Космическая скатерть самобранка или вера в халяву

Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают. Артур Кларк. (1900–2008)
Бояться нужно не инопланетян, а людей, которые их видели. Совет


В известной нам истории человечества роль обитателей иных миров, согласно общей картине мира своего времени, занимали злые и добрые потусторонние, как правило, материализованные, существа или силы, духи. Попытки контакта с обитателями других миров проходили в основном при помощи ритуалов: колдовства, ворожбы, заговоров и т.п. действий, основанных на вере. Вера выступала и выступает как необходимый и незаменимый элемент в процессе подтверждения информации о контактах с представителями потусторонних сил или неземных цивилизаций. Для каждого времени существует свое оформление этого, даже не мифологического, а сказочного желания. Современные просвещенные массы охотнее верят в инопланетян в следствие социальных обстоятельств времени, к которому они принадлежат. Их интересует разумная жизнь в стадии цивилизаций. Подобная земной. Физическая оболочка инопланетян не столь важна. Но лучше, чтобы они были похожими на людей. Чтобы и за столом посидеть можно было. Уфология возникла в 1950-е годы во многих странах в результате прогресса ракетной техники и началом освоения людьми космического пространства. Некоторые исследования НЛО при этом спонсируются правительствами через различные секретные проекты и частными организациями. Но в целом уфология это своего рода современная мифология, близкая к вере в сверхъестественных существ. Современное оформление в массовом сознании сокровенного общечеловеческого желания мгновенно и без особых усилий (на халяву) получить во владение и пользование меч-кладенец, ковер-самолет и скатерть-самобранку. Любая мифология стремится объяснить трудноразрешимые проблемы через более разрешимое и понятное, претендуя в массовом сознании на их разрешение, создает видимость разрешения. Познание вообще никогда не является главной целью мифологии. Не отрицая наличие инопланетной жизни и возможности контактов с нею в каком-то прошлом или будущем временном периоде, можно определенно сказать, что только по причине веры в инопланетян, человек понимающий возможности современных технологий, считает, что представители иных миров, достигшие уровня развития позволяющего преодолевать космические расстояния, будут вступать в непосредственный контакт для получения информации с людьми, большая часть из которых не всегда в состоянии доступно передать информацию даже им подобным с помощью общепринято используемых для этого звуков или знаков.

Да и какую полезную и важную информацию может им предоставить человек, и даже человечество? Какую информацию может получить городской житель при посещении природного заповедника? Интерес к людям на сегодняшнем уровне развития нашей цивилизации для инопланетян способных преодолеть барьер пространства и времени, по-видимому, будет равен интересу, возникающему у человека к представителям земной флоры и фауны при посещении заповедника.Как к объектом для исследований на эстетическом или потребительском уровне с соблюдением всевозможных мер безопасности, но не как к «братьями по разуму» которых в первую очередь интересует «меч-кладенец».
Представители науки доступными им методами заняты поисками жизни во Вселенной в любых ее проявлениях основываясь исключительно на земных примерах. При этом все предполагаемые формы жизни и цивилизации теоретические продукты развития одной и той же, «нашей» Вселенной, все они живут по ее законам, и познание их происходит в рамках существующих представлений о Вселенной. Поиск жизни во Вселенной и внеземных цивилизаций с применений научных методик и технологий был начат в середине прошлого столетия. Любой контакт по своей сути – обмен информацией. Люди начали посылать в космос пластинки из нержавеющей стали или золота с текстами и изображениями. Принимать и изучать сигналы поступающую из космоса в различных волновых диапазонах. Поиск «братьев по разуму» с помощью существующих научных знаний и технологий с учетом факторов пространства и времени напоминает бросание бутылки с посланием в Мировой океан. При этом шансов получить ожидаемый результат в варианте с бутылкой несравнимо больше. В большинстве случаем с учетом пространственно-временных факторов в рамках человеческих временных характеристик мы получаем всего лишь информацию о наличии информации. Захотят ли вступать в контакт с людьми представители других миров для обмена информацией, и что такое информация в познаваемом мире? Мы не имеем однозначного ответа на этот вопрос. Информация не являются веществом или полем, но она существует объективно и участвует в движении материи во всех ее проявлениях. Ограничивает ли скорость света - безусловный ограничитель в реальном мире вещей - скорость передачи информации? Если скорость передачи информации не имеет ограничения, то и материя может предстать перед разумом совершенно в ином виде, отличающемся от его вещественного проявления.  Какой тогда смысл в космических кораблях и физических контактах в их традиционном понимании. Общие законы Вселенной доступны для познания в любой ее точке; для этого нет необходимости в посещении различных частей Вселенной, в межзвездных и межгалактических путешествиях. Контакт может состояться и быть безопасным и продуктивным для обеих сторон на информационном уровне. А освоение людьми ближнего космического пространство  представляет интерес в первую очередь, как форм расширения ресурсной база человечества.
На мой взгляд, любой контакт с неземной жизнью предполагает скорее негативный сценарий исходя из примеров поведения ее земных форм. У жизни, как таковой, отсутствует понятие добра и зла, это категории человеческого разума. Реально существует лишь адекватная реакция на внешнее воздействие исходя из принципа целесообразности (выгоды). Для жизни, не обладающей разумом, иная воспринимаемая ею форма живой материи, скорее, будет рассматриваться как возможный источник энергии или конкурент. Возможные при этом сценарии поведения:1) игнорирование контакта, 2) устранение конкурента, 3) использование иной формы жизни, как источник энергии. Для жизни, обладающей разумом, сценарий контакта непредсказуем. Однако следует иметь в виду, что агрессия и экспансия генетически закреплена на первичном уровне во всех живых организмах. Только разум, в какой-то мере способен регулировать природную агрессивность. Но если и в этом случае мы начнем пользоваться земными примерами, то возможный контакт с инопланетными формами жизни обладающими разумом  нас должен только пугать. Мы должны искать не контакты, а возможные способы их избежать.
Такая форма материи как живое вещество и многообразный мир земных предметов и организмов создан из однообразных, в нашем представлении, элементарных частиц. Граница между живым и неживым в познаваемом мире весьма условна и зависит от критериев, принимаемых при определении этих понятий. Разум это одна из функций живых организмов предназначенная для реализации основных жизненных задач организма путем осознанного использования информации. Как и любая функция, разум не существуют отдельно от своего носителя – живого организма и как любая функция живых организмов имеет ограничения в своем применении.
Относительно возникновения земной жизни выдвигались различные гипотезы. Одной из них является предположение, что жизнь — это следствие естественного мирового порядка, а не в высшей степени неправдоподобная случайность. А вот ее варианты и формы, даже по «земным» научным представлениям могут быть бесконечно разными. Малую в наших представлениях вероятность земных жизненных событий обуславливают громадные в человеческом восприятии сроки их проявления. Однако вероятность повторение сценария развития жизни на планете Земля, который длится миллиарды лет, для элементов ее составляющих, в других уголках Вселенной лежит за пределами любых умопостигаемых временных вероятностей.
Поиск жизни во Вселенной, ее форм, обладающих разумом и внеземных цивилизаций, в любом случае является стимулом для развития научной и технической мысли. Постановка данной задачи исходит из самой сути познания, и должна решаться в первую очередь научными методами. Но не следует забывать, что те усилия, которые затратили в свое время астрологи и алхимики сегодня приносят свои плоды в современной астрономии и химии.
Вторая редакция:22.10.2023г


Рецензии