Диссиденты в психушке

Диссиденты в психушке

Утром, Федька сидел в своей прострации, молча, смотрел в небо, наблюдая за проплывающими облаками. Зашедший Колька, остановился у двери, не решаясь позвать его на завтрак и тем самым отвлечь от созерцания облаков, хорошо зная, чем это может закончиться. Федька, услышав скрип открывающейся двери, сам отвлёкся и, повернувшись, увидел Кольку, который стоял и мялся у порога, На вопрос: Что ему надо? Колька ответил, что пора на завтрак, так как нет смысла сидеть здесь голодным.

Федька, хмуро посмотрев на Кольку, решив не тратить на него своё впечатление, полученное от  ежедневного утреннего моциона, сказал: «…Ладно, что с тебя взять, кроме анализов…, ты же не отстанешь…, прилипнешь, как тот коронавирус…, после тебя только под аппарат придётся ложиться…!».

Колька, радостно, что Федька внял его просьбе, воскликнул: «…Так зараза к заразе не пристаёт…! Сам говорил…!».

По дороге к столовке, Колька, видя своих сопалатников, среди которых шли и о чём-то разговаривали Василий с Серёгой, стал расспрашивать Федьку: «…Федь, а Федь…, вот ты мне разъясни «неучу», как ты меня называешь, кто такие Василь с Серёгой, откуда они к нам попали, кто их сюда запрятал…? Они, вроде и не психи…, многое знают…! Может быть они как те, что в Секретных палатах прячут от людских глаз…? Но, они вроде ходят с нами и никто их не трогает…! Может они уже вылечились…? Но, тогда почему их не выписывают отсюда…?».

Федька, прищурив глаз и косо посмотрев на Кольку, ответил: «…А тебе всё неймётся…, всё всегда хочешь узнать…!».

Колька, почесав затылок и, пожав плечами, спросил: «…Ну и что, что хочу всё знать, разве это запрещено…? Я просто давно за ними наблюдаю, внимательно слушаю, и понять не могу, так много знают, а живут здесь, среди нас…! Здесь, что-то не чистое…!».

Федька, чтобы Колька долго не приставал со своими дурацкими вопросами, отмахнулся, коротко сказав: «…Они – диссиденты…!».

Колька даже поперхнулся от такого заявления, замолчал на короткое время, но, когда хотел что-то спросить, то  уже пришли в столовку, где грозно восседала Марь Ванна, которая не терпела разговоров при поглощения еды…!». Оглядев всех присутствующих, и кивком головы дал знать, что есть новая актуальная тема, которую можно будет послушать и обсудить в большой беседке. Многие поняли этот знак и решили по-быстрому, без всякого шума, позавтракать, принять лечебные процедуры и посетить большую беседку. Собравшись в большой беседке, нетерпеливо стали ждать основных зачинщиков.

Наталья, сидящая в обнимку  с Вофкой, зевнув, спросила у Кольки: «…Ну-у-у…,  и что ты там, в столовке, подавал знаки…? Что у тебя нарисовалось такое неимоверное…? Что молчишь…? Или ждёшь кого-то…?».

Колька, боязливо оглянулся по сторонам и тихо прошептал: «…Федька такое сказал…, такое…, что Василий и Серёга какие-то диверсанты…!».

Наталья, сразу проснувшись и округлив глаза, воскликнула: «…Ты что такое несёшь…? Какие такие диверсанты…, ну ты даёшь стране угля…! Надо же такое придумать – диверсанты…! Ты, вообще в своём уме…, точно «псих-недоумок»…!».

Тут в беседку вошла Марь Ванна и, услышав возгласы Натальи, спросила: «…Что опять не так в нашей деревне…?».

Наталья, повернувшись к Марь Ванне, взахлёб стала объяснять то, что услышала сейчас от Кольки: «…Нет, ты послушай этого «недоумка-говоруна» о чём он толкует…, говорит, что Василий с Серёгой диверсанты…! Надо же до такого додуматься…, даже мне такое не придёт на ум…!».

Марь Ванна, грозно посмотрела на Кольку, который съёжился от такого взгляда, спросила: «…Ну, и от кого ты это всё услышал…? Или сам додумался до такой нелепости…?».

Колька, помотал головой и, поджав губу, тихо процедил сквозь зубы: «…От кого, от кого…, как будто не знаете, кто мог такое сказать…, от Федьки, конечно…, я спросил – он ответил…!».

Марь Ванна, помолчав, спросила: «…Что, Федька, так и сказал, что они диверсанты…?».

В  беседке стало тихо, так как все взоры были обращены на  вошедших, Федьку и Василия с Серёгой.

Федька, услышав последние слова Марь Ванны, удивлённо спросил: «…Какие диверсанты…? Что, к нам диверсантов привезли…, почему я не знаю…?».

Наталья, удивлённо посмотрев на Федьку, взмахнула своими лохмами, высказав: «…Так Колька сказал, что это ты так определил Василия и Серёгу…, это ты нам объясни, откуда такие сведения…? Какими такими диверсантами оказались наши Василий и Серёга…?».

Федька опешил от такого обвинения в неточности пересказа, посмотрел на съёжившегося Кольку, покачав головой, сказал: «…Да не диверсанты, а диссиденты я ему сказал…, как всегда всё перепутал…, услышал звон, да не понял где он…, тоже мне «Птица-говорун-пересказочник»…!».
Теперь все повернулись к Василию и Серёге, чтобы понять, кто такие диссиденты.
Василий переглянулся с Серёгой и кивком головы дал понять, что нужно рассказать и объяснить кто такие диссиденты, а то, из-за этого непонимания, могут и в предатели записать, так как с этих «недоумков» станется.

Серёга, поняв кивок, согласился с Василием, сев поудобней, стал объяснять: «…Начну с того, как возникло диссидентство.  Диссидент – слово, пришедшее из латыни. Сначала им называли людей, которые не следуют или полностью отвергают догмы главенствующей в стране религии. Сегодня под ним понимается человек, противопоставляющей существующими государственному строю.
Впервые направление возникло в средние века, когда под сомнение поставили авторитет католической церкви. В это же время многие стали увлекаться протестантизмом. Например, в Англии, для которой характерно было служение англиканской церкви, довольно быстро сформировался переход людей в пуританство. Таких граждан стали называть диссидентами.
Диссидент, также инакомыслящий — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей.
Наибольшую популярность слово приобрело во времена СССР. Не всё население было довольно властью. Тех, кто не поддерживал политические взгляды окружающих и действующие правящие силы, стали называть таким словом. Особенно были неугодны властям так называемые политические диссиденты. Они  открыто заявляли о своей точки зрения, объединялись в подпольные организации, вели собственную антиправительственную деятельность. Поскольку такие люди доставляли правительству много забот, оно всячески с ними боролось.  Несогласных граждан отправляли в ссылки, расстреливали. При СССР такие граждане подвергались гонениям, массово арестовывались или проходили лечение в психиатрических клиниках. Ближе к 70-м годам прошлого столетия инакомыслящих стали обвинять в наличии психических отклонений. Люди стали признаны опасными для общества, поэтому их помещали насильно в лечебницы. Тех, кто жил по иным правилам обвиняли в терактах. Было даже, так называемое диссидентское движение, где среди участников  были граждане совершенно разных взглядов. Объединяло их желание открыто высказывать свою точку зрения. При СССР это не мог позволить себе ни один чиновник. Однако единой организации в стране не существовало. Поэтому многие политологи говорят о том, что направление скорее носило психологический характер, а не общественный. К диссидентам примыкали: ученые, художники, писатели, специалисты разных сфер. Органы КГБ предпринимали различные действия, направленные на принуждение инакомыслящих публично выступить. Благодаря таким действиям можно было добиться смягчения наказания.
К диссидентам относили: Андрея Сахарова, Елену Бонер, Владимира Буковского, Павла Литвинова и других, известных в СССР личностей, таких как хоккеиста Александра Могильного, который из-за побега в Стокгольм, получил статус политического беженца. А одним из самых известных участников движения был А. И. Солженицын. Он активно выступал против советского строя и власти. Во время Второй мировой войны он отправился на фронт, достиг звания капитана. В свободное время вел активную переписку с товарищем, в которой критиковал действия И. В. Сталина. Он сравнивал его режим с крепостным правом. Этими письмами заинтересовались сотрудники специальных подразделений. В ходе расследования Солженицын лишился воинского звания и был арестован. В заключении он находился 8 лет…!».

Наталья, отвернувшись от Вофчика, спросила: «…А сейчас, в настоящее время, у нас есть диссиденты…?».

Серёга кивнул Василию, чтобы тот продолжил объяснение.

Василий, приняв эстафету, стал объяснять: «…А сегодня к диссидентам применяется слово "оппозиция". Одним из таких оппозиционеров, был Борис Немцов, который  говорил о том, что под давлением власти, оппозиционеры становятся диссидентами.  В отличие от оппозиционеров они никогда не смогут победить на выборах, потому что последние просто перестали существовать в качестве мощного института. Кроме этого, диссидентами сегодня называют всех, кто критикует политику и нонконформистские группы.  Но сейчас есть и хорошее продолжение…, если раньше инакомыслящие писатели публиковали свои произведение только в других государствах, сегодня литература есть в открытом доступе. Получить допуск к ней может практически любой человек без каких-либо преследований со стороны государства. Формируются целые партии, проводятся кампании, выступающие в противовес действующей власти…!».

Наталья не унималась, задавая вопросы: «…Вот тут Колька интересовался, как вы сюда попали? За что вас к нам определили? То, что вы умные и начитанные – это и ежу понятно…,  и про Василия понятно, почему постоянно молчит. Наверное, так ему объяснили, что он надолго всё понял и монотонно так объясняет, что порой даже засыпаешь под его монотонные россказни…! Ну, давайте колитесь, кто вы на самом деле…?».

Василий, мотнув головой, отказался отвечать на эти вопросы, объяснив, что давал подписку о не разглашении: «…Можете спрашивать о чём угодно из науки, логики, истории, философии – всё расскажу, но только не об этом…, нельзя, запрещено…!».

Марь Ванна, видя, что разговоры затягиваются не в ту сторону, остановила все вопросы, подняв руку и показав на выход из беседки в сторону столовки, сказав: «…Так, заканчиваете все вопросы, все остальные темы будем обсуждать завтра, а то вся еда остынет, останетесь голодными и вот тогда вы все станете диссидентами, так, как очень даже известно, что бывает  с вами на голодный желудок. Такие разговоры и выводы сделаете, что мало никому не покажется…!». 


Рецензии