Ей будет вечно двадцать три

Листая пожелтевшие от времени страницы газет и журналов времён гражданской войны, случайно наткнулся на коротенькую заметку, посвящённую погибшей в бою женщине-командиру. Командовала она броневым поездом «Власть Советам». Погибла в 23 года как герой, на боевом посту, управляя бронепоездом в бою. И звали её Людмила Георгиевна Мокиевская-Зубок. Заинтересовавшись её судьбой, решил узнать о ней побольше. Знакомясь с литературой и источниками, обратил внимание на то, что в её биографии имеются неточности и используются непроверенные факты. В этом кратком биографическом очерке о ней попробуем восстановить историческую правду и уточнить некоторые события и факты её жизни.

Внебрачное рождение и горечь безотцовщины

Людмила Мокиевская-Зубок (далее - Мокиевская) родилась в декабре 1895 года в тихом, провинциальном Чернигове. Её мать, Глафира Тимофеевна Мокиевская - Зубок, происходила из старинного, но обедневшего дворянского рода. На дворянское происхождение матери указывает даже фамилия, поскольку прежде, желая сохранить какие-то заслуги и привилегии в браке, дворяне часто указывали фамилии мужа и жены через разделительный знак. Мокиевские-Зубки указаны в списке дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Черниговской губернии. Однако до сих пор неизвестно, каким образом дворянство было обретено: пожалованием царя, чином военной или гражданской службы, пожалованным орденом Российской империи либо иными монаршими милостями.

Что же касается Людмилы, то здесь возникают сомнения в её принадлежности к дворянскому сословию. Будучи незаконнорожденной, она по законам Российской империи не обретала дворянского звания по праву рождения. По существовавшим тогда правилам, она должна была числиться мещанкой. Установить сословную принадлежность Людмилы можно было бы по документам, которые, возможно, сохранились в архивах черниговской частной гимназии Е. Кузнецовой или Санкт-Петербургского Психоневрологического института.

К сожалению, до сих пор день рождения девочки не установлен. Остаётся загадкой и выбор имени для новорождённой. Здесь невольно возникает вопрос о том, была ли мать Людмилы глубоко верующей женщиной, соблюдавшей все каноны русской православной веры и церковные обряды. Однажды нарушив брачные церковные правила, она продолжила преступать целый ряд других православных канонов. Так, например, наречение имени новорождённому осуществлялось по церковным правилам на 8-й день после рождения, но фактически ребёнок обретал своё имя примерно на 3-5 день с момента появления на свет. Для этого мать или, чаще всего, повивальная бабка приносила новорожденного к церкви. Здесь и происходило имя наречение, которое священник подбирал по месяцеслову (календарю) в соответствии со списком имен православных святых. В списке было более 200 женских имён, поэтому выбиралось имя, которое было ближним к дате рождения по месяцеслову.

Девочку нарекли старославянским именем Людмила, что означало «людям милая». Но именины Людмилы приходятся на конец сентября. Впрочем, право выбора имени всегда принадлежало родителям и обязательным условием считалось лишь наличие этого имени в месяцеслове. Хотя в повседневной жизни в процессе наречения имени всегда участвовал приходский священник. Так что первое условие - это упоминание выбранного имени в православных святцах. При этом священник должен был сверить это имя со списком всех святых, которые почитались православной церковью.

В случае с Людмилой мать, скорее всего, пренебрегла советами священника. Да и при крещении в январе следующего года неизвестно, кто был крёстными родителями.
С дворянскими детьми такое случалось редко. Скорее всего, это стало результатом рождения Людмилы вне официального церковного брака. В этой связи её даже крестили далеко от родного дома - в Одессе, в старейшем храме - ровеснике городу. В метрической книге кафедрального Спасо-Преображенского собора 19 января 1896 года, как отмечает историк С. Ромадин, записано: «…крещена незаконнорожденная дочь дворянки Мокиевской-Зубок».

Можно только подивиться смелости и решительности молодой матери, которая зимой отправилась в неблизкий путь в Одессу с новорожденной, имевшей отроду всего несколько недель. Требовалось преодолеть более 600 вёрст, чтобы добраться до места. Остаётся загадкой, почему ею была выбрана именно Одесса, а не какой-либо другой город? Даже Киев расположен на том же железнодорожном пути и намного ближе к Чернигову. Возможно, в Одессе проживал кто-то из родственников матери, у которых можно было остановиться с новорожденным ребенком.


Биографические несоответствия

Кстати, учитывая то, что по православным канонам крещение младенца полагалось проводить на 40-й день после рождения и предполагая, что мать выполнила эти требования, то можно установить примерную дату рождения девочки. По месяцеслову это может быть 10 декабря 1895 года. Хотя надо сразу признать, что в быту сроки от рождения и до обряда крещения не всегда соблюдались. Новорожденных детей могли крестить и в более ранние сроки. Этот эпизод в начале жизни будущей героини Гражданской войны, как и упомянутые ранее, также нуждается в документальном уточнении.

Отец в метрике не был указан, поэтому отчество для девочки было взято, как указывается в биографических публикациях о Людмиле Мокиевской, по имени её деда. Но в таком случае здесь появляется какая-то неточность и возникает путаница. Отчество взято по имени деда, иными словами, отца её матери. Тогда его имя должно было быть Георгий, но отчество матери Людмилы - Тимофеевна. Значит, её отца звали Тимофей, а не Георгий. Возможно, было взято отчество деда, если оно было Георгиевич. Здесь какое-то несоответствие, которое тоже необходимо будет уточнять по архивным документам.

Что касается её биологического отца, то считается, что он известен. Звали его на русский манер - Быховский Наум Яковлевич.  А вот дальше в его биографии тоже появляются загадки и несоответствия, начиная с его года рождения и еврейского имени. В разных источниках указываются различные годы его рождения, попадающие в период с 1874 по 1876 годы. В тоже время в публичном пространстве существуют разные упоминания его имени-отчества. По одной версии при рождении его звали Выховский Нохем Янгелевич. Но в других публикациях о нем, включая его биографию на портале «Википедия», приводится его другое имя - Иоким Шебшелович.

Как-то не всё сходится и с местом его рождения. Родился он, как указано в его биографии, в Смоленске. А в биографическом указателе «Хронос» приводится иное место его рождения - село Воробьёвка Новгород-Северского уезда Черниговской Губернии. Но, по сведениям историка С. Ромадина, будущий революционер появился на свет в небольшом посёлке Шклова Могилёвской губернии, которая находилась за чертой осёдлости, как, впрочем, и Черниговская губерния тоже. Полученное им фельдшерское образование позволяло покинуть черту осёдлости и проживать свободно на всей территории Российской империи. В версии с Могилёвской губернией всё выглядит, на наш взгляд, более убедительно. Во-первых, это рядом с Черниговым. Но под этот критерий подходит и рождение на территории самой Черниговской губернии. Во-вторых, сложно понять, зачем надо было бы еврею перебираться из Смоленска в Чернигов, находившийся за чертой осёдлости, когда мечтой каждого еврея было получить разрешение на то, чтобы покинуть эту территорию, где ограничивались их права и свободы.

Известно, что Быховский обучался в хедере, где еврейские дети усваивали грамоту и получали начальное религиозное образование. Здесь разночтений нет, поскольку несколько хедеров существовало и в Смоленске, где в конце XIX - начале XX веков каждый десятый из горожан был евреем. Но вновь подчеркнём, что этот город не входил в черту осёдлости.
 
Хотя социальное положение мещанина особых преимуществ не давало, он мог бы безбедно жить, работая по своей фельдшерской профессии. Кстати, в его биографии не указано, где он учился в фельдшерской школе. Если речь идет о той школе, что располагалась в Чернигове, то выстраивается логическая цепочка рассуждений, объясняющая факт его знакомства с матерью Людмилы. Всё в их жизни могло сложиться по-другому, однако Наум с раннего возраста выбрал для себя жизненный путь революционера.

В своё время Быховский был достаточно популярным публицистом и профессиональным революционером. Каким образом переплелись судьбы юной дворянки и юноши из небогатой еврейской семьи - история умалчивает. Видимо, между ними вспыхнуло взаимное влечение, которое пренебрегло социальными условностями и людскими пересудами. Они были молоды и верили в совместное будущее. Иначе православная барышня из приличной семьи не смогла бы вступить в порочную связь с иноверцем.

Так что по рождению у Людмилы отчество должно было быть «Наумовна» только в случае официального церковного брака. Однако в её метрике было указано иное отчество. Поэтому она всегда и везде указывала своё отчество, принятое при крещении - Георгиевна. Отсюда и путаница в отчествах в некоторых публикациях о ней. На наш взгляд, неверно указывать сегодня её отчество «Наумовна», когда формально и документально оно не соответствует действительности, поскольку Быховский не признал своего отцовства. И спустя десятилетия, надо с уважением относиться к прижизненному выбору самой Людмилы Мокиевской, которая везде указывала своё отчество как «Георгиевна». Впрочем, также надо поступать и в случае указания её национальности. Несмотря на то, что мать её была украинкой, а биологический отец - евреем, Людмила всегда считала и ощущала себя русской, что и указывала во всех анкетах.

Девочка появилась на свет в патриархальном Чернигове. Брачными узами её родители, как известно, связаны не были, так что и полноценной семьи в её традиционном понимании у неё никогда не было. К тому же, как принято считать, накануне рождения дочери Быховский был осуждён за участие в группе народовольцев в Санкт-Петербурге и отправлен в ссылку в Сибирь. Однако в его официальной биографии указано, что его арестовали в 1894 году, а ведь Людмила родилась в декабре 1895 года. Что-то здесь снова не сходится. Если принять эти даты в качестве достоверных фактов, то надо будет выяснять, кто же на самом деле был её отцом. У Быховского в этом случае, как говорится, алиби, поскольку в эти сроки он был за решеткой и физически не мог стать отцом Люды. Разве что где-нибудь на свидании в пересыльной тюрьме. Но оставим пока это историческое и фактическое несоответствие за рамками нашего анализа событий и фактов из биографии нашей героини.

В 1901 году опытный революционер и бывалый сиделец тюремно-ссыльных учреждений империи вступил в Партию социалистов-революционеров (далее - эсеров). Может, и к лучшему, что Быховский официально не стал отцом Людмилы. Его бурная политическая деятельность вряд ли принесла бы покой и достаток семье. Скорее, всё было бы наоборот. Как и многие другие революционеры, он был вынужден скрываться в эмиграции. Затем пережил 7 арестов и 3 ссылки в разные сибирские губернии. Позже он добился успеха и известности на политическом поприще и даже занимал видное положение в руководстве партии эсеров. Избирался депутатом Учредительного собрания и Сибирской областной думы. Однако никаких контактов с дочерью не поддерживал и её судьбой никогда не интересовался. Во всяком случае, об этом ничего не известно. Современники, хорошо знавшие Людмилу, о каких-либо её встречах с отцом не упоминали.   

Поэтому с детства она росла «безотцовщиной» и могла рассчитывать только на себя и на поддержку матери. Возможно, именно то обстоятельство, что рядом у неё никогда не было крепкого мужского плеча и уверенности в надёжной защите, она компенсировала это тем, что выработала в себе стальной характер и бойцовские качества.

С бунтарством в крови

Людмила с момента рождения оказалась в незавидной доле незаконнорождённой. В те годы это означало, что вокруг матери и дочери образовалась атмосфера неприязни и отчуждения. Местное сословное общество осуждало их и избегало любых контактов. Гордая дворянка-мать и подрастающая дочь дерзко отвечали окружавшим недоброжелателям тем же. Их дом на окраине города всегда выглядел таинственно-мрачным. Не часто там слышался детский смех. Никто не знал, как живут эти две гордячки, без особой нужды не общающиеся даже с соседями. Нередко их видели вдвоём, гуляющими в своём саду около дома. Но и сад, сам по себе, не представлял для них никакого интереса, судя по тому, что он к тому времени превратился в беспорядочно заросший участок земли с густой растительностью. Видимо, это устраивало жильцов этого таинственного дома, поскольку сад скрывал их жизнь и быт от посторонних глаз.

На формирование личности и характера Людмилы, вероятно, оказали влияние семейные легенды и воспоминания о протестных настроениях среди представителей их рода. Среди родственников юной барышни были представители прогрессивных, а, порою, и революционных взглядов. Например, её двоюродный дядя в 1876 году был осуждён за действия против царского правительства. Срок наказания он и его жена отбывали в ссылке в Сибири. И об этом в семье Мокиевских все знали.

По воспоминаниям Е.И. Гутман, хорошо знавшей семейство Мокиевских по Чернигову, мать с дочерью всё свободное время практически всегда проводили вместе. Одевалась барышня всегда скромно. Возможно, в семейном бюджете не было лишних денег на модные наряды. Однокашницы вспоминали, что чаще всего она была одета в синюю сатиновую юбку. Костюм обычно дополняла полосатая кофточка в виде матроски или белоснежная блузка. Её скромность и простота нередко раздражали завистливых сверстниц, которым родители не разрешали дружить с «незаконнорожденной».
 
С детства Людмила была любознательной, много читала и росла не по годам смышлёной. Любовь к книгам ей привила мать. Глафира Тимофеевна, чтобы скоротать одиночество, много читала и делилась впечатлениями о прочитанном с дочерью. Людмила, видимо, так и запомнила мать, сидящую в кресле с книгой в руках. С любимым пледом на плечах. Дочь была очень привязана к матери, поскольку она была единственно близким и искренне любящим её человеком.

Домашняя библиотека всегда манила Людмилу множеством интересных книг и журналов. Вечерами, особенно в холодное время года, они, устроившись поудобнее, вместе читали или обсуждали прочитанное. Самообразование и тяга к знаниям выгодно отличали девочку от её сверстниц. Однако в престижную казённую гимназию её не приняли и, опять же, из-за незаконного происхождения. Поэтому училась она в одной из частных женских гимназий в Чернигове. Учились здесь, как и в других учебных заведениях для девочек, не только дети горожан, но и приезжие из других городов и сёл не только Черниговской, но и соседних Могилёвской и Полтавской губерний. В гимназии, как и в других женских учебных заведениях города, был установлен 7-летний курс обучения. Основное внимание в учебной программе уделялось гуманитарным дисциплинам, иностранным языкам и «женской тематике»: пению, танцам, музыке, рукоделию. Важное место занимали Закон Божий и обучение манерам хорошего поведения. По окончании выпускницы обычно получали аттестат домашней учительницы или учительницы начальной школы. За отличия в учебе воспитанниц награждали памятной книгой или медалью. Медалистки получали право без экзаменов поступать на высшие женские курсы или в высшие учебные заведения империи на педагогические специальности. Училась Люда прилежно и считалась одной из лучших воспитанниц гимназии.

Однако она постоянно ощущала вокруг себя атмосферу социальной холодности, а, порой, и просто отчуждения. В подростковом возрасте, когда в жизни большинства людей появляется «значимый другой» человек, она полагалась лишь на самого верного и близкого друга – на свою мать. Они были неразлучны. Возможно, столь сложный этап социализации девочки-подростка наложил свой отпечаток. У неё формировалась защитная реакция против всех несправедливостей часто враждебного для неё внешнего мира. Поэтому уже в гимназические годы она проявляла дух бунтарства против власти и условностей сословного общества. Так, во время посещения Чернигова в сентябре 1911 года императором Николаем II вместе с семьёй и свитой, Люда проявила неслыханную по тем временам дерзость в поведении. При построении гимназисток для торжественной встречи царя на Соборной площади, она булавками скрепила банты и платья некоторых своих злопыхательниц из числа одноклассниц. При их движении в строю гимназисток создалась конфузная ситуация. Злоумышленница была сразу же выявлена и немедленно отправлена директором для разбирательства в помещение гимназии. На другой же день Людмила была отчислена из гимназии за неподобающее поведение. Лишь хлопоты матери да прежняя отличная учёба позволили ей вернуться в учебный класс, чтобы успешно окончить в 1912 году гимназию. Золотая медаль стала слабым утешением за всё пережитое, однако она открывала возможности для получения высшего образования в престижном учебном заведении.

Раздумья на перепутье

Теперь актуальным стал вопрос о том, что делать дальше? Оставаться в Чернигове? В ту пору это был небольшой город с 35-ю тысячами населения, хотя и относительно обустроенный. Общая численность учеников в Чернигове составляла более 6 тысяч человек. В городе работали около 700 магазинов и лавок. Было где получить профессию - действовали 3 ремесленных училища, 2 торговые школы, фельдшерская школа, а также духовное училище и духовная семинария. Позже был создан учительский институт, который, правда, давал лишь неполное высшее педагогическое образование. Иными словами, рассчитывать на получение высшего образования в родном городе не приходилось.

Имелось и ещё одно неудобство - транспортное. Этот старинный город стоял в стороне от основных дорог и магистралей. Добраться до Чернигова было не так-то просто. Город не имел нормальной железнодорожной колеи, а соединялся узкоколейным путем со станцией Круты Московско-Киево-Воронежской ж/д, расположенной в 75 верстах. Узкоколейка оканчивалась в 4-х верстах от города возле реки Десна. Билет на поезд до Киева обходился недёшево. Например, в комфортном вагоне 1-го класса он стоил целых 7 рублей. По тем временам это были немалые деньги.Для удобства пассажиров в черте города на улице Шоссейной была построена городская железнодорожная станция, где продавали билеты и принимали багажные отправления. К прибытию поезда около вокзала к услугам пассажиров собирались извозчики.

Можно было выбрать и другие виды транспорта. Например, конный дилижанс, который периодически отправлялся в Гомель и Козелец. Однако такие поездки по плохим дорогам тех лет были серьёзным испытанием для пассажиров.
Более комфортным и сравнительно дешёвым считался путь на пароходе вниз по Десне до Киева. Туда можно было добраться в каюте 1-го класса всего за 3 рубля. Пароходная пристань находилась тоже в черте города - на улице Подвальной. Однако такой маршрут по водным путям имел сезонные ограничения и был возможен лишь с весны и до осени.

На семейном совете с матерью решили, что Людмила поедет получать высшее образование в Санкт-Петербург. Так в 1912 году она стала студенткой естественно-исторического отделения педагогического факультета столичного Психоневрологического института. Здесь же она впервые серьёзно заинтересовалась социалистическими идеями и стала посещать студенческий марксистский кружок. Это увлечение коренным образом изменило её дальнейшую судьбу.

Однако в 1916 году, будучи уже на 4-м курсе, Людмила бросила учёбу и вернулась в Чернигов в связи с тяжёлой болезнью матери. После её смерти в возрасте 42 лет летом 1917 года, ничего больше не связывало столичную барышню с прежде родным провинциальным Черниговом. Так при живом отце, который даже не попытался помочь дочери в столь трудный период её жизни, она фактически осталась круглой сиротой. Не раздумывая, девушка вновь отправилась в Петроград и с головой ушла в революционную работу. Со студенческой скамьи не сложились у неё отношения с полицией. Периодически приходилось скрываться, вести полулегальный образ жизни. Время было тревожное, так что о продолжении учёбы она теперь и не вспоминала. Определилась Людмила и со своими политическими предпочтениями. Она вступила в партию - в Союз эсеров - максималистов.

Максималистка во всём

В наши дни о существовавшей в России в начале ХХ века такой партии знают немногие. В 1906 году она отделилась от партии эсеров и оформилась как самостоятельная партия - Союз эсеров-максималистов. Они заполнили пустовавшую внутриполитическую нишу между анархистами и эсерами. Основной состав партийцев формировался из рабочих, студентов и учащейся молодежи. Однако к 1912 году активность партии резко упала. Так что Людмила вошла в партийные ряды в далеко не лучшие для партии времена. Второе рождение партии началось лишь после февраля 1917 года.

Что привлекло Мокиевскую, решившую вступить именно в эту партию, теперь определить трудно. Возможно, её увлекла идея создания Трудовой республики или уверенность в возможности быстрого укоренения социализма в России, к чему призывала партийная программа. Однако уже в 1919 году начался переход эсеров-максималистов на позиции правящей партии большевиков. А к концу 1920 года эта партия фактически растворилась в большевистских рядах и прекратила своё самостоятельное существование. Изменилась ли партийная принадлежность Людмилы Мокиевской после ноября 1918 года - не удалось документально установить до сих пор. Но до той поры, насколько известно, она оставалась эсером-максималисткой.

Против старых устоев и порядков

Октябрьский переворот 1917 года девушка-революционерка встретила восторженно. Она свято верила в то, что новая Россия преобразится и будет процветать. Но для этого надо было встать на защиту революционных завоеваний от внешних и внутренних врагов. Волевая и решительная барышня под мужским именем - Леонида Григорьевича Мокиевского - добровольно вступила в Петроградскую Красную гвардию. И вот уже кареглазый, стройный и хрупкий с виду красногвардеец с винтовкой в руках стоит на посту, охраняя штаб большевиков в Смольном. Так произошло её первое «перевоплощение» в мужчину. Запомним этот факт, поскольку удивительным образом подобная ситуация ещё не раз повторится в её судьбе в будущем.

Может возникнуть вопрос о том, почему эта сильная духом, преодолевающая любые преграды и испытания барышня выбрала для себя путь защитницы нового строя с оружием в руках, но под мужским именем. Сама она этого не объясняла, но можно предположить, что причины для этого были достаточно вескими. Тогда, в первые месяцы после революции, ещё были свежи в памяти петербуржцев события, связанные с участием доброволиц из женского батальона в защите Временного правительства. Поэтому женщина с винтовкой в руках вызывала недоверие и провоцировала конфликты. Людмила, возможно, лучше многих понимала сложность этой ситуации, поскольку 4 года изучала социальную психологию в Психоневрологическом институте. Кстати, она в будущем не раз будет успешно применять свои познания в психологии, добиваясь беспрекословного подчинения и высокой дисциплины среди подчинённых. Она умела достигать результата при выполнении поставленных задач даже тогда, когда многие считали их невыполнимыми. Людмила могла сочетать напористость с гибкостью, уверенность и решительность с трезвой оценкой ситуации. При этом она всегда была готова к разумному риску, что выделяло её даже среди командиров-мужчин. Но эти её качества проявились позже. А пока она училась сама беспрекословно подчиняться и выполнять все требования своих командиров в отряде Красной гвардии.

В гущу смертельной схватки

Сразу надо отметить, что в советское время, особенно в начале 1920-х годов, о Людмиле Мокиевской достаточно много писали, как о пламенной революционерке и героине - большевичке, сражавшейся на фронтах Гражданской войны. Воздавали ей должное как первой и единственной женщине - командиру бронепоезда. Вспоминали о ней в те годы и на её родине – на Украине. Вроде бы всё правильно. Так и должно было бы быть. Всегда и во все времена. Но время рассудило по-своему…
Принято считать, что история использует только достоверные факты и точное описание событий прошлого. Без эмоций, вне политических и идеологических предпочтений, намеренных или случайных искажений, неточностей и придуманных эпизодов. Как говорится, ничего личного - только факты. Хотя, конечно субъективный фактор в любом случае в той или иной мере сказывается, когда приходится проводить своего рода историческую реконструкцию жизни и судьбы симпатичного тебе человека, героини, отдавшей свою молодую жизнь за наше нынешнее благополучие.

Судьба Людмилы, как мы уже поняли, непросто складывалась с момента её рождения. В детстве и подростковом возрасте она на себе ощутила всю несправедливость сословных устоев, социальное неравенство и незаслуженное общественное порицание. Поиски справедливости в студенческие годы привели её на путь революционной борьбы. Казалось бы, всё, как нельзя лучше, укладывалось в советское идеологическое клише судьбы пламенной революционерки, ставшей большевистским комиссаром и командиром красного бронепоезда. Но так ли всё обстояло на самом деле?

Провал задания по хлебозаготовкам

Первое же поручение от советской власти было очень важным. В ноябре 1917 года Мокиевская была направлена военным отделом Петроградского ВРК в качестве комиссара по продовольствию в Екатеринославскую и другие южные губернии. Согласно полученному мандату, она была наделена особыми полномочиями по отправке муки и зерна в Петроград и Москву. Однако дело сразу не заладилось. Местные бюрократы не спешили поддерживать и в чем-то помогать молоденькой комиссарше. Наверное, они судили лишь по внешним признакам и не видели угрозы в хрупкой барышне. А зря. Поняв, что одной ей толку не добиться, она вернулась в столицу, где получила по приказу Подвойского в своё распоряжение отряд вооружённых балтийских моряков. «Братишек», как их тогда называли. Теперь у неё была и охрана, и возможности вооруженного сопровождения эшелонов с продовольствием, а также помощник по военным вопросам в лице командира отряда моряков.

В конце ноября вместе с подмогой она вернулась в Екатеринослав с целью выполнить поручение и, попутно, «вправить мозги контре». Впрочем, организовать бесперебойные отправки «хлебных» эшелонов она так и не смогла. Более того, не разобравшись в местных условиях и проявив крутой нрав с самого начала, она не сумела привлечь на свою сторону опытных работников прежнего аппарата продснабжения и хлебозаготовок. Так что можно было бы считать, что своё первое самостоятельное дело она провалила. Хотя некоторые объясняли все её неудачи делом рук окружавших Людмилу недоброжелателей. Впрочем, она и дальше в той или иной степени решала задачи хлебных поставок в столицу, организуя вооруженную охрану и сопровождение эшелонов с мукой и зерном. Кстати, другой, не менее важной задачей, было обеспечение Петрограда и Москвы углем.

Работу по поставкам хлеба и угля держал на контроле лично Ленин. Например, в январе 1918 года он писал Антонову-Овсеенко и Орджоникидзе: «Ради бога, принимайте самые энергичные и революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть. Особые поезда и отряды. Сбор и ссыпка. Провожать поезда. Извещать ежедневно. Ради бога!». В другой телеграмме вождь требовал принять самые жёсткие революционные меры, чтобы ликвидировать затор из эшелонов с хлебом и углем. Таких личных указаний и просьб Ленина только в начале 1918 года было несколько. Поэтому Мокиевская оставалась при деле.

Полезные знакомства в советской верхушке

Людмила приобрела опыт руководящей работы, административный ресурс и личные знакомства с высшими советскими военными руководителями. Речь идет о двух её земляках – Н.И. Подвойском и В.А. Антонове-Овсеенко, а также о Г.К. Орджоникидзе (Серго). Эти начальники высшего ранга каким-то удивительным образом почти всегда оказывались рядом и помогали ей успешно преодолевать возникавшие проблемы.

С руководителем военного отдела Петроградского ВРК Подвойским она была знакома по Петрограду. Именно он в ноябре 1917 года возвёл её в ранг комиссара по продовольствию и наделил 21-летнюю девушку особыми полномочиями. К нему же она обратилась с просьбой о выделении в её распоряжение отряда моряков. В то время Подвойский уже занимал должность наркома по военным делам РСФСР. Правда, пробыл он в ранге советского министра лишь до марта 1918 года. Но и далее он занимал высшие военные и административные посты в государстве.

Другого своего земляка - Антонова-Овсеенко - она тоже знала по Петрограду. Он в ту пору был секретарём Петроградского ВРК. Хотя, вряд ли, Мокиевская в то время общалась с ним лично. Ведь в ноябре – декабре 1917 года он командовал Петроградским военным округом, поскольку когда-то служил офицером и имел военное образование. Он, как и Серго Орджоникидзе, лично познакомился с Людмилой Мокиевской позже, во время боевых действий на Юго-Западе страны. Судя по его хвалебным отзывам о ней, он высоко ценил её твердую волю, решительность и революционный энтузиазм. Кстати, по настоятельной рекомендации Ленина, работая на Украине, он обычно именовался просто Овсеенко. А в РСФСР его чаще называли Антоновым. Такое вот произошло раздвоение личности.

Свою судьбу связала с бронированным поездом

Как-то на вокзале Людмила случайно увидела бронепоезд. Стальная крепость на колесах её сильно впечатлила. Она сразу же загорелась идеей построить такой же бронепоезд на Южно-российском металлургическом заводе Брянского акционерного общества Екатеринослава. Вникнув в ситуацию, она узнала, что бронепоезд уже строится и работы близятся к завершению.

Военное применение бронепоездов было недолгим. Но в гражданскую войну они были просто незаменимы. Боевые действия велись, в основном, с использованием железнодорожных коммуникаций, связывавших огромную территорию и обеспечивающих доступ к складским и ремонтным ресурсам. На крупных железнодорожных узлах и станциях ещё со времён Первой мировой войны располагались склады с оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием.

Мокиевская стала часто бывать на заводе, где уже завершалось строительство бронепоезда. Она очень хотела попасть в его команду. Неожиданно Людмила получила поддержку от Серго Орджоникидзе, который в начале января 1918 года был назначен Чрезвычайным комиссаром Украины. Большевистский руководитель нашёл удовлетворяющее всех решение и предложил Антонову-Овсеенко назначить её комиссаром отряда прикрытия, приданного бронепоезду. А командиром бронепоезда назначили Осовца. В конце января 1918 года бронепоезд направился на борьбу с казаками атамана Каледина.

По возвращении в Екатеринослав по личной рекомендации Орджоникидзе в конце февраля 1918 года Людмила Мокиевская была выбрана командиром нового бронепоезда, построенного на екатеринославском заводе. Он получил название №3 «Брянский». Так молодая женщина без военного и технического образования оказалась в боевой рубке бронированного поезда. На её хрупкие плечи легла персональная ответственность за жизни подчиненной команды и за выполнение всех боевых задач. Её бронепоезд перебрасывали с одного боевого участка на другой. В соответствии с обстановкой бронепоезд был задействован против продвигавшихся германских войск. А в конце марта – начале апреля 1918 года бронепоезд Мокиевской прорвался к Харькову и прикрывал отход Красной армии на Купянск.

Рук кровью прежних товарищей по партии не замарала

Командирская судьба Мокиевской не была гладкой с тех пор, как в феврале 1918 года её по рекомендации Орджоникидзе выбрали командиром бронепоезда. В июле того же года она была назначена командиром бронепоезда №3 «Брянский». В том же месяце, по некоторым данным, бронированный поезд под командованием Людмилы вместе с ещё 5-ю бронепоездами должен был экстренно отправиться на подавление мятежа эсеров в Ярославле. Возникла щекотливая ситуация – ведь Мокиевская сама была эсером-максималистом. Под предлогом отсутствия военного и технического образования её отстранили от командования бронепоездом. Она не согласилась с этим решением и обратилась за поддержкой к своим доброжелателям. После вмешательства высоких большевистских покровителей Людмилу восстановили в правах командира бронированного поезда. К тому времени вооруженные выступления эсеров везде были подавлены и бронепоезд вновь приступил к выполнению боевых задач на фронтах Гражданской войны.

А в августе на её удостоверении командира появилась интересная резолюция Э. Склянского, уже тогда ставшего одним из высших советских военных руководителей: «Назначить т. Мокиевского командиром бронепоезда». Заметим, что указана мужская фамилия. Была ли это ошибка или какая-то хитрость теперь сказать сложно. Но в документах от августа 1918 года о назначении командиром бронепоезда №3 «Брянский» она фигурирует под мужским именем.
 
После отправки изношенного в боях бронепоезда на ремонт в Нижний Новгород, она получила новый бронепоезд №3 «Власть Советам». В ноябре 1918 года приказом Всероссийского бюро военных комиссаров (ВБВК) она была утверждена комиссаром, совместив новую должность с командованием бронепоездом. Случай уникальный для Гражданской войны. Фактически она стала командиром-единоначальником, поскольку все контрольные функции комиссара за действиями командира также оказались в её руках. Судя по всему, в это время она уже решила свой вопрос о принадлежности к большевистской партии. Хотя в том же месяце в анкете она всё ещё указывала свою эсеровскую партийность. Было бы исследовательской удачей обнаружить все эти документы в архивах.

Командовать бронепоездом – задача не из лёгких

Согласно приказу Реввоенсовета республики от декабря 1918 года, подписанному Троцким, бронированный поезд с численностью поездной команды 136 человек состоял из бронепаровоза, двух бронированных платформ, вооруженных пушками и пулеметами, подвижной базы из 6–7 вагонов с паровозом для перевозки технического имущества и боеприпасов. Для повышения эффективности действий бронепоездов при каждом бронепоезде были сформированы десантные отряды численностью 321 человек. Каждый бронепоезд мог самостоятельно выполнять поставленные боевые задачи на определённом участке военных действий.

Особые требования предъявлялись к команде бронепоезда. Каждый должен был соответствовать следующим требованиям: небольшой рост, хорошее физическое развитие, отличный слух и зрение. Требовалась психологическая устойчивость и крепкие нервы. Специфика боевой службы предполагала внутри бронеплощадок жару летом и холод зимой, дым и пороховые газы, плохое освещение и тесноту. Условия службы на бронепоездах во многом напоминали корабельную. Постоянно находиться внутри стальной коробки, которая движется по рельсам только вперед или назад со скоростью до 45 км. в час, понимая, что броня не выдержит прямого попадания снаряда, было совсем непросто. И это касалось всех – и рядовых, и командиров. Считалось, что служба в команде бронированного поезда - это удел избранных. Боевая подруга Мокиевской - комиссар Железного полка З. Чалая вспоминала: «Мы, пехота, смотрели на этих людей, как на рыцарей…».

К командному составу бронепоезда относились командир, комиссар, помощник командира, начальник артиллерии, адъютант, начальник связи, командиры бронеплощадок и их помощники по артиллерийской и пулеметной части, командир десантного отряда и начальник хозяйственной части. При этом командир бронированного поезда пользовался правами командира отдельной воинской части. Рассуждая по-старому, он был в чине полковника. Однако приказом РВС Республики от 4 января 1919 года предписывалось всех командиров бронированных поездов подчинить начальнику броневых частей армии на правах начальника дивизии. Такими правами в числе 42-х командиров бронепоездов с 10 января 1919 года обладала и Людмила Мокиевская.

Чтобы немного вникнуть в то, чем приходилось заниматься хрупкой девушке-командиру, приведём лишь некоторые из её повседневных задач. Управление бронепоездом требовало определённых военных и технических знаний, а также командирских навыков. Боевое применение бронепоезда имело разные цели: прорыв вражеской обороны и преследование отступающего противника, огневая поддержка действий своей кавалерии и пехоты, захват и удержание важных объектов, разведка, огневое прикрытие отхода своих войск. Важной задачей было противодействие вражеским бронепоездам и артиллерии.

Стальная крепость на колесах

Бронированная рубка командира бронепоезда «Власть Советам» размещалась на тендере бронепаровоза. Отсюда велось управление действиями команды на марше и в бою. В обязанности командира входили организация разведки и наблюдения за полем боя, управление применением огневых средств, а также организация караульной службы в пути и на стоянках, руководство паровозной бригадой и т. д. Система связи на бронепоездах делилась на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя связь в бронепоезде осуществлялась по рупору, телефону и специальной сигнализацией. Рупорная система использовалась для передачи коротких команд: «Вперед», «Стой», «Огонь», «Назад» и др. Команда по рупору повторялась дважды. Специальная сигнализация осуществлялась электрозвонками и условленным сигнальным устройством.

Внешняя связь бронепоезда осуществлялась при помощи семафора, радио, телефона, телеграфа, посыльных или сигнальных фонарей. Связь гудком паровоза осуществлялась за 5–10 км от линии фронта по установленному коду.

Приближаясь к фронту, порядок формирования бронепоезда изменялся. Впереди и позади бронеплощадок обычно двигались открытые железнодорожные платформы с ремонтно - строительным материалом - рельсами, шпалами и т. п.

Помимо этого, имелся свой эшелон-база, состоявший из товарных и классных вагонов: вагон для начсостава, штабной вагон - канцелярия, вагон - кухня, вагон - мастерские и другие. База со своим паровозом следовала на расстоянии одного - двух перегонов (25–50 км) или оставалась на ближайшей станции, поддерживая связь с бронепоездом. Примерно раз в сутки требовалось пополнение запасов бронепаровоза топливом (уголь или мазут) и водой. Людмиле Мокиевской всем этим и многим другим приходилось руководить, а также организовывать и контролировать.

Артиллерийская дуэль – чей первый выстрел?

В начале 1919 года бронепоезд №3 «Власть Советам» перебрасывается в Донбасс. В первых числах февраля он прибыл в Купянск и поступил в прямое распоряжение командующего 13-й армией Кожевникова, одновременно руководившего Донецкой группой войск. Здесь под Луганском в те дни развернулись тяжёлые бои с деникинцами. Станция Дебальцево несколько раз переходила из рук в руки. Бронепоезд провёл две недели в непрерывных боях. Здесь же завершился боевой и земной путь Людмилы Мокиевской.

В отношении причины её гибели сомнений нет. Она погибла от прямого попадания вражеских снарядов в бронепаровоз и рубку командира. А вот откуда эти снаряды были выпущены - есть две версии. Согласно первой версии, под Дебальцево состоялась артиллерийская дуэль красного и белого бронепоездов. На пути бронепоезда №3 «Власть Советам» оказался один из самых успешных деникинских бронепоездов «Офицер». В результате этот бой выиграл бронепоезд белых. Точных сведений о том, кто в то время командовал белогвардейским броневым поездом нет - в источниках указываются фамилии полковников Лебедева и Ионина.

По другой версии, бронепоезд Мокиевской попал в артиллерийскую засаду деникинцев. Вражеская батарея, замаскировавшаяся в лесополосе, сначала разрушила бронепаровоз вместе с рубкой командира. Сразу погибла вся паровозная бригада и бронепоезд остановился. Затем белогвардейцы расстреляли из пушек обездвиженный советский бронепоезд.

На наш взгляд, возможна и третья версия происшедшего. Деникинский бронепоезд «Офицер» и замаскированная батарея белогвардейцев могли действовать согласованно и вместе нанести огневое поражение красному бронепоезду. Артиллерийские системы тех лет вели прицельный огонь на расстоянии до 2-2,5 км и могли быть поздно обнаружены командой бронепоезда Мокиевской.

Как бы то ни было, 9 марта 1919 года Людмила Георгиевна погибла на боевом посту. В ту пору ей было всего 23 года. Мокиевская была убита осколками снарядов и взрывом выброшена на рельсы. Тело Людмилы обнаружили только через два дня, когда красные войска вновь отбили этот участок железной дороги у противника.

И после смерти на войне

В тот печальный мартовский день 1919 года тело героини специальным поездом доставили в Купянск, где располагался штаб 13-й армии. Командарм И.С. Кожевников выступил на прощальном митинге. Отважная женщина была похоронена с воинскими почестями 14 марта 1919 года в Купянске на полковом плацу, расположенном рядом со штабом армии. Подошедший к разъезду бронепоезд «Имени тов. Ленина» дал прощальный залп из всех орудий. В ЦГАКФФД сохранилась кинопленка со съемкой похорон Л.Г Мокиевской-Зубок. Много лет спустя некоторые страницы из её героической биографии были показаны в художественном кинофильме «Людмила». К сожалению, в этой киноленте 1982 года оказалось больше вымысла, чем исторической правды. Хотя сценарий был написан человеком, знавшим подлинную биографию героини. Конечно, каждый автор имеет право на свою точку зрения, но, на наш взгляд, в кинолентах исторической тематики вымыслу есть свои границы. В данном случае они были нарушены. Начиная с краткой аннотации к фильму, главных героев и их экранных поступков. Пожалуй, во всей показанной в фильме истории, достоверным фактом осталось лишь имя главной героини - Людмила и схожесть в том, что она тоже командовала бронепоездом, но под другим названием - «Молот».

Среди горожан считалось, что ещё в 1920-е годы на месте захоронения героини Гражданской войны был разбит городской парк. Однако почти 40 лет спустя историки и краеведы решили определить точное место её захоронения для установки там памятника героине. Поиски документальных подтверждений не дали результата. Ответы из местных партийных и советских органов показали, что такие сведения не сохранились. В результате настойчивости краеведа А.И. Дикого удалось частично восстановить те далёкие события и внести поправки в биографию Людмилы Георгиевны Мокиевской-Зубок. В 1964 году в Купянске установили обелиск на месте её первого захоронения. Восстановили его по сохранившимся кинокадрам и фотографиям, запечатлевших момент похорон героини. Спустя некоторое время обелиск с мемориальной доской был установлен и в Дебальцево.

                *****
На Донбассе и сегодня помнят о героине той уже далёкой Гражданской войны и чтят её память. Но даже после смерти она вновь оказалась в бою. Установленный ей памятник весь изранен осколками и пулями в период начавшихся там в 2014 году боевых действий. Однако даже в этих, почти военных, условиях люди помнят о её подвиге. Об этом свидетельствует надпись на мемориальной доске: «Слава героине! Людмила Георгиевна Мокиевская, командир и комиссар бронепоезда № 3 «Власть Советам», пала смертью храбрых при защите города Дебальцево. 1895 г. XII - 9.III.1919 г.».

И в памяти грядущих поколений ей навсегда останется двадцать три года.

Фото:

О других героинях Гражданской войны, сражавшихся как на стороне красных, так и в рядах белых, можно прочитать в недавно вышедшей в издательстве Вече книге: Михаил Сухоруков. «Женские судьбы Гражданской войны».


Рецензии
Удивительная история удивительной женщины, рассказанная с большим уважением к ее жизни и смерти. Спасибо автору за внимание к фактам!

Екатерина Ляук   09.06.2020 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.