Запись семьдесят пятая. Душа не одинока

25.10.04 Накануне  позвонила Ольге Геннадьевне узнать – кто приглашён на очередной "Автограф"  и что будет. Она обрадовалась звонку: «Как я рада, что вы приехали. У нас торжество за торжеством. Был вечер Галины Сергеевны, конечно, бутерброды, вино, расшумелись. Был Подкатов из администрации: Нине Фёдоровне вручили медаль, выпущенную к 400-летию за заслуги перед Томском. Поздравления, все такое. Никак я не введу в рабочее русло нашу компанию, все время какая-то пена… Как началось с предъюбилейных мероприятий, все никак не кончается. И приглашать никого не хочется».
 
На улице гололед, вызвала такси, поехала.
И да – в «Автографе» что-то зреет неладное. В начале была небольшая перепалка: Ольга Геннадьевна было попеняла всем, что «автографцы» практически проигнорировали  открытие выставки Бурцева (между нами, я бы тоже не стала проявлять активность, будь в городе). А Нина Фёдоровна вдруг стала обвинять Ольгу, что именно она и виновата – не проявила организаторского таланта, «плохо поработала»… Ольга ее, было, одернула, но у Н.Ф. только прибавилось в голосе недовольного скрежета.
Я не выдержала  и сказала, что если Н.Ф. не довольна организацией работы в "Автографе", то никто ей не запрещает создать собственный «кружок» и организовывать в нем работу по своим понятиям, а указывать Председателю в таком тоне – недопустимо.
В общем, «обмен любезностями» замяли, и Ольга мне слово дала.
Я рассказала про Москву, посещение  квартиры Аллы Александровны Андреевой и вкратце историю моего с нею знакомства. С собою  принесла книги Аллы Александровны и Даниила Андреева, почитала стихи Даниила Леонидовича, посвященные Алле Александровне, про Юрия Пантелеева рассказала… Нина Анатольевна Стусь даже запросила данные по «Розе Мира», чтобы в библиотеке взять.

А потом началось чтение стихов «по кругу», я прочла Женину «Последнюю охоту». Желноровский: «Чем-то напоминает Владимира Семеновича». О.Г.: «Да, сейчас многие пишут в этом ключе».
Не услышали…
У Высоцкого – «Охота на волков», тема загнанности, тема заколдованного круга, из которого не вырваться не потому, что он – непрорываем, а потому что его мифическая «непрорываемость» в крови у волка. Почему он не может выйти за красные флажки – понятно: с молоком волчицы впитано ощущение опасности, связанное с красной тряпочкой. У Высоцкого о людях, которые тоже боятся принять шаги, разрывающие несвободу.
А у Жени – тема своеволия: не подчиняться укладу, уйти на волю, не оглядываясь, может, даже предать хозяина. (Предать свою страну, Бога… да мало ли можно поставить на это место – от чего и кого уходит новоявленный вожак, и куда, на какую жизнь он уводит свою стаю, которая только что была сворою псов).
                «… Уходим,
                Лес кончается, мы в поле.
                Уже не слышно выкриков
                "Ко мне!"
                Прощайте, люди,
                Мы теперь на воле,
                И не ходить
                Нам больше
                На ремне!»

Стихов было много. Желноровского, Стусь, Полежако, Вайнштейна, Клименко, Торощина, Мастеренко и Козуба Владимира, (с недавних пор начал нас посещать). Всем его стихи понравились и решили следующий вечер ему посвятить.

 ***
В других богов ведь тоже кто-то верит
и с трепетом назначенного срока
молитвы ждет. Тут мерой не измерить
обычной… Нет, душа не одинока
И сущности своей не изменяет,
когда не Иегове присягает.
2008 г.


Рецензии