Жатва с сюрпризом

  Уборка урожая у казаков была самой трудоёмкой частью хлеборобского труда. Хотя, если сойдутся вместе многие полезные свойства погоды :Обеспеченность влагой , отсутствие и...присутствие  заморозков в определённые периоды роста злаков, наличие хороших семян... зерновые , а особенно пшеница  давала  значительную прибыль! Кроме прибыли-это и насущный хлеб и  корм для скота!( Оренбургские казаки  сеяли пшеницу сорта "Бестарка".( С этим непритязательным ,а главное, засухоустойчивым сортом из которого пекли  подъёмистый и сытный хлеб- целая  эпопея. Не сверхвысокий урожай, но зато  и без хлеба не оставались! Сеяли "Бестарку" и Даурские,  и  Забайкальские и Красноярские и другие казаки-но за "Кубанских не могу сказать- природные условия у нас и у них разные. И когда в начале века ХХ-го и после революции началась эмиграция российских крестьян  в Канаду - повезли  Бестарку с собой! Позже, на её генетической основе вывели     более урожайные сорта, с  полезными для выращивания и  хлебопечения  свойствами и Канада долгое время была основным поставщиком зерна пшеницы На мировом рынке!   Наши же  учёные  почему-то отказались от  Бестарки и стали  экспериментировать с пшеницей рода "ЛЮТЕСЦЕНС! Это и такие сорта как "Саратовские" (36, 56, 59...) твёрдые   "Скала "   "Алмаз"  и другие.
   "Бестарка" не ведаю как она появилась у казаков и сейчас нет-нет появляются коричневые поля в Челябинской области- это и есть легендарная Бестарка!.Увидев коричневого цвета пшеничное поле -вспоминаю рассказ отца , которым хочу  поделиться и с Вами! Что-то лекция моя затянулась,боюсь моим читателям надоест и они покинут страницу. Перехожу к основной теме.)
  Настало время приступить к жатве пшеницы. Хозяин дома Пётр Саввич  нанял пришедших из Башкирии двух парней , назвавшихся Хуснуллой и Габдулхаем. Договорились о цене и утром отвезли их на поле.
  На  другой день к ним присоединился вернувшийся из Верхнеуральска   сын деда Сашук. (Александр Петрович). Будучи  человеком весёлым , уже отслуживший "срочную" и женатый Сашук присоединился к жнецам. ( Платили с десятины и у каждого жнеца был свой участок.Работа в наклон ,от чего  спина  неимоверно болела!   (Потом я узнал что в тот год в деревне  у одного из работников- Хуснуллы, сгорел дом в деревне Москово. Посему его отец, Шаяхмет, отправил сына на заработки, чтобы купить лес для дома! Об этом рассказал мне  сам Хуснулла-бабай, в году 1956-57-м когда я подростком работал на сенокосе в Хозчасти  совхоза  и мы разговорившись с дедом. Хуснулла Шаяхметиович участник войны, красавец и богатырь Хуснулла Шаяхметович работал скирдовщиком! Вы простите меня , ещё одно дополнение: Как-то когда завершили   метать скирд и настало время  перекинуть  через него  три-четыре пары связанных  верхушками берёзок,чтобы ветром не раздуло вершину-оказалось-забыли топор! Дедушка ,отчаянно и громко ругаясь пошёл в березняк , лес трещал , как будто  медведь там  разбушевался и вскоре из него вышел Хуснулла -бабай  волоча  за собой  берёзы, вывороченные с корнем! Связали вершинками и перекинули , как положено! Так вот выходит  на жатве у казака  работник мог заработать  на  лес для дома! это за 15-20 дней!
  Деда моего для скорейшего окончания жатвы, привёз на поле  прадед и Сашук представившись ахуновским мишаром Абдуллой (!) отмерил себе участок и  приступил к жатве!
 Завтрак , обед  и ужин привозили на поле, ночевали в балагане, перед сном как водится  много беседовали,  узнавая друг о друге и о жизни других. Дед мой тоже  будучи невероятным выдумщиком, нарассказывал много из жизни  ахуновского Абдуллы!! Напарникам он понравился беззлобностью и разговорчивостью, а так же  тем , что ловко орудовал серпом и  не отставал от не первый год работавших братьев!
   Пролетела неделя, вечером в субботу приехали за  работниками на ходке и привезли в деревню  на отдых и в баню!Ужинают братья за летним столом, со сбитыми крест-накрест  ножками , (как потом на сенокосе, в наше время уже, страстно
   рассказывал Хуснулла-бабай :  "Махан  мы держали двумя руками,  а жир стекал по локтям- хозяин кормил досыта!) И вдруг видят: Этот самый работящий ахуновский "Абдулла" идёт с полотенцем   из бани вместе с раскрасневшейся молодой женщиной!
  Рты  долго не могли закрыть, а потом дошло-этот "Абдулла"-не совсем Абдулла , а вовсе не Абдулла , но сын хозяина- так ловко подшутил над ребятами! Шутка удалась!  Хохотали до слёз! Вот так жили казаки и местные башкирские крестьяне. И не было меж ними вражды и неуважения друг-другу! Об этом говорил   и дедушка  Хуснулла, и мой отец от которого  мне стало известно про эту историю!


Рецензии