Храпуны, сони и бессонники

Из записок Барбарисова


Конец 80-х

Честно говоря, очень не люблю путешествовать... А кроме того, завидую людям, которые могут полноценно спать в любом положении и почти при любом шуме, как то: в метро, в поезде дальнего следования, на короткой лавке, на провисающей скрипучей сетке железной койки (не подкладывая досок или подкладывая), на лекции и т.д. Таких я называю "сонями". Особенно крайних, которые безбожно храпят при этом, называю "храпунами"… Когда я ехал в принудительную однодневную командировку в Тамбов, в купе попался один такой. Храпел страшным образом. Я-то, наивный, думал, что не усну от шума самого поезда, а тут такой могучий, густой храп, перекрывающий и поезд, и всё остальное, включая дребезжание ложек в пустых стаканах и самих стаканов в подстаканниках… Но самое скверное, что и на обратном пути, уже в "плацкарте", напротив меня опять оказался такой же толстоватый здоровяк-храпун, который завалился спать на верхюю полку, как только раздали бельё. И тут же разразился уже чудовищным храпом, в 2 раза децибельнее предыдущего…
Себя же я причисляю к "бессонникам", к людям, которые могут спать только в определённом положении (вытянувшись), только в темноте и только в тишине…
С какими же трудностями и неразрешимыми проблемами может столкнуться бессонник в "совдеповском" вагоне? Что ему мешает спать? А вот что:

1. Жара и "страшный духан", особенно на верхней полке.
2. Совокупность различных шумов, перечисленых ранее.
3. Свет либо от дежурного освещения, либо от фонарей, мелькающих за окном.
4. Чрезмерная узость и малая длина полки, когда ноги либо неприятно свисают, высовываясь в плацкартный проход по-щиколотку, и их задевают все проходящие мимо пассажиры, либо неприятно упираются в стенку купе, и приходится скрючиваться.
5. Хлипкость подушки и чрезмерная влажность постельного белья, недавно выстиранного.
6. Боязнь упасть с полки, если поезд резко остановится/ускорится или из-за того, что действительно уснёшь и подумаешь, что ты дома, на своей широкой кровати. Хотя и не "тяжко контужен". Кстати, столик внизу кажется так и создан для сокрушения рёбер при падении.
7. Прочий дисконфорт…

Нет, завидую соням и даже храпунам. Лежит этакий пузан на верхней полке, рожа красная — жарища, а он в тёплом полувере. Храпит чудовищно, без перерыва. Даже без похода в сортир. И со стороны почему-то кажется, что полка у него вдвое шире твоей…




Примечание

1983
Западногерманская фирма "Гаспар Форменбау" запатентовала электронное устройство для прекращения храпения во сне. Оно предназначено в основном для гостинниц, где храпящий мешает соседям. Его основная часть - микрофон с усилителем, сигнал от которого вызывает подачу на электроды, прикрепленные к коже храпуна, безопасного, но чувствительного электрического напряжения. Но найдет ли новинка широкое применение? Ведь воспользоваться ею можно только с согласия обеих заинтересованных сторон.


См. также
Михаил Барбарисов "Замечательный сосед" http://proza.ru/2020/04/11/1821


Рецензии