Дополняя Вольфовича

Из записок Барбарисова, инфолога и атоновца


1
Начну издалека. 1200-1572 годы нашей эры. Южная Америка. Империя инков. Их национальный девиз: "Ama llulla, ama suwa, ama gilla". То есть — "Не лги, не воруй, не ленись".
День сегодняшний. Предвыборный лозунг Владимира Вольфовича — "Не врать и не бояться!" Что-то общее есть, неправда ли?
Но, увы, всё это напоминает всем печально известный закон советской и российской зоны — "Не верь, не бойся, не проси".
Ну, "не проси" — это замечательное кредо из диалога Волонда и Маргариты. Конечно, никогда не проси у тех, кто сильнее. Сами подойдут и сами предложат. Если ты чего-нибудь стоишь.
Так вот, я считаю, что Вольфовичу надо доработать свой лозунг, сделать его триединым, логически завершенным в духе новой инфологии.
Ну, например, так — "Не врать, не бояться и не лениться!"
Или — "Не врать, не бояться, работать".
Ибо всего можно достичь. Если работать. Причём каждый должен заниматься своим делом.
Впрочем, идея моя безумная, т.к. у многих слово "работать" резко вызывает скуку, зевоту, а то и "медвежью болезнь"…

2
Жириновский предложил создавать в университетах междисциплинарные факультеты. Где будут выращиваться будущие советники руководителей, способные предоставить справку по любому вопросу и быстро найти аналогию/прецедент в истории. Но ведь это и есть ИНФОЛОГИ!.. Вообще, такие личности, о которых мечтает Вольфыч, товар штучный. Настоящим инфологом надо родиться. А раз речь идет о целых факультетах, то надо подумать о том, как создавать инфологов из многих. Да и вообще свести "человеческий фактор" к минимуму...
Для решения любой задачи (и в технике, и в гуманитарии), нужно три вещи: ТЕРМИНОЛОГИЯ (язык, общий для всех в данном кластере), МЕТОДОЛОГИЯ и соответствующая этой методологии МЕТРОЛОГИЯ.
Начнем с ТЕРМИНОЛОГИИ. Я считаю, что Универсальный Классификатор (УнК) решает эту задачу. Сочетание цифровых операторов с русским языком - убойная штука...
Увы. Предсказания и инициативы Вольфовича реализуются с определенным запозданием. Общество пока не созрело для того, чтобы благодушно делиться инфо. С ближним...


Рецензии