Про счастье

Если что-то не клеится с самого начала, не стоит терять времени на надежды и иллюзии - дальше будет только хуже.

Счастье не требует больших усилий, это не работа ради хлеба. Счастье, это подарок судьбы, который сам определяет - когда и к кому сесть на плечо. Но нам же гораздо легче это игнорировать, правда? Мы настолько самолюбивы, горды и всемогущи, что без труда построим своё счастье сами.

Сначала нас удерживают вместе лень и неопределённость. Потом дети или шкурные интересы. Да-да, наши шкурные интересы мы любим ничуть не меньше, чем собственных детей. А на закате удерживает страх заброшенности поизношенного жизнью и постаревшего в заботах человечка. А потом, бац, и жизнь кончилась - маленький земляной холмик и оранжевая каска почётного строителя счастья на нём. Так много отвлекающих факторов от простого признания ошибки молодости и своевременного её исправления.

Вот у нас и получилось, что прав дядька Шопенгауэр: "Счастье, есть избежание несчастий". Я перефразирую на свой лад. Мы так боимся почувствовать себя несчастными, что готовы строить счастье с кем угодно и на любых условиях.

Вряд ли счастье захочет приземлиться на плечо в строительных лесах.

16 августа 2014 года.


Рецензии