Приемы криминалистической техники

 
Технико-криминалистические приёмы и методы

Технико-криминалистические приемы представляют собой разработанные в рамках криминалистической техники наиболее рациональные способы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательственной информации, а также использования специальных криминалистических средств.

Технико-криминалистические методы — это система взаимосвязанных приемов и операций собирания и исследования доказательственной информации. Названные приемы и методы должны удовлетворять определенным требованиям.

Требования, предъявляемые к технико-криминалистическим приёмам и методам

При их применении необходимо строгое соблюдение норм действующего законодательства, прежде всего УПК, который определяет случаи обязательного использования технических средств, а следовательно, и технико-криминалистических приемов и методов. Так, в подп. а п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК содержится предписание о дополнительной фиксации вещественных доказательств путем фотографирования, кино- и видеосъемки, приобщении к уголовному делу образцов, необходимых для сравнительного
исследования.

В ч. 3 ст. 170 УПК закреплено требование об обязательном использовании технических средств для дополнительной фиксации результатов следственного осмотра, опознания, обыска, выемки, проверки показаний на месте, следственного эксперимента, контроля и записи переговоров при их проведении без участия понятых в связи с опасностью для жизни и здоровья участников указанных действий, а также если они производятся в труднодоступной местности, при отсутствии средств сообщения.

В соответствии с ч. 4 ст. 164 УПК при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и других незаконных мер. Реализация технико-криминалистических приемов не должна создавать опасности для жизни и здоровья окружающих, включая участников уголовного процесса.

Технико-криминалистические приемы и методы должны соответствовать этическим нормам и принципам, не могут быть основаны на обмане, унижении чести и достоинства человека.

Рассматриваемые приемы и методы должны быть эффективными, т.е. обеспечивать получение результатов, максимально возможных в условиях сложившейся ситуации. Для этого они должны быть научно обоснованы, апробированы, а их результаты достоверны.

Классификация технико-криминалистических приёмов и методов

Технико-криминалистические приемы и методы классифицируются в зависимости от того, на данных каких естественно-технических наук они основаны: физики, химии, биологии и т.д.

Названные приемы могут дифференцироваться и по отраслям криминалистической техники, в рамках которых они разрабатывались: приемы и методы судебной фотографии, киносъемки, аудио- и видеозаписи; судебной трасологии, почерковедения, баллистики, технико-криминалистического исследования документов и т.д.

Кроме того, могут выделяться технико-криминалистические приемы обнаружения, изъятия, фиксации, исследования и использования доказательственной информации. При этом могут быть выделены приемы использования технических средств и не связанные с применением специальных устройств, веществ и препаратов. Например, к приемам визуального обнаружения слабовидимых следов рук относятся изменение угла освещения следовоспринимающего объекта. Эта операция может проводиться путем изменения положения поверхности осматриваемого объекта относительно источника освещения. Другой вариант — использование специальной насадки для электрофонарика, позволяющей изменять угол освещения.

Среди методов технико-криминалистического исследования выделяют изучение объектов в лучах невидимого спектра. К последним относятся ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения радиоактивных изотопов. Все перечисленные лучи не воспринимаются невооруженным глазом и позволяют выявлять скрытые свойства объектов. Например, инфракрасное излучение применяется для чтения залитых, закрашенных, заклеенных, стершихся текстов.

Для использования возможностей инфракрасного излучения в уголовном судопроизводстве были разработаны специальные технические средства, например электронно-оптические преобразователи.

Ультрафиолетовые лучи применяются для получения изображений и для возбуждения люминесценции, т.е. холодного свечения вещества под воздействием световых волн. В криминалистической практике большое распространение ультрафиолетового излучения было связано прежде всего с люминесцентным анализом материальных следов. Как правило, методы люминесцентного анализа используются в рамках предварительных исследований, направленных на выявление следов определенных веществ. Более глубокое изучение их структуры, состава, механизма образования требует применения других средств и методов.

В этих целях более перспективно использование рентгеновских и гамма-лучей, позволяющих наблюдать и фиксировать невидимые невооруженному глазу свойства и элементы исследуемых объектов. В современных условиях при проведении
криминалистических исследований нередко необходимы инструментальные методы компонентного, атомного, молекулярного анализа. Как правило, они позволяют сделать вывод о роде и виде вещества (наркотики, горюче-смазочные), а также об источнике происхождения, изготовления и т.п.

Инструментально-аналитические методы, в свою очередь, делятся на повреждающие и неповреждающие исследуемое вещество. К последним относятся оптическая, электронная просвечивающая и растровая микроскопия, спектральный, молекулярный и люминесцентный, рентгеновский структурный анализ, радио-спектроскопия, нейтронно-активационный анализ и т.д.

Среди методов разрушающего воздействия выделяется метод эмиссионного спектрального анализа, используемый в основном для исследования металлических объектов. Сущность этого метода может быть определена при нагревании исследуемого вещества до парообразного состояния и свечения, которое в спектральных приборах разлагается в спектр. Любой химический элемент обладает собственным спектром со специфическими аналитическими линиями. Обнаружение и измерение названных линий в спектре идентифицируемого объекта позволяет определить его состав, вид, происхождение.

Разновидностью аналитических методов является хроматография, с помощью которой возможна дифференциация веществ, сходных по составу, структуре и другим признакам. Основное содержание метода хромотографии заключается в определении числа компонентов, находящихся в подвижной и неподвижной фазах.

В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают жидкостную и газовую хроматографии. В первой в качестве подвижной фазы используется жидкость, во второй — газ. Когда неподвижная фаза представляет собой твердое тело (адсорбент), применяется газо-адсорбционная хромотография, а если жидкость — газожидкостная. Различается также жидкостно-адсорбционная и жидкостная хроматография. Непосредственное разделение элементов осуществляется в цилиндрических сосудах, наполненных сорбентом (колоночная хромотография), на пластинах, покрытых тонким слоем адсорбента (тонкослойная хромотография), на бумаге (бумажная хромотография), в капиллярах (капиллярная хромотография). Кристаллическая структура исследуемых объектов может изучаться при помощи методов рентгеноструктурного и металлографического анализа. Посредством первого устанавливаются: атомное строение, положение, размеры кристаллов, изменения, происходящие под давлением, воздействием различных температур, а затем и происхождение, способ изготовления, причины обнаруженных изменений и т.д. Металлографический анализ применяется для определения способа и причин изменений в структуре металлов, их сплавов.

Количество приемов и методов, заимствуемых криминалистической техникой из естественных и технических наук, постоянно увеличивается. Совершенствуются на этой основе и уже существующие приемы и методы, что в большей степени связано с качественным и количественным изменением системы технико-криминалистических средств.


Рецензии