Как друзья котят спасли

Как то раз прекрасным весенним утром наши друзья, енотик Митя и ежёнок Мотька отправились гулять по лесу. Снег только сошёл и уже тут и там виднелись островки сухой земли, на которых спешили раскрыть свои личики (лепестки) первые подснежники.
«Хорошо-то как.., - мечтательно протянул Митя. - Впереди целая весна и целое лето! Вот нагуляемся, напутешествуемся»
«Это точно, - подхватил Мотька. - Я за зиму столько мест вспомнил, куда мы с тобой залезть сможем. Весь лес изучим!»
«Да уж я в тебе уверен, - рассмеялся Митя. - Ты точно все в лесу секретные уголки разведаешь. Смотри, как бы Тема Бурый тебе нос не откусил»
Тема Темы Бурого Мотьке никогда не нравилась. Самоуверенный волчонок вызывал у него протест своим независимым и недружелюбным поведением.
Мотька всегда невольно сравнивал себя с Темой и результат ему не нравился.
Вот и сейчас, он нахмурился и отвернулся.
Митя, заметив, что расстроил друга, постарался исправить положение и, как ни в чём не бывало, предложил: «А давай уже сегодня отправимся в одно из твоих секретных мест? Что нам мешает? День хороший, времени полно».
Мотька сразу повеселел. Глаза у него загорелись и он тут же забыл все свои огорчения.
«Давай сходим недалеко, - предложил он. - На опушке есть старый домик лесника. Он уже давно оттуда переехал, а домик стоит на всякий случай. Вдруг его при обходе леса дождь или пурга застанут. Тогда он в домике пережидает непогоду».
«Ну не знаю, - протянул Митя. - Всё-таки чужой дом»
«Да нет, ты не понимаешь, там уже ничего не осталось, кроме чайника, котелка и ложек. А это мы трогать не будем!» -  с воодушевлением выпалил Мотька.

«Постой-ка, - внимательно посмотрел на него Митя. - А ты откуда знаешь?»
«Ну я.., - Мотька задумчиво посмотрел на небо. - Я там случайно проходил, заглянул, проверить, вдруг что не так.. вот и увидел, что хозяева уехали»
«Ну ты Мотька, даёшь.. А что там может быть не так..»
«Да мало ли что.. Вдруг пол провалился», -  вытаращил Мотька свои круглые глаза.
На это Митя только головой покачал.
«Ну ладно, давай сходим, посмотрим, что там происходит»

И друзья отправились в путь.
Дорога их лежала через березовую рощицу и две полянки.
Весна только вступала в свои права и природа просыпалась.
То тут, то там уже мелькали суетливые и работящие муравьи, торопливо пробегали жуки-солдатики, куда-то спешила блестящая жужелица..
Мотька только головой крутил и облизывался.. Так ему хотелось кого-нибудь слопать.. Но нельзя, весеннее перемирие. Каждому надо было обустроить свой дом и подготовиться к рождению новых малышей.
А когда они вышли на первую полянку, Мотька вообще забыл про еду..
Еще вчера серо-бурая, грязноватая полянка встретила их в праздничном наряде весенней невесты. Она вся была белая! Нежные подснежники за одну только ночь укрыли её всю. По краю, на бугорках сияли солнышки мать-и-мачихи и медуницы, а довершали картину кусты вербы, все тоже сплошь покрытые белыми пушистыми веретёнцами. И над всем этим первым весенним разноцветьем вились проснувшиеся бабочки, вездесущие мухи и самые беспокойные пчелы и шмели, привлеченные одурманивающим медовым ароматом.
После однообразной холодной белезны зимы, это буйство красок будоражило, одурманивало и радовало. Хотелось прыгать, кричать от бурлящей радости жизни и красоты окружающего мира. Митя и Мотька взялись за лапки и прыгая с бугорка на бугорок, погружая носы то в один цветочный букет, то в другой, напугали между делом круглого толстого шмеля, слишко увлеченно собиравшего нектар медуницы.
Шмель рассерженно зажжужал и погрозив мохнатой лапой, испачканной пыльцой, пообещал пожаловаться бабушке Ухты.
Друзья рассмеялись, но, от греха подальше, рванули с полянки в березняк.
А там их ожидало новое чудо. Обычно коричневые веточки берёз, вдруг стали бордово-фиолетовыми, на их кончиках повисли длинненькие толстые нити с зеленовато-коричневой бахромой бусинок, словно серёжки в ушах модницы Лисёны.
А из трещины на стволе толстой берёзы лениво стекал самый вкусный и сладкий на свете берёзовый сок! Друзья дружно вытянули остренькие язычки и осторожно стали слизывать первое весеннее лакомство.
Как же радостно и сладко весной в лесу..

Но вот наконец, полные впечатлений наши друзья пришли к домику лесника.
Он стоял на опушке небольшой полянки заросшей первой травой и выглядел старым трухлявым пнём.
«Да уж, - сказал Митя, - понятно, почему лесник переехал. Здесь только и можно, что ненастье переждать»
«Вот! - торжествующе подпрыгнул Мотька. -  А Я ЧТО ГОВОРИЛ! А сколько здесь всего интересного может быть! Давай посмотрим!»
Осторожный Митя обошёл кругом дома. Всё было тихо. Только ветер шелестел в тонких веточках берез, еще только выпускающих свои сережки, да за домом, в тени, где ещё лежал снег, тонко журчал маленький ручеёк.
Всё было спокойно.
Друзья осмотрели дом, исследовали крыльцо, через дырку в венце залезли в подпол. Всё было тихо, пусто и неинтересно.
«Митя, ну давай зайдём в дом! - предложил Мотька. - Интересно же! И никто нас не укусит там» - хитро посмотрел он на Митю. - Или ты думаешь, что там Тёма Бурый спрятался и только ждёт как на нас выскочить. Испугался?» - добавил он, подначивая и дразня Митю.
А Митя этого не любил.
Он спокойно относился к соперничеству с Тёмой, но прямые вызовы его сердили.
«Хорошо, давай посмотрим» - нехотя согласился он, хотя самому ужас как хотелось посмотреть, что же там находится, внутри.
Осторожно, крадучись, они опять поднялись на крыльцо. Дверь была немного приоткрыта. Друзья сначала засунули в эту щель свои любопытные носы..
Пахло пылью, старой печкой и каким-то незнакомым острым запахом то ли щавеля, то ли кислицы. Но откуда здесь щавель. «Наверное так плесень пахнет» - решили наши исследователи.
Они вошли внутрь. Было пусто. Стояла лавка. Старый колчаногий стол. На печке, как и обещал Мотька стояли чайник и котелок. Только в углу было навалено какое-то тряпье. Торчал клок старого ватного одеяла, разорванная подушка, из которой вылезал пух и почему-то сено. Короче, ничего интересного.
Друзья ещё раз обошли комнату. Ну совсем ничего интересного.
«Пойдем уже, - сказал Митя. - Всё что можно мы уже увидели, а больше ничего и нет..»
Он оглянулся на друга.
Мотька в задумчивости стоял около кучи тряпья и размышлял.
«Ты что?» - окликнул его Митя.
«Знаешь, мне кажется, что что-то изменилось..» - протянул Мотька.
«Что может измениться в куче тряпья, - нетерпеливо спросил Митя. - Хватит уже разглядывать! Ничего нового ты не увидишь»
Но Мотька не тронулся с места.
Он уже не только рассматривал, он стал водить своим остреньким носом и принюхиваться. А нюх у ежёнка был удивительный. Он различал самые тонкие оттенки.
Друзья даже прозвали его «Нос»  и говорили, что из него вышел бы великий парфюмер и он может придумывать новые духи.
Но Мотька этого не любил и на друзей частенько обижался.
Вот и сейчас, он поводил носом из стороны в сторону и как бы прислушивался.
«Там что-то есть», - наконец выдал он.
«Конечно есть! - засмеялся Митя. - Старая вата из одеяла и трухлявое сено.  Опять твой нос не даёт тебе покоя».
«Смейся смейся, - мрачно сказал Мотька, который не любил, когда сомневались в его чутье, - а я посмотрю, что там внутри»
«Охота тебе пачкаться! Смотри, попадёт дома от бабушки Ухты» - предупредил Митя.
Но Мотька уже не слушал его. Он подошел к куче тряпья совсем близко и осторожно потянул за краешек. Одеяло поползло, открывая старую подушку, а на подушке, в самой её серединке лежали три крохотных котёнка и жмуря глазки таращились на Мотьку.
«Этого не может быть.., - прошептал он. - Откуда здесь котята?»
Митя подскочил к нему.
«Действительно котята, да какие маленькие. Слушай, Мотька, в нашем же лесу нет кошек. Они все живут в деревне, куда уехал лесник.Была у него здесь когда-то кошка, но и она с ним ушла. Откуда же здесь котята?"
Друзья ещё больше вытаращили глаза.
А котята ничего не отвечали.. Они молча щурили глазки, которые только начинали видеть свет и тихонько посапывали.
«Не может быть, чтобы они были совсем одни, - задумчиво протянул Митя. - Они слишком маленькие..»
А Мотька протянул лапку и подхватив под пузико одного из малышей поднял его.
Малыш висел на его лапке, как тряпочка.
«Он вообще ничего не весит, - прошептал Ежёнок. - И животика у него тоже нет. Только ребрышки»
Митя вытащил второго котёнка. Тот был такой же лёгенький и тихий.
Третий - ещё хуже. Он даже не открывал глаза.
«Мотька, - прошептал Митя, - они голодные. Их давно не кормили. Они ослабли от голода»
Он беспомощно огляделся. В домике по-прежнему было пусто и тихо.
Что со всем этим делать было тоже непонятно..
Одно было очевидно, мама-кошка почему-то давно не приходила к малышам.
Жалостливый Мотька, прижимая к груди малыша, пытался его отогреть.
Митя понял, что решение прийдётся принимать ему самому.
Он стал рассуждать, как учил его деда Миша, который любил повторять: «Когда ты сталкиваешься с чем-то непонятным или незнакомым, хорошенько подумай, на что это может быть похоже и что тебе подскажут твой здравый смысл и интуиция»
Эти слова были не очень понятны Мите, но деда Миша их так часто повторял, что енотик это просто запомнил.
И вот сейчас, впервые в жизни столкнувших с совершенно непонятной ситуацией, Митя вспомнил эти слова и стал рассуждать.
Первое, о чём он подумал, что эта ситуация ни на что не похожа. Но, поразмышляв ещё, он вспомнил про оставленного в лесу Мальчика-с -пальчика, брошенную в чаще чернавкой царевну и заблудившуюся Машеньку. Правда эти истории были немного не о том.. И больше всего, к этой ситуации подходила история Маугли, когда маленького мальчика усыновила семья волков.
Теперь надо было подумать про маму кошку.. Кто она и куда подевалась.
Но здесь Мите вообще всё было непонятно, и он решил, что с этим лучше всего разберётся бабушка Ухты.
«Эврика! - обрадовался Митя. История Маугли и опытная бабушка Ухты вдруг волшебным образом соединились в его голове и ему пришло решение!
Надо немедленно отнести котят бабушке Ухты, срочно накормить их и посоветоваться со взрослыми, что делать дальше. У них больше опыта и они наверняка быстро придумают, как правильно поступить.
Только вот как отнести малышей домой?
Впервые он пожалел, что не взял с собой корзинку.
Сколько раз бабушка Ухты, когда они убегали с Мотькой в лес, советовала:
«Возьмите с собой корзинку! Мало ли что полезное встретиться в лесу. Будет куда положить..»
Но друзьям было гораздо интереснее и удобнее размахивать при ходьбе пустыми руками, чем занятыми корзинкой. А ягоды и грибы, которые они находили, они просто сразу съедали. (Помните, мои маленькие друзья, что Митя был енотиком, а Мотька - ёжиком, поэтому им было можно есть сырые грибы прямо в лесу)))

И вот вдруг, совершенно неожиданно, им так понадобилась корзинка..
Что же делать?
Во что положить малышей?
Ни старое одеяло, ни подушка совершенно не подходили.
«Прийдется нести на руках» - понял Митя.
Он осторожно положил на руки Мотьке одного, самого крупного котенка, а двоих других поменьше, сложил валетиком, осторожно подсунул под них лапки и, подняв, прижал к груди.
«Ну вот, половина дела сделана, - с облегчением сказал он. - Теперь только быстро отнести их домой, к бабушке Ухты и деду Мише, а они уже разберутся, что делать дальше»
Друзья выбрались из домика и самой короткой дорогой отправились домой.
Шли они очень осторожно, внимательно глядя под ноги, стараясь не трясти малышей.
А те тихо лежали у них на руках, только потихоньку попискивая.
Без приключений друзья добрались до дома, где их встретила встревоженная бабушка Ухты. «Куда же вы запропастились? - запричитала она, - Мы же с дедом изволновались! Смотрите, солнышко уже садится, а вы ещё утром убежали.»
И правда, только сейчас друзья заметили, что день клонился к закату, солнышко садилось.. «Как хорошо, что мы успели до темноты» - подумал Митя.
«Погодите-ка» - удивилась бабушка Ухты, и передвинула очки со лба - на нос.
«Кто это у вас в руках?» Она присмотрелась и вспеснула руками: «Где же вы нашли таких малышей в нашем лесу?»
Друзья рассказали ей о том, что произошло с ними во время прогулки.
Бабушка Ухты только вздыхала..
Недослушав до конца, она вскочила и побежала в домик.
«Бедные-бедные малыши,- причитала она. - Не знаю, что случилось с вашей мамой, но то, что они умирают с голода, я знаю точно!»
Через минуту у неё в лапках были три бутылочки с молоком, заткнутые мягкими тряпочками, «А зачем тряпочки?» - удивленно глянул на неё Митя.
«А как ты собираешься их напоить?» - вопросом на вопрос ответила бабушка Ухты.
Она взяла одного котёнка на руки и приложила к его ротику тряпочку. Котенок тут же схватил её и стал сосать, причмокивая и захлебываясь.
«Ну не спеши, не спеши милый, - нежно прошептала бабушка. - Молочка на всех хватит»
«Ну-ка, - Оглянулась она на Мотьку и Митю. - Берите каждый по малышу и делайте, как я».
Друзья быстро подхватили по котёнку и тоже сунули им в ротики бутылочки с молоком.
Теперь слышалось только чмоканье и сопение котят.
Буквально через пять минут бутылочки были пусты, а котята мирно спали на бабушкиной кровати.
«Вот теперь рассказывайте в подробностях» - распорядилась ежиха Ухты.
«Да погодите, сбегай-ка ты, Мотька, быстро за дедом Мишей. Стратегический совет устроим»
«А что такое - стратегический совет?- поинтересовался Митя, услышав незнакомое слово.
«Это когда  все вместе будем понимать, что дальше делать. Каждый подумает и предложит свою версию случившегося, а потом вместе будем решать, как дальше поступить.."
«Понятно» - протянул Митя, хотя, честно говоря, ему не всё было понятно..
 Но Митя решил понаблюдать и посмотреть, что будет дальше.
А дальше, ёжик Мотька привёл встревоженного деду Мишу.
И они стали советоваться, что им делать . Но это уже следующая история..
Заключением этой части истории стали слова бабушки Ухты, обращенные к ёжику Мотьке и енотику Мите.
"Вот так, мои маленькие друзья» - сказала бабушка Ухты.
«Вы настоящие молодцы! Ваша наблюдательность и отвага спасла троих малышей.
Надо всегда быть очень внимательными к мелочам, которые могут вести к большим последствиям»


Рецензии