1916 январь Тактический удар на Кавказском фронте

17-19 января 1916 г.н.с. Турция: тактическое январское наступление русской армии и флота

К ноябрю-декабрю 1915 года положение на Кавказском фронте оставалось достаточно стабильным. Накануне Нового 1916 года (по старому стилю) русские войска предприняли неожиданное наступление на центральном участке фронта между Эрзерумом и озером Ван. К 17 января 1916 г.с.с. был достигнут значительный успех, к 19 января 1916 г.с.с. турецкие части понесли потери, отошли к истокам Ефрата, но фронт стабилизировали. В результате январского тактического наступления на этом участке Кавказского фронта было рассеяно несколько турецких подразделений, взято в плен 20 турецких офицеров и более 200 нижних чинов, захвачено 2 артиллерийских склада и несколько продовольственных складов. В результате этого удара русской армии фронт приблизился на расстояние 50 верст к крепости Эрзерум, являющейся центром всей турецкой обороны .

В это же время русские миноносцы подошли к восточному побережью Анатолии в районе Трапезунда и осуществили нападения на мелкие парусные суда, стоявшие вдоль берега. Бравые моряки Черноморского флота потопили 163 гражданских турецких парусника, в том числе 73 груженные провиантом, и взяли в плен 31 турецкого гражданского моряка. Большое число мирных турецких моряков бросили свои суда и бежали на берег. После успешного выполнения операции русские миноносцы ушли к своим берегам.

19 января 1916 г.н.с. медицина: умер Владимир Рот – невропатолог, основоположник

БСЭ:

РОТ Владимир Карлович [23.9(5.10). 1848, Орёл,- 6(19).1.1916, Москва], русский невропатолог. По происхождению швед. В 1871 окончил мед. ф-т Моск. ун-та; работал в лаборатории А.И.Бабухина и клинике (с 1873) А. Я. Кожевникова. С 1895 проф. кафедры нервных болезней Моск. ун-та; в 1911 вышел в отставку в знак протеста против реакц. деятельности царского министра просвещения Л.А.Кассо. Осн. труды по проблемам мышечных атрофии, сирингомиелии, отличит, признакам органич. и функциональных параличей, спинномозгового глиоматоза, бокового амиотрофич. склероза и др. Впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра (болезнь Р. - Бернгардта). Один из учредителей Моск. об-ва невропатологов и психиатров (1890), Неврологич. ин-та им. А.Я.Кожевникова, Народного ун-та им. А.Л.Шанявского, "Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова" (соредактор с 1901). Инициатор создания в России общественных санаториев для нервнобольных. Организатор 12-го Междунар. мед. конгресса в Москве (1897) и редактор его трудов. Создал школу невропатологов, среди представителей к-рой Е.К.Cenn, В.В.Крамер и др.

17 января 1916 г.с.с. наука: в Нижнем Новгороде открыт народный университет

17 января 1916 г.с.с. в Нижнем Новгороде был открыт народный университет. Университет был 1-м высшим учебным заведением в городе. В 1918 г. народный университет объединился с эвакуированным из Варшавы политехническим институтом и сельскохоз. курсами и стал государственным университетом (см. 18 марта 1918 г.н.с.).


Рецензии