Ч. 10 Голубь - президент

Предыдущая страница      http://proza.ru/2020/05/17/1362
 
Не представляю, чтобы во время войны почтового голубя назвали «Товарищ Сталин» -  наименование должности во время его правления, да и позже, не требовалось. Фамилия и была должностью.
 
И даже в наше с вами мирное время не представляю, чтобы птицу назвали «Президент Путин», чьи имя, отчество и фамилию неизвестный диктор произносит таким раскатистым бархатно-торжественным голосом, что никакому Левитану и не снилось.

Хотя, впрочем, помню, что рыжих котов одно время называли именем популярного российского политика.

А вот американцы во время Первой мировой войны назвали почтового голубя именем действовавшего в то время президента Соединённых Штатов Америки Вудро Вилсона.
 
И ничего, никаких санкций не последовало, никого не посадили и не расстреляли.

Более того, голубь так и вошёл в историю Первой мировой войны под именем «Президент Вильсон». Геройская оказалась птица.

В Пентагоне мне бывать не довелось, поэтому поверим на слово, что на третьем этаже рядом с кабинетом начальника штаба армии на деревяшке стоит, как живой, одноногий голубь по имени Президент Вильсон.

Некоторых выдающихся людей, как мы знаем, после смерти бальзамировали, а героя-голубя таксидермировали, чтобы сохранить его облик для последующих поколений. Не знаю, кому как, а мне на голубя смотреть намного приятней.

Что же такого совершила эта замечательная птица? «Президент Вильсон» был одним из сотен голубей на службе в Сигнальном корпусе американских войск в Первой мировой войне.

Родители произвели его на свет во Франции, а французы в благодарность за помощь передали обученную птицам американцам.

Сначала голубь нёс службу в танковом корпусе, участвовал в сражении при Сен-Мишеле, где доставил сообщения 326 и 327 танковых батальонов под командованием полковника Джорджа Паттона.

Голубя держали в клетке внутри танка и выпускали на волю через специальное круглое отверстие в броне, закрывающееся подвижной крышкой. Затем голубя передали в пехотное подразделение 78-й дивизии, которой предстояло наступать в районе Грандпре.

Рано утром 5 октября 1918 года американцев атаковали немецкие части. С трудом удерживая позиции при атаке германской пехоты, командир американского  подразделения запросил помощи.

С запиской в футляре, прикреплённом к лапке птицы, голубя отправили с отчаянной просьбой об артиллерийской поддержке. Птице предстояло лететь в густом тумане под разрывами артиллерийских снарядов.

Немцы её заметили и открыли по голубю огонь. «Президента Вильсона» ранило в грудь и ему отстрелили левую лапку.

Но, несмотря на тяжёлые ранения, сильная тренированная птица пролетела расстояние в 40 километров до родной голубятни в Рампоне за 25 минут.

Послание немедленно передали в штаб, артиллерия открыла огонь, и американцы были спасены.

Ветеринар оказал помощь подстреленному голубю и спас его. Птица была непригодна для дальнейшей службы, но благодарные американцы взяли голубя с собой в Штаты.
 
Там «Президента Вильсона» отправили в отставку, но оставили его на казённых харчах и бесплатном медицинском обслуживании в Центре разведения и обучения птиц Сигнального корпуса США в форте Монмут, штат Нью-Джерси.

В таких комфортных условиях пенсионер голубь-инвалид прожил ещё 11 лет.

Когда-то, уже в Германии, мне повезло купить копии газеты «The New York Times» с 1851 по 2009 годы.

Написать эту заметку меня побудило сообщение в этой газете за 30–е июня 1929 года, которое начиналось трагическими словами: «THE hero pigeon President Wilson is dead». (Геройский голубь Президент Вильсон умер). Дальше следовало описание его подвига.

Дорогие читатели, некоторые из вас уже признались мне в негативном отношении к этим доверчивым и смышлёным компанейским птицам, воспринимают их как досадную неприятность.

Но даже если вам не повезло, и на вас случайно капнул сверху голубь, вспомните, что когда-то эти птицы были героями войн, гибли и получали ранения, спасая людей. Не обижайте их!

Продолжение http://proza.ru/2020/05/21/2255

На фотографии: "Президент Вильсон"


Рецензии
Круто!

Спасибо)

Ааабэлла   25.04.2021 14:56     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, Александр.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.04.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.