Ломай стулья в своём кабинете

В августе 1991 года и октябре 1993 года был заместителем командира Отдельного медицинского батальона 2-й гвардейской Таманской дивизии. Сначала заместителем по политической части. А когда Ельцин запретил деятельность КПСС, заместителем по воспитательной работе. Должность позволяла всех подчинённых учить и воспитывать, но они и так старались быть лучшими, дивизия всегда открывала парад техники на Красной площади, диктор говорил: «Лучшая дивизия Вооруженных Сил». Чтобы не быть, как говорится, в каждой бочке затычкой, вмешивался только тогда, когда кто-то злоупотреблял властью или не достаточно добросовестно выполнял свои обязанности.  Короче, не мешал другим.
На совещаниях у командира батальона, оперявшись руками о стол или ногами о пол, обычно раскачивался на задних ножках стула, на котором сидел. Когда командир замечал, делал замечание: «Ломай стулья в своём кабинете». Все стулья в батальоне были одинаковы, так что ломать стулья, можно было с одинаковым результатом ломать хоть где.
Тогда я не знал, что раскачивание надо совместить с дыханием. Контроль за дыханием используют буддизме, где дыхание ассоциируется с праной – жизненной энергий. В Иерусалиме у Стены плача ортодоксальные евреи ритмично касаются лбом, на который одет тфилин. Тфилин (ивр. «охранные амулеты») — элемент молитвенного облачения иудея: пара коробочек из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы и повязываемые на лоб и руку.
Откуда привлекательность ритмичных движений? Бог, создав мужчину и женщину, дал заповедь: «Плодитесь и размножайтесь». Вероятно, по-моему, и как не странно у моего литературного героя Игоря киборга, с этим связана привлекательность ритмических движений, это моё мнение, у вас может быть другое.
Игорь киборг раскачивался в кресле качалке, на лоджии, созерцал копию скульптуры Венеры Каллипиги. Отклонение назад сопровождалось вдохом, движение вперёд с выдохом. На вдохе взгляд вбирал в себя все впечатления от золотой Венеры Каллипиги, на выдохе закрывал глаза, освобождаясь от впечатлений.  Само собой такая ритмическая медитация, позволяла почувствовать, мысли золотой скульптуры, сформулировать мысль в слова, люди мыслят словами.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.