Об авторитарном мышлении

Если человек авторитетен, он может палец показать и все будут рукоплескать, а если нет, то хоть он диссертацию читай, его мысленно пошлют куда подальше и займутся своими делами или мыслями.

Очень важно внимательно выслушивать собеседника именно потому, что подобное внимание воспитывает в сознании плюрализм и вытесняет авторитарность. Полезно помнить об этом на всех уровнях общения, особенно если имеешь дело с детьми. Родитель, который не умеет выслушать своего ребёнка, на автомате воспитывает малозначительный винтик на съедение чудовищу-государству или, как минимум, более напористой особи.

А то, что на планете (на всей планете!) доминирует авторитарное сознание, можно увидеть по очень простому примеру. Включаем телевизор, берём какое-нибудь ток-шоу и что мы видим? Видим хором орущих и никого не слышащих недоличностей, которые не только не уважают собеседника, а и самих себя тоже.

Мы получаем кучу различных установок для социальной адаптации, но очень редко понимаем, какой цели они служат. Так вот, перебивать собеседника считается моветоном потому, что это демонстративное неуважение к личности, порождающее авторитарную составляющую.

По-настоящему свободный человек является наивысшим авторитетом в собственных глазах, это даёт ему то колоссальное уважение к себе, которое он распространяет и на окружающих, не говоря уже о том, что такому человеку очень трудно внушить что-то дурное или недостойное.

Всё в этой жизни нужно начинать с себя!

5 марта 2014 года.


Рецензии