Бар - Склеп

- Ну, давай, рассказывай! Сходил? Понравилось? - нетерпеливо спросил меня мой друг.

- Сходил. Понравилось. Но сомневаюсь, что он вам подойдет, - отпивая чай у него дома, ответил ему.

- Почему же? - разочарованно и удивленно среагировал мой собеседник.

- Это странный бар. Странный, но при этом завораживающий своей атмосферой, необычностью.

Попадая в него в первый раз, на лице каждого можно было увидеть раскрытые от удивления глаза, в которых читалось: "Да ладно? Серьёзно?" и "А ведь меня предупреждали и рассказывали, а я все равно не верил".

Также можно было заметить слегка приоткрытый рот от шока. И если бы вы могли провести кончиками пальцев по руке от плеча до кисти или, возможно, по спине вновь вошедшего, вы бы почувствовали мурашки и вкупе с ними настороженно поднятые волосинки. Но мурашки не те, что от страха. Они были приятные и трепетные.

Так сюда входил каждый. И тому была причина. Первое, что бросалось в глаза, - это стеллажи. Они стояли через каждые метр-два слева и справа от главной дорожки.
 
Квадратные, стеклянные, небольшие, с подсветкой. Они были не только у главной дорожки по бокам. Они были по всему помещению. То тут, то там. Вначале ходишь зачарованный и удивляешься, как это красиво смотрится. А уже потом, спустя пару часов, привыкаешь. Передвигаешься в шоке от смелости, дерзости и возмущения от того, что такое умудрились сделать. И самое главное - сделать это очаровательно, уютно и с блеском. И все от того, что под стеклом этих стеллажей лежали непривычные всем по фильмам и опыту драгоценности, или какие-то артефакты древности. Хотя с какой-то стороны некоторых гостей данных тумб можно было назвать древностями. И некоторых можно было бы даже назвать драгоценностями. И что самое забавное - это были действительно в каком-то смысле гости, а не экспонаты. Можно называть их как угодно.

Все пришедшие посетители называли их экспонатами. А работники бара называли гостями. Они находили это смешным, ведь посетителей, в том числе и меня, они тоже называли гостями. Просто одни сюда приходили и уходили, а другие оставались здесь навсегда. Можно было называть их постоянными гостями. Или даже постояльцами. Черт! Сам уже проникся этим местным юмором.

Думаю, тебе стало понятно, что "гости" в лучах подсветки были люди. Точнее то, что от них осталось после того, как их кремировали. Естественно, они были в специальных урнах. В разных. От самых простых до роскошных. И эти урны были одним из главных зрелищ. Все четко подобраны друг под друга. Разделены на зоны - как и сам бар. Одни стояли как экспонаты под стеклом. Другие на мраморных полках вдоль стен. Третьи были в журнальных и кофейных столиках. Была даже специальная зона за одной из дверей. Там находились отдельные стойки-столики на заказ, который делали в этом же самом баре. Люди могли прийти и помянуть умершего непосредственно на специальной стойке, где его прах в ужасно роскошной урне под выбранное оформление был встроен в столик.

Самый шикарный был сделан так, что из урны как будто бы вылезала рука, и проходя сквозь стекло, держала бокал. А все для того, чтобы родственники могли выпить с умершим. Хоть и весьма условно. Интересный факт: напиток, налитый в этот бокал, постепенно исчезал. В этом и была загадка, несмотря на то, что и столик и бокал были полностью стеклянные, никакого сливного шланга никто найти не смог. А столик при этом можно было поднимать и перетаскивать. Зрелище было настолько завораживающе и даже немного пугающе, что при всем при этом безумно хотелось выпить с этой рукой. И это было возможно. Все столики были для общего доступа. На каждой урне была табличка с именем и фамилией - чей прах был внутри.

Табличек не было только у искусственных. Декоративных и функциональных. Из одних выпускался легкий дым. Он распространялся по всему бару. Но идеально. Обзору это помехой не было. Лишь подчеркивало антураж потустороннего. Никакого тумана или кумара. Он шел максимум до пояса. В основном же до колена. Аналогичный был вдоль потолка. Он характерно подчеркивал местный барельеф на потолке. И вверху и внизу дым менял цвета. Но вверху был всегда светлый, а у ног темный. И, как правило, вверху преобладал нежно золотистый, а внизу тёпло-красноватый.

Из других урн наливались напитки. Да, да. Как таковых бочек или бутылок в баре почти не было. Как, впрочем, и много других привычных вещей.

Но урны - это только часть пугающе завораживающего зрелища. Все стулья - что обычные, что барные - были в стиле рук мертвецев. И ты сидел на самой ладони, подлокотники по факту были пальцами. Мизинцем и большим. Сами же ножки стульев - это либо вены, либо кости. Местами свисала черная кожа. Что примечательно - это была натуральная кожа. Нет, не человеческая, все об этом спрашивают.

Это, наверное, третий самый популярный вопрос в баре. До него идет только: "А в урнах действительно настоящий прах?" и "Как это могу попробовать, чтобы убедиться?". Как вы понимаете, персонал тут весьма весёлый и юморной. Хотя, наверное, такой юмор не для всех. С другой стороны, сюда не зайдут те, кому такой юмор не по душе. Перед входом сюда висит огромная табличка, предупреждающая о том, что ожидает внутри, и что всяким Иисуссикам, моралистам и подобным псведоправильным людям сюда лучше не заходить. А коли зашел и начал возмущаться...
Для таких тут даже есть специальный "гроб". Такой специальный выход из заведения. Подходят два охранника в униформе демона или мертвеца, открывают крышку гроба на одном из пьедесталов у стены (стоит заметить, что до такого момента каждый искренне думает, что это тоже экспонат) и закидывают туда моралиста. Потом крышку закрывают. И уходят. А моралист валяется уже на улице, сбоку от здания. И с этого момента вход ему запрещен. Такой случай видел, наверное, каждый посетитель. В среднем, один такой "трупик" для "гробика" заходит сюда раз в неделю - две.

Говорят, за первую неделю после открытия, "похоронили" около сотни таких людей. Дааа. Местный, черный юмор - это тоже одно из тех главных, очаровывающих черт этого бара. И к нему очень быстро привыкаешь. Не замечаешь, как сам начинаешь подшучивать над окружающим.

Думаю, рассказывать о том, что сама стойка бара оформлена под стать всего бара бессмысленно - это очевидно. Столики, самые скромные, - всего лишь крышки гробов. Тоже разных цветов и размеров, некоторые специально сломанные в некоторых местах. Говорят, эти столешницы сделаны действительно из крышек гробов. Собственно, и сами гробы тут есть. В одной из зон, называемой "Кладбищем", эти гробы стоят рядами. Там можно банально поспать. Обустроены они все же под живых людей: подушка, матрас, одеяло, тапочки. Все имеется. Тапочки, естественно, белые. Они идут в подарок, если воспользуешься любой услугой в этой зоне. Там же делают массаж.

Очаровательные суккубки или суккубы. И сразу говорю, нет, интимного массажа, как и других интимных услуг там не предоставляется. Массажисты там действительно массажисты, профессиональные и с дипломами. Что характерно, весь персонал ловит кайф от работы там.

Там все ловят кайф, от обстановки и людей, что приходят и работают там. У всех схожие черты характера, философия жизни и прочее.

И несмотря на все эти, так называемые, "ужасы", в этом баре нисколько не мрачно. Да, атмосферно. Даже очень атмосферно. Но так же уютно и роскошно.

Не для всех, это точно. Но в этом и есть специфика такого заведения. Что "все" сюда не пойдут. Пойдут только "свои". И таких "своих", как оказалось, довольно много. Учитывая вечно забронированные столики, и частенько очереди на вход. Примечательно, что представителей таких субкультур как "Готы", "Сатанисты" и подобных здесь мало. Ибо неадекватных хоронят все в том же специальном гробу. А остальные тоже "свои".

Вот и получается весьма и весьма шикарное заведение. И знаешь, даже сейчас рассказываю и понимаю, насколько я в восторге от этого места, и как хочу туда вернуться. Даже просто сесть в большую, мягкую, обшитую кожей челюсть (это полюбившийся мне вид местных кресел), заказать себе стаканчик прохладного и читать книгу. Или просто побеседовать абсолютно с незнакомым для меня человеком, на любую, но знакомую и близкую нам обоим тему...

- Возможно, ты и прав, что не подойдет. Все же не настолько оригинальную свадьбу мы хотим. Но на всякий случай скажи, они предоставляют услугу аренды банкетного зала, или что-то типа того?

- Предоставляют. У них две зоны есть. Что поменьше - называется "Воронье гнездо", побольше - "Логово гиен", - вспоминая, ответил я.

- Благодарю тебя. Но ты не советуешь? - уточнил Лекс.

- Посетить советую, а вот свадьбу там проводить нет. Вы не будете там "свои", - уверенно пояснил ему.

- Потому что мы не очень любим такую тематику?
 
- Потому что - это место не для фитоняш и метросексуалов, - пришлось снова пояснить мне.

- Мы не такие! Ни капли! - возмутился мой друг.

- Возможно, но там вы будите выглядеть именно так, - нет смысла спорить.

Сказав это, я даже представил, как будут на них все смотреть и ждать хотя бы одного повода их "похоронить". И если Лексу, возможно, даже понравилась бы атмосфера, то Ри повод обязательно бы им дала.

Как минимум, ради зрелища, как их, ну, или только её "похоронят", им стоит туда сходить. Представив это, я невольно улыбнулся.

- Чего улыбаешься? - с любопытством спросил меня друг.

- Обязательно сходите в Бар "Склеп". Хотя бы раз в жизни там должен побывать каждый.


Рецензии