Бездрожжевая закваска для домашнего кваса своими р

Если Вы хоть раз пробовали домашний квас, сделанный собственными руками, то Вы уже вряд ли польститесь на магазинный, какого бы живого брожения, согласно рекламе, он не был. Причём всё это настолько бюджетно и доступно, что приготовить в домашних условиях закваску и сам квас, сможет даже школьник. Для приготовления закваски нам понадобится. Литровая банка, Две корочки хлеба , вода , сахар и изюм. Теперь немного подробнее. На литровую банку, для приготовления закваски, я взял черный хлеб, буквально два кусочка, если нарезной. Обжарил их на сковороде, чтобы они слегка почернели. Помыл литровую банку, в неё положил обжаренные сухари, предварительно их поломав, две-три столовой ложки сахара. Если с горкой, то достаточно и двух. Залил сухари с сахаром горячей водой, практически кипятком, но не доводя до кипения. После того как закваска остыла до комнатной температуры, бросил в неё щепотку промытого изюма, накрыл сверху марлей и поставил в теплое место. У меня летом , тёплым местом, обычно служит балкон на солнечной стороне. После этого надо ждать. В моем случае , я ждал практически шесть дней, стояла пасмурная погода. Время от времени я мониторил баночку и когда вместо запаха хлеба , начал появляться характерный запах кваса и начался процесс брожения, я понял, что процесс пошёл. Через пару дней, после начала брожения, по увеличению количества пузырьков, при лёгком колыхании банки, я понял, что закваска готова. Выкинув верхние полтора-два сантиметра закваски, на ней даже начала появляться плесень, остальную закваску, я переложил в чистую трёхлитровую банку, Столько, чтобы закваска заняла, примерно сантиметров пять от дна. Жидкость из поллитровой банки желательно вылить, нам нужна только закваска, которую мы уже переложили. Далее в трехлитровую положил два обжаренных кусочка чёрного хлеба, кто-то ложит и три. Насыпал две столовых ложки сахара с горкой, здесь количество варьируется от того какой вкус кваса Вы предпочитаете, чуть с кислинкой, или сладкий , то есть от двух до четырех ложек. Туда же горсть (штук 10-20) изюма. Заливаете содержимое балона тёплой, слегка горячей, водой, накрываете верх марлей, крышкой нельзя, из-за процесса брожения и в тёплое место.Летом это окно на солнечной стороне, или балкон. В зависимости от температуры квас готов через двое суток, плюс-минус один день. Дальше процесс повторяется, с той лишь разницей, что полученный квас Вы уже не выливаете, как в случае с поллитровой банкой где готовилась закваска, а с удовольствием употребляете. Приятного аппетита.


Рецензии