Продолжение Повесть Полено

Глава 3 МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
Машины и полиции и скорой помощи приехали одна за другой. Врач был уже в летах, поэтому, было решено, что ребята полицейские спустятся вниз с носилками и наверх поднимут пострадавшего. Пока они спускались и поднимались, Митрич рассказывал главному из полиции, как он обнаружил этого человека, и в каком он состоянии. Наконец, носилки с Иваном были подняты наверх.
 Врач, быстро осмотрев, бросил: - быстро в машину, повезем в реанимацию! Полицейский пытался выяснить, у Митрича знает ли он мужчину. Но, тот ответил, что вроде похож на Ивана, но точно сказать не может. Лицо сильно травмировано и заляпано грязью с кровью.

В приемном покое, куда вначале привезли Ивана, чтобы раздеть, обмыть и подготовить к операции, пожилая санитарка Таисия, чуть не плача, делая свою работу, говорила: - Вот, ведь, нелюди! Такого парня покалечили! Хоть бы выжил! Когда на каталке его завозили в операционную., в след крестила и молитвы шептала.

 Хирург решил вначале зашить рану на голове, так как она сильно кровоточила. И распорядился, что как только закончит операцию, чтобы больному сделали томографию. Иван так и не пришел в себя. Он впал в коматозное состояние, поэтому, после операции из операционной, его перевезли в реанимацию. Там его подключили к аппарату искусственного дыхания. А через трубку зонда, которого ввели прямо в желудок, вводили питательный  раствор. Ведь, его надо было как – то кормить. К Ивану отовсюду тянулись трубочки и провода, один из которых был подключен к аппарату Электро кардиограммы. Он, показывал работу сердца. Как, сказал врач, пациент жив только благодаря здоровому спортивному сердцу.

Таисия, решила забрать вещи этого молодого мужчины – пострадавшего домой, чтобы постирать. Полицейские вещи уже осмотрели, поэтому, ей разрешили. А Таисия, укладывая вещи, сама с собой разговаривала. Рассуждала: - Вот, поправиться, в чем он домой поедет? Все грязное! В том, что он поправится, она не сомневалась. Вытряхивая все из карманов, она обнаружила в нагрудном кармашке рубашки сложенный листок бумаги, а на нем номер телефона! Она очень обрадовалась, так как слышала, что не могут определить личность и не знают, кому сообщить о трагедии и где находится парень. Бросив стирку, она пошла назад в больницу, отыскала доктора и отдала ему бумажку с номером телефона. Тот, с удивлением спросил, где, мол, она нашла? Ведь, полицейские вещи осматривали, сказал он, услышав её ответ. Он, позвонил в полицию, рассказал о находке и продиктовал номер телефона указанный на бумажке. Это был номер Николая.

 Когда он услышал, что случилось с другом. Он, все бросил и помчался в больницу. По дороге он сам себя ругал и обзывал по- всякому. Вот, олух! Друг две недели не берет трубку, а ты сам себе внушил, что просто он не хочет разговаривать или занят. Друг называется! В таких растрепанных чувствах он прибыл в больницу. Его там ожидали - полицейский и врач. Увидев полицейского, Николай в страхе попятился и выдохнул – Что, с Иваном?  - Жив, жив! Успокаивая его, отозвались оба.
 Полицейский попросил у мед. персонала халат и бахилы, чтобы Николай мог посмотреть и подтвердить, кто пострадавший. Врач, после того как было точно установлено, что там лежит Иван, рассказал, как выяснилось его другу Николаю, о состоянии больного. А на вопрос того, когда он придет в себя? Врач, показав пальцем вверх, ответил: - Это, только Богу известно! Вообще чудо, что он при такой травме живой. Сердце у него крепкое, наверное, спортом занимается? Николай, впервые улыбнувшись, подтвердил. – Одно я опасаюсь, если в ближайшие дни не выйдет из коммы, мозг будет сильно поврежден. Увидев страх на лице Николая, тут же поспешил успокоить, - Будем, наедятся на лучшее.

Николай упросил доктора разрешить ему посидеть около друга. И хоть врач и говорил ему, что они сообщат и смысла сидеть нет. Но, Николай, добившись своего, сел у постели Ивана. Он, сам очень устал, поэтому не заметил, как задремал. Очнулся от какого – то звука. Открыл глаза и увидел, что Иван пришел в себя. А тот с удивлением глядя на него, спросил: - Где я? Что, со мной? – Молчи! Тебе нельзя разговаривать, врач запретил! Я тебе все расскажу! Слава Богу, что ты пришел в себя! Он, крикнул мед. сестру, а та, позвала врача. Тот, узнав, что Иван пришел в себя, обрадовался. Он, тщательно осмотрел Ивана. Сказав, что пока все хорошо, он ушел, пообещав всё время наблюдать больного. Когда он ушел, лицо Ивана вдруг, исказил страх. И он, пересохшими губами прошелестел: - Семен!
 
А Николая, словно током ударило, он дернулся, про себя матюгнулся - как, я мог забыть про пацана?
Стараясь выглядеть спокойным, он заверил друга, что, все нормально! Я буду с ним! Ты, не волнуйся и поправляйся скорее! Он, уже выходил из палаты, когда вдруг решил что, неплохо бы иметь ключи на всякий случай. Обращаясь к другу он так и объяснил зачем ему ключи от его квартиры. Но, Иван, сказал, что, понятия не имен где они. Николай решил разобраться на месте и поспешил к дому, где жил Иван с семьей.
Глава 4 Анжелика
Она выбежала из квартиры, бросив сыну через плечо – я приду! За собой она замкнула дверь на ключ. На улице было холодно, а она легко одета. Ёжась от холода со злостью ,подумала: - ничего муженек, еще будешь ползать у моих ног! Прощение просить за пощечину! Ничтожество, даже деньги не может заработать, чтобы красивая жена достойно жила! А этот, как звереныш на меня смотрит, зло добавила она в адрес сына. Вот, не приду ночевать, покрутятся тогда!-

Куда бы пойти? Произнесла она вслух. И напиться хочу, чтобы все и всех забыть! Подумав некоторое время, она пришла к выводу, что в такое позднее время нет знакомых, которые бы были ей рады. Но, тут навстречу ей из – за угла появился мужик, которого она часто встречала, наверное, он жил где – то тут недалеко. Он был любителем выпить. И эта любовь явно отпечаталась на его когда – то красивом лице. Он, всегда делал Анжелике комплименты и предлагал свою любовь, хвастаясь, что у него отдельная квартира. В данный момент он раскинув руки, пытаясь обнять её , пропел фальшиво: -О! моя любовь! Как, долго я страдаю! Взаимности все жду! Наверно, так я и умру! Не получив тебя душой и телом! Она отстранилась от полупьяного плохо и грязно одетого мужика. Про себя подумав: - Если его отмыть и приодеть, то он ничего. Видно по молодости был красавчик. А красавчик, тем временем предложил ей, составить им с друганом компанию. Так, как она, и собиралась напиться, то сразу же согласилась. Его жилплощадь, как он ее именовал, представляла собой однокомнатную малогабаритную однокомнатную квартирку. Она располагалась на нулевом этаже. По сути, полуподвальное помещение. Она была запущенной, грязной и давно нуждалась в ремонте. Анжелика, зайдя туда, брезгливо сморщила носик. Но, идти все равно некуда! Не возвращаться же к этому извергу, который посмел её ударить! – Ничего, подумала она. Зато тепло, да и выпью! Тем временем, Артур, так звали хозяина квартиры, крикнул, когда они вошли – Федька! Ты, только посмотри! Я, королеву привел! Счастье для нашей сугубо мужской компашки. Федька, выглянул из – за навески, которая отгораживала кухню от комнаты. И пробурчал недовольно: - В бутылке, что я принес, не так уж много! Нам самим не хватит! И добавил, обращаясь к Артуру, - ты, жратву принес?  - Конечно! И не жадничай! Посмотри, какая красотка!
 Он, усадил гостью в кресло, со словами – трон для королевы! Он, умолчал, что кресло конфисковано с помойки. Достал из пакета, что принес с собой: белый батон, пару соленых огурцов и луковицу. Федька, посмотрел, на это гастрономическое великолепие, и скривившись, сказал: - И это все? Ты же обещал закуску. От меня – бутылка, а от тебя – закусь. – Радуйся этому! На какие шиши я тебе еще что – то могу купить? Бросил раздраженно Артур.

Когда они расселись и Артур, как хозяин начал разливать по чашкам, другой посуды у него не было. Анжелика с подозрением посмотрела на мутную жидкость. – Что, это? – Виски! Гордо произнес Федька.- А для дамы нет более изысканного напитка? Обратилась она к Артуру. Тот, развел руки в стороны. Мол, нет! Но, тут хлопнул себя по лбу, и радостно сообщил: - Есть! Я просто забыл, мне одна... тут он прикусил язык. Бутылку ему презентовала бывшая сожительница. И продолжил, друг один хороший. Правда, расстались они друзьями. Когда он от неё уходил, она презентовала ему плоскую бутылочку, как она объяснила, это – коньяк! Будешь пить и меня вспоминать. Он, спрятал её для торжественных случаев и забыл!
Он, полез в шкаф, одна дверца которого болталась на одном шурупе, достал плоскую бутылочку с темной жидкостью. Стал наливать даме. Федька , взмолился: - Дай хоть попробовать? Но, Артур оборвал его: - Обойдешься! Это, для дамы! Анжелика, взяла чашку с отбитой ручкой и понюхала жидкость, что ей налили. Видя, что она не решается пить, Артур подбодрил – Пей, пей! Это же коньяк Наполеон! Запах был терпкий и травянистый. Она чуть отпила, а потом, выпила залпом! Во рту стало горько, а перед глазами все поплыло. Голова её свесилась на грудь. Артур, заметив это, сказал Федьке – Смотри! Нашу красавицу сморило, давай её на диван перетащим, пусть отдыхает. А про себя подумал: - Как, очухаемся, буду клинья подбивать. Федьку выпровожу, а у нас любовь будет. От таких мыслей он, облизал в предвкушении губы. Видя, что Федька улегся прямо на пол, на половик, он решил тоже вздремнуть.

Наступило утро. Артур всегда вставал рано. И в этот раз, несмотря на похмелье, тоже проснулся затемно. Видя и слыша что, Федька еще храпит, а гостья спит. Он решил воспользоваться ситуацией. Несмотря на то, что он вел такой образ жизни, он старался быть приятным женщине. В ванной комнате он нашел тюбик с остатками зубной пасты, правда, щетки у него не было. Поэтому, пасту он выдавил на палец и повозил им во рту. Умылся, посмотрел на свое отражение в мутный осколок зеркала и сам себе сказал – По моему я еще мужчина хоть куда! Он подошел к Анжелике, раздумывая, будить или подождать. Но, ему было невтерпеж.

 Он, просунул руку в её декольте, решив таким оригинальным способом разбудить красавицу. Когда его пальцы коснулись её груди звуки наслаждения и постанывая от этого, которые рвались наружу вдруг, застряли у него в горле. Он, выдернул руку и сказал вслух – Почему она холодная? Она, что так замерзла? Его охватил ужас, он потряс её и вдруг, её голова, как у тряпичной куклы свалилась набок, а из приоткрытого рта вывалился синюшный язык. Артур дико заорал! От его крика пробудился собутыльник. Вытаращил глаза, потряс головой, как собака и с испугом спросил: - Ты, чего? Артур только мычал что – то и тыкал пальцем в Анжелику. Федька сфокусировал на ней глаза и с испугом спросил: - Это ты её?! В ответ Артур дал ему затрещину и злобно прошипел: - Ты, что совсем идиот? – А почему она мертвая? – Ты, у неё спроси! Зловеще крикнул тот. Он, немного очухался, И начал рассуждать вслух. – Ты, её не убивал? - Нет! Истерично завопил Федька. – Ты, что, на меня валишь? С угрозой начал наступать он на Артура. – Да, заткнись ты! Ничего я не валю! Я рассуждаю! Ты – не убивал, я тоже! Тогда кто? – Слушай, может кто – то зашел и убил, пока мы были в отключке. Артур, внимательно посмотрел на тело и сказал – Признаков насилия нет! Он, начал перебирать вслух все методы убийства. Потом замолчал, подумал и спросил у товарищу по несчастью: - Мы с тобой тот коньяк не пили? Федька отрицательно помотал головой. Мы все пили и ели одно и то же, кроме той коричневой дряни! Она отравилась, а мы нет, значит, дело в этом презенте, что мне любовница всучила! – Ты, же сказал товарищ? Это, я при даме сказал. – Вот, сука! Она хотела меня травануть! А выпила по случайности она! Он, ткнул пальцем в тело. И обращаясь к Федьке, сказал: - Надо срочно избавляться от тела! Тот, в испуге попятился. – Только без меня! Я тут ни причем! -  Ага! Все тебя видели, как ты ко мне шел! Победно выкрикнул тот. – Хочешь на нары загреметь. Тот, сгорбился и стал причитать – Что, же делать? Артур не отвечая, полез в шкаф, достал плотное покрывало и стал скручивать обмякшее тело. Закончив работу, сказал – Дождемся темноты и вынесем в лесополосу, тут недалеко. Они так и сделали. А на месте скинули в небольшой овраг и забросали труп ветками.

Глава Одиночество, голод, холод и страх
Когда мать ушла, и Семен остался один, он не переживал. Вот, только папу было жалко! Он, хоть и маленьким был, а понял из той гадкой сцены, что папе плохо! Он, корил себя, что не подошел к отцу, а спрятался. Семен решил, когда придет папа, он ему скажет, как он его любит. Чтобы не сидеть просто так и ждать, он достал книжку. Эту большую и красивую книгу ему подарил папа. Это были «Сказки А.С.Пушкина». Папа не только ему читал, но и учил сына буквам, хоть тому только 6 лет. Семен знал уже почти все буквы. Раскрыв
.
книжку он рассматривал картинки. Потом начал вспоминать буквы и пытался складывать слова. Он, так увлекся, что обо всем забыл. Но, в комнате вдруг, стало темно. Семен хотел включить свет, но он не загорался, сколько он не щелкал выключателем. Он, же не знал, что электричество у них отключили за неуплату.
Тут, его начал мучить голод, в животе заурчало. В темноте, в одиночестве на него накатился страх. Он, заплакал и сквозь рыдания слышалось – Папа! Папочка! Приходи скорее. Он плакал до тех пор, пока не началась икота. Так, как все мысли его были о папе, он вспомнил рассказ, который ему рассказал отец. В том рассказе мальчик потерялся в лесу, но не поддался панике,
 искал вход как, продержаться до того момента, когда его спасут. И что, тот мальчик не сомневался, что его спасут!  - Я тоже буду держаться папа! Сказал он вслух. И тут же расплакался. Измученный плачем, голодный он забрался под одеяло, решив, что если он заснет, то время пройдет быстро и придет папа. Свернувшись калачиком, он крепко зажмурил глаза, но сон не шел. Голод не давал ему заснуть! Усталость, в конце концов, его сморила, и он заснул тревожным тяжелым сном.
Когда он проснулся, в комнате стало светлее. Утро за окном было хмурым. Да, и оконные стекла пропускали мало света. Они были серыми от пыли и грязи. Окна были забраны решетками. Когда у папы было время, он снимал решетки и мыл окна.
Семен решил попробовать открыть окно, чтобы позвать на помощь, но, сколько он не дергал раму, она не поддавалась. По-видимому, она присохла от краски, да и рамы рассохлись. Семен стал стучать в стекло и кричать. Мимо проходил полный усатый дядька. Он услышал стук, поднял голову и увидел Семена. Покрутил пальцем у виска и погрозил ему кулаком. А потом, ушел! Семен бросился к входной двери и стал тарабанить кулаком. Дверь была покрыта дерматином, а под ним вата, поэтому, звук, снаружи практически не был слышен. Семен и кричал и стучал, пока не отбил кулаки и не охрип. За дверью в это время проходила соседка – пенсионерка, из квартиры напротив. К несчастью она была практически глухой. Услышав какой – то, шум, приостановилась, и сама себе сказала: - Мыши у соседей завелись, что ли? Пожала плечами и пошла в магазин.

Семен совсем вымотался. Он сел под дверь и сам себе сказал: - Успокойся! Папа все равно придет! А тебе нужно продержаться, а чтобы папу дождаться нужно что – то есть. Он подошел к холодильнику и открыл его. В морозилке он нашел пакет, в котором было несколько штук пельменей. Они, правда, раскисли, ведь холодильник не работал. Сварить их, даже если бы он умел, он не мог. Плита была электрической. Давясь, он засунул несколько осклизлых пельменей и быстро прожевав, проглотил. На вкус они сырые были отвратительны. Рассудив, что эти пропадут, он доел остальные. Хоть живот перестало подводить от голода. В кружку он налил воды и насыпал сахар, а потом выпил. Дни шли, а на помощь никто не приходил! Сил ходить по комнате, как раньше у него уже не было и он, чтобы двигаться, начал ползать. В одно утро, он к счастью нашел несколько картофелин, кое - как очистил и съел сырые. Потом начал ползать, когда он дополз до угла, где стояла папина тумбочка, рука его на что – то наткнулась. Предмет был завернут в байковую тряпочку. Поняв, что это, Семен, улыбнувшись, прошептал: - папино полено! Он, прижал находку к груди. Ему показалось, что папа рядом. Так, как уже стемнело, он забрался на кровать, укрылся одеялом, а полено так и прижимал к себе.
Глава Полено - спаситель
Наступило утро, Семен проснулся, погладил полено и сказал в воздух: - Папочка! Доброе утро! Он вспомнил, как папа ему говорил, что человек должен держать себя в чистоте. Положив свою драгоценную находку, он пополз в ванную. Там ели, ели разделся. Вода была холодной. Наверное, колонка не работает, подумал он. Стуча зубами от холода, он намылился и быстро смыл с себя пену. Завернулся в полотенце и с удовлетворением сказал: - Ну, вот, теперь папа не скажет, что я грязный. Он, надел на себя теплые вещи, чтобы согреться, выпил воды с сахаром и подумал, что жалко у меня только одна книжка, её он уже выучил наизусть. Размышляя чем бы заняться, он посмотрел на полено. Под воздействием какой – то, пока смутной идеи, он добрался до тумбочки и вытащил оттуда папины инструменты. Достал из – под нее газету, их папа там всегда держал. Расстелив её на полу, это папа так делал, он был очень аккуратный. Семен развернул из тряпочки полено и начал его обрабатывать. Перед его мысленным взором проходили картинки действий отца. Семен, ведь, всегда сидел и следил за его работой. Да, и папа его учил. Семен толком не знал, что он делает. Руки сами обрабатывали дерево. Вдруг, он, вздрогнув, прошептал: - что, я наделал! Ведь, папа хотел что – то вырезать, а я испортил! Он меня будет ругать! И он, разрыдался, а перестав плакать, рассудительно сказал вслух: - Глупости! Папа у меня добрый! А я ему найду древесину еще лучше! И он продолжил работу. Он, выпиливал, обтачивал, шлифовал и пока был занят делом, даже о голоде забыл. Когда работа была окончена, он статуэтку девочки, которую выточил, рассмотрел при свете дня. И понял, что она похожа на соседскую девочку. Он, огорчился, что теперь делать ему нечего. Статуэтку он завернул в ту же тряпочку и положил в угол около тумбочки. Сил у него становилось все меньше. Навалилась апатия, и он все больше лежал.
Глава Хорошо то, что хорошо кончается!

Николай приехал к дому друга. Поднявшись на второй этаж, он стал думать, как ему попасть в квартиру. На его звонки никто не открыл. Тут, открылась дверь напротив, выглянула пожилая соседка. Николай стал у неё спрашивать, когда в последний раз она видела Семена с матерью. Та, вдруг как – то неприязненно сжала губы и сказала – да, после того скандала не видела! Вы, не подумайте, что я подглядываю и подслушиваю, но было так шумно, что я приоткрыла дверь и посмотрела, что происходит. Когда он, уточняя, спросил, что именно произошло? Она смутилась, а потом, строго спросила: - А вы, кто им будите? Он, сказал, что он друг Ивана и крестный Семена. Она поинтересовалась, где Иван? Когда он рассказал, всплеснув руками, запричитала. Николай опять спросил её про Семена. Она, заверила, что давно не видела. И тут вдруг нахмурилась и почему – то шепотом сказала ему, указывая на дверь соседей. – Там, кто – то есть! Я думала, мыши скребутся. Коля, услышав это, пришел в ужас, стал стучать в дверь и звать Семена. Таисия Федоровна посоветовала ему спуститься в подвал и позвать слесаря. Тот, так и сделал. Слесарь, проспиртованный, по мнению Николая до костей, идти не хотел. Мол, без хозяев в жилище взламываться не буду! Потом, полицаи замучают! Мне это надо? Рыгнув, с пафосом уточнил он. На него подействовала только крупная купюра.
Когда он своими отмычками открыл дверь, в нос ударил затхлый и спертый воздух. Николай кинулся в комнату, стал звать Семена, никто не отозвался. Тут он заметил на кровати, какой – то сверток. Он, вдруг зашевелился, а оттуда послышался стон! Николай быстро развернул одеяло. Там был Семен! Но, в каком он был состоянии! У Николая слезы брызнули из глаз. Он, подхватил на руки невесомое тельце крестника, прижал к себе, шепча: - Семочка! Родненький! Мальчик приоткрыл глаза и прошелестел слабым голосом: - Папа! Ты пришел! Я тебя дождался! И опять впал в беспамятство. Коля не мог, да и не хотел спускать крестника с рук. Повернув голову, к Таисии Федоровне он попросил: - Вызовите, пожалуйста, скорую. Только объясните, что, ребенок в тяжелом состоянии, без сознания! Может, они детскую реанимацию пришлют? Та, хоть от  вида изможденного ребенка и была в ступоре, но сразу побежала звонить, на ходу вытирая слезы.
Когда приехала Скорая помощь, и детский врач осмотрел Семена, его сразу увезли в детскую реанимацию с диагнозом дистрофия и истощение. Коля, поехал с Семеном. Поговорив с врачом и убедившись, что с крестником все теперь будет в порядке, он поехал на работу. Из – за его постоянного отсутствия и за то, что не сдал материал, ему влепили выговор. Он, сдал материал и поговорил с главным редактором. Ему он рассказал о своем друге и его сыне, и в каком они положении. Было решено, что он возьмет пару дней, за счет отпуска, чтобы спокойно заниматься делами друга. Николай пообещал, потом принести статью, которая побьет все рейтинги. Он, собирался написать о том, как Семен выживал, запертый один в квартире. Главный редактор, сказал – добро!
Николай мотался из одной больницы в другую. Ивана уже перевели в палату, и он быстро шел на поправку. Он, стал проситься домой, но врач не разрешал, пока не закончен курс уколов. Николай на расспросы о сыне, ему всю правду не говорил.
Сказал, что Семен приболел и лежит в больнице.
В один из дней, когда Николай пришел навестить Семена, тот стал жалобно просить, чтобы дядя Коля отвез его к папе. Николай пошел разговаривать с врачом. Тот, спросил: - А кто за ребенком будет ухаживать? Где его мать? Видя что, тот молчит, доктор бросил: - все ясно! Вы, сказали, что отец в больнице! И куда я буду выписывать ребенка, который столько пережил?! – Отца, выписывают, да и я буду рядом! Заверил его тот. В конце концов, доктор согласился. А Николай поехал к ним домой. Замок он давно сменил. Он, проветрил квартиру, вытер пыль. Потом, поехал в мебельный магазин и купил для Семы раскладную кровать. Он, помнил, что мальчик спал с родителями. Вот, и решил, что ему пора спать в своей кровати. Когда он привез Семена, тот, оглядываясь, спросил – А папа?! Он, скоро приедет, ответил Николай. Он, провел его к кровати, раздел и уложил. Таисия Федоровна принесла куриный бульон. Она очень переживала за Сему. Она, села рядом с кроватью, помогла ему выпить бульон. Николай сказал, что ему нужно в магазин купить продукты. Она его заверила, что побудет с Семеном. Когда Коля уходил, Семен сладко спал.
Иван договорился с врачом, что уколы будет делать амбулаторно. Его стали готовить к выписке. И вот, Николай везет его домой. От нетерпения, поскорее увидеть сына, он ерзал на сидении машины. И вот, он входит в квартиру. На него нахлынули неприятные воспоминания, связанные с женой. Он, постарался их отогнать. Тут, он увидел спящего сына. Слезы сами собой покатились по небритым щекам. Он, тихо хрипло прошептал – Сёмочка! Сыночек мой! Но, сын услышал, он распахнул глаза. В них плескалась радость и счастье. – Папочка! Он хотел встать, но был еще слаб и опять упал на постель. Иван в два прыжка преодолел расстояние. Поднял сына и прижал к себе, а тот захлебываясь и торопясь начал рассказывать, как он ждал папу. И как не сдавался, вспоминал рассказ про мальчика, что папа рассказывал. – Папочка, я даже мылся, правда, вода холодная. Еще с гордостью рассказал, что научился читать!
Николай видя, в каком они состоянии. Хоть это и радость. Но, им волноваться обоим нельзя! Решил прервать их. – Значит так, сказал он – Оба в кровати! Я вас буду кормить! – Я же уже ел! Сказал Семен. – Тебе надо часто есть по немного, это врач сказал. Он принес, из кухни поднос, на котором были маленькие куриные котлеты и пюре, а Семену еще какао. Иван с благодарностью сказал: - Ты, замечательный друг! Если бы не ты! – Да, ладно тебе! Засмущался тот и добавил: - Можно подумать, что ты бы для меня не сделал именно это, если бы я в беду попал. – Конечно, сделал! Отозвался тот! – На то, она и дружба, чтобы помогать друг другу!
После того, как его подопечные поели, Николай помыл посуду и решил вымыть пол. До, него у него так и не дошли руки. Он, по просьбе Семена перенес его на кровать к отцу. Они лежали, обнявшись, и разговаривали. Коля мыл полы и балагурил. Вдруг, он умолк. Иван посмотрел на него – Ты чего? Спросил он у друга. А тот поднялся с пола и пошел к кровати, неся что – то в руке. Подойдя, он спросил- Это, ты? Иван с непониманием посмотрел на друга, а потом перевел взгляд на то, что тот показывал. У него вырвался возглас изумления. Семен, тоже увидел, что в руках дяди Коли его статуэтка. Он испугался, что папа будет ругать его и быстро стал оправдываться , извиняться и обещать, что найдет папе замену. Что, он не хотел портить полено! А папа, взял бережно в руки деревянную фигурку девочки и прошептал: - Как, же ты смог сотворить такое чудо? Семен, поняв, что его ругать не будут, все - таки спросил: - Так, ты не сердишься на меня? – Я, тобой и твоей работой восхищаюсь! А Коля уточнил, обращаясь к Ивану: - Так, это не ты, а Семен?!- Конечно, это Сема! И в кого у него такой талант? Задумчиво проговорил он. А Коля, улыбаясь, передразнил: - В кого, в кого? Да, в тебя! Олух ты царя небесного! Смеясь, закончил он. – Нет! Я так не могу! – У тебя заниженная самооценка! Ведь, учился он у тебя! А тебе дай время и материал, то ты тоже шедевр сделаешь! – Спасибо друг! Улыбнулся в ответ Иван. И добавил, ласково глядя на сына: - Это, он талант!
Глава Признание и слава

Когда отец с сыном окрепли, Иван решил повести Сему, записать в кружок «Резьба по дереву» Когда они туда пришли в кабинете, где находился руководитель, их, встретил сухонький старик. На табличке значилось: «Завьялов Родион Никандрович» Иван, так к нему и обратился. Когда он озвучил свою просьбу: - Принять сына в кружок, тот, посмотрел на Семена и покачал головой. – Рано ему! Хотя бы через годик приводите, мал он еще. Иван возразил, что Семену уже седьмой год. Руководитель с недоверием окинул взглядом щуплую фигурку сына и промолвил: - А на вид, так всего 5! Все равно, давайте подождем, пока он подрастет. Он, отвернулся от них и начал перебирать папки. Иван тогда достал из нагрудного кармана куртки статуэтку, которая была завернута, теперь уже в замшевую тряпочку. Поставил на стол и обратился к руководителю кружка: - Вы, не могли бы взглянуть на это, а потом мы пойдем. Будем искать другой кружок. Старичок оглянулся, всем видом показывая недовольство, что мол, отрываете меня от работы. Тут, он глянул на деревянную фигурку девочки. У неё как будто, ветер разметал волосы и играл подолом её платья. Увидев, он застыл и не мог оторвать глаз. Потом выдохнул: - Где вы это взяли?! – Это, он сделал! Ответил Иван и подтолкнул сына вперед. – Зачем вы меня обманываете? С обидой, обличая, сказал руководитель. – Мы, вас не обманываем! Ладно, мы пошли! И он, взяв статуэтку, стал её заворачивать. Тут, старичок резво, как молодой выпрыгнул из – за стола, ухватил одной рукой Ивана, а другой - Сему. – Нет! Пылко вскричал он. – Не уходите! Я беру, беру его в кружок!
Родион Никандрович, оказался чудесным педагогом. Он, уделял много времени своему новому ученику. Услышав о городском конкурсе прикладного искусства, он подал заявку, где в списке первым стояла фамилия Семена. За время обучения в кружке у Семена появились и другие работы. Но, мастер выбрал из его работ – статуэтку девочки. Перед началом выставки они: Родион Никандрович, папа, Семен и дядя Коля, он тоже поехал. Они начали обустраивать место – столы, которые были для работ по дереву. Устроитель выставки – конкурса – молодая женщина. Представилась, стала записывать фамилии участников и названия работ. Вместе с ней ходил парень, который, около каждой работы оставлял таблички. На них была информация: чья эта работа и её название. Когда обратились к Семену и спросили, как подписать скульптурку девочки, он ответил – Полено! Женщина удивилась и переспросила. Но, в ответ услышала – Полено! Та, растерялась и с недоумением сказала: - Ну, почему полено? Может, назовешь как – то по-другому? А то, хрупкая фигурка девочки и Полено?! Николай, слыша разговор, отвел организатора в сторону и что – то, ей негромко сказал. Она, выслушав, с удивлением и любопытством посмотрела в сторону Семена. Больше она вопросов не задавала. Только подошла к мальчику, похвалила его, заметив, что по её мнению, эта его работа лучше всех конкурсных работ. Спохватившись, что не должна говорить такое перед началом конкурса, она пожелала Семену удачи!
В конкурсе работа под названием «Полено» заняло первое место! Они втроем отметили победу Семена, сходили в кафе. Иван весь светился от радости и гордости за сына. Им было хорошо в их чисто мужской компании. Про жену Иван старался не вспоминать.
Но, однажды над их миром собралась черная туча – Ивана вызвали в полицию. Оказывается, было обнаружено тело его жены. А в кармане её кофты нашли визитку в парикмахерскую, а там был их адрес. Николай поехал вместе с другом. Нервы Ивану потрепали, выясняя причину смерти. На его счастье нашлась свидетельница. Это была соседка Артура. Её дверь располагалась напротив его двери. А она, соседа терпеть не могла, а тут такой случай. Вот, она и явилась в полицию, где рассказала, что видела, как рано утром Артур с мужиком выносили подозрительный сверток. Его потрясли, как следует, и он рассказал, как было дело. Ивана отпустили, а его задержали для выяснения всех обстоятельств.

Семен рос. А вместе с ним рос и его успех. Потом он занял первое место уже в районном конкурсе. А дядя Коля по разрешению друга и крестника написал большую статью, где рассказал о том, как выживал Семен, запертый в квартире, без еды и света. И как появился на свет его шедевр – «Полено» Его статья вызвала фурор. А Семен, получил еще большую известность. Когда у него брали интервью и задавали вопрос: - Как же он смог выжить в таких обстоятельствах? Он, с улыбкой всегда отвечал: - Это, благодаря Полену!
 


Рецензии
Интересная детективная история.
Захватывает!
Спасибо, дорогая Леда!

Рефат Шакир-Алиев   03.02.2022 16:32     Заявить о нарушении
Рада, дорогой Рефат, что Вам было интересно! Спасибо от души! С теплом,

Леда Шаталова   03.02.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.