О патриотизме

Что есть Родина? Родина, это любящее лицо матери, улыбающиеся тебе лица близких, твои колыбелька с погремушками и первые шаги в отчем доме. По мере твоего взросления понятие расширяется вместе с твоим кругозором и Родиной становятся твои друзья, музыка, которую ты любишь, небо, в которое ты обожаешь смотреть, первая любовь. Ты не можешь всего этого не любить и ты патриот по умолчанию.

Но тут просыпается государство и начинает навязывать тебе любовь ко всему, что ты даже и не замечал, пока тебе не сказали, что это надо любить. Например, какое-то разноцветное полотно, которое якобы что-то символизирует, огромный кусок суши с ресурсами, который нужно защищать от «врагов», но на котором всё принадлежит пяти-семи дедушкам с приветом.

А потом тебя начинают учить ненавидеть тех, кто не любит то, что надо любить, в тебе культивируют тщеславие и послушание. Никому нет дела до твоих желаний и насущных нужд — не мешай при делёжке, не уклоняйся при поборах. Ты обязан быть винтиком чудовищной машины с её километровыми зонами, угнетением слабых, аппетитами сильных и амбициями хитрых, и ты обязан всё это любить и считать своей Родиной. Оп! И ты уже совсем не патриот.

Да, я не патриот, потому что никогда не буду любить или ненавидеть то, что надо любить или ненавидеть, потому что никогда не признаю авторитетов тех, кто учит людей ненавидеть во имя любой идеи, любой цели. Уж, лучше я останусь тем, кем был — шутом, который гуляет сам по себе со своей маленькой Родиной в сердце.

Шариковым привет.

25 февраля 2014 года.


Рецензии