Путин и Свобода

Путин и Свобода

       (несколько лет тому назад)


Президент России заливался (с телеэкрана) весенним курским соловьём:
- Наша Россия должна стать свободной для всех ее граждан, нация не может держаться на закрученных гайках…. Нельзя откладывать Свободу на потом, и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей Свободой. Это путь в тупик…

- Это о чём он сейчас? - забеспокоился Иван Иванович, военный пенсионер из деревни Русская, Псковской области. - Мол, воруйте, как и воровали? Причём, не откладывая на потом? Какими бы неадекватными методами это воровство не осуществлялось бы? Мол, «свобода» и «свобода воровать» это одно и то же? А главная современная русская национальная идея: - «Не пойман – не вор, а наоборот, однозначно уважаемый и заслуженный человек?».
- Очень похоже на то, - тяжело вздохнув, согласилась жена Ивана Ивановича и предложила: - Давай, послушаем дальше?

Президент, солидно нахмурив брови, продолжил:
- Надо помнить о том, что государство является не целью развития, а инструментом развития, и только включение всего общества в эти процессы может дать правильный, положительный эффект, и только в этом случае мы имеем шансы на успех…

- Хрень какая-то, - подытожил Иван Иванович. - Как расходуется бюджет нашего поселения никто толком и не знает. Вон, Петька Сидоров, наш сосед, решил права покачать. Пошёл в посёлковую мэрию и начал требовать – на просмотр – все финансовые документы. И что же? Для начала – прямо в приёмной – морду набили, а на следующий день его «Жигуль» сгорел дотла. Вместе с гаражом, ясный перец…. Какие «усилия всего общества», когда к реальным деньгам подпущены только избранные? Значит, гаек закручивать не будут? Жаль. Знать, пропала Россия. Всю разворуют. Всю-всю. До последней гайки. До последнего комочка земли. Свобода…   
- Свобода – без элементарного равенства и справедливости? - подхватила жена. - Кому она, болезная, нужна? Привожу конкретный пример. Что – с философской точки зрения – Свобода? Это, в первую очередь, свобода выбора. Чем больше вариантов выбора – тем больше Свободы. Допустим, живёт в Москве сынок богатого человека. Бизнесмена там, или же депутата, или, вовсе, наркобарона. Вариантов выбора у него – в плане будущей счастливой жизни – и не сосчитать. Экономистом может стать, бизнесменом, политиком, наркоманом, художником, рок-звездой, светским раздолбаем…Выбирай – не хочу…. А вот, наш племянник Ванечка. Отслужил он в армии и вернулся в родимый Урюпинск. Вы никогда не бывали в Урюпинске? Рассказываю. Железнодорожная станция в окружении четырёх холмов. На трёх расположены «зоны». На четвёртом – завод по производству гофротары. Картонных ящиков под «левый» коньяк, то бишь…. А пока Ваня служил (честно служил!), в российской армии, его беспутная матушка привела в дом нового мужичка. Пьющего, понятное дело. Где же в Урюпинске отыскать других? И поколачивает данный мужичок – регулярно и настойчиво – и Ванькину мать, и двух его сестрёнок малолетних…. Что же это у нас получается – с Ивановыми выборами-вариантами? Два их всего. Либо, устроившись охранником на «зону», навсегда остаться в Урюпинске и – в меру сил и средств – помогать матери и сёстрам. Либо уехать – якобы на заработки – в Большой мир. Мол, заработаю много-много денег и выпишу всех вас к себе. Заранее зная, что этого не будет никогда…. Вот она – ваша хвалёная Свобода. У одного молодого человека – миллион выигрышных вариантов. У второго – всего два. Причём, оба – заведомо проигрышные…. Эх, России бы – Президента-философа. По-настоящему понимающего, что к чему. Мол, любовь к роскоши – является гордыней. Из нетленной серии, мол, завидуйте мне все. А гордыня – самый страшный смертный грех…. Ладно, замолкаю. Иначе будет не остановиться…. Юрист? Спасибо, но не надо. Не верю я им, говорливым. Они – по устоявшейся привычке – всегда любили и любят денежных ребят. Потенциальные клиенты, как-никак. Нам бы – философа…


Рецензии