Страна Георгинов

Наш районный центр находился довольно далеко, надо было ехать два часа на машине. Поездом можно было проехать только половину пути, до пустынной станции Жангиз-Тобе, дальше надо было идти на автовокзал и ехать на автобусе.

Называлось раньше это село Георгиевкой. 

В первый раз про Георгиевку я узнала лет в шесть, когда мама с папой ездили туда на свадьбу маминой двоюродной сестры. Я помню, как они готовились к дороге, потому что дальние поездки и большие торжества были редки, и сборы проходили в радостной, волнующей суете...

Мы оставались с бабушкой дома и с нетерпением ожидали их возвращения.

С багажом впечатлений от «немецкой» свадьбы, они привезли с собой букет георгинов. Я никогда раньше не видела эти роскошные цветы с красными бархатными лепестками, уложенными в несколько слоёв, образуя аккуратную розеточку. Красота их настолько была удивительна, что слово Георгиевка у меня связалось в тот момент и навсегда со словом георгины.

Это был совсем другое царство, не похожее на наш скудный, засохший, степной мир. Благодатный оазис среди степи. Длинные, бесконечные улицы –аллеи из высоких, больших деревьев-тополей. Дома с деревянными ставнями, скамеечками у забора, и цветочными палисадниками с пёстрыми цветочными клумбами. Георгины, гладиолусы, школьники, петунии, астры, бархатцы... Чудо!

А какие были щедрые там огороды! Помидоры спели на кустах, огурцы, и даже тыквы там росли. И кукуруза. И ранетки там росли в садах. И даже черешня. Представляете? А в магазинах там чего только нет. Универмаги, полные товаров. А под стеклянными витринами- ювелирные украшения. Запомнила вывеску «Алтайзолото». И любоваться можно долго на камни драгоценные в золотой оправе. Красота.

Чудом было и то, что несмотря на всё это изобилие у нас даже не возникало мысли «вот бы остаться и жить тут всегда». Когда «Икарус», словно космический корабль, раздвигал свои высоченные двери, и высаживал нас после нашего необычного путешествия в Страну Георгинов на остановке по пути трассы, с радостью шли мы домой.

Вот он, любимый Край Земли. Когда никакие деревья, огороды и постройки не загораживают вид на заходящее солнце. Ты можешь встречать и провожать его всегда.

И нежный ветерок встречает тебя, принося в подарок тот лишь слегка уловимый, горько-сладкий аромат полыни. Это степь дышала нам навстречу.

Не забыть эти встречи. Не забыть этот ветер. Не забыть этот дом. Там детство прошло моё. И ничто мне его не заменит.


Рецензии
Повествование образное, благодаря наличию тропов. Всё плавно и логично. Словом, мне понравился и стиль, и материал; узнал новое. Спасибо.

Макс Новиков   28.07.2022 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Макс!

Ирина Франц   29.07.2022 16:51   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста

Макс Новиков   29.07.2022 17:29   Заявить о нарушении