мамино прошлое

   Воспоминания о маме отвлекли меня от вечерних дел, и перед глазами , словно в немом кино, пробегали кадры из её трудной и запутанной жизни.               
     Маме почему-то нравилось носить светлые кофточки с мелким рисунком и какими -либо рюшечками. Множество монист украшало  шею-это была её страсть, мониста в виде ожерелья, до девяти колец разных размеров серпантином опускались на грудь.
    Про своё детство мама много не рассказывала, но по её отрывочным воспоминаниям и воспоминанием старшей сестры, я попытался восстановить события тех далёких лет.
       Мама родилась в многодетной семье, были одни девочки-семь красавиц. Её отец(мой дед) в ту пору, был первым человеком в деревне на Украине, он умел читать, писать и являлся деревенским старостой, так же имел способности в лекарском деле-лечил сельский люд. У него было большое хозяйство: больше десяти коров, множество другой живности. Женское племя доставляло ему множество хлопот. Взять хотя-бы мою маму. Она поуши втрескалась в деревенского бедняка-Василия и никакие запреты деда, и даже родительский отказ от дочери не остановили маму от замужества за бедного, но красивого  хлопца. Поселились они в полуразрушенной избёнке, но вместе прожили недолго, мама отказалась от Василия и ушла к отцу, но уже вместе с дочкой Олей, по причине которую я так и не выпытал. Уже в более зрелом возрасте её познакомили с моим отцом, который был на четырнадцать лет старше моей матери, до этого он дважды был женат, но всё неудачно. Последняя его жена спилась, изгулялась, бросив на руку супругу совместного ребёнка Возраст поджимал, да и выбора не было, мама согласилась на предложение отца. По своей натуре,мама общительный, эмоциональный человек Упрямства у неё тоже хватало. Отец же напротив-очень трудно сходящийся с людьми, правдолюб, что всегда мешало в его жизни. Несмотря на определённые различия, жизнь у них потекла. В начале появился сын-Федя, по рассказам мамы и Оли -это был очень умный мальчик, самостоятельный, в свои пять лет он умел найти правильное решение в сложной ситуации, успокоить маму в трудную минуту. Затем появилась девочка-Лена и в 1941 году сестра-Нина, но так распорядилась судьба, что война разбросала моих родителей: отца на фронт,, мама попала в оккупацию к немцам.. Голодная нищая жизнь-хлеб на половину с опилками половина со жмыхом, очистки от картошки, летящие через головы снаряды с передовой. Маленькая Лена умирает, болеет Нина, единственный помощник-это Оля и хорошо, что иногда Федя может чем-то помочь.               
        Отец отвоевав положенное, захватив даже войну с Японией, возвратился домой в выгоревшей и пропитанной солью гимнастёрке, с медалями на груди, тремя ранениями и туберкулёзом приобретённым в окопах. Возвратился к пепелищу-ни семьи ни дома. Мама всю войну пробыла с детьми в оккупированном Курске. По приезду, отец с зятем Иваном вырыли землянки, в которые и поселились наши семьи(в которых ,кстати ,в 1948 году, мы с племянником Ваней появились на свет). В 1947 году погибает мой брат, которому было десять лет. Пооле войны вся земля в Полесье была усеяна минами и другим оружием, оно валялось на дорогах, в кустах, где только можно, ребятишки играли с ним в войнуху.  Однажды отец идя по тропинке отбросил ногой гранату,так-как взрыватель был удалён. И вот эта граната оказалась роковой для его сына.               
     Приобретя коровёнку, мои родители вмести с другими детьми отправляли Федю присматривать за стадом. Ватага детворы, человек восемь,отправлялись сообща на пастбище. Отогнав коров в сочные травы, сами занимались своими ребячьими делами. А какими делами можно было заниматься в послевоенное время, ну конечно играть в войну, ребята делятся на немцев и русских. Тем более что игрушек в виде настоящего оружия полно. Найдя ту злополучную гранату, что была отброшена моим отцом в кусты, стали решать что с ней делать? Решили развести костёр, бросить в неё гранату и ждать результата. Ребята полукольцом разместились вокруг костра, положили в него гранату и стали напряжённо вглядываться в пламя. Вдруг прозвучал оглушительный взрыв, окровавленные тела детей, как скошенная трава полегли вокруг костра, лишь одна раненная девочка в живот бежала ещё с километр к деревни, руками придерживая развороченные внутренности, пытаясь затолкнуть их обратно. Мама до конца жизни не могла простить отца за то, что он не убрал с дороги гранату, считая его виновником в гибели сына.               


Рецензии
Жаль, что не назвал имя отца... Почти уверен, автор - Виктор Михайлович Мельник, художник кино, прозаик. Москвич. И, поскольку не откликается, то его нет и не только на портале Проза.ру...
Удивительно, среди тысяч и тысяч авторов встречаю второго вгиковца и... оба глухо-немые... Жизнь, жизнь, зачем ты так - до безобразия - глупа??? ??? ???

Акиндин   02.04.2021 06:14     Заявить о нарушении