? Почему он любит тех? Разве не я спас ему жизнь, пока те бежали, согнувшись, как трусливые собаки?
Мария- Мой бедный друг, ты не совсем прав. Ты лжёшь и злословишь постоянно, и ты хочешь, чтобы тебя любил Иисус?
Иуда- Почему он с теми, кто его не любит? А теперь он погибнет, и вместе с ним погибнет и Иуда. (застонал)
Мария- Ты что-то странное говоришь, Иуда! Что у тебя так болит?
Иуда- Уйди, уйди. (Мария уходит) Господи. Почему ты не зовёшь к себе сильного прекрасного Иуду? Как заставить людей очнуться? Как разорвать эту тоненькую плёнку, застилающую глаза людей?
Сцена 4
Автор- Первосвященник уж давно следил за Иисусом и давно решил участь пророка из Галилеи, но боялся кровопролития, боялся бунта, боялся вмешательства властей из Рима.
(Входит Анна)
Иуда- Я требую беседы с глазу на глаз.
Анна- Кто ты такой?
Иуда- Я Иуда Искариот, требую беседы с глазу на глаз по очень важной для вас проблеме.
Анна- Ну и… о чём ты хочешь говорить?
Иуда- О ком?
Анна- Не тяни! Или я велю тебя выкинуть вон.
Иуда- Об Иисусе Назареи.
Анна- Так, так, так! А кто он, этот Назарей?
Иуда- Я могу подробно рассказать о проповедях Иисуса, о ненависти его к фарисеям и храму и, наконец, о желании его исторгнуть власть из рук церковников и создать своё особенное царство.
Анна- Мало ли в Иудее обманщиков и безумцев?
Иуда- Нет, он опасный человек. Я вступил в ученики к Иисусу с единственной целью уличить обманщика и предать его в руки закона. И пусть лучше один человек погибнет, чем весь народ.
Анна- Но у него, кажется, много учеников?
Иуда- Да, много.
Анна- И они, вероятно, очень любят его?
Иуда- Да, они говорят, что любят. Очень любят, больше, чем себя.
Анна- Но если мы захотим взять его, не вступятся ли они? Не поднимут ли они восстания?
Иуда- Они? Эти трусливые собаки, которые бегут, как только человек наклоняется за камнем.
Анна- Разве они такие дурные?
Иуда- А разве дурные бегают от хороших, а не хорошие от дурных? Хе! Они хорошие, и поэтому побегут. Они хорошие, и поэтому они спрячутся. Они хорошие, и поэтому они явятся только тогда, когда Иисуса надо будет класть в гроб. И они положат его сами, а ты только казни!
Анна- Но ведь они же любят его? Ты сам сказал.
Иуда- Своего учителя они всегда любят, но больше мёртвым, чем живым. Когда учитель жив, он может спросить у них урок, и тогда им будет плохо. А когда учитель умирает, они сами становятся учителями, и плохо делается уже другим! Хе!
Анна- Так, так, так! Значит, ты обижен ими! Я прав?
Иуда- Ты проник в самое сердце Иуды. Да. Они обидели бедного Иуду. Они сказали, что он украл у них три динария, - как будто Иуда не самый честный человек в Израиле!.. Я вижу, что мудрый Анна чего-то боится.
Анна- Я довольно силен, чтобы ничего не бояться. Чего ты хочешь?
Иуда- Я хочу предать вам Назарея.
Анна- Он нам не нужен. Ступай.
Иуда- Но я должен прийти опять? Не так ли, почтенный Анна?
Анна- Тебя не пустят. Ступай. Ну? Ты ещё здесь?
Иуда- Я хочу предать вам Назарея.
Анна- Сколько же ты хочешь за твоего Иисуса?
Иуда- А сколько вы дадите?
Анна- Вы все шайка мошенников. Тридцать серебряников - вот, сколько мы дадим.
Иуда- За Иисуса? Тридцать серебряников? За Иисуса Назарея! И вы думаете, что вам могут продать Иисуса за тридцать серебреников? Ты слышишь? Тридцать серебреников! За Иисуса!
Анна- Если не хочешь, то ступай. Мы найдём человека, который продаст дешевле.
Иуда- А то, что он добр и исцеляет больных, это ничего и не стоит, по-вашему? А? Нет, вы скажите, как честный человек! Вы, быть может, скажете, что он стар и никуда не годен, что Иуда продаёт вам старого петуха? А? Тридцать серебреников! Ведь это одного обола не выходит за каплю крови! Половины обола не выходит за слезу! А за то, чтобы закрылись его глаза? Это даром?
Анна- (кричит) За все! За все!
Иуда- Я не могу! Я на площадь пойду, я кричать буду: Анна ограбил бедного Иуду!
Анна- Вон!… Вон!…
Иуда- Но если так… Зачем же ты сердишься на бедного Иуду, который желает добра. Разве я сказал, что я не могу уступить?
( Анна кинул Иуде мешочек с деньгами. Иуда демонстративно перепробовал на зубах все серебряные монеты. )
Иуда- Теперь так много фальшивых денег.
Анна- Это деньги, пожертвованные благочестивыми людьми на храм.
Иуда- Но разве благочестивые люди умеют отличить фальшивое от настоящего? Это умеют только мошенники. (Анна ушёл)
СЦЕНА 5
Иуда- Господи! Господи! На всё твоя воля! Господи! Тихою любовью, нежным вниманием окружу я его в эти дни. Буду угадывать малейшие невысказанные желания. Буду покупать ему лучшие вина. Сам буду подносить ему маленьких детей, которые доставляют ему столько радости. Господи! Я, Иуда Искариот, рождённый среди камней!
(Появляются Петр, Фома и Мария. Иуда бросается к ним) Нужно отговорить Иисуса от опасного путешествия в Иерусалим. Слышите?
Петр- Что с тобой, Иуда?
Фома- Что взволновало тебя?
Иуда- Нужно отговорить Иисуса От путешествия в Иерусалим. Или вы забыли об опасности? Забыли о ненависти фарисеев к Иисусу, их готовность умертвить пророка из Галилеи. Нужно беречь Иисуса! Нужно беречь Иисуса! Нужно заступиться за Иисуса, когда придёт на то время. (Иуда достал два меча)
Пётр- Разве мы воины, что должны опоясываться мечами? И разве Иисус не пророк, а военачальник?
Иуда- Но если они захотят умертвить его?
Пётр- Они не посмеют, когда увидят, что весь народ идёт за ним.
Иуда- А если посмеют? Тогда что?
Пётр- Можно подумать, что только один ты, Иуда, любишь учителя.
Иуда- А ты его любишь? Крепко любишь? Близится страшное время. Готовы ли вы к нему? Почему ты не взял меча, который я принёс?
Пётр- Мы люди, непривычные к обращению с оружием. Кроме того, ты принёс только два меча, - что можно сделать двумя мечами?
Иуда- Можно ещё достать. Их можно отнять у воинов.
Фома - Ах, Иуда, Иуда! А эти где ты взял? Они похожи на мечи римских солдат.
Иуда- Эти я украл. Можно было ещё украсть, но там закричали, - и я убежал.
Фома- Опять ты поступил нехорошо, Иуда. Зачем ты крадёшь?
Иуда- Но ведь нет же чужого!
Фома- Да, но завтра воинов спросят: а где ваши мечи? И, не найдя, накажут их без вины. (Пётр и Фома уходят)
Иуда- Разве это люди? Это же не люди! У них нет крови в жилах. Ах, Мария, глупая Мария, зачем ты не мужчина и не можешь носить меча!
Мария- Он так тяжёл, да я и не подниму его.
Иуда- Поднимешь, когда мужчины будут так плохи. Отдала ли ты Иисусу лилию, которую нашёл я в горах? Я встал рано утром, чтоб найти её, и сегодня было такое красное солнце, Мария! Рад ли был он? Улыбнулся ли он?
Мария- Да, он был рад. Он сказал, что от цветка пахнет Галилеей.
Иуда- И ты, конечно, не сказала ему, что это Иуда достал, Иуда из Кариота?
Мария- Ты же просил не говорить.
Иуда- Нет, не надо, конечно, не надо. Но ты могла бы проболтаться, ведь женщины так болтливы. Но ты не проболталась, нет? Ты была тверда? Так, так, Мария, ты хорошая женщина. Ты знаешь, у меня где-то есть жена. Теперь бы я хотел посмотреть на неё: быть может, она тоже неплохая женщина. Не знаю. Она говорила: Иуда лгун, злой, и я ушёл от неё. Но, может быть, она и хорошая женщина, ты не знаешь?
Мария- Как же я могу знать, когда я ни разу не видела твоей жены?
Иуда- Так, так, Мария. А как ты думаешь, тридцать серебреников - это большие деньги? Или нет, небольшие?
Мария- Я думаю, что небольшие.
Иуда - Конечно, конечно. А сколько ты получала, когда была блудницей? Пять серебряников или десять? Ты была дорогая?
Мария- Какой ты недобрый, Иуда! Я хочу забыть об этом, а ты вспоминаешь.
Иуда- Нет, Мария, этого забывать не надо. Зачем? Пусть другие забывают, что ты была блудницей, а ты помни. Это другим надо поскорее забыть, а тебе не надо. Зачем?
Мария- Ведь это грех. ( Уходит)
Иуда- Тому страшно, кто греха ещё не совершал. А кто уже совершил его, - чего бояться тому? Разве мёртвый боится смерти, а не живой? А мёртвый смеётся над живым и над страхом его.
Сцена 6
Автор- Как быстро летит время. Вот и вступил Иисус в Иерусалим на осляти, вот и приветствует его народ восторженными криками: «Осанна! Осанна! Не сын ли это божий с нами?» Громкими криками выражает народ свою любовь к Иисусу! Вот и солнце исполнило свой долг и разошлись по Иерусалиму верующие. И погасло ликование. Как быстро летит время. Вот прошла и последняя вечеря, полная печали и смутного страха, и уже прозвучали неясные слова Иисуса о ком-то, кто предаст его, и о том, что все покинут его. И протянув Иуде кусок хлеба тихо сказал: «Что делаешь, делай скорее.)
(Пустая сцена. Сквозь звук ветра прорываются голоса застолья. Появляется Иуда и входит в одинокий тусклый круг света)
Иуда- Слышишь? Это ученики. Клянутся, что никогда не оставят учителя своего. Прошумели и смолкли. Пора. Пора. Ты знаешь, куда иду я, господи. Я иду предать тебя в руки твоих врагов…. Ты молчишь, господи? …Ты приказываешь мне идти? Позволь мне остаться. Но ты не можешь? Или не смеешь? Или не хочешь... Но ведь ты знаешь, что я люблю тебя. Ты все знаешь. Зачем ты так смотришь на Иуду? Велика тайна твоих прекрасных глаз, но разве моя - меньше? Повели мне остаться… Но ты молчишь, ты все молчишь? Господи, господи, затем ли в тоске и муках искал я тебя всю мою жизнь, искал и нашёл. Освободи меня. Сними тяжесть, она тяжелее гор и свинца. Разве ты не слышишь, как трещит под нею грудь Иуды из Кариота? Я иду….
Автор- Встала луна, и крепкий сон здоровой усталости охватил неподвижные тела в Гефсиманском саду. А на белой стене, озарённой луною, вырастали черные тени. Вы все ещё спите и почиваете? Кончено! Пришёл час! Вот предаётся сын человеческий в руки грешников.
Голос 1- Что это? Что это за люди с факелами?
Голос 2- По-видимому это пришли за нами.
Голос 1- Всюду воины с мечами, а с ними служители храма.
Голос 2- А нам то что делать?
Голос 1- Смотрите! Впереди воинов шагает Иуда Искариот. Как может столько зла вместить в себя душа человека?
Голос 2- Но как же так? Ведь он один из нас? За что? Ах, Иуда, Иуда!
Иуда- Целованием любви предаём мы тебя. Целованием любви предаём мы тебя на поругание, на истязания, на смерть! Голосом любви скликаем мы палачей из темных нор и ставим крест. Смотри! Вот те, кого ты любишь! Как кучка испуганных ягнят, теснятся ученики твои, ничему не препятствуя. Но стоило солдату показать кулак и все ученики, оставив тебя, бежали. Теряя плащи, натыкаясь на камни и падая. (солдатам) Возьмите его и ведите осторожно. Но только осторожно, вы слыхали?
Автор- Когда Иисуса повели к Пилату на последний допрос и суд, огромная толпа сопровождала через весь город. Были в толпе и те, кто кричал «Осанна!» Казалось, вот сейчас, ещё чуть-чуть и закричат они:» Это наш, это Иисус, что вы делаете?» Но верующие шли молча. В толпе мелькнуло знакомое лицо.
Иуда- Это Фома! Фома! Да подожди же ты!
Фома- Отойди от меня, сатана.
Иуда- Какой ты глупый, Фома, я думал, что ты умнее других. Сатана! Сатана! Ведь это надо доказать.
Фома- Но разве не ты предал учителя? Я сам видел, как ты привёл воинов и указал им на Иисуса. Если это не предательство, то что же тогда предательство?
Иуда- Другое, другое. Слушай, вас здесь много. Нужно, чтобы вы все собрались вместе и громко потребовали: отдайте Иисуса, он наш. Вам не откажут, не посмеют. Они сами поймут…
Фома- Что ты! Что ты, разве ты не видел, сколько здесь вооружённых солдат и служителей храма. И потом, суда ещё не было, и мы не должны препятствовать суду. Разве он не поймёт, что Иисус невинен, и не повелит немедля освободить его. Мы сегодня говорили всю ночь и решили: не может суд осудить невинного. Если же он осудит, то…
Иуда- Что?
Фома- …то это не суд. И им же придётся худо, когда надо будет дать ответ перед настоящим Судиею.
Иуда- Перед настоящим! Есть ещё настоящий!
Фома- Все наши прокляли тебя за предательство! (Фома убежал)
Иуда- Трусливые собаки. Не удивили.
Автор- Удивил Пилат. Он вывел Иисуса из дворца и сказал толпе: «Вы привели ко мне человека этого, как развращающего народ, и вот я при вас исследовал и не нашёл человека этого виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете его…» Но весь народ закричал, завопил, завыл на тысячу звериных и человеческих голосов: «Смерть ему! Распни его! Распни его!» И по лицу римлянина пробежали судороги отвращения и гнева.
Иуда-(Слышен стук молота) Я с тобою. Я с тобою. Туда. Ты понимаешь, туда! (стук молота) Ах, больно, очень больно, сыночек мой, сыночек, сыночек. Больно, очень больно! (Наступила звенящая тишина) Что это? Почему они молчат? Вдруг они догадались? Они догадались? Они поняли, что это - самый лучший человек? - это так просто, так ясно. Что там теперь? Стоят перед ним на коленях и плачут тихо, целуя его ноги?(стук) Нет. Опять. Я здесь, сынок, здесь! Боже мой, как холодно! Ни одного ученика в толпе провожающих. (стук молота) Одна рука. Ещё не поздно. Другая рука. Ещё не поздно. Нога, другая нога - неужели все кончено? (стук молота) А вдруг они поймут? Ещё не поздно. Иисус ещё жив. … (После громкого вздоха все звуки резко смолкли)Но что случилось с временем? То почти останавливается, оно- то безумно мчится. Вон плачет мать Иисуса. Пусть плачет. Разве значат сейчас что-нибудь её слезы! Что такое слезы? … Осуществился ужас. Свершилось. Ты плачешь, мать? Плачь, плачь, и долго ещё будут плакать с тобою все матери земли. Дотоле, пока не придём мы вместе с Иисусом и не разрушим смерть. (упал)
Сцена 7
(появляется первосвященник Анна)
Анна- Что надо тебе?
Иуда- Это я, Иуда из Кариота, тот, что предал вам Иисуса Назарея.
Анна- Ты получил свои тридцать серебрянников. Ступай!
Иуда- Так, так. Конечно, очень мало, но разве Иуда недоволен? Он доволен. Разве не святому делу он послужил? Святому. Разве не самые мудрые люди слушают теперь Иуду и думают: он наш, Иуда из Кариота, он наш брат, наш друг, Иуда из Кариота. Разве Анне не хочется стать на колени и поцеловать у Иуды руку? Но только Иуда не даст, он трус, он боится, что его укусят.
Анна- Выгоните этого пса. Нам нет времени слушать его болтовню. Пшёл отсюда. Ты хочешь, чтобы тебя выгнали палками?
Иуда- А вы знаете… вы знаете… кто был он - тот, которого вчера вы осудили и распяли?
Анна- Знаем. Ступай!
Иуда- У вас была душа - я лишил вас её, у вас был свет перед очами - вечная тьма и ужас покроют их. Осанна! Осанна! Он не был обманщик. Он был невинен и чист. Вы слышите? Иуда обманул вас.
Анны - И это все, что ты хотел сказать?
Иуда- Кажется, вы не поняли меня, Иуда обманул вас. Вы убили невинного. Не его я предал, а вас, мудрых, вас, сильных, предал я позорной смерти, которая не кончится вовеки. Тридцать серебреников! Но ведь это цена вашей крови. Ах, Анна, старый, седой, глупый Анна - зачем ты не дал одним серебреником больше! Ведь в этой цене пойдёшь ты вовеки!
Анна- Теперь всё?
Иуда- Ведь если я пойду в пустыню и крикну зверям: звери, вы слышали, во сколько оценили люди своего Иисуса, что сделают звери? Они вылезут из логовищ, и все придут сюда, чтобы сожрать вас! Если я скажу морю… Если я скажу горам: горы, вы знаете, во сколько люди оценили Иисуса?
Анна- Красиво! Красиво говоришь! Не хочет ли Иуда стать пророком? Я вижу, что ты действительно получил мало, и это волнует тебя. Вот ещё деньги. (бросил мешочек с деньгами и ушёл. Иуда в бешенстве разбросал монеты и заплакал)
СЦЕНА 8
Автор- Не заливай огня слезами. А где ученики Иисуса? Где ученики? А-а-а? Сидят кучкой и ждут вторжения стражи и новых казней. (в сторонке кучкой сидят ученики. К ним подошёл Иуда)
Пётр- Уходи отсюда! Предатель! Уходи, иначе я убью тебя!
Фома- Оставь! Оставь его! В него вселился сатана.
Иуда- Где Иисус? Я вас спрашиваю: где Иисус?
Фома- Ты же сам знаешь, Иуда, что учителя нашего вчера вечером распяли.
Иуда- Как же вы позволили это? Где же была ваша любовь? Ты, любимый ученик, где были вы, когда на дереве распинали вашего друга?
Фома- Что же могли мы сделать, посуди сам.
Иуда- Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идёт и делает. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит! Когда твой сын утопает, разве ты идёшь в город и спрашиваешь прохожих: «Что мне делать? Мой сын утопает!» - а не бросаешься сам в воду и не тонешь рядом с сыном.
Пётр- Я обнажил меч, но он сам сказал - не надо.
Иуда- Не надо? И ты послушался? -
Пётр- Кто не повинуется ему, тот идёт в геенну огненную.
Иуда- Отчего же ты не пошёл? Геенна огненная? Ну и пусть - зачем тебе душа, если ты не смеешь бросить ее в огонь, когда захочешь!
Фома- Молчи! Он сам хотел этой жертвы. И жертва его прекрасна!
Иуда- Что ты говоришь, любимый ученик? Где жертва, там и палач, и предатели там! Жертва - это страдания для одного и позор для всех.
Пётр- Он весь грех людей взял на себя. Его жертва прекрасна!
Иуда- Нет, вы на себя взяли весь грех. Любимый ученик! Не ты ли трижды отрёкся от него? Разве не от тебя начнётся род предателей, порода малодушных и лжецов? Слепцы, вы скоро будете целовать крест, на котором вы распяли Иисуса!
Пётр- Иуда, не оскорбляй! Как могли бы мы убить всех врагов его? Их так много! Учитель не велел убивать.
Иуда- Но разве он запретил вам и умирать? Почему же вы живы, когда он мёртв? Как смеешь ты кричать, Пётр, когда он молчит? Что делать, спрашиваете вы Иуду? И отвечает вам Иуда, прекрасный, смелый Иуда из Кариота: умереть. Вы должны были пасть на дороге, за мечи, за руки хватать солдат. Утопить их в море своей крови - умереть, умереть! Пусть бы сам Отец его закричал от ужаса, когда все вы вошли бы туда!
Фома- Иуда. Подумай: если бы все умерли, то кто бы рассказал об Иисусе? Кто бы понёс людям его учение?
Иуда- Фома, Фома, разве ты не понимаешь, что только сторож ты теперь у гроба мёртвой правды. «Засыпает сторож, и приходит вор, и уносит правду с собою», - скажи, где правда? Я иду к нему! Кто за Искариотом к Иисусу?
Пётр- Я! Я с тобою!
Фома- Безумный! Ты забыл, что он предал учителя в руки врагов!
Пётр- - Куда же мне идти? Господи! Куда же мне идти? (Уходят)
Иуда- Холодно! Очень холодно! Я иду к тебе. Ты слышишь, Иисус? Я иду. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернёмся на землю. Хорошо? Но, может быть и там ТЫ будешь сердиться на Иуду из Кариота? И в ад меня пошлёшь? Ну что же! Я пойду в ад! И на огне твоего ада я буду ковать железо и разрушу твоё небо. Хорошо? Тогда ты поверишь мне? Тогда пойдёшь со мною назад на землю, Иисус?
СЦЕНА 9
Автор - И прыгнул. Верёвка натянулась, но выдержала: шея Иуды стала тоненькая, а руки и ноги сложились и обвисли. Умер. Так в два дня, один за другим, оставили землю Иисус Назарей и Иуда из Кариота, Предатель.
Всю ночь, как какой-то чудовищный плод, качался Иуда над Иерусалимом, и ветер поворачивал его то к городу лицом, то к пустыне - точно и городу, и пустыне хотел он показать Иуду А наутро кто-то зоркий увидел над городом висящего. Пришли люди, и сняли его, и, узнав, кто это, бросили его в глухой овраг, куда бросали дохлых лошадей, кошек и другую падаль.
И в тот вечер все верующие узнали о страшной смерти Предателя, и как нет конца у времени, так не будет конца рассказам о предательстве Иуды и страшной смерти его. И все - добрые и злые - одинаково предадут проклятию позорную память его, и у всех народов, какие были, какие есть, останется он одиноким в жестокой участи своей - Иуда из Кариота, Предатель.
Май 2020
Свидетельство о публикации №220051800340