Серафима

               
     Жила у нас кошка. Мои дети принесли её с улицы маленьким котёнком. Имя у неё было звучное, редкое – Серафима. И надо сказать, оно ей очень подходило. Хоть и была Серафима не из породистых кошек, а обычной – дворовой, но держалась она величественно и надменно. Ярко-зелёные глаза, выделялись на небольшой мордочке, как два драгоценных изумруда. Ушки заканчивались маленькими кисточками. Рыжий окрас, делал кошку солнечной и , пожалуй, единственным недостатком , которым наградила её природа – была короткая шёрстка. Серафиме, при таком характере, явно не хватало королевской пушистости. Однако, она так важно передвигалась по комнате, что создавалось впечатление, как будто Серафима участвует в самом знаменитом показе мод и представляет сногсшибательный наряд. Причём, где-то в середине этого дефиле, кошка грациозно поворачивала голову и пристально вглядывалась в окружающих.
- Ну, как я вам? – можно было без труда прочитать в кошачьих глазах.
     Надо было видеть, каким возмущённым взглядом окидывала она человека, решившего поиграть с ней бумажным бантиком.
- Ещё чего! Глупость какая! Неужели вы думаете, что я опущусь до этого?!!
И задрав трубой, свой слегка надломленный хвост, громко фыркнув, проходила мимо ошарашенного гостя. Мы-то с бумажным бантиком давно к ней не приставали.
Серафима была полновластной хозяйкой  в нашей квартире. Порой даже складывалось впечатление, что это мы находимся у неё на подселении, а не она у нас. Заслышав звонок, раздавшийся у входной двери, кошка важно направлялась к двери, время от времени оборачиваясь и проверяя, семеню ли я следом.
- Открывай же! – красноречиво говорил её взгляд.
Так и хотелось ответить на него:
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа!
Нет, это уж слишком! И я упорно делала вид, что не замечаю этих приказывающих мне кошачьих взглядов. В конце – концов, кто в доме хозяйка?! Дверь я, конечно, открывала, а Серафима придирчиво осмотрев вошедшего, удалялась.
     Но и на старуху бывает проруха, как говорит народная мудрость.  Наш младший сын Саша с пяти лет занимался гимнастикой. Дома он отрабатывал стойки и фляги. В этот вечер раз за разом он повторял спортивные упражнения. С разбегу вставал на руки, вытягиваясь в струночку, разводил прямые ноги в стороны, образуя шпагат. Затем возвращался в стойку. Для шестилетнего ребёнка это было не очень простое упражнение. То не хватало силёнок удержать на тоненьких руках свой собственный вес, то явно подводило равновесие, а иной раз, шпагат оставлял желать лучшего. Но сын – упорный человечек, вновь и вновь принимался за упражнение. Мы с мужем и старшие брат с сестрой, подбадривали его, подсказывали ошибки, а он падал, поднимался и снова вставал в стойку. На наши переживания Серафима поглядывала снисходительно – дети малые. Пересекая комнату, фыркнув, обходила, занимающегося сына, а посидев в другом углу квартиры, возвращалась этой же дорогой назад. На неё никто не обращал внимания. Оскорбившись, она растянулась на ковре, подальше от шумных упражнений и равнодушно зевнула. Однако, глаз с сына не спускала. Упражнение не удавалось.
- Сыночек, отдохни, нужно сделать перерыв, - уговаривала я Сашу.
- Сейчас получится, - упрямо твердил он и вставал на исходную позицию.
- Ты передохни, - уговаривали его старшие дети.
- Нет! Вот увидите, сейчас я сделаю как надо! – горячился Саша.
- Ну, давай! Давай! Держи ноги! Молодец! Стойку, стойку держи! Уже хорошо. Давай!
В переживаниях за Сашу мы совсем забыли про Серафиму. Его занятия никого из семьи не оставляли равнодушными. Мы бы и не знали, что Серафима тоже лишь изображала равнодушие, но сдержанность ей изменила.
     Разозлившись на себя за неудачи, сжав губы, сын сделал очередную стойку. Она получилась чёткой и по всем правилам. Мы замерли. Вытянув носочки и выполнив идеально второй элемент упражнения, сын застыл в стойке. И тут наша Серафима, начисто забыв о своей королевской походке, пулей выскочила из-за угла, подскочила к сыну и, встав на задние лапы, дотянувшись до Сашиного живота, пощекотала его. Тут же отскочив в сторону, стремительно умчалась из зала.
Всё произошло так молниеносно, что мы сначала опешили, а Саша от неожиданности и смеха, как мешок повалился на пол.
     После минутного замешательства хохотали все, находившиеся при этой сцене: Саша от ещё не прошедшего ощущения мягких лап, а мы от увиденной уморительной картины. И только Серафима, не ожидавшая от себя такой «некоролевской» выходки,  всеми силами пыталась показать, что всё это нам явно привиделось. И ничего подобного вовсе она не делала. Но мы уже точно знали, что в нашей царственной кошке, глубоко внутри живёт маленький, шкодливый котёнок.


Рецензии
Классное чтиво... Искренне посмеялся.. А вот и наш брат меньший:
http://proza.ru/2016/02/18/320

Станислав Климов   18.05.2020 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав, за прочтение, а особенно за улыбку. Очень рада, что Вам понравилось. Мне было очень интересно про Вашего джентльмена узнать. Ну, надо же какой "настоящий мужчина"!Успехов Вам творческих и всяческих. А коту побольше жизни на природе, охотник всё-таки!:))
@-)--

Тамирис   18.05.2020 15:01   Заявить о нарушении
Спасибо за кота, но, увы... Мы кде пять лет живём в Якутске и он дальше лоджии не ходит, а все больше через тройное окно на окружающий мир смотрит...

Станислав Климов   18.05.2020 17:16   Заявить о нарушении
Раз так, то хорошей погоды, чтобы коту было на что из окна любоваться. :))
@-)--

Тамирис   19.05.2020 12:36   Заявить о нарушении