Королевство туманных дорог глава 13

КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
ДОРОГ

ГЛАВА 13

Элейн вернулась в замок. Теперь ее мучала совесть. Лорд Фаенлин не заострял внимания на проступке принцессы. Не повышал голос, не журил. Он вообще молчал. Это было худшим наказанием!

Поначалу принцесса страшно на себя злилась. Затем пыталась всем угодить, чтобы загладить вину. Она перестала выходить из замка, зарывалась в книги и усердно училась.

С Айвен после того случая Элейн не виделась. Девушка приходила лишь раз, чтобы справиться о подруге. Мелиссиэль передала, что та ждет за воротами. Но Элейн не пожелала к ней выйти. Просила передать свои наилучшие пожелания.
Мелиссиэль сказала, что принцесса вольна общаться, с кем пожелает. Но Элейн отказалась говорить с Айвен.

Лорд Фаенлин на некоторое время отменил занятия и Элейн тренировалась сама. На заднем дворе, а не в лесу.
Она выходила во двор с мечом или луком и вымещала зло на невидимом противнике. Потом нашла в книге историю Дейдре и воссоздала его образ.

Призрачный старец прекрасно владел мечом. Лорд намеренно не занимался с принцессой. Он стоял у окна, заложив руки за спину и наблюдал за поединком. Эльф был доволен ученицей.
И этот прозрачный соперник, как ловко она придумала! Его меч не мог ранить, как и меч принцессы не причинит вреда призраку.

Элейн была в отчаянии. Ей хотелось, чтобы лорд перестал играть в игру " я тебя не замечаю". Тренировки с ним она заменяла чтением книг. Даже те, которые упоминал лорд Ненулосс, советник отца.

- Уверена, в королевстве не сыскать девушки, начитаннее вас,- говорила Мелиссиэль.

Элейн только вздыхала. А леди Валинетэль посмеивалась. Нет ничего хуже безразличия. И если сын хотел проучить строптивицу, то своего добился.

- Фаенлин, не пожалете ли вы Элейн?
Думается, она поняла свою ошибку. Вспомните себя в этом возрасте, сколько хлопот вы доставляли отцу.

Лорд посмотрел на мать, но даже не улыбнулся.

- Я хочу, чтобы принцесса извлекла уроки. Она должна помнить, что может доверять нам и делиться своими мыслями. В этом замке ее поймут. Своим недоверием она наносит обиду настоящим друзьям.

- Разве вы обижены, сын мой?- усмехнулась мать.

- Лучше, если она будет так считать.

- Мне кажется, она страдает. Пришло время смягчиться.

Элейн с тоскою наблюдала, как лорд уезжает во дворец. Он вежливо со всеми попрощался, не обошел вниманием и принцессу. Но не было в его взгляде той теплоты, что она привыкла видеть. Только холод.
Когда он уехал, Элейн не выдержала и разрыдалась, как ребенок. Мелиссиэль утешала ее, как могла.

- Ну же, Элейн, не пристало дочери короля плакать. В жизни будет еще много тревог и неприятностей. А на вас возложат заботу о всем королевстве. Вытрите слезы,- она подала платочек, сотканный из тончайших нитей.

- В эти дни я только и слышу, что не пристало делать принцессе,- всхлипнула Элейн.- Но я живая! Мне хочется смеяться, радоваться. Я люблю прогулки в лесу, новые знания, почерпнутые в книгах. Мир вокруг меня так прекрасен!

- У вас впереди много времени. Этим мы и отличаемся от людей, Элейн. Эльфам некуда спешить. Жизнь наша течет размеренно и не требует торопливости.
Век людей же так короток, что они стремятся повсюду успеть. Им некогда сидеть и созерцать красоту мира.

- Люди жестоки, потому ее не замечают,- ответила Элейн.

- Помнится, вы стремились увидеть их мир,- Мелиссиэль села рядом.


В беседке было прохладно, так как ее всю обвили плющ и барвинок, лучи солнца не попадали сюда.
Привычный костюм Элейн сменила на изысканное розовое платье. Хотелось поднять себе настроение. Ей было грустно оттого, что обидела лучшего друга. Принцесса представила себя на его месте, ей стало неприятно.

- О чем вы задумались?- спросила сестра лорда.

- Я попрошу у Фаенлина прощения,- ее лицо просияло.- Задеты его дружеские чувства.

- Это хорошее стремление,- одобрила леди.- Думаю, брат уже простил вас. Он не умеет долго сердиться,- эльфийка дотронулась до ее руки.

Тут до слуха Элейн донесся шелест листьев. Наверное, это кролик прятался среди зелени. Но шорох повторился, теперь он ясно слышался над головой. Кто-то тихо рассмеялся.

Элейн подняла глаза и увидела двух фей. Златовласая была в белом платье, черноволосая - в алом, как кровь. Они о чем-то говорили шепотом, слов было не разобрать. А потом начали спорить.

- Что они так расшумелись?- не понимала Элейн.

- Не могут прийти к согласию,- ответила Мелиссиэль. - Фея в красном зовется Любовь. А фея в белом - Власть.

- Мы можем их рассудить?- полюбопытствовала Элейн.

- Не думаю, что Любовь и Власть станут кого-либо слушать. Тем более, когда они спорят.

В подтверждение слов эльфийки феи вцепились друг другу в волосы. Брызнули искры. Беседку поочередно засыпало то белыми, то красными лепестками роз. Феи не обращали внимания на свидетелей их свары и мутузили друг друга кулачками.

- Я говорю, она выберет власть!- кричала златовласка.

- Почему это?- вопила тонким голоском черноволосая.- Ее ждет любовь!

Снова посыпались лепестки.

- Прекратите немедленно!- Элейн испугалась, что они покалечат друг друга.- Как вам не стыдно!


Феи замерли. На голове у златовласки царил беспорядок, платье свисало с одного плеча. Досталось и брюнетке. Феи порозовели от смущения и превратились в розы, которые тут же оплели беседку изнутри.

- Они так и останутся розами, пока их спор не разрешится в пользу той или иной.

- Им не надоест томиться в образе роз?

- Феи спорят уже не одно столетие,- усмехнулась эльфийка.

- О ком они говорили?- Элейн дотронулась до красной розы, та уколола ей палец.

- Ой, она колется!- принцесса отодвинулась от живой изгороди.

- Они вредные, а еще имеют острые зубки. Не стоит трогать розы руками.

Элейн не удалось узнать, чья судьба так волновала Любовь и Власть. Как сказала Мелиссиэль: если ты выбираешь власть, лишишься любви. А того, кто выбрал Любовь, не жалует Власть.

- Почему бы им не объединиться?- недоумевала Элейн.

Но эльфийка ответила:

- Никогда еще эти феи не заключали союза. По их вине расставались влюбленные и рушились империи.

- Зачем тогда держат зловредных фей в королевстве?

- Кому-то мила одна, а кто-то не представляет жизни без другой.

- А что бы выбрали вы?- Элейн было интересно.

- Не задумывалась над этим,- эльфийка подняла руку и полюбовалась кольцом. - Мужчины чаще интересуется белой феей, женщины - красной. Крайне редко бывает наоборот.

- Властью обладать неплохо, - размышляла Элейн.- Если только использовать эту силу разумно. Не во вред окружающим. Но любовь выглядит лучше,- Элейн разглядывала розы.

Белая местами пожелтела, а красная оставалась все такой же яркой и свежей.

- Значит, пока побеждает Любовь,- улыбнулась Мелиссиэль.


Лорд Фаенлин возвратился в замок только спустя три дня. Не успел он войти, как сестра ему все уши прожужжала о разговоре в саду.

- Они снова спорили?- удивился брат.- В последний раз это случилось, когда эльфийка полюбила смертного. За отказ от нее человеку предложили стать королем в его стране.

- Что же он выбрал?- Мелиссиэль таила надежду, что он выбрал алую розу.

- Он пожелал власти,- разрушил иллюзии лорд.- Человек так предсказуем. Выбери он любовь, все богатства мира были бы у его ног.

- А что стало с девушкой?

- Вышла замуж за эльфа. Но всю жизнь вспоминает изменника.

- Бедняжка,- вздохнула эльфийка.

- Вам такая участь не грозит,- лорд поцеловал сестру в лоб.- Насколько я знаю, ваш жених не из смертных. И предан вам.

- Хотелось бы, чтобы там была и любовь.

- Как можно не любить такое прелестное создание?- Фаенлин улыбнулся.

Они прошли в зал, где за столом сидели лорд Ненулосс и леди Валинетэль.

- Фаенлин, вы поспели к обеду,- обрадовался отец.

- Не стремился, но так получилось. Но я не вижу Элейн,- удивился Фаенлин.

- Она уже пообедала,- ответила мать.

- В таком случае, где же она?

- Как всегда, пропадает за чтением.

Эльфы не стали напоминать о разногласии сына с принцессой. Пусть сами решают, когда идти на примирение. Фаенлин был гордым, но и Элейн не уступала ему. Кто-то один должен был сделать первый шаг.


Элейн слышала, что лорд вернулся, но не спешила покидать комнату. Необходимо было поговорить с лордом с глазу на глаз. Она устала от его молчания. Уж лучше бы он накричал на нее, чем проходил мимо, словно тень.

Тренировки с призрачным мастером боя не давали той радости, как с живым эльфом.
Дейдре научил ее новым приемам и пару раз принцесса побеждала. Но этого не видел лорд Фаенлин.

После обеда Фаенлин сообщил, что идет в библиотеку. Король поручил отыскать важные свитки. Элейн появилась на пороге неожиданно.
Лорд сделал вид, что не слышит ее шагов и продолжил осматривать полки. Будь нужный свиток в библиотеке, уже давно упал бы в руки.
Похоже, кто-то похозяйничал здесь в его отсутствие.

Элейн стала сердиться. Ведь он чувствовал, что кто-то вошел, но не оборачивается.

- Лорд Фаенлин,- позвала принцесса.

- А, Элейн,- он обернулся.- Не слышал, как вы вошли.

- Зачем вы притворяетесь?- нахмурилась она.- Скажите, почему вы так себя ведете?

Лорд прошел вдоль полок. Он изображал сильную занятость.

- Как я себя веду, принцесса? Вы дочь короля и вольны поступать так, как заблагорассудится. Скажите, вы не видели здесь свиток про Озерный город?

- Он в моей комнате. Не уклоняйтесь от ответа, лорд.

- Прошу, принесите его, если вас не затруднит.

Лорд намеревался выйти, но Элейн не позволила.

- Я пришла, чтобы поговорить с вами,- начала она.

- Я спешу, Элейн. Слишком много важных дел.

- Более важных, чем я?

Фаенлин почувствовал, что пора ее выслушать. Он указал на кресло. Элейн села напротив лорда.

- Я вас слушаю,- сказал эльф.

- Я явилась просить прощения...

- Вы уже его получили,- ответил он.

- Как я вижу- нет,- твердо сказала Элейн.- Я поняла, что обидела вас.

- Элейн, я мужчина и не в моих правилах обижаться.

- Уж не знаю, какие там у вас правила. Но мне они не нравятся.

- Придется смириться,- спокойно ответил он.

- Нет, я так не могу!- воскликнула эльфийка.- Перестаньте делать вид, что меня нет. Я живая! У меня есть чувства!

- Элейн, это заблуждение,- попытался возразить он.

- Нет. Раньше вы говорили со мною обо всем, обучали, ходили со мною в лес. А сейчас я общаюсь с иллюзией. Но Дейдре вас не заменит!


В глазах эльфа блеснул огонек.

- Лестно слышать это из ваших уст, принцесса.

- Я хочу, чтобы все стало, как раньше!

- Как раньше? Вряд ли это получится.

- Почему?- на ее глаза навернулись слезы.

- Вы взрослеете, Элейн. Я признаю это, признайте и вы. Я вижу перед собою уже не ту маленькую девочку. Вы превращаетесь в прекрасную девушку, достойную дочь короля.

- Я не хочу,- упрямилась Элейн.

Лорд рассмеялся. И это был первый смех с того дня, когда он вернул принцессу в Имринлор.

- Наслаждайтесь свободой, пока она у вас есть,- сказал Фаенлин.- В скором времени жизнь ваша изменится.

При этих словах с полки слетел свиток о переменах в королевстве.

- Зачем мне свобода? - удивилась Элейн. - Я и так делаю, что хочу.

- Дворцовая жизнь сильно отличается от жизни в замке. Многочисленные приемы, знакомства и переговоры с влиятельными соседями, королями других государств. Званые обеды, празднества, от которых нельзя отказаться. Вы будете скучать по жизни в Имринлоре.

- Надеюсь, это произойдет не скоро,- опечалилась Элейн.

Сердце ее сжалось от предчувствия чего-то неизбежного .

- В тот день я всего лишь хотела помочь несчастным животным,- вдруг сказала она.

- Это было неправильно,- эльф внимательно следил за принцессой.

- Их держали в неволе,- разум протестовал.

- Не доверяйте никому и ничему, пока не убедитесь сами. Даже собственным глазам.

- Как это понять?- Элейн ждала объяснений.

- Порою наши глаза видят то, что хотят. Но истина сокрыта от них. Смотрите сердцем,- Фаенлин отправил свиток на полку взмахом руки. - Вам казалось, что медведя держат в клетке и показывают за деньги? На самом деле, его спасли бродячие артисты от слуг и охотников короля. Они выкупили его и отдали последние гроши. А вы вновь отпустили его на волю.

Элейн побледнела.

- Я не знала этого,- она сжала виски пальцами. - Почему же его не выпустили в лесу?

- Не успели доехать. Бродячие актеры как раз туда направлялись.


- А как же другие животные? Их тоже спасли от охотников?

- Да. По счастью, всех животных удалось вновь загнать в клетки. Пришлось немного потрудиться.

Элейн просияла.

- Не без вашей помощи, конечно?

- Скажем, я им немного помог,- улыбнулся лорд.

- Рада, что у вас получилось.

Элейн пребывала в растерянности. Доброе дело оказалось не таким уж хорошим. Она опустила голову и задумалась.

- Не стоит грустить, принцесса,- голос лорда вернул ее к действительности.- Что сделано, того не вернуть. Но следует сделать выводы на будущее. Это урок: не доверяй ничему, пока не убедишься в правоте своих подозрений.

- Я поняла, благодарю, лорд Фаенлин.

- Рад, что мы пришли к взаимопониманию.

Фаенлин прикоснулся рукою к сердцу. Лорд объяснил, что простые люди намного добрее, чем знать.

- Как у эльфов?- спросила Элейн.

- Наверное,- на мгновение лицо Фаенлина омрачилось.- Но это не означает, что Айвен желает вам добра. Как вы сами успели убедиться.
Выбирайте друзей с осторожностью. Вам не дано предугадать, что у кого на уме.
Не раскрывайте своих секретов даже лучшим друзьям. С незнакомцами будьте вежливы, но осторожны. Порою одно неверное слово может сослужить плохую службу. А молчание спасет жизнь.

Перед Элейн все представало в новом свете.

- Поверьте, принцесса, не каждый эльф такой, как мы. Я и моя семья преданы королю всем сердцем. Да, и Его Величество считает, что вам пора вернуться в Исильаркад.

- Так скоро?- Элейн расстроилась.- Это потому, что я...

- Нет, король сам считает, что ваше обучение окончено.

- Но он не видел, что я умею,- сказала Элейн.

Лорд закрыл глаза, представил золотой сосуд и две чары. Все это появилось на столе. Элейн подняла сосуд, заглянула, он оказался пуст. Заклинание наполнило его доверху малиновым вином.


- Недурно,- лорд разлил его по чашам.

- Чего-то не хватает,- сказала Элейн и прошептала слова.

На кубках засверкали самоцветы.

- Выпьем за короля,- лорд пригубил кубок, но пить не стал.

Он наблюдал за действиями Элейн. Вначале та вдохнула аромат, затем стала вращать пальцем в воздухе. Вино в кубках вспенилось и брызнуло малиновыми каплями.

- Яд?- усмехнулась принцесса.- Я это предполагала. Пейте, лорд, я его очистила.

Фаенлин улыбнулся. Уроки не прошли даром.

- Вижу, вы подготовлены к жизни во дворце.

- Вполне,- согласилась Элейн.- Но я не хочу уезжать...

- А как же король? Неужели вы не скучаете по отцу?

- Наверное, я глупая. Сама не знаю, чего хочу,- улыбнулась Элейн.- Желаю, чтобы вы все жили во дворце. Или отец был здесь, с нами. Если я уеду, часть сердца моего останется в этом замке.

- Я счастлив, что слышу от вас такие слова,- лорд был доволен.- А что ваш воображаемый друг? Он тоже поедет во дворец?

- Хотите на него посмотреть?

Фаенлин кивнул. Интересно взглянуть на дух вблизи. Элейн встала, подняла руки и прошептала заклинание. Запахло свежей листвой. Перед принцессой склонился старец с бородой.

- Приветствую вас, мастер,- лорд кивнул ему.- Кто вы такой?

- Я оружейных дел мастер,- ответил старик.- Погиб в сражении. Но эта молодая леди пожелала меня увидеть.

- Я читала о Дейдре в старинных книгах,- призналась Элейн.

- Не покажете ли нам, на что способны?- спросил Фаенлин.

- Отчего не показать?

Старик был одет в балахон. Весь он был полупрозрачный. Элейн понимала, что когда-то мастер был эльфом из первородных, что жили еще до людей.
Элейн встала напротив старика. В руке появился меч. Точно такой был у Дейдре.
Лорд наблюдал за всеми движениями Элейн и отмечал матерство призрака.
Он обучил принцессу необычным приемам.


Мечи не причиняли вреда, так как были призрачными. Но при каждом ударе из них сыпались искры. Когда Элейн взяла верх над Дейдре, это стало неожиданностью для лорда. Он даже встал.

- Этому обучил вас мастер?

- Да,- Элейн хлопнула в ладоши и меч исчез.

- Преклоняюсь перед вашим мастерством,- склонился лорд.

- Когда-то я ковал прекрасные эльфийские мечи,- призрак провел рукою по клинку.- Украшал их рунами и узорами. Лучше этого оружия не было ни в мире эльфов, ни в мире людей.

- Повторите ваше имя,- попросил Фаенлин.

- Лорд Дейдре,- ответил старик.

- Я слышал о вас, лорд. Вы оставили след в истории эльфийского народа. Жаль, что жизнь ваша оборвалась.

- О, я жил очень долго, уважаемый юноша. И счастлив, что останусь в историях, которые рассказывают обо мне.

С этими словами призрак исчез, не дожидаясь хвалебных речей.


Элейн, как могла, оттягивала день отъезда. Мелиссиэль смеялась над уловками принцессы. То платья не успела собрать, то голова болит. Лорд понимал ее настроение. Леди Валинетэль просила отложить поездку
еще на некоторое время, чтобы их гостья успела привыкнуть к мысли о расставании.

- Теперь вы знаете все,- сказал советник.- Вы способная ученица, об этом говорят мои дети и жена. Король и эльфы Келебласса с нетерпением ожидают возвращения своей принцессы. Нельзя лишать их радости.

- Еще немного, прошу,- с мольбой смотрела Элейн.

Ей казалось, что с отъездом из замка она потеряет нечто важное, чего уже не вернуть. Пусть во дворце красиво и празднично, но время, проведенное в семье лорда Ненулосса она станет вспоминать с легкой грустью.

В последнюю ночь в замке Элейн не могла уснуть. Она вышла на балкон и смотрела на звездное небо. Холодным светом они светили на синем, как самый изысканный бархат, небосклоне. Такие же звездочки-огоньки кружили над кустами роз в саду.
Ночная прохлада заставила покинуть выбранное место. Элейн вернулась в комнату и легла в кровать.


Она стала перебирать в памяти самые последние события. Разочарование в людях, потерю подруги, разногласие с лордом и знакомство с призраком. А еще вспомнился лесной эльф.

Элейн поймала себя на мысли, что юноша ей понравился. Он не был красив так, как Высшие эльфы. И одежда его была простой. Но чувствовалась в нем необычайная сила и благородство.

Принцесса не стала спрашивать лорда Фаенлина об этом загадочном Маевеле, чтобы лорд не подумал о ее заинтересованности.
Почему у Маевеля короткие волосы? Они завивались и походили на золото.

Озорные смешинки в глазах и улыбка никак не выходили из головы. Кто он? Паж при дворе лесного короля? Или подмастерье в кузнице? Нет, скорее всего, он лучник в королевском войске. Потому лорд знал его имя.

Элейн ответила на свой вопрос и успокоилась. Хоть Маевель и не Высокородный, но не лишен привлекательности и обаяния. А его быстрота поражала.
Он не дал Элейн даже испугаться. Подумать только, рисковал собою ради незнакомки.

Элейн вспоминала его голос. То, что эльф нагрубил ей, уже забылось. Лорд Фаенлин учил ее, что нужно уметь прощать. Впрочем, Маевелю прощение не требовалось. Ведь он спас принцессу.

Как бы еще раз увидеться с ним? Элейн решила, что спросит о нем у фрейлин. Они в курсе всех событий в королевстве. Принцесса улыбнулась.
Неужели ее считают взрослой и король отдал распоряжение привезти дочь? На сердце у нее потеплело при мысли об отце.

 Она не видела короля с самого последнего празднества во дворце.
Образ Великого короля эльфов она хранила в мыслях и сердце. Элейн считала его самым справедливым из всех правителей, о которых знала.

По небу пронесся призрачный всадник. То был один из рыцарей Луны. О них рассказывали много легенд. Двадцать девять лунных рыцарей по одному объезжают волшебный мир, чтобы покой в нем никто не нарушил.

Встреча с рыцарем могла принести как удачу, так и неприятности. Все зависело от образа мыслей существа.
Попавшему в беду рыцари помогали. Замысливших недоброе наказывали.

Элейн еще долго вздыхала и ворочалась с боку на бок, пока под утро не уснула. Во сне юноша в зеленой одежде дарил ей алую розу. Роза превратилась в фею, рассмеялась и закружилась в воздухе. Под ноги Элейн упали увядшие желтые лепестки.


Рецензии