Мужской волейбол в Японии

Как известно, волейбол долгие годы является одним из самых популярных видов спорта в Японии. Именно благодаря  этой стране волейбол появился на Олимпийских играх. Это случилось в 1964 году, когда Токио впервые принимало Олимпиаду.  По условиям Международного Олимпийского комитета хозяева Олимпийских игр могут вносить предложение о включении того или иного вида спорта в  программу домашней Олимпиады. Японцы внесли волейбол.  И не напрасно, как показали дальнейшие события.  На тех играх женская сборная Японии завоевала золотые медали, а мужская сборная заняла третье место и получила бронзовые медали. Первыми олимпийскими чемпионами среди мужчин стали советские волейболисты.  А вот такие были успехи мужской сборной Японии в последующие годы.

Япония выиграла бронзовую медаль на Токио 1964 Олимпийских и , а затем серебро в Мексике 1968 и золото в Мюнхене 1972 . Годы после этого были менее успешными.  Япония пропустил три последовательных Олимпийских игр, прежде чем вернуться в Пекин - 2008, где они не смогли выиграть матчи. Япония позже не смогли квалифицироваться в Лондон на Олимпийских игр 2012 года, а также пропустила Рио 2016 года.

Кроме того, они не смогли квалифицироваться в 2014 году на чемпионат мира ФИВБ, впервые они пропустили  чемпионат впервые  за 54 года. Ранее они выиграли на  чемпионатах  мира бронзовые медали в 1970 и 1974 г. Япония была менее успешной в Мировой лиге, зато  выиграла Чемпионат Азии в девять раз, а также Азиатские игрыв восемь раз.

Но популярность волейбола в стране не падает, и Япония год за годом приглашает крупные международные турниры в свою страну, где игру лучших игроков мира могут видеть болельщики сразу нескольких городов. Конечно, это не очень удобно для игроков – новые залы, переезды. Но территория страны очень маленькая, и переезды не занимают много времени.

Чтобы привлечь болельщиков на трибуны, японская ассоциация волейбола разрешила командам приглашать по одному иностранному игроку.  Как известно, лимит на иностранцев в России менее жесткий – два игрока, а вот в тех же Италии или Польши еще более лояльный – три иностранца на играх внутреннего чемпионата и четыре – в международных клубных турнирах.

Перед началом турнира 2018/19 в одну из команд Японии был приглашен знаменитый Дмитрий Мусэрский, олимпийский чемпион 2012 года.  Но он занял на площадке не привычное ему место центрального блокирующего, а позицию диагонального игрока, на которой он блеснул на Олимпиаде в Лондоне, набрав в финале против бразильцев 36 очков.

Японские игроки в массе своей невысокие, поэтому Мусэоский с его ростом 218 см выглядит на площадке как Гулливер среди лилипутов.  Поэтому набранные им очки в нападении, на блоке и на подаче часто превышают 30, а то и 40 очков за игру.  Но вот его партнеры по команде не так сильны, и в прошедшем чемпионате команда Мусэрского заняла лишь 4 место.  А вот первое место заняла команда, где к одному из сильнейших нападающих мира Матэю Казийскому составил пару японский игрок Нисида, при невысоком росте обладающий высоким прыжком, сильной подачей, и обладающий разнообразным нападающим ударом.  С этим игроком нашей сборной пришлось встретиться в поединке осенью прошлого года на японской площадке в поединке на Кубок мира.

Наша сборная приехала на этот турник не в оптимальном составе. К тому же настроение у игроков было неважное, они очень неудачно выступили на чемпионате Европы, проиграв матч на выбывание сборной Словении, у которой легко выиграли на групповом этапе. Поэтому ряд игроков сборной был оставлен дома, чтобы приводили свои нервы и физические кондиции в норму к чемпионату России.

На этом турнире в Японии наша команда встречается со сборной этой страны. Вот что я прочитал в репортаже у человека, который находился рядом с площадкой в  Японии.

«После иранской Урмии (город в Иране, где очень буйные болельщики) , конечно, сборную России вряд ли вообще можно удивить каким-либо давлением. Тем не менее, болеют в Японии внушительно. Удары палками отлажены, единовременны, под одинаковым углом. Но удачным российским действиям семь тысяч зрителей тоже радуются. Есть и другие необычные традиции: например, первый розыгрыш весь стадион смотрит стоя. Наудачу?

Она не помогла. В такой атмосфере важно сразу показать, что трибуны не влияют. Яковлев начинает с серии из трех подач, одна из них эйсовая, уже 3:0. Сверхбыстрый тайм-аут, но и он не помогает — на площадке происходит какая-то Цусима со знаком «минус» — 5:0.

За счет подачи японцы постепенно возвращаются. Силовые Нисиды и Такахаси для нас пока откровение. Два - три очка у нас остаются, но при 14:12 следует удар Круглова выше рук в аут. К сожалению, они в Японии временами становятся привычны, как тайфуны.

Впрочем, Павел по первому счету как раз самый надежный. В центре на блоке Саммелвуо выпустил Щербинина, начал он здорово, но в атаке после первого сета всего 25 процентов. Вслед за челленджем на атаке Круглова Подлесных задевает сетку после удачной атаки, и уже ничья. Чуть позже Воронков не стал брать подачу, которая летела в линию. Снова сборная отдает свои очки. Слишком часто мы допускаем серии ошибок, которые классный соперник использует. Весь турнир пытаемся из этой зоны дискомфорта, но в экспериментальном составе (хоть это определение не нравится никому в сборной) не хватает уверенности.

Нисида, в котором всего 186 сантиметров роста, вовремя добивает нас эйсом при 21:23. Сурмачевский постоянно разминается и переговаривается с Саммелвуо, даже вот-вот снимает свитер, но финн нашего джокера придерживает. Сбить японцев с победного ритма паузами тоже как-то не вышло. В итоге сет мы проигрываем 21:25, имея фору в 5 очков.

В начале второго сета мяч валится из рук Подлесных, и наконец-то подходит первая замена. Семышев ее заслужил. Важнейшее очко берем при 7:6, когда на полу стелется Андреев, а у сетки по обе стороны прыгают шесть человек, и в итоге Круглов кладет мяч в угол площадки. Это временно лишает японцев морали, он дважды подряд бьют в аут тогда, когда били точно в пол. Подачи тоже полетели по аутам. Тем не менее, от них все равно веет угрозой и потенциальными тремя — четырьмя очками.

Впрочем, мы можем придумать проблемы куда проще. Сначала ошибается в расстановке, затем недопонимание между Гранкиным и нападающими, и мяч падает на нашей половине без третьего касания. Слава богу, запаса хватает. 25:21 — сравниваем счет.

Но все это ненадолго. Проблемы остаются такими же — подача японцев объективно сильнее нашей. Чтобы ей противостоять, Сурмачевский нужен в стартовом составе, а лучше сразу несколько. Но Саммелвуо упорно заменами почти не пользовался. Сет идет ровно до второго технического тайм-аута, но дальше японцы создают себе задел. Они больше хотят, бьются за каждый мяч. Как точно вчера заметил Воронков — «волейбольные клещи». В некоторых случаях наши уже начинают радоваться — а японцы доигрывают, поднимают мяч ногами и заставляют россиян возвращаться к волейболу. У японцев есть двухметровые игроки, в отличие от женской сборной, нельзя говорить, что против нас играют волейбольные «карлики». Но все же на блоке хочется большего преимущества, а японцы умудряются его пробивать. В итоге спокойно доводят дело до конца — 25:22.

Четвертый сет фактически становится для нас битвой за право остаться в борьбе за бронзу. В параллельном матче Бразилия легко расправилась с американцами и уже заходит на победу в турнире. Это значило, что возможная победа оставляла шанс на третье место — у нас впереди был еще матч с США.

Но из команды словно выпустили воздух. Возможно, сказывается недостаток замен, хотя игроки утверждают, что времени на восстановление достаточно. Возможно, стартовой шестерке просто нужно освежение конкуренцией. Но то, как в концовке игры был особенно беспомощен прием, и какой пугающей была разница с японской подачей, заставляет задуматься. 25:16 — японские волейболисты куражились, и даже позволяли себе заводить трибуны. Это с их-то церемониалом.

Гранкин сказал после матча: «Мы получили». Саммелвуо — что сдались. Характеристики подобраны жесткие. Хотелось бы надеяться, что и выводы из них последуют.»

Вот так охарактеризовал игру нашей сборной корреспондент в Японии. Это была не очень частая за последние годы победа сборной страны восходящего солнца над сборной России.  Дифирамбы, которые наши специалисты расточали финскому тренеру нашей сборной Саммелвоу после победы его команды «Кузбасс» в чемпионате страны и выигрыша первого месте на Лиге наций поубавились, когда наша сборная провалила чемпионат Европы и Кубок мира.  Так что молодому и пока неопытному тренеру стоит немало подумать над допущенными им ошибками.

Как показывает игра сборной Японии, в волейболе не все зависит от роста игроков и их умения бить поверх блока.  Важнее научить игроков принимать сильные или хитроумные подачи противника, чтобы у связующего игрока был выбор, кому дать удобную передачу. Да и сам связующий должен многое учитывать, прежде чем пасовать. Где у противника на той стороне сетки стоит невысокий игрок или неважный блокирующий,  перед пасом показать, что собираешься отдать одному игроку, а на самом деле отдать другому, и тот может нанести удар без блока.  И психологическая устойчивость игроков важна, и стратегия тренера на игру и уж тем более умение тренера вносить по ходу неудачно складывающегося матча коррективы.  Образцом этого является неожиданный для бразильцев перевод Мусэрского  на позицию диагонального вместо Михайлова, против которого бразильцы нашли противоядие, в финальном матче на Олимпиаде в Лондоне.  Только благодаря этому неожиданному ходу после проигрыша двух первых партий наша команда сумела внести перелом в игру и выиграла три последующих, а с ними и олимпийское золото.

Я уже второй год подписан на сайт «Мировой волейбол», где ранее чаще показывали матчи чемпионатов Италии и Бразилии. Сейчас, когда чемпионаты в этих странах приостановлены, стали показывать японский чемпионат. Увы, я не знаю английского, на котором ведутся репортажи, ни японского, чтобы прочитать названия команд. Но моих знаний английского хватает, чтобы прочитать фамилии игроков на спинах их маек, достаточно, чтобы знать, кто из игроков нанес нападающий удар или подал подачу на вылет, так называемый эйс.  И этого мне достаточно, чтобы следить за поединками чемпионата Японии по мужскому волейболу. 

Игру японских игроков отличает хорошее чтение игры, высокая мобильность, что позволяет им отлично играть в защите на задней линии и поднимать большинство обманных ударов на передней.  Прекрасная техника приема даже сильных подач противника, высокая культура паса всех связующих игроков, и очень разнообразная игра в атаке: смена направлений удара, чтобы обойти блок соперника, обманные удары и отыгрыши от блока в аут. Только так можно на равных соперничать с командами, где игроки выше и удары сильнее. Не стоит забывать, что именно Япония принимает следующую Олимпиаду, и сбрасывать команду хозяев ни в коем случае нельзя. Что и показал матч между нашей и японской сборными восемь месяцев назад.


Рецензии