Кошелёк неудачницы. 72. Платье с мишками

Предыдущая: http://proza.ru/2020/05/10/457


     72. ПЛАТЬЕ С МИШКАМИ


     Люба собиралась предстоящие выходные и праздники спокойно провести дома. Однако, как известно, следовать чёткому плану – это верный способ получить непредсказуемый результат.
 
     Вот и её планы рухнули на следующий же день самым неожиданным образом.

     В полдень раздался звонок, она взяла смартфон и не поверила глазам – Алик! Молодая женщина и удивилась, и обрадовалась, в висках учащённо забился пульс:

- Да, аллё?

- Привет! – сказал парень как ни в чём ни бывало, словно они только накануне разговаривали. - Ты не против сходить в ресторан?

     Собеседница растерялась и спросила:

- Когда?

- Когда скажешь – завтра, послезавтра. Но 8 Марта я хочу провести с мамой.

- Я тоже, - слукавила Люба.

- Так когда пойдём? – пытался уточнить кавалер.

     «Он всегда застаёт врасплох! Как ему это удаётся? А мне ещё надо успеть подготовиться… И с мамой договориться… Ой, а что я надену?» - испуганными кузнечиками шустро скакали короткие мысли в женской голове.

- Давай лучше 7-го, в понедельник, - сообразила она после паузы.

- Отлично. Тогда часам к шести приезжай в ресторан… - и он назвал незнакомое Любе заведение на Бульварном кольце.

- Хорошо. Спасибо! До встречи! – она положила трубку.

     Потом схватила Артёмку, расцеловала в обе щеки и радостно закружила вокруг себя. Малыш смеялся, растопырив ручонки и изображая самолёт. Он требовал повторить домашний аттракцион снова и снова. И живой самолётик опять летал и летал по комнате… Маме с сынишкой было так весело вдвоём!

     Обессилев, молодая женщина упала с ребенком на диван. Отдышавшись и успокоившись, Люба позвонила Нине Михайловне и попросила приехать не 8 марта, а накануне, 7-го, чтобы отпустить её на свидание.

     Пенсионерка одобрила план и согласилась выручить взрослую дочь.

- Может, и сладится всё у вас, - сказала она с надеждой в голосе.

     После разговора с матерью Люба набрала номер подруги:

- Слушай, Настя, ты была права - Алик после театра не испугался, сегодня позвонил и в ресторан пригласил.

- Любаня, я же говорила - напрасно переживаешь!

- У меня теперь другая проблема: не знаю, что надеть. Новое платье порвано…

- Когда сомневаешься с платьем, надевай чёрное, не ошибёшься.

     Люба на мгновение задумалась и призналась озадаченно:

- А у меня нет такого.

     Настя беспечно предложила:

- Ну, возьми моё.

     Молодая мать огорчилась:

- Прикалываешься? Мне полгода надо голодать, чтобы влезть в него.

     Подруге стало неловко:

- Любаня, ты вроде бы решила похудеть к лету и уже села на диету?

- Даже на две. Одной не наедаюсь! Встаю по утрам на весы, а они говорят: «Зато ты добрая!»

     Настя примирительно предложила:

- Ну, давай вместе сходим в торговый центр, поищем что-нибудь…

- Понимаешь, не хотелось бы Артёмку тащить с собой. Сейчас, перед праздником, страшная толчея в магазинах, - озабочено объяснила молодая мать. - И потом, уже боюсь, что опять куплю что-то не то и попаду впросак… Вон полный шкаф, а надеть нечего, - сделала она тривиальный вывод, открыв скрипучую дверцу полированного бабушкиного мастодонта.

     К ней подбежал взбудораженный мальчонка:

- Мама-мама, а надень платье с мишками!

- Какое, сынок?

- Вот это! Оно пушистое и мягонькое, - он провёл ладошкой по толстой ткани.

     Люба рассмеялась:

- Артёмка, это же халат, а не платье.

     Подруга услышала разговор с ребёнком и заметила с иронией:

- Мужчина знает, в чём должна быть женщина. Кстати, а красивое бельё у тебя есть?

     Одинокая мать покосилась на малыша и смущённо возразила:

- Вряд ли до этого дойдёт. Алик такой церемонный и галантный.

     Настя хмыкнула с сомнением:

- Обычно после ресторана именно это становится актуальным. Ладно, давай подъеду к тебе. Вместе что-нибудь придумаем…

- Класс! Я тогда побегу ставить чайник! – обрадовалась Люба.

- Не торопись, я только через час-полтора доберусь…

- Всё, жду! Приезжай скорей!

     Она повесила трубку и кинулась прибираться в квартире.

     А уже через пару часов женщины разбирали Любин гардероб, прикидывали и примеряли на хозяйку скромные наряды. Примерка проходила весело, с шутками-прибаутками, и время летело незаметно. Правда, подруги так ничего и не придумали.

     Утомившись, они отправились на кухню пить чай.

- Видишь, как хорошо: теперь у тебя появился выбор с кавалерами, - сказала Настя. – Правда оба непонятные какие-то, с каждым ещё надо разобраться.

- Да, Алик – слишком вежливый и умный, Валерка чересчур приставучий и глуповатый. У него своеобразный дефект речи – не выговаривает умные мысли, - пошутила Люба. – Мне бы золотую середину…

- Вот такие мы, женщины, привередливые! – подвела гостья ироничный итог. – Нет никого – плохо, появляется выбор – опять недовольны.

- Настя, а у тебя как на личном фронте?

     Вдова вздохнула:

- Пока глухо. Но может, это и к лучшему. У меня сейчас другие заботы и цели.

     Хозяйка налила чаю, придвинула печенье, заглянула подруге в глаза:

- А тот парень, что учится с тобой в группе? Алексей, кажется. С ним у тебя как?

- Слава Богу, никак. Мерзкий тип оказался. Кстати, уже отчислен за хвосты… - и студентка удовлетворённо усмехнулась, испытывая чувство удовлетворённой мести.

- Ну и ладно. Значит, не судьба, - пыталась утешить Люба.

     Но Настя и не думала горевать. Она кратко и чётко обрисовала свой план:

- Любаня, моя задача – нормальную работу найти и институт окончить. А всё остальное пока неважно. Замужем уже была и больше туда не собираюсь, знаю: там полным-полно всяких заморочек и проблем.

     Она поставила чашку на стол, посмотрела в окно и спохватилась:

- Ой, гляди, уже стемнело. Я, пожалуй, поеду, ещё кучу дел надо разгрести.

- Настя, так что мне надеть? – воскликнула Люба, провожая гостью в маленькую прихожую.

     Та ответила, обуваясь:

- Не знаю. У тебя нет ничего для ресторана. Послушай, зайди на сайт этого заведения, посмотри, какие там интерьеры, меню и всё такое. Тогда и придумаешь себе наряд. И внимательно прислушайся к внутреннему голосу.

- Да уж! Он всегда подскажет, какое из неправильных решений выбрать, - скептически заметила хозяйка.

     Женщины обнялись, расцеловались, поздравили друг друга с наступающим праздником, гостья пожелала Любе успеха и отправилась домой. По дороге в маршрутке она сидела у окна и задумчиво провожала взглядом убегающие огни вечернего города, вспоминала разговор с подругой и улыбалась чему-то.

     Микроавтобус доехал до метро, Настя направилась к выходу, держа в руке снятый с плеч рюкзачок, пригнувшись, вышла наружу, и в эту секунду кто-то резко выдернул у неё поклажу и моментально скрылся в тёмных дворах.
 
     Настя от неожиданности замерла, но через несколько мгновений с ужасом поняла, что её нагло и дерзко обокрали на виду у всех. Молодая женщина тут же вспомнила, что в рюкзачке лежали телефон, проездной, кошелёк с мелочью, косметичка и, главное, банковская карточка с накопленной суммой. Она стояла и озиралась по сторонам, не понимая, к кому обратиться. Прохожие торопились нырнуть в метро, и рядом никого не оказалось.

     Взволнованная и растерянная, ещё полностью не веря в случившееся, Настя судорожно обшарила карманы куртки и джинсов. В результате поисков вытащила трясущимися руками ключи от квартиры, десятирублёвую монету и смятую рекламку.
 
     «Хорошо, хоть документы дома оставила!» – мелькнула утешительная мысль.

     «Неужели меня только что обворовали? Что делать? Как доберусь до дома? За десять рублей никуда не доедешь… Телефона нет, даже с чужого позвонить не смогу, ни один номер наизусть не помню…»

     А потом эти размышления накрыла волна отчаяния: «Пока я здесь стою, как дура, мошенники снимают деньги с моей карточки… Войдут с украденного смартфона в «личный кабинет» и заберут всё до копейки. Или рванут за мелкими покупками до одной тысячи и счёт быстренько опустошат до нуля…»

     «Эх, почему я не оставила хотя бы телефон в кармане?» - казнилась ограбленная.

     Настя застыла в ужасе на тротуаре под уличным фонарём, а мимо спешили люди по своим делам, и никто не заметил произошедшего и не обратил внимания на молодую женщину, окаменевшую от страха, с потерянным лицом и отчаянием в глазах.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/22/429


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Переживаю вместе с вашими героинями.
Люба вроде бы радуется... но этот Алик - он почему-то внушает мне недоверие.
А Настю о-очень жаль. Только ограбления ей и не хватало!
Вздыхаю,

Светлана Петровская   27.09.2022 10:45     Заявить о нарушении
Будни мегаполиса...
Тем более, перед праздниками.
Спасибо, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   27.09.2022 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.