Коронавирус. Реальная история-15

Вот уже скоро месяц, как я не писала о состоянии здоровья моей подруги, которая заразилась коронавирусом в самолете, возвращаясь из Италии 7 марта 2020 года. Заболела также и её дочь. Симптомы у обеих появились через 2 дня одновременно.

Сообщать было нечего. Подруга упорно молчала, и вот, наконец появилась.
Коротка напомню, как всё было, и как она сама описывала ход заболевания.

"Первые симптомы заболевания - Температура 37,3.
Кашель - легкий.
Горло - легкое першение.
Нос - не заложен.
Эти первые проявления возникли к вечеру 09.03.
В течении 3-х дней все оставалось почти без изменений. Температура колебалась от 37,1 до 37,7, кашель не усиливался.
12.03 пришёл участковый врач, который назначил антибиотики ( вальпрафен 500 мг *2р/день), полоскать горло октенисептом, спрей в горло - йокс и лазолван от кашля.
Ночью в этот день температура поднялась до 38,8, я стала пить ибуклин - что совсем неправильно, т.к в его составе ибупрофен, который при короновирусе употреблять нельзя.
13 и 14 я продолжала лечится этими же препаратами. Температура поднималась до 39,5, кашель усилился, появилась ломота во всем теле, головная боль и слабость.
14.03 мы получили смс о том, что мы «вернулись на рейсе с заболевшим коронавирусом»".

15.03 подругу госпитализировали в Коммунарку, в отделение интенсивной терапии (реанимацию). Ей повезло - врачи вытянули её из крайне тяжелого состояния. Насколько я поняла, в Коммунарке было всего несколько пациентов, которые выжили после ИВЛ. Подруга - одна из них. Ей повезло.

Вот, что она сообщила вчера.

"Сегодня ровно 2 месяца, как я попала в больницу. И месяц, как я ничего не сообщала о себе.

После выписки прошло 1,5 месяца в режиме «дня сурка». Встать, поесть, таблетки/процедуры, заказать еду, поспать днём, встать, поесть, таблетки/процедуры, посмотреть фильм, процедуры/таблетки на ночь, лечь спать. Ни на что сил не хватало- ни приготовить что- то, но написать, ни позвонить. Даже разговаривать сил не было.

Наконец, недели две назад, силы стали потихоньку возвращаться. Я уже нормально езжу за рулем и могу сходить в магазин (но носить ничего тяжелее 2 кг не могу- сразу устаю). И я почти перестала спать днём - после выписки спала по 2 раза за день. И ещё 10-12 часов ночью.

Кашель ещё есть, на КТ от 03.05 полисегментарная пневмония в стадии разрешения (это прямо хорошо) и участки фиброза (а это не очень, но от них никуда уже не денешься). Вчера была у пульмонолога (мне, кстати, нравится врач, я у неё последний месяц наблюдаюсь), она усложнила мне упражнения дыхательной гимнастики и расписала лечение на ближайший месяц.

Пока, до конца мая, мне нужно отдыхать и сидеть на больничном.

Но, все-таки, мое течение болезни не совсем типично - мало, кто так долго болеет, тут мне особенно "повезло". Обычно болезнь протекает быстрее и легче.

Врач, кстати, сказала, что иммунитета постоянного к коронавирусу не вырабатывается, придётся регулярно делать прививки, когда вакцина появится.
Но это все пока на уровне предположений, как на самом деле будет - скоро узнаём.
На сколько хватит защиты тем, кто переболел, пока не ясно, я очень надеюсь, что на год".

- А на антитела не сдавала? И как доченька?
- На антитела ещё не сдавала - делать экспресс-тест бессмысленно, жду, когда появятся тесты, которые количественные титры определяют, пока они есть только в некоторых госполиклиниках. Тестирование начали с сегодняшнего дня.
Дочь начала учиться, догоняет, чтобы Академ не брать, устаёт быстро, но, хотя бы, боли уменьшились.

Напомню, что дочь подруги страдала от сильных головных болей после выписки.

- Почему так сложно проходит выздоровление? Какие-то осложнения?
- Так бывает, пневмония и другие осложнения могут длится более 2-х месяцев, к сожалению.

- А температура спала?
- Поднимается немного только если сильно устану. А так нет.
- Выздоравливай! Набирайся сил! Я уверена, что скоро всё наладится!


18 мая 2020 г.


Рецензии