Анечка

  – Подождите, не троньте ребёнка! Не пугайте. Я сама соберу её.
      Мария завязала на дочери тёплый шарф, завернула в тёплый полушубок и, прихватив за ручку крепкий чемодан, вышла в дверь. Василий с вещами стоял на улице. У машины курили двое милиционеров, ждали мать с ребёнком.
     – Куда нас? – Хмуро спросил Василий, ставя вещи в машину.
     – На Кавказ...
     На дворе замычала корова. Вслед за ней подали голос телята и овцы. Василий дёрнулся, но милиционер остановил его.
      – Скотина голодная.
      – Сталин накормит. – ухмыльнулся милиционер, захлопывая дверь машины за семьёй.
       Душный вагон полон до отказа. Тяжёлый навесной замок с обратной стороны. И, вот уже мерный стук колёс, всё шире и шире расходится, немного успокаивая нервы.
       Анечка плакала и всё время просила пить. Но Мария давала ей воду лишь по глотку, растягивая её на долгую поездку.
       Кавказ встретил их неприветливо и хмуро. Аул, расположенный у подножья горы, в котором предстояло жить маленькой Анечке с родителями и ещё трём таким же семьям казался им чем - то чуждым, другим, непривычным...
        Василий, привыкший работать с восхода солнца до поздней зари, в этот же день нашёл работу пастухом овец на ферме. Это было близко ему. Именно за это за год до Великой отечественной войны он был выслан с родной земли, на которой держал большое хозяйство и как зажиточный "кулак", коим совсем не являлся, пожалев зарезать бычка, который в ведомостях, вдруг, оказался лишним...
      Василий всегда мечтал о хозяйстве, родители были бедные, но, всё же держали корову, чтобы прокормить восьмерых детей. Он же, женившись, сначала завёл уток и кур, диковинных в то время индюков, пару овец и корову. Через несколько лет, его маленькая ферма, обеспечивающая яйцами, молоком, мясом и шерстью всех его братьев и сестёр, насчитывала поголовье Баранов и овец в 35 штук, двух коров, быка, молодых телят и совсем не убывающую стаю гусей и уток. Сейчас же... Скудная серая, неплодородная земля и запрет возврата на родину... Дочь. Совсем ещё маленькая. Анечка. Мысли не покидали Василия. Он всегда хотел много детей, а в этих обстоятельствах, поднять бы одного ребёнка. Ему хотелось повыше засучить рукава и, прямо таки, вгрызаться в участок земли, выделенный ему под посадку картофеля...
      Анечку определили в детский сад и Мария, тоже вышла на работу. Её профессия медицинской сестры была крайне востребована. Работящая русская семья быстро заслужила уважение в Чеченском ауле. Мария не отказывала никому и сама ходила делать уколы на дом к больным старикам... Часто вечерами брала с собой Анечку.
       Мария, едва успела войти в дом, после вечернего дежурства, как в дверь без стука вбежала женщина в парандже. Она упала на колени и рыдая, вцепилась руками в ноги оторопевшей Марии. Анечка спряталась за мать.
      – Помогите! – сказал женщина.
– помогите! Мой сын, мой сын не может дышать! Мы ужинали. Он подавился. Помогите.
     – Где он? – снова повязывая на голову шаль, спросила Мария.
      – Пару вёрст! Знаете мечеть? Там муж мой и сын. Быстрее! Помогите.
      За ними на улицу выбежала Анечка.
      – Я с Вами! Подождите! Я с Вами.
      Сапожок слетел с её маленькой ножки, но она схватила его в охапку и уже карабкалась на телегу.
       Ребёнок не дышал. Над ним склонились двое мужчин. Совсем пожилой и седой и молодой. Тот, что молод, прижимал ребёнка к себе и по его щекам текли слёзы.
      Мария скинула пальто и шаль и бросилась к мальчику, прощупав пульс, перевернула его на живот и облокотив на свою ногу три раза сильно ударила по спине.
     Маленькая Анечка застыла на пороге. Она сжимала в руках свой тёплый пушистый платок.
      Мария же не переставала трясти мальчишку, она уже ухватила его за ноги и встряхивала. А отец мальчика пытался ей помешать. Но тот, старый, что совсем седой, держал его крепко. Не давая подойти к Марии.
      Наконец Мария прижала к себе ребёнка и тут из глаз у неё тоже потекли слёзы. Мальчик на глазах из синюшного превратился в обычного розовощёкого мальчишку, совсем такого же, как Анечка и открыл глаза.
      Женщина упала на пол перед Марией, а она, непривыкшая к такому, присела к ней и прижала к себе, словно неразумное дитя. Анечка же, немного осмелев подошла к мальчику и его отцу, который сидел и обнимал сына.
       Ильнар оказался ровесником Анечки и дети, быстро подружившись не хотели расставаться в этот вечер.
       Вопреки законам Русская девочка и Внук самого Имама стали лучшими друзьями, а Мария почётным гостем в их священном доме...
         ***
     Война... Страшное слово... Хотя непонятно, что страшнее. Быть изгнанником или она... Нет, конечно же война. А она не заставила себя ждать.
       На подступах к Чечне окопы и рвы. Немцам не пробиться. Рядом рвёт и грохает. Анечка затыкает уши. Где - то совсем рядом лопает снаряд. Да, так, что дрожит земля и серые стены домов.
      Анечке страшно. Папа добровольцем идёт на войну. Как же они будут с мамой без папы? Анечка крутит головой.
      – Мамочка! Давай не пустим папу на войну. Нас же выгнали из дома. Зачем он пойдёт их защищать? Тех, кто нас выгнал? Тех, кто отобрал у нас наш дом и коровку, и теляток и цыпляток моих, ненаглядных. Мамочка! Давай не пустим папу.
      – Анечка! Так надо. Там Родина наша. Ей помочь нужно. Наш папа идёт и папа Ильнара тоже идёт и дядя Эльдар. А мы с тобой в школу собираться будем. И Ильнар с тобой идёт. Тебе же не страшно, когда рядом Ильнар?
       – Нет. Не страшно. Ильнар он смелый. Он меня от собаки спас. Помнишь мамочка?
        – Помню дочка!
       – Но сначала, ты, мамочка, Ильнара спасла! Помнишь мамочка?
       – Помню, Анечка!
       ***
       – Отгремел сорок пятый. Не вернулся домой Василий... Дошёл до Берлина, а до дома не успел...
      Подросла Анечка. Светлая тугая коса, синие глаза как небо, как Васильки в поле. Улыбка добрая. Анечка уже решила, что когда вырастет, будет, как мама медицинской сестрой, или ещё лучше врачом. И научится лечить людей и даже спасать тех, кого уже нет на белом свете...
       Ильнар, верный друг, ежедневно делает круг и заходит за Анечкой перед школой. У Ильнара папа вернулся с войны. А соседа Эльдара и его брата арестовали... За - то, что они перешёл на сторону немцев...
       А Аня расцветает и вот уже невеста стоит перед дверями дома Ильнара.
       А Ильнар не представляет жизни без неё. И Аня тоже...
       – Ты не можешь на ней жениться! –  Выговаривает дед. – ты же знаешь наши законы! Ты же понимаешь, что это невозможно и тебе сосватана другая девушка. Нашей крови. Чистой крови. Чечен не может жениться на русской. Никогда... – и он уже переходит на крик.
      Аня бежала со всех ног. Не чуя почвы под ногами. Слёзы в глазах застилали путь. Сердце готово было разлететься на части, а душа улететь с обрыва вниз. У студёного ручья упала Анечка навзничь и пролежала там до самого вечера, сжимая в горсти зелёную траву...
      Он сдался. Отступил от себя. Шумно гуляли свадьбу Ильнара. Русских на неё не позвали...
      В институте встретила Анечка хорошего доброго парня, Руслана. Выучилась на детского врача и вышла замуж. Не вернулась в свой аул к маме, а осталась жить в доме у мужа. Друг за дружкой родила двоих дочерей. Но не забыла того, кто разбил ей сердце. Не могла забыть. Не могла выкинуть из головы...
       Анечкой теперь зовут её только муж и мама, для других она уже давно Анна Васильевна. В больнице, что недалеко от её родного аула не хватает врачей и Анечка вместе с дочерьми и мужем перебирается туда.
      Женщина. Тяжёлые роды, девочка на руках у Анны Васильевны слабенькая, она выхаживала её, как выхаживала бы свою собственную дочь. Только сердце Ани, почему - то, бъётся по особенному при взгляде на эту черноволосую крошку. Её мама на грани между жизнью и смертью. Девочка же уже чувствует себя хорошо.
      В дверь отделения постучали ночью. Аня дежурила. В свете лампы, отворив дверь, она выронила ключи, увидев человека, который только, что стучал.
       – Анечка... – прошептал он. – прости меня. – человек опустился на колени. – Прости, если сможешь.
      – Я давно тебя простила. – ответила Аня, глядя на Ильнара, стоящего перед ней.
       – Как они?
       Ком в горле застыл у Анны. Так вот на кого похожа эта кроха.
       – Всё будет хорошо. – ответила она.
      – Ты любишь меня? – вдруг спросил Ильнар.
       – Люблю.
       – А мужа?
       – И мужа люблю.
      Ильнар встал рядом с ней.
       – А я тебя люблю и всегда буду любить...
        – Люби жену, Ильнар. – так будет правильно.
        – А ты?
       – А я, как могу стараюсь тебя забыть... Не приходи больше.
       Аня зашла в больницу и закрыла дверь, оставив Ильнара на крыльце.
        ***
        А годы летят и Анечка уже бабушка и подрастают внучки.
      Война... Страшная и кровавая, снова настигает и жжёт дома. Стреляют. Только теперь вдвойне страшно. Анечка уже не маленькая девочка, ей есть за кого бояться и война совсем рядом.
      Рано утром ворвались в дом военные, вывели Анну, старую Марию и двоих внучек, живших у неё, на улицу под дулом автомата. Сжалось сердце Анны. Схватила она девочек в охапку.
     – Не смейте трогать детей! Дети не виноваты в Вашей войне!
      ***
      Ильнар с ночи ещё почувствовал тревогу. Мчал к дому Анны. У домов толпились военные. В линию выстроились их пленники. Ильнар, выскакивая из машины помчался со всех ног, встал под дуло автомата и спокойным голосом заговорил:
      – Что Вы делаете, братья? Разве же это чуждые нам люди? Разве же они враги? Они живут здесь с нами, вы учились с ними в школе! – он взял Аню за руку – Она, посмотрите, она спасала и спасает Ваших детей. А Вы. Не сметь стрелять! Не сметь.
      – А муж! Спроси её, где муж её? Не на стороне - ли Русских он воюет против нас???
       – Не важно где её муж! Важно, что она спасает Ваших детей. Муж был и нет его. Не сметь трогать их...
       Анна благодарна Ильнару, он снова спас её, но ей страшно...
      ***
       Подросла старшая Внучка - Машенька, расцвела. Помощница бабушки Ани. Одна она осталась с ней. Двухтысячный, страшный, снова гремят взрывы. Обстрел. Русские солдаты живут рядом. Варят кашу в котелке на костре. Анна чувствует себя рядом с ними спокойней. А внучка Машенька влюбилась. Русский солдат Ваня, совсем ещё молоденький, розовощёкий, стал её избранником.
       Летят письма из далёкого города, Ваня готов на серьёзный шаг, а война за спиной гремит всё сильнее.
       – Бабушка! Помнишь ты рассказывала, что родилась в другом городе. – спрашивает Анну Машенька.
       – Помню, Машенька.
      – Так, вот, Ваня мой из этого же города! Представляешь? И мы с тобой можем туда уехать! Соглашайся, бабушка.
        Ваня встречал их на границе, с вещами с чемоданами были бабушка и внучка.
        Шестьдесят лет спустя вернулась Анна в город из которого её выслали маленькой девочкой.
        А через пять лет в дверь её дома постучали. И от этого стука сердце её застучало сильнее.
       – Анечка!  – на пороге стоял Ильнар. – совершенно седой, но всё такой же красивый. – не прогоняй меня. Ничего не изменилось. Я всё так же люблю тебя, как и прежде. Дочь я вырастил, внуки самостоятельные, а я хочу жить так, как велит мне моё сердце... С тобой...
     ***
       У любви нет возраста и веры...
       – Анечка! 
       – Что? – ответила Анна, заходя в комнату, в которой спал Ильнар.
       Он поднялся на кровати, облокотившись на руку:
       – Если бы ты знала, как я счастлив, что это не сон...


Рецензии