Передатчик

гул тяжелой техники.. отдаленные взрывы.. дым поедает взрыхленную землю. из окопа вдоль ствола ППШ нервно щурится просмаленный гарью солдат. Напротив него медленно поднялась немецкая каска над арийским закопченным лицом. Владелец ППШ сжал крючок оружия. Выстрел уронил каску обратно в землю.
- Фанта, кола, спрайт, двойной хотдог.
Расслабившийся стрелок оперся спиной на окоп, стряхнул куски земли со ствола, полез в карман за деньгами:
- Кола с холодильника?
Обладатель белого пеннопластового ящика с бутылками защитил свой товар, поправил на лице маску:
- Лед еще с товаром. Бери (охладишься)
- Без короновируса? Давай.
Солдат зажал локтем ствол и отсчитал пару купюр:
- Как там Путин?..
- Строим страну, живем..
- Свою?
- Всякая страна своя
- Подай Ф1.
В земляной нише возле продавца лежали гранаты и тот с профессиональной ловкостью подал как бутылку одну из них.
Граната схватилась тисками ладони стрелка и полетела в наезжающий танк\ на звук немецкой речи. Взрыв приглушил общение. Посыпались куски земли. Продавец и покупатель оказались под прахом земным. Кинувший гранату резво вскочил на бруствер и в два прыжка оказался на башне поверженной машины. Стучал в люк прикладом. Тот открылся. Всадник башни зашел в класс.. извинился за опоздание, сел за парту. Он оказался на уроке, и женщина спрашивала кого-то:
- что еще знаешь.. как назывался император?
- диаклитиан.. - отвечал неуверенный юноша..
- чем известен?
- жестокостью.. он убивал христиан с особой злостью... выкорчевывал... думали что антихрист..
- а что оказалось?
- что антихрист не он...
- ага, а кто?..
- Петров!..
Класс засмеялся и в петрова полетели мятые бумажки и мусор.
- Сами вы антихристы... - обижался молодой человек названной фамилии, собираясь уйти.
- Костя, тихо... Сиди. Докажешь еще, - сказала учитель и отвела тоскливый взгляд в окно. Там дети посадили одну девочку на стул и по очереди били по щекам строительной перчаткой. А сидевшая от неожиданности отмахивала\изворачивала головой то в одну то в другую сторону... Дети вокруг подрыгивали и скалились. Рвение пролезть без очереди и ударить наотмашь никого не покидало... сзади густились новые желающие, вставали на цыпочки - пытаются пробраться...
- дайте дайте я его садану. Калиафа не мешай. Промазал. Передавай перчатку.
Один, кому не досталась перчатка, пошел в угол плакать.
- В яму бредеши\пусть чешет, - сказал про него кто-то...

а он пошел и сдвинул крышки стоявших на табуретах гробов. Из них быстро встали несколько человек в светлых платьях:
- Привет... это что, нас воскресил Боже?...
- Ну да.. как и обещал.. пойдем всем расскажем...
Вставшие быстро удалились. Закрыв глаза, мальчик, полез на их место. Но внутри ему показалось просторней, чем снаружи. Он открыл веки. Навалилась темнота пещеры с узкой полоской света из щели. Тело не болит не ломит. Ни сломанная переносица, ни гематомы ни порезы от плетки - ничего не болит. В отличие от пыток двухдневной давности все в блаженной неге. Улыбнувшись, сел. Камень был холодный. Приятно было осязать холод. Ладони были заживлены, но каким-то образом раны запечатлелись, напоминали цветы. Размотав погребальное одеяние.. сложил аккуратно квадратом и положил на камень... (посмотрел на часы)   уже слышался шум с той стороны пещеры. (вон бежать, собачье племя)... был голос после которого слышались испуганные мужские крики, и топот в разные стороны. потом тишина и камень-дверь быстро откатился. Свет ворвался в помещение. Сидевший заслонился рукой. Когда зрение адаптировалось, он увидел склонившегося в поясном поклоне у входа ... в белой одежде,.. Сидевший вздохнул, хлопнул себя по коленям и легким шагом по каменным ступенькам вышел на свет.

Разжившись двумя купюрами продавец колы стряхнул с кроссовок напыленную землю шагнул на тот же окопный бруствер, но пошел дальше горевшего танка, перемахнул малый холм и начал спускаться... Перед ним открывался большой каменный амфитеатр, внизу в оркестре шла древняя трагедия. Гость присел на заднем ряду и спросил у соседа в белом хитоне, щелкающего маслины, перекинувшего ногу в сандале на ногу:
- Что показывают?...
- Эдип-tiranus.
- Драма под небом голубым... Опять барыги Софокла перевирают. Если бы не наша древнегреческая демократия, не было бы у нас театра... дай одну.
Поедатель маслин отсыпал жмень овоща в руку продавца... Доев, он встал отряхнул руки перешагнул сиденье и двинул прочь.... Он прошел два квартала по безлюдной улице... (улыбаясь и радостно оглядывая город, Созерцал белые стены, в которых вырос.. в которых был и солдатом и актером...) только пара собак ему подвернулась... Войдя домой увидел женщину, подметавшую на кусок ткани, молча улыбался ей...
- Что рано вернулся?.. Плохая постановка?..
- Предпочту трагедии комедию... Решил посмотреть дома другую постановку
- Какую же?..
- Гелифан щекотит свою (Персифону)
С этим словом пришедший схватил женщину за бока и повалил к кровати.. щекотя.. Та хохотала и умоляла:
- Нет, только не это...
Нахохотавшись... она отошла в келью, где... склонилась дохихикивая над раковиной:
- Совсем силы отнял... Все-таки отняла клок с твоей бороды.. она высыпала из ладони волосинки...
Спустившись в подвал за маслом, увидел как две женщины разговаривало на стиральной машинке:
- Ты чего сидишь?... Иди, скорей, регистрируйся на Госуслугах... Дадут и пропуск и все остальное!
- Да я как-то не знаю... Против я всех этих товарных штампов.
- Ну тебе на работу в Сколково ездить надо?.. Предзащита на носу. Тебе Собянин открывает лазейку.
- Мне неприятно знать, что мне код присвоят, и я должна с ним носиться. Посижу дома, доклад отшлифую.
- QR-код - это удобно, не гони...
- Я не помешаю?.. - брал бутылку вошедший...
- Вот у нас нашлась борец с кью-ар кодами. На кануне диссертации. Может, у нее от усталости ум повело?.. Пусть определится, Защищенная диссертация или дьявольская цифровизация...
- Идет мыться нация, - ответило мужское поколение.
зайдя в душ, он разделся, повесил на палку вещички... качал головой, прикидывая, как все хлипко и ненадежно.. уютный запах гнилого дерева. в полу - щели. в потолке - щели... вокруг - криво сколоченные доски... и при всем при том - жутко уютно. сейчас 4 часа дня. Солнце должно уже нагреть ванну воды над твоей головой. Открыл краник и на темя покапала целебная влага... Невольно улыбнулся и заерзал куском мыла по голой коже... С груди спускался до ног. При этом опускался и попой касался доски... А-ха-ха!.. Лучшие удобства. Ни на что не променяю....


Рецензии