Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 5

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/17/345

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Давыдов Николай Семенович, младший лейтенант, командир звена, 383-й истребительный авиационный полк ПВО.
11 мая 1943 года в районе Елец – Верховье (Липецкая – Орловская область, Россия) на истребителе Як-7б сбил один и винтом таранил хвост другого Ю-88. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран уточняется.

Давыдов Николай Сергеевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк.
23 августа 1943 года на Воронежском фронте таранил вражеский самолет.
Документально таран не подтверждается.

Данилов Андрей Степанович, 1910 г.р., старший политрук, комиссар эскадрильи, 127-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года около 10 часов 30 минут, в районе города Лида (Гродненская область, Беларусь) сбил два самолета и, будучи раненным и подбитым, на истребителе И-153 таранил Ме-110. Произвел вынужденную посадку на поле.
Документально таран уточняется.

Данилюк Иван Степанович, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 248-й истребительный авиационный полк.
7 августа 1943 года около 10 часов на Як-9 в лобовой атаке таранил вражеский истребитель ФВ-190, который упал в районе села Мощеное (села Знаменка) (Курская область, Россия). Продолжая бой, был сбит и спасся на парашюте, получив ожоги.
Документально таран не подтверждается.

Даргис Павел Никодимович, 1913 г.р., лейтенант, командир звена, 7-й истребительный авиационный полк.
13 августа 1941 в районе станции Молосковица (Волосовский район, Ленинградская область, Россия) плоскостью истребителя МиГ-3 таранил хвост бомбардировщика Ю-88.
Документально таран уточняется.

Дема Леонид Васильевич, 1916 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 236-й истребительный авиационный полк.
8 мая 1943 года западнее станицы Неберджаевская (станицы Крымская) (Краснодарский край, Россия) винтом Як-1 отбил стабилизатор и руль глубины, а левой плоскостью задел за руль поворота бомбардировщика противника Ю-88 (Ю-87). Произвел посадку на передовой линии в горах.
Документально таран уточняется.

Деменок Василий Фёдорович, 1915 г.р., младший лейтенант, летчик, 88-й истребительный авиационный полк.
6 июля 1941 в районе станции Жмеринка (Винницкая область, Украина) на истребителе И-16 таранил Ю-88. При вынужденной посадке разбил самолет.
Документально таран не подтверждается.
Деменок Василий Фёдорович, 1915 г.р., младший лейтенант, летчик, 88-й истребительный авиационный полк.
14 августа 1941 года в районе города Канев (Черкасская область, Украина) сбил три и таранил четвертый Ме-109. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Деменчук (Демьянчук) Павел Васильевич, 1919 г.р., лейтенант, командир звена, 24-й истребительный авиационный полк ПВО.
20 августа 1941 года около 18 часов в 25 км северо-западнее города Медынь (Калужская область, Россия) на истребителе ЛаГГ-3, будучи раненным, таранил бомбардировщик противника Хе-111. Упал вместе с самолетом и погиб.
Документально таран подтверждается. Из полета не вернулся He 111H-3 Werk-Nr. 3183 (5M+A..) из Wekusta 26. Экипаж в составе пилота Fw. Robert Wichler, наблюдателя/метеоролога Insp.a.Kr. August Hillike, бортрадиста Fw. Hans Schoepflin и бортмеханика Fw. Eduard Busenann пропал без вести. Подробности см. http://proza.ru/2020/04/11/366

Демин (Дёмин) Иван, младший лейтенант, летчик, 427-й истребительный авиационный полк.
В 1943 году в районе села Бородаевка или села Орлик (Днепропетровская область, Украина) на Як-1 в лобовой атаке таранил бомбардировщик и погиб.
Документально таран уточняется.

Дердик Александр Семёнович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 438-й истребительный авиационный полк.
7 июля 1943 в районе поселка Прохоровка (Белгородская область, Россия) на истребителе Як-7б сбил два «Юнкерса» и таранил один Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Джабидзе Давид Васильевич, 1916 г.р., младший лейтенант, летчик, 158-й истребительный авиационный полк.
23 июля 1941 года в районе города Луга (Ленинградская область, Россия) на И-16 таранил вражеский бомбардировщик Ю-88. Произвел вынужденную посадку, тяжело ранен.
Документально таран уточняется.

Диденко Василий Корнеевич, 1918 г.р., лейтенант, командир отряда, Армавирское военное авиационное училище.
2 августа 1942 года в районе города Армавир (Краснодарский край, Россия) таранил бомбардировщик. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Добродетский (Добродецкий) Анатолий Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 297-й истребительный авиационный полк.
15 июля 1943 года на Курской дуге на истребителе Ла-5 в лобовой атаке таранил крылом вражеский истребитель Ме-109. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран уточняется.
Добродетский (Добродецкий) Анатолий Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 297-й истребительный авиационный полк.
10 августа 1943 года около 11 часов в районе Русская-Лозовая, Сотники, Липцы (Харьковская область, Украина) на истребителе Ла-5 совершил второй таран Ме-109. Оба самолета взорвались в воздухе, летчики погибли.
Документально таран уточняется.

Довгий Владимир Иванович, 1916 г.р., младший лейтенант, летчик, 124-й истребительный авиационный полк ПВО.
14 сентября 1941 года, после таранного удара младшего лейтенанта Б. Г. Пирожкова, винтом МиГ-3 таранил по фюзеляжу разведчик Ю-88, который рухнул на землю неподалеку от деревни Ханино в 65 км к западу от города Тула (Россия). Произвел вынужденную посадку в поле.
Документально таран подтверждается. Из разведывательного полета по маршруту Вязьма – Тула не вернулся Ju 88A-4 Werk-Nr.1271 «8H+GH» из 1.(F)/Aukl.Gr.33. Пилот Uffz. Horst Goetze, наблюдатель Oblt. Reinhard Lehr, бортрадист Fw. Johann Kaiser, бортстрелок Fw. Heinrich Kleemann пропали без вести. Подробности см. http://proza.ru/2017/10/14/613

Долгалев (Долголев) Сергей Семёнович, 1923 г.р., лейтенант, командир звена, 139-й гвардейский истребительный авиационный полк.
16 января 1945 восточнее селения Маллвишкен (ныне Майское, Калининградская область, Россия) на истребителе Як-9У сбил один и таранил второй ФВ-190. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Долгарёв Павел, капитан, 240-й истребительный авиационный полк.
В мае 1944 года в воздушном бою над территорией Молдавии на Ла-5 таранил самолёт противника и сам при этом погиб.
Документально таран не подтверждается.

Долгих Анатолий Гаврилович, младший лейтенант, летчик, истребительный авиационный полк ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
В 1943 году сбил два и таранил третий истребитель. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Долгов (или Максимов), летчик-инструктор, Качинская военная авиационная школа.
В сентябре 1942 года над Казахстаном таранил разведчик Ю-88 и погиб.
Документально таран уточняется.

Дольников Григорий Устинович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 100-й гвардейский истребительный авиационный полк.
30 сентября 1943 года в районе реки Молочная (Запорожская область, Украина) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил бомбардировщик Ю-87. Спасся на парашюте, но попал в плен, из которого позже бежал.
Документально таран не подтверждается.

Драченко Иван Григорьевич, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 66-й штурмовой авиационный полк.
14 августа 1943 года в районе Мерефа (Харьковская область, Украина) на штурмовике Ил-2 таранным ударом сбил истребитель противника Ме-109. Спасся на парашюте, но попал в плен, из которого позже был освобожден.
Документально таран не подтверждается.

Дроздов Сергей, старший лейтенант, командир звена, 312-й штурмовой авиационный полк.
В июле 1943 года на Западном фронте крылом своего штурмовика Ил-2 отрубил хвостовое оперение вражеского истребителя. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Дубинин, старший лейтенант, 55-й (?) истребительный авиационный полк.
1 июля 1941 года утром над Молдавией на истребителе И-16 таранил истребитель Ме-109. Самолет разбит, летчик спасся.
Документально таран уточняется.

Дудин Николай Максимович, 1917 г.р., старший политрук, комиссар эскадрильи, 29-й истребительный авиационный полк.
28 июля 1941 года в районе селения Севастьяново (Витебская область, Беларусь) на истребителе И-16 (И-153) сбил один и в лобовой атаке таранным ударом уничтожил второй истребитель противника Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется. Предположительно, тараном был сбит Bf 109 F-2 W.Nr. 12895 «Gelbe 4» из 6./JG.52, который в этот день не вернулся из воздушного боя с истребителями в 3 км севернее села Михайлово (северо-восточнее Витебска). Пилот Lt. Siegfried Cantzler пропал без вести.

Дымченко Пётр Леонтьевич, младший лейтенант, командир звена (заместитель командира эскадрильи), 659-й истребительный авиационный полк.
10 ноября 1942 года в районе станицы Клетская (Сталинградская область, Россия) на истребителе Як-1 сбил три и таранил четвертый Ме-109. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Дягин, батальонный комиссар, военком, истребительный авиационный полк.
26 мая 1942 года на Севере на истребителе «Харрикейн» таранил вражеский бомбардировщик, который упал. Сам благополучно вернулся на свой аэродром.
Документально таран уточняется.

Продолжение следует…


Рецензии
В общем, таранил, или просто столкнулся, не разобраться. Жаль наших лётчиков, их учили за три месяца.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.05.2020 17:31     Заявить о нарушении
Замечу, что в 1941 году большинство летчиков было кадровыми, т.е. имели хорошую подготовку и достаточный налёт часов. А всего за один первый день войны 22 июня было отмечено почти 20 воздушных таранов...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.05.2020 18:57   Заявить о нарушении