Сын Кёсем восходит на престол

Кёсем-султан постоянно боялась за жизнь своих сыновей. Ибо Давут-паша, женатый на дочери султана Мехмеда III, не особо скрывал желания основать свою династию. Поэтому он решил организовать покушение на сына Кёсем шехзаде Мурада.

Вот как описывает эти события один из современников: «Визирь послал прежде всего евнуха капы-агу, имевшего немалую власть в серале, чтобы удавить Мурада — старшего из братьев. Однако мать мальчика, жившая в другом, старом серале, получив предупреждение или догадавшись сама, с помощью серальских хаджи, писарей или учителей добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства. Когда капы-ага пришел душить — а визирь находился вблизи — и шнур уже был накинут на шею жертвы, один езоглан из тамошней стражи ударом ножа убил евнуха».

В общем, шехзаде в тот день спасло чудо, а точнее, молитвы матери...

Параллельно в стране начал назревать сильный конфликт. Его не смогла остановить даже казнь Кара Давута-паши. Все понимают - такого султана, как безумный Мустафа, быть просто не должно. Но его мать Халима-султан выступала категорически против. Наконец ее с большим трудом удалось уговорить на низложение сына и то лишь при условии, что сыну сохранят жизнь. Поэтому Мустафу сразу отправляют, где проводит всю оставшуюся жизнь.



10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын султана Ахмеда I и Кёсем. Сама же Кёсем при нем становится регентом и в течение пяти лет будет единовластной правительницей страны.

Вполне понятно, что после восшествия на престол сына,  Кёсем начинают подозревать в организации переворота. Дело обстоит настолько серьезно, что султанше даже приходится оправдываться перед шейх аль-исламом.

Но все, как известно проходит. Прошел и этот неприятный период. Кёсем становится валиде и переезжает из Старого дворца, где провела шесть лет, в Топкапы.

Когда Мурад достигает совершеннолетия, он отстраняет мать от власти, но по-прежнему советуется с ней, принимая важные решения. А когда уходит в военные походы, то поручает правление империи именно ей, а не министрам.

Надо сказать, что первые десять лет правления Мурада стали периодом сильного кризиса в Османской империи.

18 ноября 1631 года янычары и сипахи вновь подняли бунт и потребовали выдать им Великого визиря Хафиза Ахмеда-пашу, муфтия, семнадцать чиновников и фаворитов султана. Новый визирь Реджеб-паша уговорил султана принять предложение восставших, сказав, что «лучше голова великого визиря, чем голова султана».

Поначалу молодой правитель старался оттянуть время, тогда преданный ему Хафиз Ахмед-паша сам решил выйти к мятежникам и начать переговоры. Его зверски убили, нанеся семнадцать ранений и затем отрубив голову... Параллельно янычары устраивают в городе кровавую бойню.

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы молодой султан случайно не узнал, что именно Реджеб-паша является одним из подстрекателей. Когда султан понимает, кто причина всему, его гневу нет предела. Он приказывает отрубить изменщику голову и выбросить ее за ворота дворца. Этот поступок сильно напугал мятежников. Они вдруг стали понимать - пощады не будет. Султан расправится с каждым предателем. В будущем так оно и оказалось...

Этот бунт сделал из Мурада жестокого правителя и научил действовать по принципу «убей или убьют тебя».


Рецензии