Казнить нельзя помиловать!

Больше всего на свете Лика хотела встретить Новый год с друзьями в соседнем доме. Собирались девчонки и пара мальчишек из ее подъезда. Но было два "НО".:

Первое - ей было всего одиннадцать лет.

Второе - родители закроют их с младшей сестрой дома на ключ, чтобы спокойно веселиться в гостях.

Вот и думала она, как бы это всех перехитрить и, чтобы об этом никто не узнал. И придумала!

Как только за родителями закрылась дверь, и ключ щелкнул в замке, Лика проводила их из окна, в форточку  крикнула свою одноклассницу, которая жила этажом ниже. Ленка выглянула почти сразу, поймала привязанный на нитке ключ и исчезла. Минут через десять дверь была открыта.

Договорились, что когда Лика вернется, они проделают тот же трюк в обратном порядке и никто ничего не узнает.

Она готова была уже бежать на праздник, как появилось еще одно "НО". Маленькое и вредное. Её семилетняя сестренка уперев руки в бока исподлобья смотрела на нее:

-Я с тобой!

-Нет, у тебя температура!

-А я всё маме расскажу! - и это был козырной туз при любом раскладе.

Все уже были в сборе! Присутствие сестры никого не удивило, все прекрасно знали эту ябеду. Сели за стол, нехитрые угощения казались настоящими кулинарными шедеврами.

Лимонад лился рекой. Кто-то из ребят предложил яблочный сидр, но девчонки, включая Лику, наотрез отказались. Ребята были постарше года на два и хотели Новый год встретить по-взрослому. После танцев Лике показалось, что газировка стала немного другой на вкус. Догадалась, что парни свой яблочный сидр туда, наверное, добавили и больше не стала его пить.

Несмотря на громкую музыку, сестренка уже спала на диване. Лика прилегла рядом и только на минутку закрыла глаза.

Проснулась она от воплей. Родители стояли на пороге, и мать ругалась на весь подъезд. Её можно было понять, они вернулись домой, а детей нет. Пока нашли более или менее вменяемого соседа, который знал, где их найти, у мамы истерика началась. Лика поняла - пришел час расплаты.

Дома сестру быстренько уложили в постель, а для Лики праздник еще не кончился. Мать порола ее с таким исступлением, что казалось, это будет продолжаться вечно. За то, что ослушалась и ушла без разрешения, а главное, что увела больную сестренку, которая с температурой в постели должна была лежать.

В какой-то момент, мама устало опустила ремень. Сил больше не было. А злость осталась:

-Стриги ей волосы! Налысо, - велела она отцу, - чтобы хвостом больше не крутила.

Видимо, посчитав наказание заслуженным, папа приступил к делу. Лика смотрела сквозь слезы, как прядки ее жиденьких волос падают на пол и думала только одну мысль: "Это скоро кончится. Это не может продолжаться бесконечно". Ей так хотелось спать.

Проснулась Лика уже ближе к вечеру и снова из-за мамы, которая рыдая, рассказывала своей старшей сестре о том как наказала дочь:

-Как я могла так поступить?! Что на меня нашло?! Она же совсем еще ребенок! Я могла просто поговорить с ней!

Тетка успокаивала ее как могла, а Лика лежала в темноте и думала о том, в чем ей пойти в школу, чтобы над ней не сильно смеялись. Вспомнила про кофту с капюшоном и успокоилась. Папа все-таки пожалел ее, на голове топорщился ершик волос сантиметра два. Сердиться на маму у нее не было сил и, наверное, она все-таки заслужила наказание.

Мама не переставая рыдать стояла на коленях возле дивана, на котором лежала Лика, просила прощения, целовала дочку. Но что можно было исправить?

Месяца два пришлось Лике держать оборону в школе, мальчишки мимо "бритого ежика" спокойно пройти были не в силах. А потом у нее уже была вполне приличная короткая стрижка.

Но самое приятное, что вместо прежних тонких и жидких прядей, у нее росли густые в крупную кудрю волосы. И она совсем перестала обижаться на маму. Правда за этот подарок, который превратил ее в настоящую красавицу, она была благодарна легкой папиной руке.

Только вот мама так и не смогла простить себя за ту ночь. Как не пыталась дочь убедить ее, что она не сердится, не обижается и даже, что все к лучшему (имея в виду свои шикарные волосы), мама продолжает плакать и просить прощения.

Лике в этом году исполнится 50. И ей очень жаль свою маму, которая воспитывая ее, так наказала себя на долгих 40 лет.


Рецензии
Отличный рассказ! Очень понравился. Желаю дальнейших успехов!

Дамир Габдрахманов   24.10.2020 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дамир! Вам тоже самого большого успеха и в творчестве и в жизни!

Анжелика Стеклова   25.10.2020 11:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Дамир! Вам тоже самого большого успеха и в творчестве и в

Анжелика Стеклова   01.11.2020 23:44   Заявить о нарушении