Государство, общество и пчёлы

Семья - ячейка общества. Ложь! С тех пор как государство, совсем обнаглев в своём захватничестве, научилось подменять собой общество, оно бесконечно тиражирует этот бред. Я даже больше скажу. Общество и государство не имеют между собой ничего общего.

Государство - рукотворная конструкция, именно она и состоит из ячеек. Общество - природная данность, это биоматериал столь однородный, что если его кольнуть в руку, то обязательно отдаст в глаз, а если не в глаз, то ещё куда-нибудь. Общество не знает ни границ, ни шлагбаумов, ни таможен. Как вы себе представляете сердце, переставшее качать кровь в мозг потому, что у них разная юрисдикция?

Государство напоминает мне дряхлого калеку, который цепляется зубами за землю, предварительно отрубив себе руки и ноги, чтобы их вес не мешал ползти. Да! Именно так выглядят государства, выкинувшие на помойку большую часть своего общества, подменив собой.

Мы завидуем пчёлам и красоте упорядоченности их сот? Но мы - не пчёлы! Нам никогда не удастся создать идеальный улей. Для этого нам пришлось бы убить в себе всё человеческое - чувства, эмоции, даже разум, оставив только инстинкт выживания. А если, вопреки логике, однажды это и удастся, то мы сдохнем среди этих сот от однообразия и тоски.

16 августа 2014 года.


Рецензии