Отражение в зеркале. 41. Штирлиц идет по коридору

          Поутру, едва Петр успел разлепить глаза, как дверь растворилась, и в комнату ввалился Андрей.
     - Ба... – удивился Петр, - а ты что так рано? И где остальные?
     - После подъедут. Барыня же Борькина “выспаться должны”, - съехидничал он. - А я специально пораньше выехал, чтоб ты тут умом совсем не обносился.
     - Ну и выраженьица у тебя, лексиколог доморощенный, - угрюмо покачал головой Петр.
Андрей, закатив глаза, изобразил на лице ангельски светлую улыбку.
     - Хватит ёрничать, не то у меня настроение сейчас.
     - Слушай, ну как ты с этой дамочкой жил? Даже у меня нервы не выдерживают ее болтовни, а я, поверь, много глупых людей на своем долгом веку повидал. Борька ничего, терпит. – Андрей, пыхтя, поставил объемистые сумки на пол. – Здесь инструменты и всякое такое разное, что ты просил.
     - Андрей, не зли меня.
     - Ладно тебе. Ну, что будем делать? Когда Анна обычно звонит?
     - После утренних занятий, с часу до двух примерно.
     - Тогда так. Мы сейчас с тобой работаем. Ждем время “Ч”.* Если Анна не отзвонится, оставляем здесь сладкую парочку, а сами едем на розыски. План такой: перво-наперво добываем адрес Антонины, которая сосватала твою Анну богатеям, фамилию ее ты знаешь. И действуем так: сперва - в консерваторию. Там не знают - идем в театр. Добываем адрес. Или через адресное бюро, только год рождения ее нам неизвестен, поэтому может быть заминка. Дальше - по ситуации.
     - Ну ты стратег! А то я бы сам ни за что не догадался так сделать. Ты хоть позавтракать успел, стратег?
     - Ага, среди ночи! Посчитай, когда я выехал. Живот уже к ребрам прилип. В синей сумке привез тебе стратегический запас, сейчас такой перекусон организуем! Борька тоже привезет кое-чего. Не пропадем.
Они принялись выгружать на стол еду.
     - Ого! – воскликнул Петр, доставая литровую банку черной икры. – Да ты буржуй!
     - Ну да – рыбкины детки. – А вот и мамка – подмигнул Андрей и вынул из пакета порядочный кусок осетрины. - Бывший пациент из Астрахани передал, вот решил вас побаловать оглоедов.
     - Мамка, детки... Садист ты Андрюха. У тебя точно профессиональная деформация.
     - Сам такой! Кто там в сарае все подряд крушит в припадке ярости, а?
     - Успокойся, давно уже этого не было.
     - Дай-то бог, - с сомнением взглянул на Петра друг. Пока он чистил картошку, Петр притащил с огорода несколько луковиц и пучок петрушки. Дружно приготовив еду, они с аппетитом позавтракали и принялись за работу.
     - Андрюха, ты только аккуратно, береги руки. Тебе еще ими народ резать. Лезь на крышу, а я буду подавать тебе шифер и доски. Пока приедет Борис, фронт работ мы уже и подготовим. Хотя... Смотри, это не его колымага пылит?
Со двора было видно, как по улице с горочки довольно шустро спускается какой-то автомобиль.
     - Ты гляди, - удивился Андрей, приструнил таки Борька твою бывшую. А то все жаловался, что никак не отучит ее спать до самого обеда.
     Петр открыл ворота и машина лихо въехала во двор, обдав приятелей клубами пыли.
     - Не можешь, чтобы не пустить пыль в глаза, - прокашлявшись, отпустил каламбур Андрей и тут же галантно подал руку Зинуле. Петр сдержанно поздоровался и снова занялся досками.
     - Выбравшись из автомобиля, Зинуля внимательно огляделась вокруг. Заметив, как поспешно отвернулся и принялся за работу Петр, скептически усмехнулась и подошла к нему.
     - Где же твоя Анна, так хочется взглянуть, на кого же это ты меня променял – расплылась она в улыбке.
     - Я променял? Я? – завелся с пол оборота Петр.
     - Ладно, шучу я, успокойся, – довольная произведенным эффектом она возвратилась к мужчинам и, обняв за талию Бориса, стала что-то тихо говорить ему на ухо, искоса бросая взгляды на Петра.
     - Если вы уже намиловались, - пытаясь скрыть раздражение, сказал Петр, - то, может быть, начнем? – он взглянул на часы. Нервы его были и без того напряжены до предела, Зинуля же испортила ему настроение окончательно.
     - Как я мог тратить свою жизнь так глупо... На кого? На что?
     На войне ему бывало страшно, но там страх был союзником. Там он мог и знал, как действовать. Только зачем? Зачем все это было? Перед ним будто разверзлась пропасть явившая бессмысленность его жизни, он падал, падал в нее, и это было страшнее, чем страх умереть от пули.
     – Где же Анна? – неотвязно билась в голове мысль. – Позвонит или нет? А если нет? А если ее не станет? Зачем тогда этот дом, зачем вся эта глупая возня? Кого любить, о ком заботиться? Как жить дальше? Как насекомое? Строить жилище, есть, пить, спать... чтобы потом умереть? И все?
     - Петро, - окликнул его Андрей, два часа уже, а звонка нет. Едем?
     - Едем.
     - Борис, ты особо без нас не напрягайся. Один в поле не воин, - Андрей пошел к машине.
     - Я пока обрешеткой займусь.
     - Красавицей своей займись. Отдыхайте в садочке.
Они выехали за ворота, и машина рванула с места, подняв густое облако пыли.

     Поездка длилась уже больше часа. Петр сидел, уставившись ничего не видящим взглядом в окно, Андрей сосредоточенно глядел на дорогу, монотонно насвистывая какой-то незатейливый мотивчик. Все уже было обговорено, оставалось добраться до места и начать действовать. Звонок раздался, когда автомобиль, проехав мост через реку Красную, выбрался на международную трассу. Андрей схватил трубку, молча выслушал собеседника и внезапно затормозил так резко, что Петр выронил из рук бутылку с водой.
     - Андрюха, ты что, сдурел? – сердито стряхивая с одежды капли воды возмутился Петр, - Что случилось, кто звонил?
     -  Надо же, Штирлиц идет по коридору...  – хмуро пробормотал Андрей, лихо делая “полицейский разворот”. – Едем обратно.
     - Что ты мелешь, какой Штирлиц? По какому коридору? Андрей, я тебя убью когда-нибудь!
     - Борька звонил. Дословно - “Анна идет по дороге”.  Ха! Клоун!
     - По какой дороге? Ради Бога, Андрей! Можешь внятно сказать?
     - А я знаю по какой? – сердито пожал плечами Андрей. Сказал, что идет под ручку  с каким-то мужиком. И отключился.
     - Дай я его наберу, - Петр выхватил у Андрея мобильник.
     - Ну?
     -  Абонент не абонент, - швырнул Петр мобильник на торпедо*.
     - Эй, спокойнее, новый мне будешь покупать. Не тужи, разберемся! - Трасса была пустой и на хорошем асфальте Андрей притопил “на всю”. - Зверь-машина! – лицо его засияло от удовольствия, - больше своей профессии он любил только скорость.
Петр искоса недовольно взглянул на друга, хотел было что-то сказать, судя по выражению лица весьма язвительное, но передумал.
     - Брось, Петро. Ты что Анне не доверяешь? Не ровняй ее с Зинулей, – попытался ободрить его Андрей.
Петр молча отвернулся к окну. Ободряющие слова произвели на него прямо противоположный эффект – на душе уже не кошки скребли, а их злобные дикие сородичи. Внезапно Петр почувствовал нарастающую пульсацию в висках, резко заломило затылок, возникли круги перед глазами. Он невольно застонал и, закрыв глаза, откинулся на сидении.
     - Ох ты... – Андрей остановил машину и, повернувшись, пошарил на заднем сидении. – Черт! – выругался он и добавил к этому слову несколько крепких матерных выражений в свой адрес, - саквояж оставил в доме, дурак! Все спешка! – На, прими пока это  – он сунул в рот Петру таблетку и дал запить. – Мы уже почти приехали, потерпи.
Минут через десять автомобиль подлетел к дому, и едва не снеся ворота поспешно открытые Борисом, стремительно вкатился во двор, взвизгнув тормозами.
     - С ума сошел? – заорал Борис, - чуть меня не снес вместе с воротами!
     - Быстро сюда, – Андрей обежав машину открыл дверь справа от водительского сидения, – вытаскиваем! - Петр был без сознания. - Где все?
     - Анну и деда я уложил в доме, пришли еле живые. Зинаида ушла в магазин.
     - Бери его, несем в летнюю кухню. - Они бережно уложили Петра на топчан.
     - Борька, тащи мой саквояж, я его на веранде оставил. Только тихонько, не буди Анну, потом разберемся. Поможешь мне, лады?
     - Бабы... – ругался доктор, хлопоча над Петром, - все беды от них! Хотя ... – он горько вздохнул и тотчас постарался прогнать некстати явившееся воспоминание.
     - Ну что, болезный, полегчало? – снимая манжету с его руки, спросил он открывшего глаза Петра.
     - Что-то не очень, - голос друга был слабым и лишенным тембра. – Где Анна? С кем она приехала?
     - Ты смотри, - покачал головой Андрей, - на ладан дышит, а туда же - “где Анна, с кем приехала”!
     -  Мы с Зинулей уложили ее и деда отдохнуть, они всю ночь не спали. Ты с сыном этого старика служил в какой-то горячей точке. Где, когда и как она его нашла, не спрашивай – Борис пожал плечами, - не до разговоров было. Все потом.
     Петр попытался было поднять голову, но тут же бессильно опустил ее, беззвучно шевеля губами.
     - Лежать! – прикрикнул на него Андрей, - и молчать. Борька зови Анну сюда. Только подготовь, не хватало мне еще и ее реанимировать. Отдохнул от работы, называется!  - тяжело вздохнул он, - сейчас, братец Петр, поедем с тобой в госпиталь. Процедурки кое-какие поделаем. Поедем! – тоном, не терпящим возражений ответил он на молчаливый протест друга, - надо! К черту этот дом, успеется. Борису с Зинулей без нас здесь тоже делать нечего. Анна присмотрит за стариком, а мы вернемся через неделю. Нет, - заметив протестующее выражение на лице Петра, резко сказал он, - ей в госпитале делать нечего, у нас будет насыщенный график лечения, - и не удержался, чтобы не добавить с усмешкой, - ничего, любовь крепче будет.
     В кухоньку вбежала бледная как полотно Анна. Припав к Петру, она гладила его волосы, шептала что-то покрывая поцелуями лицо. Из глаз ее хлынули слезы и, капая ему на щеки, смешались с его слезами...
Разве когда-нибудь мог подумать он, прошедший не одну войну крутой спецназовец, что будет плакать в присутствии женщины, и не будет стыдиться своих слез.
С малых лет все вокруг твердили ему – мужчины не плачут, нельзя нюни распускать, как девчонка. Явившись на свет с тонкой, глубоко чувствующей душой, он все же постепенно научился и привык подавлять свои чувства, скрыв их в самом потаенном уголке души. На войне было нельзя иначе. И вот теперь...
     - Десять минут, - смущенно отвернул лицо Андрей, - пойдем Борис, соберем все в дорогу. - Десять минут, - обернувшись повторил он и оба вышли, тихо притворив дверь.
___________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/19/1372
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/18/787
* Торпедо - в Германии в середине двадцатого века была известная фирма, специализировавшаяся на производстве автомобильных приборов – “Torpedo. Ее приборы часто встречались на автомобилях самых разных марок, поэтому сначала слово "торпедо" стали использовать для обозначения приборов на панели, а потом — и всей передней панели.
* Полицейский разворот — это маневр, при котором автомобиль, разгоняясь задним ходом, резко разворачивается на 180 градусов и продолжает свой путь в том же направлении. Траектория автомобиля при этом напоминает английскую букву J. По-английски этот маневр так и называется — J-turn.


Рецензии
Интересные диалоги, Светлана.
Петру стыдиться нечего.
Это чувства.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   02.10.2022 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.