Подсудимые судьи

Следственный комитет России намерен возбудить уголовные дела в отношении двух действующих судей и пяти судей в отставке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Соответствующее обращение подал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В частности, расследование планируется начать в отношении мирового судьи судебного участка № 52 Жуковского района Московской области Станислава Крупина, который подозревается в разбое. Кроме того, фигуранткой уголовного дела может стать судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина — за превышение должностных полномочий.

Также СКР хочет привлечь к ответственности отставного мирового судью судебного участка № 25 Нагатинского района Москвы Светлану Самгину за мошенничество и посредничество во взяточничестве; судью Арбитражного суда Ростовской области в отставке Светлану Мартынову — за несколько эпизодов мошенничества и фальсификации доказательств; судью Оренбургского областного суда в отставке Геннадия Петрухова, судью Лискинского суда Воронежской области в отставке Евгения Капустина и судью Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александра Сычева — за участие в ДТП.

Представление следственного ведомства о даче согласия на возбуждение уголовных дел будет рассмотрено на заседании судейской коллегии, намеченном на 27 мая.
По статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2019 году в России были осуждены 17 бывших судей и работников суда.
Согласно российскому законодательству, судьи, даже покинув должность, остаются специальными субъектами права. На привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение квалификационной коллегии.

В Казани мировой судья участка №10 по Ново-Савиновскому району Айдар Хадиуллин подал в отставку, пишет «Реальное время», не называя источников.
По информации издания, 17 мая прошло внеочередное заседание квалификационной коллегии судей Татарстана, которая одобрила отставку. Сам Хадиуллин участия в заседании не принимал.
В день заседания также стало известно, что мирового судью задержали с 80 свертками мефедрона. По информации следствия, Хадиуллина и его знакомого сотрудника МЧС Фархада Сафиуллина задержали после того, как они забрали наркотики в лесу.
Сафиуллина отправили в СИЗО по части 3 статьи 30, статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотиков). Чтобы возбудить дело против судьи, нужно согласие Высшей квалификационной коллегии судей.


Рецензии