Притча 19-я. рЕче-вЕче

Притча 19-я. "рЕче-вЕче", или как труженица стала воровкой, а подлый богач - вещим пророком.




 Мудрец слушал споры своих учеников и всё больше мрачнел...

 - Что с вами, учитель? - спросили его ученики.

 - Даже если перевернуть человека вверх ногами, то от этого задница не станет головой, а изгибы кишок не станут мозговыми извилинами... - печально ответил он.

 - Мы вас не понимаем, - признались ученики.

 - Всё очень просто. Хотя на самом деле всё очень сложно и запутано... - опять ответил он странно и витиевато. И вынужден был пояснить. - Любая мать обычно держит ребенка менее занятой левой рукой. Поэтому в древности левую руку называли "колыбель" - она как бы ближе к ребенку, ближе "ко любви" с ним. Так потом в честь руки стали называть и детскую зыбку. Но зыбка  - зыбится, беспрерывно качается, как зыбь на воде. Потому некоторые самозванные знатоки и за основу колыбели взяли не "любовь", а слово "колеблется". Хотя всё не так. Всё прямо наоборот. И пока лева рука матери постоянно была занята ребенком, ее правая рука непрерывно что-то делала по хозяйству - весь день, а то и ночь. От зари до зари. Этой рукой она зАрила. Или зОрила. Потом в языке ради удобства поменялось ударение и стало - "зорИла". А потом "з" поменялось на "с", и стали говорить - "сорила". Так и всю правую руку прозвали - "сорока". А потом сорокой прозвали уже и птицу белобоку - за то, что она всё хватала и воровала.  То есть птицу назвали в честь женской руки. А получилось - воровка...  И такая двусмыслица и бессмыслица царит во всем нашем языке. А значит, и в умах!..

 - Да, это очень поучительно, - согласились с ним ученики. И попросили Мудреца привести еще примеры.

 - От слова "весть" или же "нововесть" возникло слово "вещать". На Руси вещал всякий, кто говорил. Любой становился оратором, кто мог на всю площадь орать. Но потом богатые прибрали власть к своим липким рукам и принялись доказывать и врать, что слово "вещать" ведется от слова "вещь". Следовательно, вещать отныне могли только они сами - богатые. Вот они и вещали на всяких якобы народных вече. Да и слово "вече" возникло опять же от слова "вещь". Эх... рЕче-вЕче, а беднякам - новая тяжесть на плечи... А бедные должны были богачей только молча слушать и покорно повиноваться. И так продолжается до сих пор - потому что это якобы закреплено в языке с глубокой древности... Но это же не так! Или вот. Раньше было не "говорить", а - "речь". И тот, кто говорил, тот - "изрекал" или "рек", или же - "рёк". Так возникло слово "пророк". От слова "зреть" - появилось "прорицатель". А кто мог быть пророком и прорицателем? Конечно, только вещий - то есть якобы только тот, кто опять же обладал многими ценными вещами. То есть опять же был богатым. Так унижение простого люда прочно  закрепилось в языке и господствует там до сих пор... - заключил Мудрец. - Так и вы, когда спорите, часто используете двусмысленные, а то и трехсмысленные слова, и сами же не понимаете друг друга, а то и самих себя...


Рецензии