От простого

Современный человек чем-то принципиально отличается от тех, что были раньше? Уровнем развития, безусловно, но не первобытными инстинктами, которые дошли до наших дней почти в первозданном виде. Homo sapiens развивается не вглубь, а вширь, вместо того чтобы анализировать и устранять свои изъяны, он их тиражирует и транслирует путём переносов, их количество создаёт иллюзию их правильности. Даже воспроизводство потомства, это не продолжение жизни во всех её красках и богатстве разнообразий, а аргумент в пользу правильного развития. Отсюда и принудительная социализация, и планомерное вытаптывание уникальности, чтобы ни дай бог уникальность не сравнялась во влиянии на вектор развития с первобытно-общинными догмами и обычаями, упраздняя их.

Пойдёмте от простого. Два спорящих человека. Ни одному из них истина не важна и не нужна, но каждому хочется быть правым на фоне неправого. Это глушит комплекс неполноценности. Люди в принципе начинают спорить только для того, чтобы подраться и победить, лицемерно прикрываясь любовью к истине.

Победа и власть над побеждённым позволяет чувствовать наделённому интеллектом хищнику свою исключительность и полноценность. Он прав! А почему? А потому что победил. Вы помните этот дивный лозунг «Мы не можем не победить, потому что наше дело правое»? Ему много тысяч лет, меняются только слова и их последовательность.

Власть. Власть научилась поставить себе на службу культ правоты, тем самым достигая определённых меркантильных результатов и питая самое себя. Не помню, был ли у Данте адов круг тщеславия, но выглядел бы он приблизительно так.

И сейчас власть пожинает плоды культа правоты. Люди хотят быть правыми любой ценой, включая террор. Заметьте, слово террор почти никогда не используется, чтобы не кидать тень на власть, которая с удовольствием им пользуется. Это намного проще и дешевле — заставить, нежели убедить. Культ правоты, оправдывающий насилие как средство достижения благовидных целей. Хе-хе. Насилие и террор, суть одно. Используется ярлычок — терроризм, игра с оттенками, этакий окончательный диагноз всего плохого во всех плохих. Дошло до того, что человек благополучно вывел тезис о том, что природа живёт по принципу — побеждает сильнейший, подразумевая под этим исключительное право сильного съесть слабого. Поздравляю, яйцо вывело формулу и сообщает курице, почему она курица. Будучи правым имеешь право съесть даже сильных, слабыми только закусывая. Приятного аппетита.

Церковь всячески способствует этому культу, нахваливая единобожие. Православные, правоверные, праведные. Чуете? Людей даже на уровне языка кодируют на то, что неправым быть невозможно, ибо это очень-очень плохо, а у правых все права. В этом месте скрывается правда неправд, потому что неправым быть невозможно по причине того, что и правым быть невозможно в той же степени — критерий правоты в природе отсутствует. Взаимосвязь довольно топорно подменяется на оценочное суждение, а в качестве аргумента приводится «так хочет бог». У человека же этих критериев хоть отбавляй напридумано и в связи с этим человек вынужденно пожинает то, чего так боится — хаос, но не стихий, а многих единобожий, безусловно правых, но не имеющих никакой возможности договориться между собой.

Именно в этом заключается уродство и противоестественность. Природа говорит нам, что правых быть не может, потому что не может быть неправых: все уникальны и неповторимы, всё замкнуто на круги взаимосвязи. Но это слишком сложно и не укладывается в маленький человеческий мозг. Дорога должна быть прямой, ровной, все должны двигаться только в одном направлении. Человек очень боится хаоса, хаос напоминает человеку животный первобытный страх перед стихией, отсюда жажда всё упорядочивать — побег от этого страха. Но жизнь — хаос, точнее, этот сложнейший и очень тонкий круг взаимосвязей и взаимозависимостей кажется нам хаосом, пугающий неизведанностью и, на данном этапе, непостижимостью. Она, жизнь, не подчиняется ни человеческим правилам, ни человеческому распорядку в силу неисчислимости и неповторимости её форм. В одну реку дважды не войти. А людям надо. Вот и рождается противостояние методов входа в одну и ту же реку.

Я не верю в теорию заговора, она подразумевает определённую долю разума там, где его нет вовсе. Это обычные косность и примитивизм, выползшие из пещер и греющиеся на солнышке.

16 ноября 2015 года.


Рецензии