Глава III
Сергей рассказал сменщику что было, что будет, о несостоятельных претензиях Николая. Коля поддержал Серёгины призывы к дружественным отношениям и пояснил, отчего ему отказали клумбы перепахивать:
-Николай за их обслуживание ежемесячно по сотке премиальных получит. Есть у него и ещё подработка кое-какая. Нам лишнего приработка не видать, Николай за каждую копейку глотку перегрызёт.
Сергей подивился познаниям напарника, который работает без году неделя, а наслышан больше его самого. Вспомнил, что уголь всегда приходил в смену Николая. Стало быть, и за укладку горючего в углярку он тоже получал какие-то деньжата.
-Так я днями из магазина не выхожу, - прояснил ситуацию Коля. – Все сплетни магазинные мне известны. Тебя же из каптёрки только звонком вызова вытягивают, слова от тебя лишнего не вытащить, как мне женщины тебя охарактеризовали.
-Мне своей работы хватает, - оправдался Сергей. – Без чужих сплетен перекантуюсь.
-Вот и правильно, - поддержал его Сергей. – Ты мне советами по работе поможешь, я тебе обо всех магазинных делах доложу. С женщинами надо уметь разговаривать. Знаешь, почему Лёху уволили, чьё место ты занял? Говорил лишнего, на Николая бочку катил, а тот у директора в фаворе. Интриги Мадридского двора, понимаешь.
-А мне он говорил, что сам уволился. Надоело, говорит, на чужого дядьку работать, пенсии хватает.
-Сложные люди все эти женщины при должностях, - продолжил наставления Коля. – Я по молодости в дальнобойщиках ходил, познакомился с принцесской из Барнаула. Интерьерный мастер. Как соберутся на квартире женским междусобойчиком и – погнали. Такую лабутень гонят о мебелях, разводах, тонах… Нам того не понять. Я на кухне запирался, прислуживал. Им моя обслуга нравилась, да и у меня под рукой всегда находилось что выпить.
Однажды пожаловалась она, что поворотник на машине еёшней погас. Эвакуатор вызвала, на СТО машину везти. Деньги-то немеряны. Я мигом в магазин сбегал и лампочку ей заменил. Делов то… Заезжал ещё к ней пару раз, прекратил после все отношения. Разные мы люди, не понять нам друга. И жизнь у нас разная.
-И почему им все блага отпущены, трутням этим? – возмутился Сергей. – Нам житья уже нет от них, развелось богатеев бестолковых – не прокормить! Пора менять приоритеты.
-Ты, штоль, приоритеты менять собрался? – усмехнулся Коля. – Кончай болтать, революциньер недобитый. Иди домой, жена заждалась за столом накрытым. Скоро магазин открывать, а ты всё здесь, языком чешешь. Девочки придут, удумают – не случилось ли чего.
Очередной день прошёл для Сергея впустую. После суточного дежурства и поспать не грех. Разбудят, покормят. С женой он и двух слов не связал за сутки. Только душ доставил радости краюшку - прохладный, успевший немного согреться за день на солнце. Дело рук своих не может не порадовать.
Сны для людей не показывают вечно. Люди – не медведи, которые у Морфея в фаворе. Каждому отмерена своя доля призрачного счастья. Потому вечер для выспавшегося Сергея выдался бесконечно долгим и тоскливым, действительность приходится выстраивать самому. Когда же суют палки в колёса, делать ничего не хочется, рано или поздно и лопата начнёт выпадать из работных рук.
Нет ничего хуже весенней тоски, во время, когда жизнь вокруг просыпается. Сергей схватился за лопату и прошёл на вспаханный огород, выкопал вьюн, полезший не к месту на запретной для него территории. Работа не заняла много времени, да хотя бы так – успокоила немного.
«Завтра пойду на работу, поле под картошку вскопаю, - решился Сергей. – Нечего баб выслушивать».
Как задумал, так и сделал поутру: захватил полмешка картошки, припасённой под рассаду, и двинул к магазину с рассветом, пока жена спит.
Николай встретил Сергея одобрительно: «Давно бы так», выдал лопату, показал границы выделенного участка и заметил между прочим:
-Тебе не помешает с баб Наташей познакомиться, а то она в ступор войдёт от вида чужого мужика на огороде.
Баба Наташа оказалась душевной женщиной. Ни к чему разбираться, зачем она под старость лет волос в фиолетовый цвет окрасила. Может, краску в магазине подменили случайно, а выбрасывать жалко, приходится повторно краситься. Причёска в женщине не главное, главное – глаза и голос.
Сергей успел заметить, что люди в этом районе доброжелательные, заговаривают первыми. В его лесозаводском районе хоть тысячу раз пройди мимо соседей, без бутылочки заветной в запазухе слова с них не вытянуть, не говоря уже о приветствии.
Сергей прошёл на свою деляну через магазин под напутствия Николая. Землю здесь сто лет уж как никто не пахал, заросло всё напрочь. Пахарь зачертыхался поначалу, засомневался в правильности принятого решения. За каждой воткнутой лопатой приходилось кланяться, очищать землю от привязчивых корней. Так, в мольбах, намешанных на ругани, работа потянулась понемногу, был пройден первый рядок, незаметный совсем на бесконечном поле. А по первости казалось, работы здесь на пару часов, не боле.
Земля, тем не менее, была жирная, залежная. Урожай обещал быть хорошим. Перепахается всё понемногу. Время терпит, успеется. Николай вспахал свой участок, и Сергею покорится целина. Не такая уж она и сложная эта работа – вспашка. Тут главное лопату из рук не выпускать.
До перекура проработать не удалось, Сергея отвлёк хозяин. Дед Василий вышел из дому на непослушных ногах и заковылял по неровной тропинке навстречу к гостю незнакомому; руками замахал призывно, замычал непонятное что-то: «О-опф! Э-эй! Это… Как там»!
Сергей бросил лопату и заспешил к хозяину, памятуя о его болезни. Дед Василий заулыбался, руки протянул для приветствия. Скрюченные болезнью руки, как отметил Сергей, нерабочие. Пожал, тем не менее.
Василий указал на ветки клёна, сложенные у бани, и бензопилу – «штилёк», сиротливо приютившийся у дровяных нетронутых залежей. Хозяин задёргал руками: «У! У»! (Заведи). Сергей поднял знакомый инструмент и осмотрел, как учили. Рычажок управления заслонкой не работал. Он снял крышку и указал на выпавшую из пазов детальку:
-Я к себе поднимусь? Без очков не получится.
Дед Василий кивнул согласно, и Сергей заспешил к магазину, в каптёрку обжитую, с которой породниться успел за зиму. Да и курить уже пора.
Сергею приходилось уже вставлять на место этот рычажок. Напридумывают же немцы! Тут без определённого навыка не обойтись, сложнее, чем нитку в иголку вдевать. Это тебе не «калаш», который прост в разборке. Немцы, что с них взять.
Само выдвинутый ремонтёр стоял в сомнениях над собранным «штильком», курил нервно: «Заведётся, нет»? Чтобы уметь ремонтировать, надо ремонтировать. Сергей погряз в недоверии за последние десяток лет. Такие люди его окружают, такая страна. Веры нет в людей, потерялась она в беготне за личным благополучием, доказательствами незаменимости. Лопату Сергею доверяли, с оглядкой, правда. А ведь были времена, и работа была у него квалифицированная. Гордость была рабочая и вера в товарищей из бригады. Результаты были со слаженной работы. У эгоистов ремесленников результат показной, недолговечный.
Машина завелась. «Штиль» - первый в мире. Оно так и есть. Хорошая машина, в работе удобная. На ровное урчание бензопилы вышел Николай. На тот звук выходят все мужики из «наших». Звук работающего двигателя сродни вечному зову природы: работать пора. Николай одобрил: «Молодец. Умеем же, когда можем».
-Ты не смотри, Серёга, что дед Васька такой. Он всё соображает. К работе тянется. Дальнобойщик бывший, механик – не нам в пример.
В Сергее проснулась вдруг былая рабочая гордость, и он заспешил к Василию, похвастать поскорее, да за лопату браться. Работать пора. Всё правильно делаем.
Василий радостно схватился за рабочий «штилёк» и врезался в клён, легко отсекая полешки от веток. Сергей продолжил землице кланяться, да недолго его мольбы к живородящей продолжались. Дед Васька скоро отвлёк его работы, подозвал: «У! У! Заведи»! Машину приходится глушить иногда, ветки поправлять под обрезку.
Сергею не пристало отказывать в помощи. Василий - хозяин, как-никак. Подошёл, завёл. Дед закивал радостно, поднял палец кверху, одобряя: «С первого раза! Здорово»!
Сеё продолжалось неоднократно, мешало работе. Сергей начинал нервничать. Подошёл в очередной раз с предложением: «Давай я распилю». Работы тут на пять минут при должном умении, оно так и вышло. И дед оказался довольным Серёгиным мастерством: «У! У»! – ладонью по руке и – палец кверху.
Хозяин успокоился было, ненадолго опять. Подошёл к Сергею, заметив, что тот на перекур присел. «Заведи культиватор», - попросил. Как отказать? Сергею не хватало общения, для того он и согласился на эту работу, не особо необходимую для семьи.
Культиватор не заводился. Дед Василий принёс набор ключей, не тот - для трактора. Пожал плечами, разведя руками: «Других нет, этими разбирай». Сергей осмотрел культиватор, что видно было снаружи. Все шланги перетянуты проволокой, что быть не должно. Явно просматривалась работа кустарного мастера. Проволочная вязка выполнена аккуратно, узлы завязаны профессионально. Только к чему это сделано всё? С какой целью на машине проведены операции, не предусмотренные технологией обслуживания и ремонта? Что ещё напридумывали гениальные «кулибины», доводя технику до полного умопомрачения? В том Сергею разобраться не было никакой возможности, и он усиленно обдумывал слова, с которыми обоснуется отказ и оправдание своего полного технологического бессилия.
На счастье подошла баба Наташа:
-Как соберутся эти мужики, и чиняют всё, чиняют. Дочинялись, вот! Ни одна машина не работает.
-Вам бы надо культиватор в сервис отдать, - откликнулся Сергей. – Последнее время мастеров набралось – каждый второй «кулибин», и у каждого своё тайное слово припасено, с которого машина заводится. Иностранная машина – не трактор советский, который разбирать необходимо ежемесячно. На каждую машину свои знания нужны.
-Вот приедет сын, подскажет что делать, - решила баб Маша. – Он у нас как раз в магазине с бензопилами работает.
-Вот и правильно, - откликнулся Сергей. – Раз продаёт бензоинструмент, значит, курсы какие кончал. Нам, операторам, в машину масло вовремя залить, больше никаких знаний не надобно.
-Иди, полежи! – прикрикнула бабка на деда. – Замучил мужика своим инструментом. Ему картошку надо сажать, этому же всё чинять, да чинять машины свои сатанинские.
В тот день Сергей едва вскопал четверть своего участка. Да оно всегда так бывает – работа с кондачка никогда не ладится. Начало положено, настроение поднято. Появились новые знакомые, стало быть, будет с кем поговорить долгими летними вечерами. Время к посадке картофеля ещё не подошло, всё успеется. А взавтра на смену.
Свидетельство о публикации №220051800537
Сергей Лукич Гусев 08.09.2020 04:41 Заявить о нарушении
Картоха выросла, не на зависть, так на радость. Колька выкопал уже, я жду, когда ботва засохнет. С хозяйкой здороваюсь, общаемся. Деда с месяц как не видел - не встаёт уже. Бабка жалится: кофе ворует он у ней. Больно он кофий любит, а нельзя ему. Вот таки дела. Да кому будут интересны эти дела житейские, кроме как соседям. Потому и забросил рассказывать о днях текущих. Фантазирую всё, есть ли лешие на Алтае, и откуда они взялись. Вот что читателю интересно будет.
Бородаев Игорь 08.09.2020 06:29 Заявить о нарушении