Муртазины

Муртазины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Муртазины

***

В родстве с мурзами Байкеевыми. В 1793 г. в д. Урсек (ныне с. Большое Русакове Кайбицкого района Татарстана) отмечен князь Савдаш Муртазин сын Нурушев. По поводу этой деревни предок Нурушевых князь Бакшанда Нурушев показал, что принадлежащей ему половиной деревни прежде владели его дед Урсек и отец Нуруш. Известно также, что первым владельцем этой земли был князь Ертуш, видимо, еще один предок Б. Нурушева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ахтям Муртазин сын Дашкин

***

Представители этого рода Ахтям Муртазин сын Дашкин и Усман Гумеров сын Дашкин выслужили офицерские чины за время службы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Дербыш Муртозин

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 60 чети

Кучкей Сабаков
Немкей Милкеяров
Байбулат Байтереков
Ишпай Овкинеев
Девлеткилдей Бараев
Еналей Бузуков
Урозай Тохтаров
Дербыш Муртозин
Ногай Тенебеков

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





МУРТАЗИН ХАБИР КАБИРОВИЧ
(1927)
    с. Богдашкино Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1944 Богдашкинским РВК. Калин. фронт, в/ч 3226, 86 полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., Красной Звезды, мед. «За отвагу».


МУРТАЗИН Калимулла Муртазович (медальон). Родился: 1910 г., ТАССР, Октябрьский р н, д.Курманаево. Красноармеец.
Найден: июль 1999 г., Тверская обл., Пеновский р н, д.Загородечье. Захоронен: 22.6.2000 г., Тверская обл., Пеновский р н, с.Слаутино. Отряд: «Истина», Тверская обл. Родственники найдены.


МУРТАЗИН АХУНЗЯН ФАЙРАХМАНОВИЧ
(1910)

МУРТАЗИН МУХАММЕТ ИСАКОВИЧ
(1922)
68 р-н авто(авиа?)базирования. Старшина.


МУРТАЗИН ХАБИР КАБИРОВИЧ (1927)
с. Богдашкино Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1944 Богдашкинским РВК. Калин. фронт, в/ч 3226, 86 полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., Красной Звезды, мед. «За отвагу».


МУРТАЗИН ШАМИЛЬ САФИУЛЛОВИЧ (1925)
Призван Цильнинским РВК, Ульяновская обл. 6 танк. армия, ком-р отд-я. Рядовой. Орд. Отеч. войны, мед. «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».



МУРТАЗИН Гаптельфат
1925 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер, м. з.: неизвестно.


МУРТАЗИН Юсуп
1913 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в августе 1973 г., м. з.: Тат-Китнинское кл.


Муртазин Исхак Муртазинович
рядовой, Герой Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги», председатель колхоза «Кураш». д. Пижмарь
***
1895 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в апреле f 1979 г., м. з.: Пижмарское кл.


МУРТАЗИН Гайдбай Муртазинович
1910 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан. Призван Арским РВК, рядовой. Умер в январе 1980 г., м. з.: кл. пос. Мариец.


МУРТАЗИН Салих Муртазинович
1922 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан. Призван Арским РВК, рядовой. Проживает в пос. Новопавловский.



Муртазины Татышлинского р-на

*****

МУРТАЗИН Ахат Мингазетдинович, 1911
г.   р., урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на, 1287 СП, ПО СД, кр-ц, стрелок, погиб 03.12.43  г., похор.: Могилевская обл., д. Добуж.
МУРТАЗИН Габдулахмет Мингазетдинович,
урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.
МУРТАЗИН Габдулхак, 1909 г. р., урож.
д.  Гаребашево Татышлинского р-на, п/п 2214, ря­довой, стрелок, пропал без вести в марте 1943 г.
МУРТАЗИН Ибрагим, 1895 г. р., урож. д. Ба-дряшево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в июле 1943 г.
МУРТАЗИН Ибрагим Муртазинович, 1900 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского' р-на, рядовой, пропал без вести в июле 1943 г.
МУРТАЗИН Миргалим Муртазинович, 1924
г.  р., урож. д. 1-е Янаулово Татышлинского р-на, 210 СП, 82 СД, мл. сержант, погиб 17.08.43 г., по­хор.: Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Куха-рево.
МУРТАЗИН Мирзагали, 1907 г. р., урож.
д.  Мамегеево Татышлинского р-на, рядовой, стре­лок, пропал без вести в апреле 1942 г.
МУРТАЗИН Муса Муртазинович, 1922 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, 624 СП, 137 СД, кр-ц, стрелок, погиб 25.02.43 г.
МУРТАЗИН Хабиб, 1914 г. р, урож. д. Верх-не-Татышлы Татышлинского р-на, 302 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 06.09.43 г.





Муртазин Кирилл (Карим) Абдуллович

***

Материал из Миллттшлр
МУРТАЗИН (Мортазин), Кирилл (Карим) Абдуллович (р. 1920г.), полный кавалер ордена Славы (1944г., 1945г., 1946г.).
В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, командир сапёрного отделения, отличился при форсировании Одера.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Муртазин Кирилл Абдуллович
 [__.__.1920-25.04.1946] {род.1920г.}

Муртазин Кирилл Абдуллович,
       родился в 1920г. в г.Харьков в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943г. В Красной Армии с февраля 1943г.
       В боях Великой Отечественной войны с марта 1943г.
       Сапер 104-го отдельного гвардейского саперного батальона (89-я гвардии стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Муртазин 5.01.1944г. в районе пос.Глубокая Балка (Кировоградской обл.), обезвредив много мин, проделал проходы в минных полях противника.
       16.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир отделения того же батальона и дивизия (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Муртазин в ночь на 14.01.1945г. южнее г.Варка (Польша) в составе группы разграждения устроил проход в минном поле и проволочном заграждении противника, чем способствовал продвижению наших войск.
       20.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Гвардии старший сержант Муртазин в ночь на 14.4.1945г. на левом берегу р.Одер в районе северо-западнее населенного пункта Киц (Германия) в составе группы разграждения сделал проход в проволочных заграждениях противника и обеспечил прохождение через него артиллерии и пехоты.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       После войны демобилизован. Жил в г.Харьков. Работал на тракторном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 25.4.1946г.






Список татар, погибших в немецком плену

***

Муртазин Абдулгак Мустафа 07.05.1908 Красный Яр 21.10.1942 Murtasin Abdulgak 109301
Муртазин Вуахва 01.01.1905 Татария 13.01.1942 Morfasin Wuachwa 191528
Муртазин Ислам Муртас 11.09.1913 Татария 12.11.1941 Murtasin Islam 18625
Муртазин Каюм Гайзулла 20.07.1920 Тат,Ижбуляг 24.01.1942 Murtasin Kajum 196237
Муртазин Мухамедий Абдулчапар 02.01.1900 Омская область 25.04.1944 Murtasin Muchamedij 318514
Муртазин Нурулла Муртаза 09.11.1910 Казанская область 23.05.1943 Murtasin Nurulla 318507
Муртазин Салим 01.01.1915 Устунтер, Молотов 02.02.1942 Murtasin Salim 370079
Муртазин Хози Мардугали 10.12.1911 Татария 06.04.1942 Murtasin Chosi 86706
Муртазин Юмабай 01.01.1910 Башкирия 07.02.1942 Murtasin Jumabaj 221009

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Муртазин Радик Хаматович

***
 
Ефрейтор, механик-водитель БМП,
род. 17.9.1961 в дер. Деуш Караидельского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Окончил Уфимский радиотехн, техникум.
В Вооруж. Силы СССР призван 20.4.81 Советским РВК г. Уфа.
В Респ. Афганистан с окт. 1981.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил мужество и отвагу.
Погиб 21.4.1982 в боевой машине, подорвавшейся на мине.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Муртазин Айрат Назифович

***
 
рядовой, ст. наводчик гранатомета,
род. 8.9.1965 в дер. Тартышево Кушнаренковского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе им. Свердлова.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.9.83 Кушнаренковским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
В составе подразделения 28.02.1984 вел бой с формированием мятежников, блокированным у нас. пункта Пасаабандер. Проявив мужество и высокое воинское мастерство, из гранатомета подавил 3 огн. точки мятежников. В этом бою был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Тартышево.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Муртазин Вячеслав Емельянович

***

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

МУРТАЗИН Вячеслав Емельянович, рядовой, разведчик-пулеметчик, род. 2.12.1966 в дер. Камеево Мишкинского р-на Башк. АССР. Мариец. Работал в колхозе "Дружба" Мишкинского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.4.85 Мишкинским РВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1985.
Во время боевой опер-и в провинции Фарах 22.3.87 в бою уничтожил неск. огн. точек.
Преодолевая простреливаемый участок местности, был тяжело ранен в голову. От полученных ран скончался 3.4.1987.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

вот эти данные были взяты из списка Сергея Епихина по 5 мсд:
      
рядовой Муртазин Вячеслав Емельянович, разв-пулем. 1 рв рр, в ДРА с 08.1985г., 22.3.1987г. - тяжело ранен в голову (засада у к.Зар мар Дан в 17км восточнее ст.З. 95й км Фарахруд, умер в госпитале 3.4.1987г.).  Орден Красной Звезды (посмертно). Олег Хомяков.

89824107040 тлф.  брата -  Валентина.

http://afgan.ru/memorial/113murtazin-vyach-em-afgan-.html




Муртазин Алексей Хайдарович

***

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

МУРТАЗИН Алексей Хайдарович, сержант, ком-р мотострелк, отделения, род. 18.01.1962 в г. Фрунзе Кирг. ССР. Русский. Учился в строит, техникуме в г. Фрунзе.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.4.81 Октябрьским РВК Фрунзе.
В Респ. Афганистан с нояб. 1981.
Принимал участие в 13 боевых опер-ях. 15.4.1982 в р-не нас. пункта Гардез отделение блокировало один из возможных путей отхода пр-ка. Во время атаки батальона большая группа мятежников рванулась в проход. Уверенно командуя отделением, М. обеспечил удерживание позиции до подхода подкрепления. В этом бою получил смертельное ранение.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Токмак Кирг. ССР.

http://afgan.ru/memorial/113murtazin-al-hay-afgan-.html







Муртазина Гульнара Габделхаевна

***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За большой вклад в развитие культуры и музыкального искусства Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено:

МУРТАЗИНОЙ
Гульнаре Габделхаевне - педагогу-организатору Казанского педагогического колледжа.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm


Рецензии