Салют, пионеры!

  Саньку с Вовиком только что приняли в пионеры!Радости было...Полные штаны.Учились оба хорошо,но разбойники были ещё те.Пока старшие отряды выдвинулись на занятия тимуровскими делами -бабкам грядки вскопать,кому дрова разложить по поленницам,сии два новоиспечённых продолжателя дела Павлика Морозова(а именно так называлась -имени П.Морозова,школьная дружина)рванули к ангарам Сельхозтехники к давно примеченным складам с окнами из стеклоблоков,которые свет давали в помещения,а вот,что там внутри находится видно не было!

 Пионеры решили помочь случайным прохожим внимательно рассмотреть  складские богатства .

 - Саня,-важно обратился к другу Вовик,-Видишь вон то окно?
 -Ну вижу,-не понял сразу дружка тот.
 -Со скольких раз попадёшь камнем в середину?
 -С трёх...Не,-запнулся ,оценивая ситуацию Вова.-Даже с двух! -выпалил и щёки раскраснелись от предвкушения дуэли.
 -А я,-Саня взмахнул рукой и швырнул булдыжник.
Дззинь!!-отозвалось окно и..треснуло.-Я ,с одного,ты пол..?

 Ответом послужил размашистый разбег Сашки и просвистевший за этим камень,точно попавший в трещину.Тррр-рр-ах!!Рассыпалось,жалобно кашлянув окно...
 -Ах,бл..ь! Вы чё делаете,пионэры,мать вашу ...!-закричал сторож Вася Буёк и кинулся к "тимуровцам",размахивая костылём.

 -Стоять! -взревел ещё раз,но у четвероклашек только пятки засверкали.

 Вечером к отцам ребят наведалась пионервожатая Тася Белякова и сказала:
 -Готовьтесь,Завтра вас на общешкольной линейке будут исключать из рядов советской пионерии.Позор! -возмущалась Тася.-Как не стыдно.Один день всего побыли пионерами.Как теперь в глаза людям смотреть будете?
 Это она уже сказала папе Саши и хлопнув дверью,ушла.
 Перво-наперво Санёк был выпорот батей ремнём .Мальчик молча принял экзекуцию,понимая,что виноват,но в тайне надеясь на отца, у которого брат был заслуженным человеком,генералом бронетанковых войск,которого все в селе знали и уважали.Отец тоже был не последним человеком в районе,командовал Сельхозхимией.Вечером склад был отремонтирован,а директор школы за бутылкой коньяка пообещал сделать из Сашки и Вовки "замечательных комсомольцев",если,конечно,они  продержатся четыре года в пионерах...Чему он будет всецело способствовать и сжал в кулак свои пять громадных как сосиски,только волосатых,пальцев."Уж я их.."-пообещал отцам.

  Продержались...Но, комсомольцами ребятам стать было не суждено.Грянувшая горбачёвская перестройка уничтожила Советский Союз,а вместе с ним канули в лету и пионерская и комсомольская организации школы.Даже директор самолично разорвал партийный билет и вступил в новую партию.Кажется -"Наш дом -Россия.",которая тоже вскоре  почила в бозе и директору снова пришлось менять свои убеждения,но это уже другая история.А вот парни,парни выросли в хороших людей и так. Сашка стал инженером,а Вовик офицером-артиллеристом..Видно.уроки камнеметания не прошли даром.
 Как говорит народная мудрость"Всё что не делается,делается к лучшему."

 К чему это я рассказал историю давно ушедших лет? Да потому.что сегодня советские пионеры встречают..или встречали бы очередную дату  рождения своей организации и по всей стране юные тимуровцы,сдав макулатуру и металлолом,вскопав грядки пожилым и немощным,жгли бы костры до самых небес.Салют,пионерия! Мне кажется,что тебя не хватает сегодняшним тинейджерам...


Рецензии
С наступающим Днём Пионерии вас!!!
С ув Махно

Жека Махно   18.05.2022 09:31     Заявить о нарушении
Вас также! Тем более,что ходят упорные слухи о возрождении в стране этой замечательной,на мой взгляд,организации!Только как ,интересно,будут звучать слова призыва к салютованию:"Пионеры,в борьбе за дело....будьте готовы!
"Усегда готовы!"понятно,а вот за какое дело? С уважением!

Юрьев 2   18.05.2022 10:22   Заявить о нарушении
Да забавно "будут звучать слова призыва к салютованию:"Пионеры,в борьбе за дело....будьте готовы!
"Усегда готовы!"понятно,а вот за какое дело?" Думаю " за ЕДиную Россию" или "...иную Россию". Впрочем, дети сейчас умные найдутся сами что кричать! Лишь бы не за СШАстье молодого поколения ЛИБЕРТИ, ЛГБТ, и прочие прелести дерьмократии.

Жека Махно   18.05.2022 14:15   Заявить о нарушении
В точку!

Юрьев 2   19.05.2022 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.