Неудачница
С работой не заладилось. Во всех тех фирмах, куда я обращалась по объявлению, вакансия по моей специальности либо уже была занята, либо ее занимали после, так как никто мне по оставленному номеру не перезвонил. Видимо этим знойным, бесконечно долгим летом фортуна решила отвернуться от меня. Мало того, что работа никак не желала находиться, так еще и мама порядком надоедала своими постоянными разговорами о женихах.
-Тебе уже 26 лет, Инга, а ты даже на свидания не ходишь! Нашла бы уже себе наконец кого-нибудь! Вот твоя кузина, Айза, на 2 года младше тебя, а уже замуж выходит.- говорила она обычно, пока мы лепили пельмени или еще что-нибудь в этом вроде на кухоньке нашего старого дома провинциально-городского типа. То есть все как в деревне, только домашнего скота нет.
В один из таких дней, не выдержав дошедшего до предела давления, с горечью выпалила маме в лицо:
-Да мам, если бы кто-нибудь был у меня, я бы давно уже замуж вышла!- выкрикнула и подумала: «И уехала бы отсюда». Но вслух этого говорить не стала.
Появившееся сначала у нее на лице выражение удивления, тут же сменилось вспышкой радости.
-Да что же ты кричишь на маму?! Найдем мы тебе жениха, с этим дело не станет! Главное, что ты сама этого хочешь.
И тут я поняла, что попала. Попала по-крупному и теперь уже не удастся отделаться увертками вроде учёбы или отсутствием желания.
Но ожидавшее оказалось во сто раз хуже всех предчувствий. В тот же вечер мама стала названивать своим подругам и знакомым, к моему огромному стыду и ехидным насмешкам младших сестренок.
-Знаешь, моя старшая, у нее уже 26 год пошёл, а я ни разу не видела ее с парнем. Да, нынче и парни такие нерешительные пошли, да и сама она у меня чересчур скромная…- и взрыв смеха, вызванный, уверенна, каким-нибудь бессовестным замечанием.- Да, да, без помощи не обойтись! Так есть у тебя знакомые холостые мужчины? Только мне нужны без дурных привычек и чтобы работа имелась.
Последнее слово «работа» особенно сильно уязвило самолюбие. Быстро ретировавшись с чувством израненного достоинства в груди, спряталась в темноте своей комнаты, закрыв за собой дверь и сомкнув шторы на окнах. В ушах зазвучала завывающая музыка и я снова ощущала себя подростком. 26 летним и никому не нужным, старым подростком.
Утром следующего дня первым делом села за компьютер проверить почту, в ожидании найти ответ с моих заявок на работу. Этот утренний ритуал стал уже традиционным с некоторых пор. В ящике принятых сообщений пусто.
А вот у мамы для меня были новости. Ей по ватсапу отправили фотографию. На ней был изображён совсем молодой юноша с ружьём в руке и лесом на заднем плане. Но, как весьма к месту заметила мама, фотография выглядела слишком старой и изображенный на ней наверное уже лет как тридцать мальчик. Отправленные мгновением позже данные подтвердили мамино предположение.
- Ильгиз. 38 лет. Холост, женат не был. Работящий, не курит..
-Не, мам.- прервала я ее, когда она читала сообщение мне и скучившимся вокруг нас сестрёнкам.- Не думаю, что мужчина, который отправляет свои фотографии двадцатилетней давности подходит…- замолкаю, не в состоянии поверить в то, что сейчас скажу- …подходит мне. Если он настолько не уверен в себе, что не может отправить фотку со своей нынешней внешностью, то зачем он мне?
-Правильно, Инга!- поддерживает меня одна из сестренок.
-Гони его в шею, мама!- заорала другая, моя любимица Эля, и все засмеялись.
К полудню были отправлены фотографии еще двух претендентов на мое сердце, что послужило пищей для пересудов сестренок. И их подруг. И знакомых их подруг. Так что к вечеру уже весь наш городок знал о том, что старшая дочь семьи Б., которая живёт на улице В., ищет себе жениха. И, как следствие этого, уже не только на мамин, но и прямо на мой номер стали поступать потоки сообщений с предложениями познакомиться, а также фотографии парней, вместе со всеми данными о них. По сравнению с маминым способом «узнать через знакомых», Тиндер оказался вне конкуренции.
Поначалу столь неожиданное внимание мне даже польстило. Понимаете ли, мне всегда не везло в отношении парней. С самого детства.
Моя первая любовь, любовь N.1. Мальчик Дима, с которым я ходила в один детский сад, разбил мое сердце, переехав с семьёй в другой город.
N.2. В первом классе, у меня появился первый ухажёр. Он был баптистом и приглашал меня на свои собрания в церкви. Там было много детей, мы пели песни, игрались и нас угощали всякими сладостями. Когда об этом узнал мой отец, мусульманин по вероисповеданию, на дальнейшие встречи с этим мальчиком было поставлено вето.
N.3. В средней школе я влюбилась в первого парня городка, высокого красавца футболиста. Я часто прогуливала школу, бесцельно бродя по улице на которой он жил, в надежде случайно с ним столкнуться. Пока наконец не встретила его. Шагающим по той самой улице, но в обнимку с другой девушкой.
N.4. Не прошло и года, как я забыла футболиста в объятиях симпатичного соседского паренька, который был старше меня года на три. Это было в селе у бабушки, куда я была отправлена на летние каникулы. Летний роман продлился ровно до приезда мамы в село. Она застукала нас невинно воркующих за одним из сараев, что впрочем привело ее к огромному ужасу. Как выяснилось, мы с соседским пареньком приходились друг к другу троюродными братом и сестрой.
N.5. В выпускном классе для меня самой стало неожиданностью возникшая симпатия к однокласснику, которого прежде не замечала. Однако, внезапно нахлынувшие чувства, после окончания школы столь же внезапным образом исчезли. И мы разошлись по разным вузам и по обоюдному желанию.
N.6. А в универе ждали большие сюрпризы. Там я познакомилась со студентом-иностранцем, который учился у нас по обмену. Длинные волнистые волосы, смешной акцент, новаторские взгляды, все в нем было экзотичным и манящим. И даже слишком экзотичным. Влюбившись, я позже месяцами предавалась тоске и печали, потому что вскоре узнала о том, что у него уже есть вторая половинка. Парень с напыщенным именем: Йоханс.
N.7. Мою печаль сумел развеять только «любимый» профессор. Все вышло до невозможности банально: Казалось ни разница в возрасте, ни осуждение со стороны не могли остановить нас. Но кольцо на его безымянном пальце и бесплодность таких отношений привело к неизбежному разрыву.
Так что, по понятной причине, к окончанию универа я уже не верила, что смогу когда-либо стать счастливой.
-Игги, к тебе новое сообщение!- прервала мои раздумья Эля, и я заметила у нее в руках мой мобильный. Рывком поднялась к ней и спешу спасти свой личный мир, уместившийся в одном гаджете. Но плутовка знает мой пароль и ловко увернувшись от моих неуклюжих рук, принялась открывать поступившее сообщение.
-Вааау, Игги! Этот очень даже ничего! Ты же ведь не хочешь на самом деле замуж, не так ли? Может с ним познакомлюсь лучше я?- подразнивала она меня, пока мне наконец не удалось выхватить драгоценный телефон из ее цепких ладошек.
-Хмм, у меня такое чувство, будто я раньше видела его.
На фото на нас смотрели серьёзные глаза молодого мужчины в военной форме. Знакомые серьёзные глаза. Смотри, будь на страже Инга, 8 считается числом бесконечности!
II
Таким образом к вечеру следующего дня я нашла его. Или он меня? Нет, это все заслуги мамы и ее бесчисленного количества подруг.
-Посмотри Игги, какого статного парня мне прислали!- с улыбкой проговорила вышедшая с кухни мама. И показала на своём айфоне фотографию того же молодого человека в форме.
-Мааам, а мы с Ингой уже его видели. И моей сестричке он приглянулся!- захихикала Эля, а потом заговорщически переглянувшись с мамой они неожиданно стали смеяться. Не понимая, что тут смешного, я почувствовала, как щеки заливает краска. И что еще глупее, начала сердиться.
-Ну все, хватит! Нашла чему смеяться!- урезонила Элю мама, сама при этом вытирая выступившие от смеха слезы на глазах.
А вот дальнейшие события развивались столь стремительным образом, что все происходящее казалось было во сне, а не наяву. Молодой военный с фотографии оказался холостым капитаном, а иметь столь почётное звание при его возрасте, («всего-то 28 лет»), было большой редкостью, писала мамина подруга. Это она отправила мне его фото. Что же касается биографии молодого капитана, она оказалась столь идеальной, что было даже подозрительно.
-С отличием окончил сначала военное училище, затем академию. В семье у них все военные. Живут прилично, единственный сын. Эх, девочки, была бы у меня дочка, сама бы выдала замуж. Да что тут, вернуть бы мне лет двадцать…- наконец смехом прервалась безостановочная болтовня маминой подруги.
Мы все, то есть мама, сестрёнки, мамина подруга и я сидели за чаем в нашей гостиной. Не хватало только отца, который как всегда был на работе. Прошло 3 дня со знаменательной даты моей вспышки: «Я бы вышла замуж…». Развитие событий в таком оперативном темпе уже начинало пугать меня, и я еле сдерживалась, чтобы не встать со стола и не уйти прочь. Мама заметила это напряжение и теперь беспокойно оглядывалась на меня. Младшие сестрёнки беззаботно хрумкали печенье, старшие переглядывались между собой и тихонько хихикали.
-Он сейчас на командировке в Бельгии. Ой, напутешествуешься ты с ним, Ингочка, будь здоров!
Хихиканье сестренок стало громче, я скептически улыбаюсь. Но кажется добрая женщина не заметила моего скепсиса, потому что сказала следующее:
-Ну, если вы все согласны, то с нашей стороны дело не задержится…
-Как же!- вся всколыхнулась и даже приподнялась мама.-Еще и отца то нет. Мы без него никакого решения не можем принять!- поспешно сказала она, потом присела и добавила- Ты шутишь видно?
-Какие шутки! Он нашу красавицу увидел и сразу сказал, что женится. Вернётся с Бельгии и женится!
Теперь уже вместе с сестрёнкам смеюсь и я. Но при виде побледневшего маминого лица, в сердце начали закрадываться опасения.
-Вы шутите?- и тон, с которым я это сказала показался мне грубее, чем ожидала я сама. Мама с мольбой взглянула на меня. Но мне плевать! Они что, все свихнулись?
-Девочка моя, я совершенно серьёзно.- притворно ласково промурчала новоиспечённая сваха.- То есть, это они серьёзно. Хоть капитан наш еще молодой, но родители у него люди пожилые. Они давно хотели его поженить, но он все ни в какую не соглашался. Но с тобой он…- мечтательно протянула она последнее слово- На твоём месте, Ингочка, я бы и не раздумывала!
-Без отца ничего сказать не можем!-отрезала мама.
Вскоре сваха поспешила по своим делам. После ее ухода дома, как ни странно, воцарилась мрачная тишина.
Вести о сватовстве не порадовали отца, (к моему большому облегчению). Он рассудительно решил, что торопиться со свадьбой (услышав это слово с его уст, я вздрогнула), не стоит. И каким совершенством не оказался бы внезапно появившийся жених, свою дочурку он никому так просто отдавать не согласен. Мне захотелось броситься к отцу и расцеловать его за это, но я лишь пожала плечами, всем своим видом показывая, как мне все безразлично.
Притворятся можно с другими, но не с самим с собой. Ту ночь я долго ворочалась в постели не в силах уснуть. Меня одолевали сомнения, надежды, мечты… Я думала об этом военном, которого не знала, но чьё лицо все равно казалось знакомым и на лице расцветала улыбка. Но при воспоминании о недавнем прошлом, в таком счастливом и таком горючем прошлом, все тело начинало ныть, а конечности леденеть. Произошла ошибка и мир сошёл с ума, раз позволил ей произойти. То, что он остался с семьёй было ошибкой.
III
Сижу в окружении опасно нагромоздившихся друг на друга всевозможных подарков: праздничные коробки, красивые картонные сумочки и кульки из шёлковых материй, которые содержали платья, украшения, шоколад, мягкие игрушки (и зачем мне они?), сумочки, душистые флаконы с непонятными надписями и еще много другое. Сестрёнки уже успели раскрыть всё это богатство и с восторгом и нескрываемой завистью тщательно изучить. Обнаружив устроенный ими беспорядок мама накинулась на них и заставила в суматохе убирать все по местам, но успели они прибрать только меньшую половину. Теперь, в темноте уснувшего дома они казалось сняли свой внешний лоск и раскрыли злобную сущность. Зачем кому-то закидывать подарками неизвестную девушку? Зачем все тому же субъекту женится на этой неизвестной девушке? И, извольте ответить, зачем родителям неизвестной девушки давать согласие на это?!
В голове вновь и вновь проносились эти и другие вопросы. Но самый главный и по-прежнему остававшийся без ответа был вопрос, который мне задали родители: Ты сама хочешь замуж?
-«Как же это произошло? Когда я успела из свободного человека превратиться в невесту?»- думала я, нервно ворочаясь в постели. Еще и недели не прошло с того дня, когда отец дал исчерпывающий ответ по поводу моей судьбы. Но на утро следующего дня, а было это воскресенье и все члены семьи были дома, к нам примчалась моя драгоценная бабуля. Они с дедом живут на той же улице, что и мы, так что мы часто заглядывали к друг другу по поводу и без. Но на сей раз было видно, что у бабушки есть какая-то важная причина для визита, выглядела она взволновано и возбуждённо. После своего разговора с родителями, она подошла ко мне и принялась сладко расспрашивать о моем мнении о капитане. Однако это был странный допрос, не требовавший ответов. Скорее, это был просто предлог для восхваления капитана, его семьи и вообще всего, что было прямым или косвенным образом связанным с ним. Как оказалось, семья капитана была очень влиятельной и владело действительно солидным имуществом. Так что для меня, детки, это был настоящий шанс, дар с небес, который упустить может только глупышка.
-Ты же умница у нас, Игги, детка моя?
-Все это конечно хорошо, но…
-Вот и умница!- прервала она, а потом со слезами на глазах начала читать молитву и дала мне свое благословение. А моё: «Дело в том, что я не собираюсь замуж.» так и осталось несказанным.
За бабушкой стали постепенно наплывать и другие люди. Они все, как один, действовали по вышеописанной схеме бабушки: длинный разговор с родителями, формальная беседа со мной и молитва для счастья грядущих молодожёнов. Не имеет значение хочет ли невеста быть невестой, главное не забудьте пригласить на свадьбу и упомянуть при разговоре с отцом капитана, генерала такого-то такого, о своём скромном друге.
Все это меня весьма веселило. Я даже хотела позвонить своему профессору и сообщить о счастливой новости. Но, зная наперед, как он станет разумно советовать мне неспеша подумать, прежде чем что-то решать, и как заверит, что больше всего на свете желает мне, своему маленькому другу, счастья. Зная, что беседа будет умной и приятной, без нелепых сцен ревности и безумных угроз, я снова начинала хандрить.
Пока я думала об этом тишина дома неожиданно прервалась горьким смехом. Моим смехом.
С утра весь дом ходил ходуном, предстояло много дел и все суетливо бегали из одной комнаты в другую, принося и унося какие-то вещи, выстирывая, наглаживая и укладывая одежду в багажи. Это же моя одежда, которую мне купили во время недавней обновки гардероба… Уже?
-Мам, зачем это нужно? Зачем вы собираете мои вещи?
-Ты что дочурка, только очнулась?- пытается скрыть мама за нервным смешком свое раздражение. Эля гладила белоснежные блузы, а мама их аккуратно складывала в новенький чемоданчик, который тоже был приобретён на последнем шоппинге.
-Я еще ничего не решила! Вы сами все за меня решили!- взрываюсь я, на мгновение остановив всю суматоху вокруг.
Отец с усталым видом подошёл к нам и тихо сказал:
-Так что же ты хочешь?
-Ничего! Я не хочу выходить замуж за неизвестно кого! Но и вас затруднять тоже не хочу! Мне все надоело! Хочу, чтобы меня оставили в покое!- полились неумолимым потоком все переживания последних дней. Мне кажется, что вокруг все смотрят на меня с разочарованием и даже с осуждением. Только сейчас замечаю среди лиц сестренок других родственников, которые видимо, пришли помогать. Мамина знакомая, играющая роль свахи, была тут же, и теперь смотрела на меня с нескрываемым презрением. Меня охватывает чувство стыда, которое тут же заменяется яростью.
-Простите, что испортила вам всем праздник!- ставлю точку и бросаюсь прочь. Нужно уйти далеко, далеко отсюда!
Ненавижу.
С этой мыслью в голове срываюсь ко входной двери. Но вспомнив о деньгах, паспорте и дебетовой карте возвращаюсь назад. Тут за мной увязалась мама. Мимоходом замечаю, что глаза у нее покраснели. Хочу зайти в свою комнату, там в моей полке лежит сумочка с деньгами и прочим. Но мать преграждает путь, заслонив собой дверь.
-Мам, дайте пройти.-бесцветным голосом мычу я.
-Как тебе не стыдно!- кричит на меня она- Ты опозорила нас всех перед людьми! Да как же ты посмела!!!
Тут на выручку приходит отец:
-Хватит, оставь ребенка в покое.- говорит и этим только усугубляет положении.
-Ребенка? Ха!- мама тычет на меня пальцем- Ты дармоедка, 26 лет и до сих пор сидишь у нас на шее! Нашел ребенка, бессовестная она!
Слезы застилают глаза туманом и я стараюсь не моргать, пока смотрю ей в глаза.
-Отойдите!
-Ты никуда не пойдёшь, пока я с тобой разговариваю!
Ярость усиливается от чувства бессилия и я пытаюсь отодвинуть ее рукой. За что получаю громкую пощёчину.
-Хватит!- громом сотрясает нас крик отца.
Я с трудом сдерживаю рыдания. Мама нет. С выражением обиженного ребенка на лице, она убегает в ванну. Там она будет плакать минут пять. Потом уйдёт в спальню и продолжить плакать до того, пока не уснёт. И после еще долго, возможно неделю, будет обижаться . Но потом простит, обязательно простит. А сейчас мне нужно уйти.
Захожу в комнату, забираю сумочку и вижу, что папа нахмурившись стоит в дверном проёме.
-Куда собралась?
-Мне нужно поразмыслить. Я вернусь.
-Надолго не уходи. Нужно поговорить.
-Да, конечно. Я просто мороженое поем и приду.- говорю и думаю, что больше духа моего в этом доме не будет.
IV
Выйдя из магазина с полным пакетом мороженного в руках, я растерянно оглянулась, не зная куда идти дальше. Слезы то и дело наворачивались на глаза и я еле сдерживала рыдания в груди. Мне хотелось убежать, скрыться от всего мира и в голову приходило только одно подходящее место. Оно не далеко от сюда, раньше туда всегда ходила пешком. Но подумав, во что может превратиться мороженное в течении такой прогулки, ловлю такси.
-Куда вам?- спрашивает таксист.
-На кладбище.- отвечаю я.
Я стала ходить на кладбище еще в школе. У нас была компания, не то чтобы готов, но любивших мистику и всякую паранормальную чертовщину. Хотя были и другие, чисто феминистские побуждения, толкнувшие меня на столь специфичные прогулки.
Как-то раз, одна моя глубоко верующая подруга рассказала о том, какие женщины у мусульман считаются проклятыми. Их имеется три категории: женщины носящие брюки, женщины выщипывающие брови, а также женщины гуляющих по кладбищам. Для меня это была ошеломляющая новость, а также и причина для негодований. Потому что в отношении себя могла поставить галочку только напротив двух категорий, носящих брюки и выщипывающих брови. Видите ли, как мусульманка я не могла оставаться равнодушной к дискриминации женщин в исламе. И посещение кладбищ, как и обещание выйти замуж за инаковерующего человека, (ведь мусульманкам, в отличие от мужчин мусульман, запрещено выходить замуж за “не мусульманина”), было чем-то вроде знака протеста. Таким образом, борьба за равноправие привело меня к кладбищам.
Перейдя за ворота сразу же чувствуешь изменения. Меняется воздух, меняется окружающая атмосфера. Или, как это называют парапсихологи и шарлатаны, меняется аура. Словно совершаешь переход из суматошного мира живых в беспредельный покой мёртвых. Да, это царство покоя и тишины. За воротами меня приветствует уже знакомая кладбищенска кошка, мирно трётся об ноги. Будь она домашней, то вероятно была бы очень симпатичной. Но уличная жизнь превратила длинную, белоснежную шёрстку в грязно-серую, местами всклокоченную шерсть. Правда сама она выглядит довольной и достаточно здоровой. А что самое примечательное в этой кошке, так это ее глаза. Один глаз ясно голубой, другой ярко зеленый. Про себя называю эту кошку духом кладбища. Мы с духом кладбища подружились с первой встречи.
Кошка проважает меня до первого поворота и остаётся у одной из надгробных плит. Видимо ей, как духу кладбища, нужно охранять ворота от нежеланных посетителей. Угощаю ее мороженным и иду дальше одна. По обе стороны от дорожки рядами выстроились похожие друг на друга кресты и каменные плиты. Это монохромность поглощает, спасает от изнуряющего круговорота мыслей в голове и даёт долгожданное избавление, пусть и на время. Шагая и не забывая о своем мороженом в рожке, я потерялась как во времени, так и в пространстве, и как следствие забрела в неизвестную мне часть кладбища. Хотя это нисколечки не волновало. Кресты и холмики вокруг все редели, а на их месте появились какие-то странные сооружения, похожие на развалины древних мавзолеев. И дорожка, по которой я шагала, тоже претерпела метаморфозы и теперь уже вместо протоптанной узкой тропинки под подошвой хрустела обсыпаная черно-серым гравием дорога. Я подняла горсть этих чёрных и серых камушков, с вниманием изучила их, и с какой-то апатией подумала:
-“Что если посыпать этими камушками мороженое? Словно шоколадной крошкой. Может если я их много-много съем, в конце концов затолкаю ими всю глотку и умру.”- эта мысль не вызвала никакой реакции. Пока вдруг камушки не показались мне похожими на жуков. С отвращением бросила их и пошла дальше. А дальше пейзаж вокруг меня становился все необычнее. Теперь уже остовы целых зданий, разрушенных, видимо, временем и ненастьями, отрешенно громоздились по обе стороны дороги. Кончался же мой удивительный путь на огромном, круглом колодце, выложенном из камней разной формы.
-"Вот и пришел конец моему пути.”-подумала я.- Да и мороженое уже доедено. Просто спрыгну в колодец и утоплюсь.”
Вдруг из колодца послышалось пение. Пел сильный, но мелодичный голос. И сам факт пения в колодце, на кладбище, был настолько поразительным, что это вырвало меня из отрешенного состояния. В ужасе осознав происходящее, хотела было поскорее вернуться по дороге назад. Но голос становился все отчётливее и страх отступил перед любопытством. “В чем дело, не я ли только что думала покончить жизнь самоубийством?”- подумала я и с замирающим сердцем подкралась к колодцу.
V
Приблизившись к колодцу обнаружила, что он даже больше, чем я предполагала вначале. Диаметром в два метра, он, казалось, принадлежал сказочным великанам, обитавшим здесь в далёкой древности. Сверху воду колодца ничто не защищало от дождей или мусора. Заглянув внутрь увидела, что он высох. На внутренной стороне не было никаких следов влаги. Напротив, камни из которых он был сооружён, имели выцветший, светло-серый оттенок. Это могло означать, что пустует он уже много лет. Должно быть, по мере углубления его стены расширялись. Так как вместо того, чтобы визуально сужаться идя вглубь, он сохранял прежний размер окружности. Я уже сомневалась, что передо мной, во всяком случае, обыкновенный колодец. А пение, исходящее оттуда, тем временем становилось все громче, и вскоре в поле зрения появился тот, кто пел.
Я даже чуть не вскрикнула, увидев живого юношу, который вышел на освещённую часть дна колодца. Он смотрел куда-то в сторону и продолжал петь, не замечая меня. Я разглядела на нем просторную рубаху и чёрные штаны. Его внешний вид, излучавший здоровье и молодость, сильный, красивый голос, все это до невозможности контрастировали с окружающей обстановкой древности и разрушения. Песня, мягко и гармонично исходившая с его уст, остановила ход времени, унесла меня от забот мира насущного в какие-то неведомые дали, где есть только он и его песня. И я даже не сразу поняла, что слова в песне мне не знакомы. Юноша пел на удивительно звучном и приятном слуху языке, которого я доселе не слышала. Было ясно одно: передо мной профессионал и его пение даже было схоже оперному исполнению. Как зачарованная, я неосознанно нагиналась все дальше и дальше над колодцем, желая впитать в себя все волшебство песни. И голоса, который пел. Когда ноги оторвались от земли, я лишь чудом не упала в колодец, во время вцепившись за его раму руками. Испугалась, будто поднявшийся шум мог отогнать чудесное видение внизу. Песня прекратилась, но юноша не ушёл. Он смотрел на меня.
-Эй, кто там?- глухо донесся его голос со дна.
-Извините!- подавляя желание сбежать крикнула я. У меня было такое чувство, словно я подглядывала за чем-то сокровенным и скрытым от глаз непосвященных. Пытаясь оправдаться, нелепо добавила- Я думала, вы призрак.
Даже с такой высоты я заметила скользнувшую по его лицу ухмылку. Чуть смешливо, он сказал:
-В таком месте каждый бы так подумал.
Значит он сознает где находится. Мне хотелось, но я не решалась спросить, что он делает в колодце. Тогда он мог бы задать встречный вопрос, и спросить что я делаю на кладбище. А отвечать на него мне вовсе не хотелось.
-Как вас зовут?- нарушил наступившее молчание юноша.
-Э-ээ, Инга.- почему-то задумавшись ответила я.
-Привет, Инга. Меня зовут...- непонятный шум со стороны перекрыл голос юношы. Я обернулась на его источник.
Здесь, у колодца, также находились разрушенные здания, оголенно зияя скелетами остовов. Среди колон одного из них было какое-то движение. Вдруг раздался пронзительный, нечеловеческий крик и из-за дальних колон пронесся светлым бликом силуэт. Он словно пытался скрыться, но тут же за ним появился поток видимой глазу, устрашающий своей мощью, энергии. Он был прозрачным, но атмосфера внутри него расплываясь искожалась. Поток сомкнулся вокруг несчастного силуэта, и утащил, вытянул его из окружающей реальности. И только отдалённый след стона еще содрогал душу.
-Что там происходит?!- крикнули снизу и я вся вздрогнула.
Но тут снова истошный крик и уже новый призрак спасался бегством. Однако и его постигла та же участь, и поток энергии сомкнул его в своих, как мне показалось, пальцах. Разум пошатнулся, я была на грани безумия. Поток напоминал своими очертаниями гигантскую руку.
-Инга, что происходит?!
Вновь крик. Очередная жертва. Что-бы это ни было, оно приближалось.
-Ииинга!!!-крик юношы заставил разум очнуться и действовать.
-Помоги мне!- кричу ему, не в силах объяснить происходящее.
-Скорей, спускайся сюда!
-Что?! Как?!
-Видишь камни, выступающие из стен? Это лестница, ты сможешь безопасно спуститься по ней.
Заглядываю внутрь и вижу, что он прав: из стены спиралью опускался, чуть выпирая, ряд камней. На одном таком камне с трудом уместилась бы ступня. И расстояние между ними солидное. В общем, безопасностью и не пахло.
-Я не могу!
Еще один призрак, безумно завывая, выскользнул из стены прямо надо мной, так что была различима гримаса ужаса на расплывчатых чертах. Поток затащил его обратно. Дрожа всем телом, взбираюсь на раму, держась за нее руками опускаюсь в колодец. Прижамаюсь к стене передом и, цепляясь пальцами за неровности ее поверхности, опускаю шаг за шагом ноги на выпирающие из стены выступы камней.
-Не бойся, я иду!-кричит мне юноша.
Не думаю, что при таком спуске он может мне чем-то помочь, но все равно чувствую облегчение. Мне показалось, или его голос как-будто стал ближе?
-Правильно, хорошо, иди так и не смотри вниз.
В моём прижатом положении единственное, что я могу видеть, это постоянно сворачивающую в сторону стену и выступы, служившие мне лестницей. Очередной душераздирающий вопль проходит дрожью по всему телу и я чуть не теряю равновесие.
-Боже...- еле слышно прохрипел мой голос.
-Не бойся, вот и все!- говорит его голос уже совсем близко, а затем передо мной появляется он сам. Прижавшись к стене спиной, он спокойно добрался до меня, его лучезарно-голубые глаза успокаивали своим тёплым, мягким взглядом. Он схватил своей рукой мою и теперь мы спускаемся вместе.
-Осталось совсем чуть-чуть!- приободряет он меня, но на самом деле еще минут семь ушло до того момента, пока мы наконец не опустились на твёрдую почву. В этом была вина моей трусливой медлительности, так как он добрался до меня меньше чем за минуту.
-Вот и все!- сказал он когда мы спустились, и я бросилась к нему в объятия. Зарыдала, вся дрожа, у него на груди. Мне это было нужно.
-Ну все, все прошло! Успокойся, я с тобой!-ласково говорит он, гладя меня по голове. Но тут в его глазах появилось беспокойство. И я сама поняла, не увидела и не услышала, а именно почувствовала, что оно уже идет за нами.
-Нам нужно идти.- сказал он своим спокойным голосом, хотя в глазах по-прежнему стояла обеспокоенность.
-Что это было?
-Все потом, хорошо? Сейчас надо уйти. Ты в порядке?- спросил он, бережно взяв в свои ладони мое лицо. Руки у него мягкие и нежные.
Молча киваю. Он берет меня за руку и поспешно ведёт куда-то. Вблизи мне удаётся получше рассмотреть своего спасителя. Это был совсем молодой парень двадцати-девятнадцати лет. Рост средний, стан тонкий и грациозный. Он мне напомнил молодого оленя, только начинающего самостоятельную жизнь. Каштановые волосы коротко остриженны и торчат ёжиком. Черты лица правильные и изящные. Но самым примечательным были ясно голубые, лучезарные глаза. Которые теперь быстро и тревожно скользили по углам и стенам, словно пытаясь найти место, где можно спрятаться. Бежим по полуразрушенным коридорам заброшенного здания. Должны были быть глубоко под землёй, но подняв голову наверх вижу, как в дырах потолка синеют уголки неба. Что впрочем не удивляет. Кажется меня уже ничего не удивит. Точнее говоря, мне все равно, меня переполняет беззаботная уверенность в защите. Потому что за руку меня держала нежная рука этого юноши-оленя.
Но оно уже близко, мне говорит об этом учащённо забившееся сердце. Парень побежал быстрее.
Внезапно нас обдало горячим воздухом, я ощутила как он прошел сквозь меня. И сжал в своих призрачных пальцах тонкий стан юношы-оленя.
-Нет, не отпускай!!!-закричала я юноше, и изо всех сил стиснула его ладонь в своей. А поток стремительно проносил нас над дырами и пропастями, по бесконечным лабиринтам разрушенной заброшки. Пока спереди не выросла деревянная балка. Поток с юношей проходят сквозь неё, а через мгновение я врезаюсь в ее твердь головой. И мгла поглотила все вокруг.
-“У меня в голове дырка.”- вот первая мысль, которая появилась в бессознательной мгле и тут же рассеяла ее в нестерпимом свете дня. На виске с права звенела острая боль, и я в правду боялась коснуться этого места и нащупать дыру. Попыталась приподняться, но все пошло ходуном, поэтому вернулась к горизонтальному положению. Все же коснулась раны, наморщившись, нащупала гигантский бугор, потом посмотрела на руку. Крови нет, хорошо. Где я? И что, блин, происходит?
И тут все события последнего отрезка времени прошли перед мысленный взором, чтобы снова задать те же вопросы: Что, блин, происходит? Где я?
Оглянулась. Вокруг приветливо зеленели холмики и кресты в ярком свете солнца. Старое, доброе кладбище, по сравнению с тем местом, куда меня завела коварная дорожка была похожа на сказочную долину. Облегченно выдохнула, но образ юныши-оленёнка, уносимого неизвестной силой, вернул тревогу назад. Его нужно спасать. Но скорее всего я, известная своей неуклюжостью, стукнулась головой обо что-то твёрдое, потеряла сознание и колодец с поющими пареньками, и воздушный кулак, ловивший призраков, не более чем плоды моего больного воображения. Но внутри все стиснулось от нежелания признавать увиденное сном, слишком все было реальным. Я сжала руку, в которой недавно покоилась мягкая ладонь моего оленёнка. “Обещаю, я найду тебя!”
Лежу так минут пять, что означает неопределённый промежуток времени, который всегда воспринимаешь, как пять минут. Потом заставляю себя подняться, слегка пошатываясь бреду по тропинке, которая в этот раз вывела меня к кладбищенским воротам. При виде их чувствую, что еще долго не захочу повторить прогулку в одиночестве по землям усопших. С лёгкостью на сердце спешу к выходу. Сторож в виде пушистого духа-кошки куда-то исчез. Выйду и позову на помощь. Пусть никто и не поверит, но я заставлю их пойти на поиски. Я уверенна, что парень мне не приснился, он настоящий!
VI
Чем дальше отхожу от кладбища, тем легче становиться на душе. Словно весь пережитый кошмар остаётся позади. Назад намеренно не оглядываюсь. Голова словно налилась свинцом и тяжело склоняла из стороны в сторону непослушное тело, превратив мой шаг в типичную походку пьяницы. Возможно поэтому те редкие прохожие, повстречавшиеся на дороге, с удивлением взирали на меня. Уголком глаза вижу, как сверху противно бугорком выпирает шишка на лбу. Прикосновение к ней причиняет боль. Куда мне идти? Где искать помощи? Полиция? Абсурд, они мне не поверят и в лучшем случае поднимут на смех. В худшем, отправят в дурдом. Позвонить друзьям? Этот вариант мне нравится больше. Скажу, что у меня братишка потерялся когда я, в настальгическом чувстве, отправилась с ним гулять по кладбищу. Солнце уже заходит, скоро стемнеет. Мысль о возвращении на кладбище ночью малоприятна. Но тогда неужели придётся идти обратно туда и прямо сейчас?
Дрожащей рукой принимаюсь рыскать в сумочке в поиске сотового. Его нет. Конечно, я не собиралась возвращаться домой и специально не стала брать с собой телефон. Воспоминание о доме неприятно колет по совести, должно быть домашние сильно переживают. Я ушла утром, а уже вечереет. При том, что на дворе июль и дни длиннее обычного. Меня ждут проблемы, родные и жизнь, которая снова радует, но все это позже. Сначало надо найти его. Думая подобным образом, дохожу до небольшой постройки с крылечком, на крыше которого большими буквами выведено: Полиция. Похоже, это судьба.
Войдя внутрь вижу перед собой двух мужчин настораживающего вида, сидящих на скамейке приёмной. Сбоку стоит перегородка с решёткой на приёмном отверстии. За ней мелькает фуражка, к которой и подхожу.
-Извините, куда мне обратиться? Я хочу сделать заявление по поводу… похищения.
Мужчина средних лет, хозяин фуражки, с сочувствием смотрит на мою шишку и протягивает какую-то бумагу.
-Заполняйте талон, потом пишите заявление. Форму можете посмотреть там.- указывает он на висящий на стене информационный стенд.
Неуверенно взяв талон с бумажкой, раздумываю о том, как описать произошедшее, при этом не выставив себя сумашедшей. Может, бросить всё и вернуться домой, пока ещё не поздно? Дверь напротив, та, что с надписью начальник, открылась. Из нее вышел высокий, стройный парень в гражданском, взглянул на меня. Прохожу мимо него к стенду и ищу нужную мне форму для заявления. Но он все стоял, как вкопанный и я чувствовала, он смотрит на меня. Невольно прикрываю рукой шишку и пытаюсь принять возмущённый вид.
-“Да кто он такой, что смеет так пялиться? У меня что-то не так с внешностью?”- успело мелькнуть в голове, когда он вдруг подошел и сказал:
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.- здороваюсь в ответ, бросив на него быстрый взгляд.
-Извините, а вы по какому поводу?
-Ээ, да я хотела сделать заявление. - промямлила я, не зная, стоит ли продолжать или лучше дать дёру. Была не была.-Хочу подать заявление о похищении человека.
Глаза парня чуть округлились от удивления, но тут же обрели непроницаемое выражение. Я где-то уже видела эти глаза.
-Тогда прошу пройти со мной.-говорит он и указывает на дверь “начальника”.
-Постойте…- попытался было возразить дежурный полицейский в перегородке, но под властным взглядом парня в штатском умолк.
Я, слишком радостная, чтобы задумываться над происходящим, поспешила принять приглашение и вошла в дверь, которую парень любезно открыл передо мной.
Внутри кабинета нас ожидал сидящий за письменным столом грузного вида мужчина в форме. Он улыбнулся парню и тот быстро подошел к нему и наклонившись, что-то шепнул начальнику на ухо. Хитрые глаза начальника полиции с интересом смерили меня взглядом. Потупила глаза и стоя жду, чем же закончится эта моя затея. Хотя понимаю, что все самое интересное только впереди и мне еще предстоит объяснять кто и что, точнее что и кого похитил. На что я надеюсь?
-Пожалуйста, распологайтесь.-говорит начальник, жестом приглашая сесть на свободный стул перед ним. Потом назвался сам и спросил, с чем я к ним прибыла. Послушно сажусь и начинаю нервно теребить пальцы, пытаясь найти слова, с которых можно начать излагать мою историю.
-Вы сказали, что хотите сообщить о похищении?- прервал мои мысли высокий парень. Поднимаю глаза на него. Он сел на кожаный диванчик в углу и теперь, повернувшись в мою сторону, старался всем своим видом выказать участие. Поэтому с уст сорвалось “Спасибо.” и таким образом начинаю рассказывать. Как ни странно, но во время рассказа меня никто ни разу не прервал и не смотря на все мои старания уловить хоть какую-то реакцию слушающих, оба полицейских, и молодой в штатском, и тот, что постарше и в форме, сохранили непроницаемое выражение в лицах. Под конец выдыхаю и чувствую, как гора сходит с плеч. Потом смотрю на полицейских поочерёдно, ожидая вопросы. У них должны быть вопросы.
-А вы ударились головой до или после всех этих… событий?- наконец прервал затянувшееся молчание скептически холодным тоном начальник полиции, и этим словно окатил меня водой из ведра.
-После.- выдавливаю из себя. И про себя говорю- “Уходи. Ты зря теряешь время, они тебе не верят.”
-Вы правильно сделали, что обратились к нам.- неожиданно заявил молодой полицейский. Не в силах поверить своим ушам, оборачиваюсь к нему и чувствую, как вся свечусь от благодарности. Но он поспешно добавил. - Возможно у вас сотрясение мозга, но все равно нужно обследовать у врача. Я вызову скорую помощь.
-Не нужно врачей!- слишком резко срываюсь я.- Я в порядке! А он нет, и ему нужна помощь! Я понимаю, все это звучит как бред, но это было! Вы должны поверить.
- Но вы же и сами признаете, как вся ваша история неправдоподобна!- откровенно ухмыляется начальник и уже более мирно добавляет.- На самом деле скорее всего вы просто ударились, потеряли сознание и вам все приснилось.
-Это было на самом деле.- повторяю я и за бессмысленностью дальнейшего разговора поднимаюсь уходить. Вместе со мной встал и парень в штатском.
-Куда вы?
-Домой, раз мне никто не поможет.
-Если не хотите скорую, тогда разрешите мне отвезти вас до медпункта.
-Зачем?- с раздражением бросаю я, не оборачиваясь стоя уже у выхода.
-Подождите, Инга!
Останавливаюсь у раскрытой двери. Задумчиво произношу:
-Я не помню, чтобы представлялась.
-Мне и не нужно. Я вас знаю. А вы меня не узнали.
Обернулась и впервые за все время встречи внимательно всматриваюсь в лицо парня. Его черты напоминают классические лица скульптур античности, они исполнены мужества и решимости. Под красиво изогнутыми, густыми бровями на меня смотрели чёрные глаза с глубокой сосредоточенностью внутри. Большие, серьёзные глаза.
-Капитан!- вырывается у меня глупо-восторженное восклицание.
VII
Странно все в мире устроено. Мы все время спешим от одной заботы к другой, в вечной суете стараясь что-то успеть. А на деле все дороги, как бы мы ни старались отдалить или даже избежать предначертанного, в итоге приводят к одному и тому же исходу.
-У вас нет другого выбора, как пойти со мной к врачу или подождать его тут.- не допускающим возражений тоном заявил парень, оказавшийся капитаном. Удивление уступило место все возрастающему чувству раздражения. Пытаясь подавить его, молча следую за капитаном. Когда дверь за нами закрывается, оба становимся свидетелями неудержимого смеха начальника полиции, разлетевшегося за дверью. Чуть не плача, исподволь, смотрю на капитана проверить, смешно ли и ему? Но вижу лишь, что он недовольно хмурится. Как же его звали?
После похода по кладбищу жизнь словно разделили на до и после, и то, что я забыла имя человека, невестой которого считалась еще сегодняшним утром, уже не казалось невозможным. Вероятно, это связано с тем, что жизнь, как бы обновилась и прежние проблемы теперь выглядели мелкими и незначительными. Да, свадьба, а вместе с ней и жених, были лишь проблемами прошлой жизни. Сейчас же единственным стоящим внимания объектом был юноша, с которым я волею судьбы повстречалась и тут же по ее воле потеряла.
На парковке, находившейся на заднем дворе участка полиции, я ожидала увидеть дорогой и роскошный автомобиль. Однако, к моему изумлению, капитан подошел не к блестящему черным глянцем новому мерседесу, а припаркованному рядом, старенькому, хоть и аккуратному, ауди. Открыв для меня дверь, он снова проявил себя джентельменом, хотя это только усилило мою нетерпимость. Честно говоря, я почти считала капитана своим врагом, мешавшим мне идти на спасение моего олененка. Хоть я и не знала, что следует предпринять, но было легче обвинить капитана в торможении дела, чем признаться в собственной беспомощности. Все время поездки до больницы мы не обмолвились ни словом. Чему я была искренне рада, не в состоянии сейчас притворно улыбаться и мило беседовать с кем-либо, особенно с капитаном, моим женихом, моим врагом.
-Как это вас угораздило?- спросил врач, косо взглянув на мою приличных размеров шишку. Я раскрыла рот чтобы ответить, и так и застываю, раздумывая, что сказать.
-Упала, ударилась о балку. У нас видите ли ремонт.- быстро отвечает за меня капитан.
-Ну вы уж следите получше за вашей…-вопросительно взглянул врач на капитана поверх своих очков.
-Мы друзья.- поспешно отвечаю за него я.
-Да, мы друзья и живём вместе.- ослепительно улыбается капитан. Бросаю на себя вид надменного безразличия.
После осмотра в больнице было выявлено сотрясение средней тяжести. Опасения, что меня могут положить на стационарное лечение оказались напрасными. Врач просто прописал постельный режим на три недели, а против головной боли выдал рецепт на анальгетики.
-Ну, теперь я свободна?- спрашиваю у капитана, чувствуя себя бессильным ребёнком.
-Я буду окончательно спокоен за ваше состояние, когда доставлю вас домой.
-Я и сама справлюсь.
-Вы еще не поняли. Перед вами капитан спецназа, офицер Самат Аскеров, и я привык к исполнению приказов.- шутливо заговаривает он.
Вот значит как вас зовут. Самат. Не скрывая недовольство в голосе, спрашиваю:
-Значит это приказ?
-Я вижу, что иначе ваше упрямство не укротить.-уже серьезно сказал Самат.
-Вы уже в курсе, Самат, что я отменила свадьбу?
-Да.- просто и без эмоций ответил он. Чем немного обескуражил меня.
-Тогда зачем вы возитесь со мной, словно с ребёнком.
-Потому что вы, как видно, и есть ребёнок.- сказал Самат, но с такой лаской, что я не посмела что-либо возразить. Да и продолжение протестов лишь послужило бы доказательством справедливости его слов. Поэтому я сдаюсь и понуро иду за ним к старенькому аудио.
-Да, и следует по дороге заскочить в аптеку. Думаю у вас нет дома тех обезболивающих, что вам доктор прописал?
-Не стоит.
-Без возражений.- улыбнулся Самат, открывая мне дверцу машины.
-"Ох, как же он бесит!- думаю я, садясь внутрь. А у самой уголки губ так и лезут приподняться в улыбке.- Нет, он все же не выносим. Я капитан спецназа!”- мысленно передразниваю его, пока не замечаю инфантильность в собственных словах. Возможно он мне и нравится, просто потому что я благодарна за его заботу. Но это не означает, что я позволю себе забыть о том юноше. Он был в действительности и я найду его. Пойду на кладбище завтра же утром.
-Насчет кладбища.- словно прочитав мои мысли, сказал Самат.- Я еще на участке хотел спросить, но не решился перед начальником полиции.
-Он ваш знакомый?
-Да, старый приятель отца. Мне нужно было уладить кое-какие дела с документами, как вдруг появились вы. Еще и с этим.- он указал на свой лоб на том месте, где у меня была шишка.- Логично, что я подошел к вам узнать в чем дело.
-Что вы сказали начальнику полиции? Там, в его кабинете?
Самат улыбнулся моему отражению в салонном зеркале.
-Я сказал: “Это она.”
- “Конечно они говорили обо мне. Видимо, сегодня я опозорила не только себя, но и капитана.”-предположив это, удовлетворенно улыбаюсь. И тут сон опускается на меня отяжелевшими веками. С далека доносится голос капитана, но я уже проваливаюсь в забытие.
VIII
-Ах, Инга, Инга!
В который раз вздыхая повторяет мама, пока меня всей семьёй провожают до кровати. Меня мучают угрызения совести когда я вижу обеспоенные лица домашних и с какой осторожностью они пытаются спрашивать о чем-то. Но я слишком устала за этот день, за этот бесконечно длинный день, чтобы извиняться и отвечать на вопросы, поэтому умоляю родных оставить все расспросы до завтра. И упав на постель сразу же засыпаю.
Утро встречает новообретенной болью в голове и я радостно вспоминаю о тех обезболивающих, которые мне купил капитан. Не представляю, как должно быть удивились родные моему прибытию в его сопровождении. Стоп, а что произошло, когда мы приехали? Сама я помнила лишь как непомерно сильно мне хотелось спать и я сразу ушла в объятия своей постельки не смотря на все желание родных узнать, что приключилось со мной за последние сутки. И теперь мне придётся давать ответы, но по мере того, что уже успел рассказать им Самат.
Крадучись пробираюсь на кухню набрать стакан воды, чтобы запить лекарство. Но за дверью, в ночном халате и с ужасными синяками под глазами, уже ждёт мама. Она смотрит разочарованно-усталыми глазами и я забываю о головной боли.
-Ну что?- говорит она.
-Что?
-Рассказывай.
-А разве Самат вам уже не рассказал?
-Рассказал? Ну да, он нам много чего рассказал. Хотя сперва не хотел, все говорил о каких-то делах. Да разве отец его так отпустит, когда ты в таком виде?!- тут она срывается на крик. На который приходят папа с сестрёнкам. И вместе они сбивчато и беспорядочно принялись передавать картину вчерашнего визита капитана Самата, вернувшего им блудную дочь в “полуживом” (как выразилась мама), состоянии.
Как следовало из их слов, вчера, в девять часов вечера, родители, принявшие не первую и не вторую дозу валерьянки уже обзвонили всех известных им друзей блудной дочки, и надумывали обратиться в полицию, когда у ворот дома остановился ауди. А на отцовский мобильник позвонили с номера дочери. Неизвестный мужской голос спросил не могли бы родители Инги Б. забрать свою дочь, которая спит на соседнем сиденье его машины.
Ничего не понимающие родители тут же бросились бежать на встречу. Дочь, оставаясь в полусонном состоянии все же сумела самостоятельно выйти из машины и на последних силах добраться до кровати. Не добившись от нее ничего путного они набросились на статного молодого человека, который привёз ее. Впрочем мама, не смотря на охватившее ее горе, сразу признала в молодом человеке Самата Аскерова, неудавшегося жениха её дочки. Он же лишь очень туманно обрисовал произошедшее, сказав, что встретил их дочь на улице, с шишкой на голове. Предложил помощь, та согласилась. Они вместе поехали в больницу, где у нее выявили сотрясение мозга средней тяжести и прописали покой и анальгетики. Поэтому Самат настоятельно просит их не беспокоит Ингу, что родители и исполнили, с нетерпением дожидаясь моего пробуждения.
-А от меня вы что хотите услышать, он вам все рассказал!- облегченно улыбаюсь, про себя уже начав слагать мадригалы капитану и его деликатности.
-Где ты была?!-хором спросили родители с сестрёнками.
-Я же сказала, что хотела прогуляться… в парке. Там об ветку ударилась. Очнулась не знаю через какой промежуток времени, и попала в такую прострацию, что возвращаться домой не захотелось, и заниматься головой тоже. Вот я и продолжила гулять, пока не встретила Самата. Дальнейшее вы и сами знаете.- говорила я чувствуя, что в принципе говорю правду, опустив подробности.
Отец выглядел довольным этой версией, но мама все продолжала пронизывать меня взглядом.
-И что теперь?- спросила она спустя минуту такого сканирования на идентификацию лжи.
-Ничего.
-Ты передумала выходить замуж? Точно?
-Да, мам, за неизвестно кого я выходить замуж отказываюсь!
-Так вот в чем проблема!-хитро улыбается Эля.- Тогда просто узнай его!- затем подойдя и обняв меня, шепнула на ухо- Знаю, ты уже большая девочка, сестра, но пожалуйста, никогда так больше не делай!
Я посмотрела в ее испуганные глаза и сжала в своих объятиях. Но пообещать не смогла. Сегодня, сейчас же мне снова придётся идти.
На телефон поступили сообщения с неизвестного номера.
-Доброе утро? Как ваша голова?
-Это Самат.
-Вы мне так и не ответили, что вы делали на кладбище? Мне действительно интересно.
Обдумывая, что ответить Самату, сама не заметила, что автоматически сохраняю его номер в контактах. Сохранила его как “капитана”. Подходит ему по его манере командовать.
И снова жизнь потекла прежним руслом. После завтрака отец отправился на работу, сестрёнки разбрелись кто на курсы-кружки, кто просто к подругам. Мама, все еще в обиде на меня, принялась намеренно молча разбирать вещи с чемоданов обратно на полки и вешалки шкафов. Ускользнуть, ничего не сказав, было слишком даже для меня. Поэтому, собираясь, как бы ненароком бросаю, что отлучусь на некоторое время. Тишина обернулась настоящей бурей, и мама в свойственной матерям манере, (“Я не для того рожала!... Неблагодарная…! ...Пока я жива за порок не отпущу!” и т.д. и т.п.), извергалась бушуещим вулканом, ровно до того момента, пока я так же случайно не обронила, что собираюсь встретиться с Саматом.
К каким же преображениям подвергся облик матери под воздействием этих слов! Сдвинутые брови округлились, угрожающе сверкающие глаза приобрели заискивающий вид и мне сначала стало смешно, потом стыдно.
-Когда он за тобой заедет?
Этот вопрос поставил в тупик.
-Скоро.- не успевая обдумать сказанное, говорю я. Да и на самом деле перспектива очередного похода на кладбище в одиночку, после вчерашних происшествий была малоприятной. Пишу Самату:
-Если вам все еще интересно, можете присоединиться ко мне на прогулку.
Ответ не заставил себя долго ждать.
-Если я не соглашусь, вы все равно пойдёте туда одна?
-Непременно.
-Дайте мне десять минут. Я заеду за вами.
-Спасибо.
-Странно все это.- ответил он и я стала продумывать свои дальнейшие действия.
IX
-Можете объяснить, что мы там будем делать?- спросил Самат, когда мы уже выехали из дома. Мама стояла у ворот махая рукой нам в след, при этом имея печально-растроганный вид. О, боже!
-Мы будем искать то место, где все произошло. Если все было лишь сном, я должна в этом убедиться.
Он понимающей кивнул, и спросил.
-И часто вы так гуляете?
-Не очень. А вчера отправилась на кладбище просто вспомнить бунтарские школьные годы. А что?- и в первый раз за время нашего знакомства улыбаюсь ему.
-Да так.- улыбнулся он в ответ. И добавил.- Вы правильно сделали, что написали. Девушке бродить в одиночку по кладбищу небезопасно. Там ошиваются много бездомных и проходимцев. Что бы могло случиться, если бы один из них наткнулся на вас, лежащую без сознания на земле?
Вздрагиваю от одной мысли, что это могло произойти в действительности. Он замечает это, и говорит уже менее сурово:
-В следующий раз, вздумав бунтарить, позовите меня. Буду рад составить компанию.
-Хорошо.- грустно улыбаюсь я. И дальше всю оставшуюся дорогу мы едем молча.
На кладбище нас как обычно встречает дух кладбища, приветливо потираясь об мои ноги.
-Да вы здесь местная!- удивляется капитан, к которому, после минутного колебания, кошка все же подошла и потерлась об его ноги тоже.- Куда дальше?
Мы пошли прямо по дорожке, ведущей на верх и я принялась подробно описывать колодец и разрушенные остовы зданий, которые находились на месте происшествия. Затем описала внешность юношы и его голос, хотя передать словами все очарование этого голоса и представлялось невозможным. А между тем мы проходили уже примерно час и все безрезультатно. Я не могла найти дорогу, обсыпанную черно-серым гравием и стоило только удивляться терпению капитана, который безропотно продолжал идти.
-Знаете, этот парень…-говорю я, пока мы с Саматом идём по узкой кладбищенской тропинке.- Странно, но мне показалось, что он очень похож на оленёнка.- улыбаюсь я.
Тут Самат остановился и произнёс:
-Инга, мне очень жаль, но думаю нам не найти этого места.
Я понуро остановилась у чахлого вида деревца, а он продолжил:
- Я знаю это кладбище и часто прихожу сюда проведать очень близкого мне человека. По крайней мере, теперь хожу. И ни разу не замечал никаких колодцев и тем более руин зданий.
-Но ведь это христианское кладбище?- удивляюсь я.
-Да. Разве у меня не могут быть близкие-христиане?- не ловко улыбается он.
Конфуженно признаю его правоту и киваю.
-Вы видимо не знаете, что моя мама христианка?
Отрицательно качаю головой, чувствуя все большее и большее удивление.
-Мой отец кыргыз-мусульманин, а мать русская-христианка.
-А вы какую религию исповедуете?
- Здесь все немного сложнее. Скажем так, для родственников отца я мусульманин, а для родных с маминой стороны – христианин.
Улыбаюсь своим мыслям, но подумав, произношу их вслух:
-Понятно, что-то вроде обрезанного христианина?
Пусть знает, какая это ошибка, свататься к людям, которых не знаешь. Его глаза удивлённо поднимаются, но мгновение позже он расходится громким смехом и не в состоянии проронить слово, утвердительно кивает. При таком его виде невольно начинаю смеяться сама. Странно должно быть это выглядело, двое на кладбище и смеются.
-Ладно, хватит.- успокоительное похлопываю его по плечу.-Проявим уважение к местным жителям.
-Извините. -говорит он, а в глазах у него уже навернулись слезы бурного веселья. Наши лица находятся совсем близко друг от другу и я могу получше рассмотреть изгиб длинных ресниц, которые я могла бы коснуться кончиками пальцев, не потревожив глаз, этих красивых глаз, что чернее ночи.
- “Думаю многие девушки признали бы меня полной дурой.”-про себя вздыхаю я, а он все также неотрывно смотрит, словно гладит меня взглядом глаз-агатов.- Ну хватит.”- мысленно пресекаю этот восхитительный процесс, отводя глаза в сторону. А он немного изменившимся голосом сказал:
- Я верю вам Инга.- прочищает горло, и снова говорит уже серьёзным тоном.- Я верю, увиденное вами имело место в реальности.
При этих словах я вся насторожилась, внимательно слушая. Он продолжил.
-Последуйте за мной, и если мои предположения окажутся верны, вы все поймёте, когда увидите своими глазами.- сказал он жестом приглашая меня идти за ним.- Хотя то, о чем сейчас я думаю, выходит за грани привычного нам мира.
-Куда мы идём?- сильно заинтригованная его словами спрашиваю я.
- К могиле моего брата.
X
Как по-вашему, сколько процентов окружающей действительности смог познать человеческий разум со дня своего сотворения? И сколь многое ему еще предстоит узнать? Не слишком ли ничтожны все наши накопленные знания для того, чтобы уверенно говорить о том, что есть, а чего нет? Вопросы, на которые даст ответ будущее, возможно уже были отвеченны в глубоком прошлом, в сказаниях и легендах древности.
Когда мы добрались до места, куда меня вел Самат, он указал взглядом на небольшую плиту, увитую виноградной лозой. Подойдя ближе, я не сразу узнала портрет молодого человека. Коротко стриженные волосы торчат ёжиком, мягкая улыбка, большие, лучистые глаза, которые на черно-белом портрете были серыми, но на самом деле...
-Ах!- тихо выдохнула я, узнав своего оленёнка, и опустилась бы прямо на землю, если стоявший позади Самат вовремя не подхватил бы меня.
-Вы узнали его, не так ли?- спросил он.- Простите, мне следовало предупредить вас, но как о таком намекнуть?
Я все продолжаю молча переводить взгляд с Самата на портрет и обратно. И как я раньше не замечала! Те же тонкие черты, тот же прямой, аккуратный нос, изящно очерченый, маленький рот. За исключением глаз, сходство было очевидное! Только у Самата черты были более жёсткие, как-бы сурово-мужественнее что-ли. Дело было во времени, догадалась я. Если бы братья оказались одного возраста, они бы напоминали двойняшек.
-Я подумал о брате еще тогда, когда вы рассказывали на участке о похищении на кладбище. Так похож был парень, которого вы описывали на моего брата. Он был начинающим певцом и умер в двадцать лет, в чужих землях, далеко от дома.
Пожалуй взгляд, который я бросила на Самата, был слишком полон недоумения, потому что он подумал и сказал:
-Хорошо. Думаю, лучше рассказать все по порядку. Это могила моего старшего брата. Его зовут Исхак и он умер 16 лет назад, когда я еще учился в средней школе.- он задумался, словно решая, что говорить, и продолжил.- В нашей семье уже не одно поколение занимается военным делом, понимаете отец, дед, прадед, все были полковниками и генералами. А вот у брата был настоящий талант певца. Он пел с самого детства и мама поддерживала развитие этого дара в нем. Отец же был против с самого начала, и когда Исхак после окончания школы объявил о решении начать сценическую карьеру, отец порвал с ним все связи раз и навсегда. Поэтому брат и похоронен здесь, на христианском кладбище. Хоронила мама и ее родственники. Отец и на похороны отказался прийти.- последнее Самат произнёс глухим голосом, и на минуту замолчал. Потом, преодолев себя, продолжил.- Почему он умер мне не рассказывали, считали что я был слишком мал. Но по слухам до меня долетело, что это было самоубийство. Брат был один, без помощи в чужой стране, где ему видно не удалось попытать счастья и он был слишком молод... Вообщем, сейчас я лучше понимаю, как все это могло произойти, но в детстве все было иначе. Я почти что ненавидел его, он мне казался предателем, оставившим отца. Оставившим меня.
Он замолчал и выглядел теперь совсем по-другому, растерянным и отрешенным.
-Мне очень жаль, Самат.
Я осторожно коснулась его плеча, он чуть вздрогнул от прикосновения и потом, взглянув на меня, сказал:
-Это все в прошлом.- попытался он улыбнуться.- Таким образом я ребёнком поклялся себе, что никогда не буду похожим на брата Исхака. Не разочарую отца, буду лучшим в его глазах, его гордостью и опорой. -казалось это были часто повторяемые, словно молитва, вызубренные слова. Клятва мальчика, не понимающего жестокости мира.- Я хотел этого, много трудился и добился поставленной цели. А теперь, все кажется напрасным.
Я удивлённо смотрю на Самата, а тот, мрачно засмеявшись, объяснил:
-Понимаешь, Инга, я ведь всего добился сам. От отца после школы и копейку брать отказался. Сначала отслужил, потом работал. Своими силами поступил в престижное военное училище в России. Хвастаюсь ли я? Да, черт возьми! Я трудился не зная покоя, думая, что хочу быть похожим на отца. А теперь понимаю, что ненавижу его.
Это была исповедь. Исповедь среди тишины и покоя кладбищенской прохлады, нарушаемого только случайно забредшим в кусты ветерком. Я подумала, что после таких откровений больше не встречаются и мне стало страшно потерять Самата. За эти час с лишним он стал мне очень даже дорог. Мы долго сидели на скамеечке, возле могилы Исхака, слушая тишину и вглядываясь куда-то далеко, каждый думая о чем-то своем, пока я не заметила, что мы оба смотрим на изображенный на чёрном мраморе портрет юношы, похожего на оленёнка.
-Вы сказали, что он похож на оленёнка.- снова обратился ко мне на вы Самат.- И тогда у меня исчезли последние сомнения. Все родные и друзья звали Исхака Бэмби, потому что у него глаза оленьи.- усмехнулся он.
-Но я все еще не понимаю.- сказала я.- Почему он привиделся мне? Почему я увидела его?
-А теперь начинается самая запутанная часть моей гипотезы.- смущённо улыбнувшись сказал Самат.
XI
-Еще запутаннее? Куда дальше?- улыбаюсь я, со стыдом осознавая, что надеюсь на то, что самое мрачное уже позади.
- Мне кажется, что вот этим,- Самат нежно убрал пальцем упавшую мне на лоб прядь волос, и осторожно коснулся шишки.- брат пытался помочь мне вернуть вас.
-"У тебя совсем крыша поехала.”-наверное говорил мой взгляд, потому что Самат засмеялся, но потом посмотрел на меня уже знакомым взглядом, гладя глазами по лицу, волосам, шее.
-Я же говорил, что узнал вас. А вы меня нет. И так происходило всегда, при каждой встрече. Я вас сразу узнаю, а вы меня, - выдох, дрогнувший мне сердце.- Вы меня-нет.
-То есть, вы хотите сказать...
-В полицейском участке мы встретились не в первый, и не во второй раз.
У меня вырывается недоверчивый смешок, но Самат невозмутимо продолжает:
-Вы вероятно помните, Инга, как в одиннадцатом классе ходили на экскурсию на военную базу десанта?
-Откуда вы знаете?!- ошеломленно восклицаю, а потом тихо смеясь, говорю. - Неет, не может быть!
-Да, в то время я проходил там службу. Уже в конце экскурсии по базе вы отстали от группы.
-Да, я слишком засмотрелась на эти гигантские танки, я просто обожаю все большое!- весело вспоминаю я тот день.- Там, в этих гаражах, еще было так душно! Представляете, меня чуть не заперли вместе с танками!- заливаюсь я смехом, и Самат присоединяется ко мне.
-Но вас я не помню.- и категоричность в моем голосе должно быть задело его. Хотя он и не показал виду, но сразу же стал серьёзнее.
-Я был тем солдатом, которого отправили проводить вас до главного выхода из части, потому что вы заблудились.
Снова прыснула смехом, Самат улыбнулся.
-Я еще тогда понял, что запомню вас на долго.
-Конечно. Вы служили, вокруг одни парни. Да еще и я, такая ходячая катастрофа, понятно, что вы меня запомнили.- убедительно говорю я.
- В этом есть доля правды, но было что-то еще. Ну ладно, просто мне хотелось объяснить, почему я вас вспомнил в нашей второй встрече.
-Интересно послушать. Где это было?- начала входить во вкус я.- Постойте, сама угодаю. В Бишкеке?
Самат утвердительно кивнул и добавил:
-Я увидел вас на троллейбусе. Вы часто вскидывали на меня взгляды, и я думал, что узнан вами. Может вы помните, со мной рядом еще сидел бомж...
-Боже мой!- от переполнившего меня восторга я даже воскликнула и мне пришлось прикрыть рот руками.- Ну да, конечно же! Все пересаживались от бедняги подальше, потому что от него невозможно смердило. А вы случайно сели, а потом, уже почувствовав вонь, не стали как другие пересаживаться, а продолжали сидеть рядом с ним, как ни в чем не бывало!
-Так вы помните!
-Ну да! Я просто не помнила, что это были вы. Мне так понравилось ваше уважение к бомжу, что когда он слез на своей остановке, я подошла к вам и уже хотела познакомиться...
-Но тут слез я. Это была даже не моя остановка, я просто чувствовал, что моя одежда пропиталась запахом того бездомного и я боялся, что и вы услышите эту вонь.- улыбался Самат.-Как я проклинал себя, дурака, после этого.
Мы смеёмся, и я вспоминаю, что еще тогда, в троллейбусе, прекрасные черные глаза незнакомца мне показались очень знакомыми.
-И потом вам прислали мое фото, в качестве заунывшей невесты в поисках принца, не так ли?
-Нет, была еще одна встреча.
-Не может быть! Парня с троллейбуса я бы узнала!
-Но все же не узнали.- мягко отрицает он.- Это тоже было в Бишкеке. В большом ювелирном центре, куда я пошёл выбрать подарок маме на 8-ое марта.
-Погодите, погодите...- что-то начала вспоминать я.
-Я снова вас встретил. И понял, что больше шанса мне может быть и не предоставится. Поэтому решил отдать все в руки судьбы, как в подкидывании монетки.
- Да, я помню.
И я в правду вспомнила. Весна, в предпраздничный день ювелирный центр переполнен людьми. Выбираю подарок к 8-му марта. Точнее, мой любимый профессор, разумно рассудивший, что будет лучше, если я сама выберу себе подходящую побрякушку, вручив мне конверт с деньгами отправил свою лучшую студентку в самый большой и вычурный ювелирный дом города. Хотя я всегда была равнодушна к украшениям, но, как любому вниманию с его стороны, я была счастлива и этому. Правда, выбранный мной браслет, впоследствии достался жене профессора. Я нечаянно уронила его в машине во время одного из свиданий. Сейчас понимаю, что это к лучшему. Но в те дни горевала, и сильно.
-Ты в порядке?- возвращает меня на землю голос Самата.
-Мы снова на ты?- улыбаюсь ему.
-Если не против.
-Нет. И кажется я смогу продолжить вместо тебя. Пока я рассматривала на витрине всякие побрякушки для взрослых тётенек, ко мне подошел высокий молодой человек в зелёном военном плаще, потому что в тот день лило как из ведра. Он выглядел каким-то сжатым и взволнованным, чем весьма удивил меня. Хриплым голосом он осведомился, не могла бы я быть так добра и помочь ему с выбором украшения. Для невесты, тогда почему-то сразу решила я. И с удовольствием согласилась помочь. Однако, померила я только одну пару серёжек. Офицер поинтересовался моим мнением, нравятся ли мне эти серёжки. Я сказала, что нет, потому что никогда не любила серьги такой длинны.
Самат хмуро улыбнулся:
-И длина серёжек разрушила все мои надежды. Я тогда сказал себе: “Если ей понравятся серёжки, которые я выберу, то сразу женюсь на ней.”
Молчание. За которым последовал очередной звон смеха.
-Ну и хорошо, что так случилось. Я тогда еще училась.- подумала и добавила.- Я тогда еще и любила.
-А сейчас?
-Что сейчас?
- Любите?
- Нет, не думаю. Во всяком случае я рада, что сейчас нахожусь с вами.- с лёгкостью призналась я и почувствовала, как вся рдею от смущения.
- Инга, ты действительно такой ребёнок! - смеётся он, касаясь моей горячей щеки кончиками пальцев.
-Вы... Ты не знаешь меня!- говорю я, глаза затуманили слёзы.
-Так дай же мне шанс узнать тебя.
XII
Когда Самат довёз меня до дома, меня ожидал приятный сюрприз. На почту пришло уведомление о том, что я принята на работу. Место не ахти, недавно открывшееся предприятие. Но для меня, начинающего работника без опыта, самое то! Похоже, фортуна снова благоволит мне...
Через месяц я на свои деньги сняла квартиру поближе к работе. А через 3 вышла замуж.
Свидетельство о публикации №220051800347