Зачем поддерживать ешивы?

Мир создан для одной цели - познания Г-спода . Для этого Творец сотворил наш народ , и выделил среди нас коэнов , которые своим служением должны  нести народу мир и благополучие . И народ должен приносить свои курбанот - дары , приближающие нас к Творцу , коэнам . Б-г их удел . Сам же по Себе Творец самодостаточен и ни в чем не нуждается и мы не делаем Ему никакого одолжения ,  служа Ему . Он дал нам эту возможность чтобы одарить нас , избрал нас среди народов , чтобы принесли мы благословение миру и возвеличили Его Имя .СЕгодня роль коэнов исполняют те, кто посвящает жизнь изучению ТОры .Ешива - это религиозная академия . Учеба в ней  тяжелый труд ( вы можете сами убедиться в этом , посидев 1 день в ешиве !), нередко малооплачиваемый - исходя из уровня народа ,нашего понимания ,  но почетный . Многие харедимные женщины хотят мужей , целиком посвящающих себя ТОре . Зачем ? Заслуги мужа будут принадлежать и жене в этом и грядущем мире . Вклад в Тору - это вклад в дело мира - и в Земле Израиля и везде на земном шаре . Для многих религиозных людей задача заработать грядущий мир - является целью жизни . Вечная жизнь в их глазах  такая же реальность как для обычного человека - асфальт на дороге.Многие женщины освобождают мужей от всех забот - чтобы дать возможность посвятить все силы ТОре .  Женщины не обязаны это делать ,это не алаха , а добровольный выбор . Но любовь к Б-гу и ТОре вдохновляют их на это . Они готовы терпеть 120 лет в трудностях ради ТОры Вс-вышнего , чтобы потом обрести вечную жизнь на высоком уровне . НО есть и много других , которые посылают мужей учиться , не освобождая от забот . Это личное дело каждого . 
 Итак -Что дает  поддержание ешив ?
" Древо жизни ТОра для поддерживающих её , а придерживающийся её счастлив " .
 " Больше чем богатый дает бедному - бедный дает богатому !" А что дает бедный богатому ? Возможность раскрытия Творца , ЕГо явное милосердие , иногда даже спасение жизни .

Надо сказать , что вообще рассказывать о себе - дело рискованное . Добрые дела лучше делать втайне . "Пусть твоя правая рука не знает что делает левая "- есть такое высказывание . Но поскольку дело дошло то ненависти к религиозным , и сегодня жены ешиботников не имеют права на получение пособия по безработице , хоть остальные граждане его имеют , считаю нужным говорить о себе .
 Вернувшись к тшуве , я стала платить цдаку -на  благотворительность ( на иврите это от слова цедек - справедливость , а на русском - милостыня - чувствуете разницу ).Когда пришло время продавать квартиру в Саратове ,  купила сидуры для синагоги и помогала ветерану в починке печки , и приглашала его на Шаббаты - это тоже цдака и хесед - добрые дела . В итоге  мы удостоились помощи Творца , смогли продать квартиру выгодно и я была одна из немногих в ульпане , которая смогла это сделать . В группе было только 2 религиозных , девушка из Аргентины и я . Только мы и ехали в Израиль с духовными целями , остальные имели цели экономические , многие оказались жертвами обмана , а некоторые просто бросали дома и машины и бежали от фашистов из Аргентины ( 2002 год ) .
В Израиле мы оказались жертвами обмана и в добавок нам стали угрожать судом .  Творец воздает мера за меру - поэтому я поняла что мне надо исправить - исполнить обещанное ЕМу , дала цдаку в синагогу - в итоге от нас отстали .
 Все годы в Израиле я плачу цдаку , и имею постоянное отчисление ешиве , и на другие цели благотворительности . Даже если  в минусе - все равно стараюсь платить . НЕ могу сказать , что так надо , но не платить совсем - не хочу . Цдака несет мир , подтверждает права на Землю , ведь мы имеем Землю чтобы служить Творцу . Право платить десятину имеет тот , у кого есть достаточно средств к существованию . Какую конкретно платить сумму - надо выяснять у рава . НЕредко  расчет идет не от брутто заработка , а иначе. Но и тот кто не имеет достаточно средств , может платить по возможности - даже мелкой монетой , если не на что жить .
Уплата цдаки , или десятины - по возможности , несет душевный покой и мир в народе .
Был момент когда сын подхватил вирус , вызвавший онемение половины лица . Лекарство от него не было . И мы дали цдаку и заказали молитву общины - и через пару дней  вирус прошел !
Когда сын служил в армии и плохо чувствовал себя на басисе , два года мы молились безрезультатно ,и пытались договориться с его начальством , но и это ничего не дало ,  и потом я заключила договор с ешивой рава Аруша о постоянном отчислении и заказала у него педион нефеш - искупление души , которое обычно стоит дорого , и через пару недель  сына перевели на другой басис , где он благополучно дослужил !
Деньги , отданные на поддержание ТОры и благотворительность , избавляют от многих бед . Открывают врата небес , вызывают исцеление . Например в Хабаде знают , что во время эпидемии важно   класть мелкую монету в коробку для цдаки  каждый час, а потом отдают деньги в синагогу  . Каждая монета - отдельная заповедь , а заповеди защищают душу ! Счастлив поддерживающий ТОру , и я рада быть одной из них !
 ТОт же кто не платит - только проигрывает , он все равно потеряет эти суммы , но без всякой пользы и радости . Они пойдут на штрафы , адвокатов , воров , потери и прочие безрадостные вещи , лекарства, врачей . В этом случае человек как будто ворует у Г-спода .
 Поэтому вклад в поддержку ешив и помощь людям является очень выгодным , если вы хотите мыслить в таких понятиях - дает плоды в этом и грядущем мире . НО мы делаем заповеди , проявляя в этом любовь к Г-споду . Он любит нас , поэтому и дал Свою Тору и никогда не заменит её другой . Надеюсь что Б-г даст возможности делать ЕГо чудесные заповеди максимально , включая те, которые стоят больших денег ! ТОра свет , заповедь свеча . Пусть каждому будет светло в душе ! БЛагословен человек полагающийся на Г-спода . и станет Творец его опорой !


Рецензии