Зелёный змий

В семье Борзовых росло четверо детей. Жили бедно. Отец Василий пил беспробудно и пьяный избивал свою жену Зину. Зина была скромной, трудолюбивой женщиной, работала в "Зеленстрое" - организации по озеленению города, получала небольшую зарплату и как - то умудрялась на неё одевать и кормить детей. Несмотря на пьянство отца дети росли здоровыми и смышлёными. Сыновья подрастали и уже не позволяли отцу обижать мать. Вскоре дети начали подрабатывать и материальное состояние семьи улучшилось. Зинаида приободрилась, повеселела и даже помолодела. От рождения она была красивой женщиной, но неудачное замужество её рано состарило. И вот наконец женщина вздохнула с облегчением. Зинаида впервые стала покупать себе не обноски, а новые красивые вещи. Однажды она сходила в парикмахерскую, сделала себе химическую завивку. Придя домой, надела новое платье и посмотрела на себя в зеркало. И неожиданно в зеркале увидела красивую, ещё не старую женщину. Она посмотрела на диван где валялся муж после очередного запоя, и вдруг почувствовала к нему отвращение. Всю свою молодость Зинаида сносила побои, терпела оскорбления от этого человека. Женщина не могла вспомнить ни одного светлого дня проведённого в браке. Единственной отрадой были её дети. Слава Богу они выросли порядочными людьми. Дочки определились и жили своими семьями. Сыновья тоже скоро должны разлететься по своим гнёздам. Зина остро почувствовала, что хочет своего собственного женского счастья. На неё давно засматривался бригадир, но она была озабочена семейными проблемами и как - то не обращала на его ухаживания никакого внимания. А тут, глядя на себя в зеркало ей впервые захотелось почувствовать себя желанной и любимой женщиной. Ведь ей ещё не было и 50 лет. Зинаида приняла решение уйти от мужа алкоголика. Когда Василий немного очухался от пьянки, то увидел, что его жена пакует чемодан. "Зинка, ты кому собираешь вещи?" "Витька с Лёхой, что - ли собираются от нас съехать?" - спросил, почёсывая свою взъерошенную гриву, муж. "Да нет Вася, это я ухожу от тебя" - ответила Зина. "Куда это ты собралась?" - с раздражением спросил Василий. "Да ухожу я от тебя, Васенька, понимаешь, ухожу, навсегда! Насточертел ты мне со своей беспробудной пьянкой" - произнесла Зина. "Как это уходишь навсегда?" - взревел Василий. Он пошатываясь, встал и попытался схватить Зинаиду за волосы. Но она впервые перехватила руку мужа и с ненавистью произнесла:"Убери руки, не позволю больше издеваться над собой!" Василий впервые испугался. Он вдруг осознал своими пропитыми мозгами, что Зина не шутит, что она действительно уйдёт от него. Ему стало страшно. Перед ним стояла не его забитая Зинка, а другая сильная, независимая и красивая женщина. Он сразу присмирел, сгорбился и чуть слышно произнёс:"Зин, не бросай меня, я брошу пить." "Вот когда бросишь, тогда и поговорим, за 28 лет нашего брака я тысячу раз слышала эти слова." Женщина взяла чемодан и хлопнув дверью вышла из дома. Зинаида первое время жила у старшей дочери, а затем переехала жить к своему бригадиру, который предложил ей руку и сердце. После ухода матери от отца сыновья создали свои семьи и отделились от него. Василий остался один. Он решил закодироваться. Обратился в наркологический диспансер, где и произвели данную процедуру. Первые три месяца мужчина не испытывал желания выпить. Он говорил сам себе:"Ну погоди Зинка, я докажу тебе, что я мужик! Вот женюсь на крале, тогда обзавидуешься!" После кодировки, Василий продержался 6 месяцев. В последние дни ему сильно хотелось выпить, но сдерживала боязнь смерти. В диспансере его предупредили, что если он после кодировки начнёт пить, то может умереть. В конце-концов терпение у Василия лопнуло. "Чёрт с ним, умру, так умру, всё равно плакать обо мне некому!"- процедил он сквозь зубы. Мужчина сбегал в магазин, купил бутылку водки, поставил на стол закуску, затем затопил баню, помылся, надел чистое бельё, вообщем приготовился к смерти. Подошёл к столу, перекрестившись произнёс:"Ну, с Богом!" Опрокинул стопку водки и стал ждать пришествия смерти. Смерть не наступала, мужчина осмелел и допил бутылку до дна, затем сбегал за второй. И вновь закрутилось, понеслось. Однажды, один из его сыновей пришёл навестить отца и нашёл его, валяющимся на полу мёртвым. Вот так закончилась жизнь одного из бедолаг, который променял любовь, жизнь, детей на зелёного змия!


Рецензии