Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 21

При этом казачьи сотники Игнат Назаренко и Феоктист Калинин, а также рядовой Филипп Платов, не желая возврата в СССР, повесились и были захоронены на военном кладбище. По состоянию на 7 февраля 1946 г. в лагере военнопленных Дахау, вблизи г. Мюнхена находилось несколько сот чел., главным образом власовцев. Недели две тому назад лагерь был окружён американскими военными. Они довели до заключённых требование о выезде в совдепию. Те отказались подчиниться, прибегнув к пассивной форме сопротивления. Многие себя искалечили, а около 20 чел. покончило жизнь самоубийством. Некоторые заключённые резали горло стёклами, один вонзил кинжал в грудь и когда предполагая, что он мёртвый, его понесли, он вскочил и бросился бежать. Его поймали и, как писали в газетах сами американцы, на его голове было сломано два ружейных приклада. Всех, кого хотели из лагеря вывезти - вывезли. Об этом случае американцы широко сообщали в прессе, говоря, что варвары оказали упорное сопротивление и многие покончили самоубийством. В начале января 1946 г. из Бад-Айблинга в Дахау прибыла русская рабочая рота капитана Протодьяконова в количестве 164 чел. Американцы говорили: «В Дахау вас освободят из плена». В роте было до 25 офицеров, остальные солдаты; большинство советских граждан, все противники советской власти. До этого в Дахау находилось около 25 русских военнопленных. После прибыли ещё, остаток роты, 71 чел. Люди из роты вели себя культурно и дисциплинированно, веря, что американцы не выдадут их Советам. Издавали литературный журнал «Русская Мысль».

Занимался этим поручик граф Николай Шереметев (эмигрант), всеми уважаемый человек. В десятых числах января, в лагерь прибыл советский майор Прохоров. Беседуя с солдатами и офицерами, он услышал от них о нежелании возвращаться на Родину. 17 января в лагерь прибыло ещё несколько советских офицеров, и американцы приказали всем русским (235 чел.) выстроиться с вещами. Люди построились, но без вещей. Их окружили вооружённые поляки и американцы и, угрожая оружием, стали в течение почти трёх часов, добиваться добровольного согласия на выезд. Когда во двор въехали грузовики, все военнопленные заявили: «Лучше нас расстреляйте здесь на месте, но согласия на вывоз не даём и к Советам не поедем». Наступали сумерки и людей отпустили в бараки, перекрыв все входы. Рота Протодьяконова объявила голодовку и, поставив в углу иконы и самодельный крест, сохраняя спокойствие стала молиться и заниматься песнопением. Некоторые солдаты и офицеры заявили, что покончат с собой, в случае их выдачи. Настало 19 января - кровавое воскресенье. С утра к помещению роты прибыли хорошо вооружённые наряды мюнхенской американской полиции. В лагере было запрещено всякое хождение. Нельзя было приближаться и к окнам. Большинство людей сняло с себя всё и осталось в нижнем белье. Американцы начали вытаскивать военнопленных поодиночке. Им стали оказывать только пассивное сопротивление - упирались, ложились на пол и так далее. Солдат и офицеров вытаскивали во двор, отсюда они, избиваемые 3-4 американцами, подтаскивались к воротам лагеря, куда были поданы вагоны.

Давшие клятву умереть, умертвляли себя, чем только можно. Их оттаскивали на носилках, некоторые были уже мёртвые, другие - при смерти. Забаррикадировалась какая-то часть русских в конце барака под № Д-3. Американцы разрушили заграждение и ворвались туда. Вид помещения был ужасен, оно всё было залито кровью. На полу и койках валялись люди с перерезанным горлом и вскрытыми венами, висельники болтались в петлях. Полковник В.Д. Белов с живыми, молились и пели перед столиком с иконами. Солдаты направили на них оружие и, не выдержав сцены, отступили. Посоветовавшись с представителями Советской стороны, американцы разбили окна и пустили слезоточивый газ. Военнопленные, сваленные газом на пол, стали резать себе горла и вены, помогая в этом, друг другу. Облитых кровью несчастных, вытаскивали из помещения, били палками, прикладами и тащили к вагонам с решётками. Некоторых по морозу волокли в одних трусах. Всего погибших было 14, при смерти 21, раненых около 100. Локомотив потащил вагоны, охраняемые автоматчиками, через Мюнхен, Регенсбург, Гоф до станции Шенбург, где уже была советская зона. В день выдачи, все вещи русских были разграблены военнопленными немцами и венграми и продавались в лагере на толкучке. Так «помянули» погибших. 24 февраля 1946 г. военными корреспондентами армии США (корпус войск связи) была сделана запись на киноплёнку выдачи, порядка 1800 русских военнопленных в Платтлинге (Германия), включая несколько случаев самоубийств и попыток самоубийства.

На одной из фотографий, изображены два вооружённых американских офицера, ведущих молодого военнопленного, который умер вскоре после этого при «обмене» с представителями Советов. Надпись гласила: Русский репатриируемый Константин Густанов с гримасами боли на лице после того, как он нанёс себе в грудь 17 резанных ран в попытке самоубийства. Весьма характерно, что кадры (фотографии) киноплёнки всё ещё хранятся в Пентагоне с грифом «Секретно. Только для служебного пользования». По книге лорда Н. Бетелла был создан первый телевизионный фильм «Приказы свыше» о событиях в Лиенце, который демонстрировался в ряде стран в 1970-е годы. Кроме этого главы из книги были опубликованы в "Санди Экспресс" и транслировались по Би-Би-Си. Это привело к неожиданным результатам. Многие британские офицеры откликнулись и стали говорить со слушателями радиопрограммы. Все события, связанные с насильственной выдачей казаков с берегов р. Дравы, лежали на их совести много лет. А написавший в редакцию английский солдат-артиллерист, стоявший в охранении у моста в Юденбург, вспоминал, что стрельба в советском лагере продолжалась всю ночь и весь день на фоне самого прекрасного мужского хора, который он когда-либо слышал. «Как эти казаки пели! И как они умирали!» - заключает он. Надо отметить, что после Лиенца продолжались выдачи в других лагерях - в Баньоли, Риччоне, Аверсе. В мае 1947 г. англичанами в г. Римини и американцами в г. Пизе (Италия) в лагерях для бывших подсоветских граждан, были проведены очередные "операции", сопровождавшиеся самоубийствами и расстрелами.

Подобные мероприятия проходили и в других странах Европы, например, во Франции, Чехии и т.д. Единственная страна, которая наотрез отказалась выдавать кого бы то ни было, было миниатюрное княжество Лихтенштейн с народной милицией в 12 чел. Атаман ККВ за рубежом В. Науменко, спасший регалии и реликвии кубанских казаков, в письме полковнику Ф.И. Елисееву от 4 августа 1949 г. писал о себе: «Я, фактически, был очевидцем всего пережитого, и если Господь Бог меня не довёл до Льенца, то на это была Его воля. Перед германской капитуляцией я направился туда, где казаки должны были сосредотачиваться и только то обстоятельство, что капитуляция подоспела раньше, чем я туда успел дойти, и спасло меня от участи Краснова, Султана, Паннвица, Шкуро и других...» Менее всего хотелось бы, чтобы казаки вермахта и СС воспринимались как герои. Нет, они не герои. И не надо по ним судить о казаках в целом. В ту тяжёлую годину казачество сделало совсем другой выбор. В то время как в вермахте воевала одна казачья дивизия и несколько других немногочисленных формирований, в Красной Армии на фронтах ВОВ сражалось более 70 казачьих корпусов, дивизий, других частей и военное командование не мучилось вопросами: «Надёжны ли эти части?», «Не опасно ли их посылать на фронт?» Было совсем наоборот. Сотни тысяч казаков беззаветно и героически защищали пусть не режим, но свою Родину. Режимы приходят и уходят, а Родина - остается. Вот они - действительно герои. В первых числах июня 2015 г. в дальнем уголке Австрии, на берегу горной р. Дравы (Драу), молились о погибших казаках, освящали часовню Русской Зарубежной Церкви (РПЗЦ) и вспоминали тяжелый, для всех неудобный эпизод Второй мировой войны, получивший в истории название «Трагедия в Лиенце».

Название маленького австрийского города прошумело в этом году в отечественных блогах и СМИ, когда известный донской казак В.П. Мелихов обвинил российских пограничников в том, что они намеренно испортили его загранпаспорт в аэропорту «Домодедово», дабы воспрепятствовать вылету на поминальные торжества в Лиенц. Но другие гости из России здесь были вместе с казаками из Германии, Канады, Австралии и других стран, а имя Патриарха Кирилла, как Предстоятеля воссоединившейся в 2007 г. Русской Церкви возносилось на богослужении в память о тех, кого большинство россиян по-прежнему считает предателями. Ряд источников дают разное количество, как выданных казаков, так и погибших при выдаче. В выдержавшей череду судов с британским правительством книге историка Николая Толстого «Жертвы Ялты», вышедшей из печати в 1979 г. говорится о 32 тыс. казаков, пробившихся в начале мая 1945 г. из Сев. Италии и сдавшихся англичанам в Лиенце. В 1978 г. первые разоблачения содеянного Англией в 1945, стали настоящей сенсацией. Судя по реакции, подавляющее большинство англичан сожалеет о мерах, которые привели к столь бессмысленной жестокости. В ряду негодующих откликов особняком стоит заявление бывшего английского офицера Шона Стюарта: «Летом 1945 г. моя рота получила приказ окружить (казаков), бежавших из лагерей в горы восточнее Лиенца. Насколько я помню, все мы считали, что те, кого мы ловим, заслуживают самого худшего. Так я думал тогда, так думаю и сейчас».

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2021/01/07/915


Рецензии