18 мая - память прмч. Ефрема Нового, чудотворца

     Преподобномученик ЕФРЕМ НОВЫЙ, НЕА-МАКРИНСКИЙ чудотворец (1426)

     На побережье Аттики, чуть к северу от порта Рафина, стоит деревня Неа Макри. За ней возвышается гора Амомон, у подножия которой расположен монастырь Благовещения, больше известный православным грекам просто как “монастырь святого Ефрема”.
     До недавнего времени о святом Ефреме ничего не знали не только на светском Западе, но и на православном Востоке, и лишь в последние тридцать лет преподобномученик Ефрем Неа-Макринский стал для греков одним из самых любимых святых, поклониться которому съезжаются люди со всей страны.

     В 1950 году греческая монахиня сестра Макрина, чувствуя, что Господь хочет, чтобы она занялась восстановлением монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, разрушенного пиратами в XV столетии, испросила разрешения епископа и принялась за работу. Чувствовала, что это место – святое. Она трудилась здесь ежедневно, расчищая завалы, и в молитвах просила Бога, чтобы Он открыл ей, кем были и как жили здесь иноки прошлых времен.
     Как-то утром сестра Макрина работала на монастырском дворе, и вдруг в голову ей пришла настойчивая мысль: “Копай землю на этом месте и найдешь то, что ищешь”. Прошло еще немного времени, и снова та же мысль посетила ее. Она обратилась к молодому работнику, пришедшему в монастырь, кое-что починить, но ей почему-то неудобным показалось объяснять ему истинную цель поисков, и она попросила его копать на том месте якобы с намерением отыскать древний монастырский колодец. Он отказался, возразив, что воду можно скорее найти не здесь, а в других местах, и в течение нескольких часов безрезультатно копал в разных местах, там, где считал нужным. В конце дня он вернулся туда, где просила копать сестра Макрина.
     Очень скоро они откопали очаг, три маленьких оконца и полуразрушенную стену, – признаки того, что здесь когда-то была монашеская келья. Расчищая камни, работник действовал так энергично, что ей приходилось просить его не спешить. Он не слушался, пока она не сказала:
     - Возможно, здесь кто-то похоронен, и ты рискуешь ударить лопатой по его останкам. Умоляю тебя быть осторожнее.
     Он взглянул на нее с удивлением и сказал: 
     - Ты правда считаешь, что мы найдем здесь чьи-то останки?

     Сестра Макрина вспоминает:
     «Я была почти уверена, я почти видела этого инока своим внутренним взором. Мы продолжали благословенный труд, и вот на глубине ста семидесяти сантиметров увидели главу этого человека Божия. Когда ее полностью откопали, нас окружило тончайшее благоухание. Работник был бледен, он даже не мог говорить. Я попросила его оставить меня одну, и он удалился. Я приложилась к мощам святого с великим почтением и всем существом почувствовала, что ему пришлось претерпеть страдания. Меня наполняла святая радость, будто я обрела небесное сокровище.
     Я почему-то заранее знала, что он монах. Осторожно счистив песок, увидела хорошо сохранившуюся кайму его рясы. Чистая ткань была искусно подшита по-старинному, нитками больше миллиметра толщиной. Земля вокруг его рук и ног была твердой, и на ней сохранились отпечатки... Я попыталась счистить землю с его пальцев, но они оказались столь хрупкими, что начали крошиться. Пошел дождь, могилка быстро намокла, и я решила оставить мощи лежать под дождем. Дождь струился мягкими серебряными капельками, очищая могилу и тело святого.
     Вечером, читая всенощную службу, совершенно одна в этом святом месте, я вдруг услышала звук шагов. Кто-то шел со двора, где была могилка, к храму. Я уже знала, что это он, тот неведомый святой. Его шаги эхом отдавались у меня в ушах, я была страшно напугана. Кровь бросилась мне в голову, я застыла, даже не в состоянии обернуться.
     Внезапно сзади раздался спокойный голос:
     - Сколько же ты собираешься держать меня там, снаружи?
     Я обернулась и увидела его. Высокий, темноволосый, глаза круглые, с тяжелыми веками. Черная курчавая борода полностью закрывала шею. В левой руке он держал какой-то светильник, правой благословлял меня.
     При этих его словах мой страх мгновенно исчез, сменившись необыкновенной радостью, будто я встретилась с давним хорошим знакомым.
     Я сказала:
     - Прости меня, отче, завтра на рассвете я позабочусь о твоих святых мощах.
     Он растворился в воздухе, а я продолжила чтение вечерней службы....
     Утром я с благоговением счистила с мощей землю, обмыла их и, положив их в храме, зажгла рядом негасимую лампаду. В ту ночь мне приснилось, что этот инок пришел опять. Он стоял возле храма, держа в руках большую, искусно сделанную серебряную икону. Рядом с иконой был подсвечник, и я зажгла восковую свечу.
     Потом он произнес:
     - Большое тебе спасибо. Я – Ефрем.
    
     В течение следующих нескольких лет св. Ефрем открыл историю своего мученичества Макрине и другим людям, являясь им в видениях и снах.
     Он родился 14 сентября 1384 года, в раннем детстве потерял отца. Мать его была благочестивой женщиной. Она одна вырастила Ефрема и его шестерых братьев и сестер.
     По Промыслу Божию святой Ефрем, будучи в возрасте 14 лет, покидает родной дом и отправляется в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Амомон, то есть "Непорочных", недалеко от селения Неа Макри.
     То, что Господь направил стопы святого Ефрема на гору Непорочных, не случайно. Согласно Преданию, в 10-11 веках гора Амумнон процветала от множества находившихся на ней отшельников. Завидуя равноангельскому житию иноков, многие дворяне, даже царские особы, оставляли удовольствия сего мира, принимали монашество и поселялись на горе Непорочных.
     Этому примеру святых подвижников последовал и святой Ефрем, с малых лет желавший стать монахом. Он пришел сюда, для того чтобы подвизаться в этом известном с древних времен святом месте, который являлся духовным центром для многих монахов и аскетов Византийской империи.
     В этом монастыре святой принимает монашество, священство и ведёт суровую аскетическую жизнь, в молитве и воздержании, подобную древним подвижникам и отшельникам первых веков христианства. Так в суровых подвигах он прожил 27 лет.
    
     В день его рождения, 14 сентября 1425 года, в праздник Воздвижения Креста Господня,  монастырь был захвачен турками, все монахи монастыря были убиты, а святой Ефрем стал их единственным пленником. Они подвергли святого мучениям, принуждая отречься от Христа. Он отказался, и они истязали его восемь месяцев, давая ранам на его теле немного зажить, и затем снова мучили его.
     Перед своей смертью, 5 мая 1426 года, святой Ефрем испытал страшные мучения, турки сильно избили его, привели во двор монастыря и подвесили его измученное тело на дереве вниз головой. Ему вбили гвозди в руки и ноги, а тело пронзили раскаленным докрасна острым железным прутом. Так предал дух Господу преподобномученик Ефрем в возрасте 42-х лет.
     Позднее, когда турки ушли, в монастыре около дерева стояла одна белая с черными пятнами собака, очень грустная и слезы текли из ее глаз. В это время на территорию монастыря зашли трое сельчан. Собака начала бегать с лаем от дерева к людям и обратно, показывая, чтобы они подошли к дереву. Подойдя, сельчане обнаружили брошенное растерзанное и разорванное тело Святого. Они вырыли могилу и, когда они опустили туда тело мученика, собака подбежала к дереву и осторожно подобрала кусок от истерзанного тела, оставшийся там, поднесла его к могиле и положила на тело. Люди засыпали могилу и ушли. Это дерево до сих пор сохранилось в монастыре и находится в часовне монастыря.

     Так через пятьсот лет люди узнали о святом Ефреме, его страданиях и обнаружили его мощи. Господь прославил его за перенесенные им страдания и благословил его даром чудотворения. От этих мощей происходит много чудес и исцелений. В Греции святого Ефрема почитание можно сравнить с почитанием святого Иоанна Русского, также как почитание святого Николая Чудотворца в России. Он стал известным врачом душ и телес, и сейчас тому имеются сотни письменных свидетельств, накопившиеся со дня обретения его мощей.
     Мощи святого Ефрема покоятся в греческом монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенном на Аттике в небольшом селении Неа Макри.
     В архиве монастыря хранятся письма, повествующие о чудесной помощи святого. К 1999 году было собрано 124 таких свидетельства.
      
     Вот некоторые из сотен рассказов о чудесах по предстательству святого Ефрема, записанных сестрами обители.

     Шведский узник

     Мое имя – Т. М., я живу в Швеции, хоть и являюсь греком по происхождению. Двенадцать лет назад меня обвинили в преступлении, которого я не совершал, и приговорили к трем годам тюрьмы. Заперли в темной камере, где я в течение пяти месяцев ожидал рассмотрения моей апелляции, назначенного на пятницу, 18 декабря 1981 года.
     В четверг внезапно проснулся в три часа ночи, вздрогнул и, даже не успев сообразить, что уже не сплю, вскочил на ноги. Передо мной стоял человек и улыбался мне. Он был босой, в белой одежде, высокий и худой, с густой бородой и непокрытой головой, глаза у него были голубого цвета, ясные и добрые.
     Я спросил по-шведски: “Кто ты?” Он снова улыбнулся и ответил по-гречески: “Завтра в суде тебя освободят”. Я повторил: “Кто ты? Откуда ты это знаешь?” Он снова сказал с улыбкой: “Завтра ты будешь на свободе”. Я в изумлении обернулся посмотреть, открыта ли дверь. Дверь была заперта. Повернулся обратно и взглянул на посетителя. И тут произошло нечто, чего я не забуду до конца своих дней: фигура этого человека поднялась в верхний угол камеры и там растворилась. Я был убежден, что стал свидетелем чуда, которое совершил Христос. Перекрестился и уснул.
     На следующее утро меня повели в суд. Я провел там несколько часов и, вот, наконец, судья встал и произнес: “Вы свободны”. Я опустился на колени, перекрестился и вышел из здания суда. Позвонил родителям сообщить, что меня освободили. К моему удивлению, они уже об этом знали. “Как? Как вы узнали?” – воскликнул я. Они ответили, что им сообщила моя сестра, молившаяся накануне преподобномученику Ефрему в Неа-Макри.
     Я позвонил сестре. Она рассказала, как отправилась в четверг вечером в монастырь святого Ефрема помолиться за меня; там она ощутила в молитве, что святой Ефрем услышал ее, и меня освободят. Тогда она позвонила родителям и рассказала об этом, о событии, которое должно было произойти лишь на следующий день! Это все было тем более удивительно, что дата рассмотрения апелляции не была известна никому из них.
     Несколько дней спустя сестра прислала мне по почте иконку святого Ефрема и книгу о нем. Я тотчас узнал на иконе своего таинственного гостя. Поехал в Грецию и сразу же отправился в монастырь поблагодарить Святого за милость, которую Господь послал мне через него.
        Т.М. CarussellV, 2131 Hagersten, Stockholm, Sweden.

     Моя дочь Мария

     Однажды утром в воскресенье я сидела на веранде и читала книжку о чудесах святого Ефрема. Я была очень взволнована, поскольку без молитвенного предстательства этого святого наша двухлетняя дочь, Мария, не появилась бы на свет.
     Закончив чтение, положила книгу на стол и пошла в дом будить мужа. Сказала ему: “Просыпайся. Мы едем на экскурсию на гору Парнас”. Он ответил: “Ты с ума сошла. Уже восемь утра, а день жаркий. Раньше полудня мы туда не доедем”. Я рассердилась: “Это не отговорка, ребенку нужен свежий воздух, и воскресенье – единственный день, когда ты можешь доставить ей эту радость”.
     В этот момент кто-то ласково шепнул мне на ухо: “Не пугайся, чадо, это Ефрем. Пойдем со мной наружу, где ты только что сидела”. Я чувствовала себя теперь очень спокойно и вышла на веранду. Ощущала его присутствие, но не видела его. 
    “Присаживайся, святый отче”, – произнесла я вслух, словно обращаясь к человеку, которого вижу перед собой. Я сожалела, что у нас нет для него золотого стула. Тут взгляд мой упал на нашу вышитую скатерть, и я постелила ее для него на стул. Он сказал: “Не беспокойся, чадо. Я пришел помочь тебе. Ты расстроена, я знаю, но имей терпение”. И тут я увидела его. Мне показалось, что он уходит, и я стала умолять его остаться: “Скажи мне, это правда ты?” – “Я Ефрем, чадо. Раскрой книгу на том месте, где закончила читать, и ты в этом убедишься”.

     Я открыла книжку на четырнадцатой странице и прочла несколько строк, но не поняла, что он имел в виду. Он сказал: “Прочти снова”. Я опять прочла те же строки и на этот раз поняла, что он хотел сказать. Меня это растрогало. Святой Ефрем благодарил меня за небольшое пожертвование, которое я, как и многие другие, передала в его монастырь. Оно было маленьким, но безценным в его глазах. Я сразу вспомнила о двух лептах бедной вдовы из Евангелия.
     Святой снова прошептал мне на ухо: “Я помогаю теперь тебе, как ты помогла мне”. Я не могла говорить, заплакала.... “Твоему ребенку по воскресеньям нужно ходить на Божественную литургию, а не на гору дышать свежим воздухом”. После этого он исчез.
     Меня потрясли его слова. Я пошла в комнату мужа, разбудила его и попросила отвести Марию причаститься. Он тотчас согласился, и я разбудила дочку. Стала быстро ее одевать, но не могла найти одну из ее туфелек. Тут я опять заплакала и сказала: “Святой Божий, если ты и правда был здесь, помоги мне, чтобы Мария не опоздала к Святому Причастию”. Уверена, что именно после этой молитвы мне пришло в голову поискать у задней стенки шкафа, иначе бы не стала там смотреть. Туфелька нашлась, и Мария ушла с отцом в храм.
     Я все еще не могла поверить в то, что увидела и услышала. Плача, я просила святого простить мои грехи; за всю жизнь никто мне так не помогал, как он. Мне стало стыдно самой себя. И тогда он прошептал опять: “Христос пришел за разбойником, слепцом, блудницей и прокаженным, чтобы научить всех, что он может исцелить слепоту души, проказу развращенного ума... порочность. Он может воскресить душу человека, как воскресил Лазаря, который уже был мертв”. После этого святой Ефрем замолчал.
     Рассказ без подписи, Афины, Греция.

     Соблюдение поста

     Я никогда не постился, но во время последнего Великого поста накануне Субботы Акафиста мне приснился сон: дверь моей комнаты открывается, и передо мной предстает высокий худой монах. Я узнал его: это был святой Ефрем. Он произнес:
     “Ты теперь будешь поститься каждую среду и пятницу. Ты понимаешь меня?” Он сказал это очень строгим голосом, и я проснулся в испуге.
     Я тотчас же пообещал святому и самому себе, что буду поститься по средам, пятницам и другим дням, в которые Православной Церковью установлен пост.
     Слава тебе, преподобномучениче Ефреме!
     Каравокирис Соломос, Коринф.

     За монастырём растёт лес с древними соснами и дубами. Среди этих деревьев стоит небольшая каменная часовня святого апос­тола Иоанна Богослова, а вокруг неё располагается монастырс­кое кладбище. Эта часовня была построена ещё до святого Ефрема, и сам Святой любил прогуливаться здесь. Когда вечером садится солнце, деревья светятся тёплым золотым светом, озаряя весь лес удивительным сиянием.
     В Богоявленском храме города Химки Московской области находятся святыни, подаренные монастырем Благовещения Пресвятой Богородицы в Неа Макри: икона святого Ефрема, его скуфья и тапочек, частица древа, на котором его мучили и земля с места его мучения.
     2 марта 2011 года Священный Синод Константинопольской православной церкви причислил преподобномученика Ефрема Нового к лику святых.
     29 декабря 2011 года Священный Синод Русской православной церкви на своём заседании принял решение о включении Ефрема Нового в святцы Московского Патриархата.
    
     Тропарь, глас 1
     На горе Непорочных яко солнце возсиял еси, и мученически, богоносне, к Богу изшел еси, варварское нашествие претерпел еси, Ефреме великомучениче Христов, сим присно источаеши благодать всем благочестно вопиющим ти. Слава давшему ти крепость, слава прславльшему тя, слава подающему тобою всем исцеления.

     Кондак, глас 3
     На горе Непорочных подвизался еси, богомудре, и на сей прошел еси мученичества путь, сего ради сугубым венцем Живодавец достойно тя венчал есть, священномучениче Ефреме, прилежно просяща помиловати славословящих тя.
 
     Величание
     Ублажаем тя,  преподобномучениче Ефреме,  и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
   
     Молитва преподобномученику Ефрему Новом,у Неа-Макринскому
    
     О, преславный священномучениче Ефреме! и скорый помощниче Христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия врачевати и расслабленныя укрепляти.
     Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему исцеление от удручающия мя болезни, аще бо и недостоин есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия,
      сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струны души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако, тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

     Святой преподобномучениче Ефреме, моли Бога о нас.





Источник:
http://hramnagorke.ru/life/3665
https://azbyka.ru/days/sv-efrem-novyj
http://serafim.com.ru/site/nstr_110.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.voskres.ru/podvizhniki/ganicheva.htm


Рецензии