Революция

Происходит от лат. revol;ti; «откатывание, переворот», от revolvere «катить назад; превращаться», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + volvere «катить, катать; валить», восходит к праиндоевр. wel(w)e- «крутить, валять». Русск. революция — уже у Шафирова (1710 г.), заимств. через польск. rewolucja.

...

Каждый раз, устраивая революции, люди отбрасывают свою страну на десятки лет назад, а в результате, совершив переворот, всё равно избирают себе власть, потому что никто не знает, как без власти жить.

Почти всегда новая власть ещё хуже предыдущей, потому что никто не умеет управлять огромным комплексом взаимоотношений сразу. Управлять страной — большое искусство, ему обучаются долгие годы. Всё, на что хватает умения толпы, это пожечь дома, ограбить склады и посечь головы.

Только такая революция может считаться оправданной и удачной, если это вообще возможно в природе вещей, после которой люди смогут обходиться без власти, не чиня друг другу при этом обид и ущерба.

Можешь сделать так? Иди и сделай. И тогда ты — бог. А если не можешь, но пошёл — дурак. Простые смертные обходятся осторожными изменениями и аккуратными улучшениями.

27 февраля 2014 года.


Рецензии