Где родина, там и рай

«СТИХИ ЖЕЛАЮЩЕМУ уехать: «И куда ты такой малахольный? Будь на родине жизнью довольный».
(В. Крупин)

Немало людей мне попадается ныне, которые жили, живут или побывали не однажды в чужеземных краях.  И в этом желании - странствовать и видеть дальние страны и континенты - ничего крамольного нет. Напротив, оно всегда растит в соотечественниках некое любопытство к таким людям, даже восхищение, если они сумели поделиться знаниями о чужедальней стороне, как делились ею, например, замечательные русские путешественники от Афанасия Никитина, Миклухо-Маклая, Семёнова-Тяньшанского, Пржевальского или Арсеньева и до нынешнего Федора Конюхова.  Мы только убеждались в крепкой их любви к Отечеству, где бы они   подолгу ни находились.
Но сейчас развелось столько людей, охочих к «перемене мест», что диву даешься. И гонит их в забугорные веси вовсе не страсть что-то познать, а потом поделиться знаниями, а, как ныне выражаются журналисты, некие ПОНТЫ, вскормленные на почве пренебрежительного отношения к родине, где они, в сущности, теплично и всласть обихоженные произрастали.
 У большого русского писателя, кажется, одного из последних ныне живущих классиков, Владимира Крупина, я нашел такую ироничную запись: «СТИХИ ЖЕЛАЮЩЕМУ уехать: «И куда ты такой малахольный? Будь на родине жизнью довольный».
Понятно, что  такие, набравшись современного поветрия и «понтов» на этой почве, едут не за знаниями, не за возможностью с помощью этих познаний  духовно, нравственно совершенствоваться. Им хочется развлечься, потешить себя и удивить ближнего своего  никому не нужной «малахольной» потребностью в веселии на чужбине.
Я смотрю на этих глупеньких искателей сомнительного в своей неопределенности современного счастья, и мне поначалу становится жаль их фанатичной, бесцельной, пусто и никчемно растраченной жизненной позиции. 
 Но это только поначалу. Далее они не просто раздражают, а растят законную к ним враждебность. Думаю, не только у меня. Почему? В своём пренебрежении к Родине (не государству!)  они в бешеном состязании с русофобами переигрывают тех по всем статьям.
Возьмем для примера нынешние коронавирусные события. Любители забугорных игрищ и увеселений, заведомо зная прилипчивость ковидного злодея, его переходность на другие человеческие особи, нарочно уехали за кордон. Причем делают это и по нынешний день, использую обходные пограничные пути, распространяя затем, вернувшись, эту  трудноизлечимую, смертоносную хворь по стране.  А таких воинствующих «туристов» миллионы. И никто им не указ. Напротив, за счет государства этих намеренных распространителей мировой заразы вывозят затем авиарейсами в страну, которую они  ненавидят.  Зато бабушек и дедушек, приписанных к «самоизоляции», подвергают штрафу: дескать, они и есть распространители прОклятого всеми «Ковид-19»
Это, выращенное в условиях неумеренного буржуазного потребления, поветрие – жить вне родины – становится опаснее нынешней пандемии.  Это желание, ставшее сомнительной модой, опустошит страну. Мы должны крепко для себя уяснить: «Где родина, там и рай». Иначе каждого рано или позже посетит болезнь, которую называют ностальгией. Эта тоска по родине. Когда у человека, покинувшего родину, ничего не болит, а он чахнет, как от незаметных раковых метастаз.


Рецензии
Какой красивый снимок, Михаил Кириллович! А я, к сожалению, по Вашей предыдущей ссылке не могла ничего посмотреть из-за своего плохого владения компьютером. Но посмотрю обязательно с помощью брата по Тимвьюверу, как только немного освобожусь. Сейчас много работы образовалось.

Читала Вашу заметку и от всей души восхищалась Вашими замечательно выраженными и столько же разумными мыслями.
Я тоже сейчас часто вспоминаю свою родную деревушку,в которой прожила до 11 лет. Её уже нет давно, затопило то место разлившимися водами водохранилища, а в яркой памяти моей всё осталось, как наяву.

Спасибо Вам от всего сердца за мудрую публикацию. С уважением и добрыми пожеланиями, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   18.05.2020 23:16     Заявить о нарушении
Я благодарен Вам за это необходимое мне союзничество в крайне важном вопросе.
С всегдашним уважением к Вам,

Михаил Мороз   19.05.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.