Морок

Система! Система и воспитывала такой народ, которым легче было управлять в условиях абсолютной узурпации государственной власти в стране, под прессингом тотальной обработки мозгов населения. Сплошной морок царил в стране сплошного безверия: все жили и знали, что всё вокруг - есть ложь-****ёшь и пропаганда. Но делали вид, что верят окружающему лицемерию. Базовому, коренному обывателю было даже удобно прозябать в условиях морока, когда не нужны ни собственная креативность, ни "жало мудрыя змеи". но лишь покорность и тупая вера, что "вся власть Советам". ...И такие делали карьеру, становились лауреатами, элитой общества, носителями дум, вершителями судеб, основоположниками со лживым языком в неокровавленных устах ...
   Проходило время и часть народонаселения начинало чувствовать невыносимость жгучую жить под мороком, оболваненным пропагандой, не чувствовать себя личностью.
   И смертельно удушающим сделался тот морок. Однако ж не всем отвратен был вековой народный морок. Все мы, по слова Иосифа Бродского, происходим из литературы, и система создавала такую литературу, пропуская наиболее талантливых авторов через цензурный абортарий, чтобы покорными становились новые гоголи и щедрины, чтобы морок царил и дальше над страной, создавая состояние комфорта для покорной биомассы, верящей слепо из пятилетки в пятилетку в грядущее светлое будущее. Яснее ясного было для системы, что морок есть гарантия стабильности власти, а, следовательно, и народного счастья...
    СТРОИЛИ замороченные мороком граждане светлое будущее... и построили в результате грандиозный животноводческий железобетонный комплекс В этом, заявила система, и есть счастье: работает электрофицированный транспортёр,раздающий всем  поровну комбикорм трижды в сутки. Система свою задачу перед народом считает добросовестно выполненной.
" без вашей революции не было бы фашизма на планете. Вред сплошной Родине и народу" (академик Павлов, 1931 год).










Больше века уже замороченное мороком народонаселение участвует в процессе - процессе, который лучше всего назвать запрещённым самой системой словом на букву "б"...

  Судья КС Арановский высказал своё компетентное мнение о родовой травме системы государственно-образузующей - но как на него взъелись, ополчились замороченные граждане оккупированной мороком страны!.. Не желают упорно считать себя замороченными: ведь столько подвигов совершали, столько достижений достигли за время того морока. Ну как же всё это насмарку... Лучше жить, веря в перевернутую истину, надо жить, хоть во что-то веря. Подойдёт и такая "перевёрнутая истина".
Если смотреть на неё, встав с ног на голову. Лишь бы верить и гордиться...
 А это сподручней с мороком в головах.
 Чуть ли в первые месяцы после октябрьского переворота своим писательским чутьём Максим Горький, буревестник революции почуял наступление морока, как когда-то предчувствовал приближение революционной бури. И выразил своё предчувствие в "несвоевременных мыслях", ужаснувшись тому, что морок тот несёт русскому народу: одичание, злобу, анархию, воровство, падение культуры, самосуд без суда и совести, перманетную войну по всем фронтам, за освобождение только что получивших свободу из оков империи Финлядии, Украины, Польши, неугомонное противостояние бывших соратников, вершителей революции.
 Не прошло и месяца с момента публикации тех мыслей несвоевременных в 1918 году как закрыли ту газету "Новая жизнь", учредителем которой и являлось наиболее демократическое крыло РКП(б).
   Всё ж было чутьё у Буревестника, ставшего затем основоположником литературы социалистического реализма! Заработала система - и морок разнёсся, как с перины пух...


Рецензии
Пересказ из учебника, и ничего больше.
Иван

Иван Цуприков   16.07.2021 17:10     Заявить о нарушении
Наоборот, если поняли смысл о мороке большевизма. Но воспитанные мороком того смысла не понять!

Евгений Жироухов   16.07.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.